Olddi написал :
Пароизоляцию необходимо применять всегда, когда утеплитель устанавливается с внутренней стороны помещения.
Согласен.
Olddi написал :
Законы физики говорят, ....
....
...
водяные пары.
Очевидно.
Olddi написал :
Таким образом, утеплитель, постоянно подверженный увлажнению проходящим через него воздухом, со временем намокнет.
Ошибочка. Не намокнет, (если снаружи нет пароизоляции) тк способен отдавать (минвата + TYVEK например ) влагу наружу, и в тоже время не намокать от воды снаружи.
Olddi написал :
поэтому основная задача – предохранить материал от увлажнения.
Основная задача спроектировать стену с повышающейся наружу паропроницаемостью и не способствовать накоплению влаги от пара (давать выход).
Olddi написал :
Именно с этой целью при утеплении организуется дополнительный слой – пароизоляция.
Да ну?
Вот тут у меня современное здание строят - изнутри слои:
бетон - мягкая минвата - жесткая минвата - TYVEK (на пластиковых грибах к бетону ) - зазор - фасад из плитки.
Где здесь пароизоляция (кроме бетона )?
Olddi написал :
в том числе и с односторонней воздухопроницаемостью.
Вы хотели сказать паропроницаемые и водонепроницаемые ?
to BV: Пароизоляцию необходимо применять всегда, когда утеплитель устанавливается с внутренней стороны помещения. Законы физики говорят, что перенос массы всегда происходит от теплого к холодному. В условиях нашего климата температура воздуха снаружи здания практически всегда ниже температуры воздуха внутри помещения (исключения возможны в летнее время года).
Воздух, находящийся в помещении, всегда содержит повышенное количество водяных паров (человеческое дыхание, работа на кухне с водой и т.д.). Стремясь пройти через ограждающую конструкцию (наружную стену, перекрытие между жилой комнатой и чердаком, мансардой и т д), воздух понесет с собой и водяные пары. Таким образом, утеплитель, постоянно подверженный увлажнению проходящим через него воздухом, со временем намокнет.
Поскольку процесс подобного воздухообмена постоянен, теплоизоляция будет все время находиться в увлажненном состоянии. Свои характеристики (теплотехнические, физико-механические) любой волокнистый материал дольше всего сохраняет в сухом состоянии, поэтому основная задача – предохранить материал от увлажнения. Именно с этой целью при утеплении организуется дополнительный слой – пароизоляция.
Пароизоляция всегда должна располагаться с "теплой" стороны утеплителя, с целью создания барьера на пути влажного воздуха. В настоящее время на рынке существуют различные виды пароизоляции, в том числе и с односторонней воздухопроницаемостью.
Bv
А насчет того, что стена будет мокнуть, других вариантов в случае утепления стены непосредственно за радиатором кроме как запенивания полости я не вижу, т.к. он почти вплотную к стене. Если какой-либо утеплитель клеить на стену будет вплотную к радиатору.
BV написал :
По технологии полностью заполнять швы раствором и между пеноблоками и между кирпичем.
Швы были заполнены, только видно или некачественным раствором или еще почему, но между пеноблоками прошли трещины. Не знаю, есть ли смысл их расшивать и замазывать раствором...
Возможно поможет вариант утепления пеноплексом 20мм? Что если посадить его на клей по всей стене? Заодно и щели закроет. Как считаете?
Isover - очень даже неплохой вариант. Rockwool - подешевле и похуже.
Я у себя утеплил внешнюю стенку Роквулом 5мм, год уже прошел, жарень Только не забедьте тцелофаном закрыть - тогда влага не пройдет раз, а два вата не усохнет (у нее оказывается есть такое свойство).
Плюс ваты, что ее можно в любую щель запихать и как утеплитель она лучше чем пенопласт.
Поступило ещё предложение. Разобрать пеноблоки, снять пенопласт(у нас он даже не приклеен к стене, в свободном падении). И переделать всё, как описывалось выше. Вот какк правильно всё переделать, чтобы потом мороки не было?
Мне посоветовали более грандиозный вариант. Заделать все трещины и щели монтажной пеной. Обработать антисептиком.Обклеить все эти стены пенопластом, хорошо пропенить швы. Положить кладку в пол кирпича и хорошо заштукотурить. А швы снаружи надо заделывать. Что вы думаете по этому поводу?
У меня в точности такая же проблема - монолитный дом и аналогичная структура стены. Т.е. если идти снаружи вовнутрь: кирпичная кладка, к ней вроде бы приклеен пенопласт, далее пустой прогал ~5см, кладка из пеноблоков. Разница только в том что температура зимой была +10 градусов Также пошли трещины по стыкам пеноблоков из которых зимой потягивает холодом, т.е. в щели между пенопластом и внутренней кладкой вовсю гуляет воздух. Сначала пришла идея в голову насверлить часто дырок в пеноблоках с внутренней стороны и через них запенить все это внутреннее простарнство. По идее это был бы самый простой вариант. Но останавливает ряд моментов:
Как проконтролировать, что действительно весь прогал заполнился пеной? Ведь если остануться пустоты, то через них сможет проникать воздух.
Не поломает ли пена после расширения пенопласт своим давлением?
Насколько долговечно такое решение? Не сгниет ли пена лет через 5 от влаги?
В связи с предыдушим пунктом волнует и вопрос о грибке, не появится ли он в полости стен?
Буду признателен за компетентные комментарии.
ничего специального тут не надо
сначала необходимо обеспечить герметичность
в зависимости от размера трещин заполнить силиконом, пеной, бетоном
а потом гипсокартон с минеральной ватой по металлическому профилю
только обязательно используйте пароизоляцию и проведи обработку антисептиком
тогда никакой плесени не будет
Уважаемые мастера, может найдётся специалист по утеплителям, да помогёт ... Сосед утеплил комнату пенопластом 5мм и обшил гипсокартоном, предварительно раздолбив углы внутри (пеноблок) и запенив их. Стало тепло,но у него через год полезла плесень по этим углам. Может есть другие виды утеплителя или надо провести обработку дополнительно? Хотелось бы услышать какие-нибудь предложения. А альпинисты знакомые есть.)))
Интересно. А эта стена не развалится? (((
По хорошему, мне кажется, что стоит начать с замазывания наружных швов, для чего придется вызывать альпинистов. Без этого все будет полумерами. ИМХО.
Купили новую квартиру на 6 этаже 10-ти этажного монолитного дома. Одна комната расположена над аркой( на стыке двух основных линий домов). Соответственно две стены, передняя с окном и задняя, наружные. Они выложены кирпичём снаружи, внутри пеноблоками, а между ними - пенопласт.Кладка узбекско-таджикская... Плюс к этому проходят тепловые швы по этим стенам, которые под давлением жильцов кое-как заделали мастикой. Картина удручающая, ветер воет в стенах шурша пенопластом, этой зимой температура в квартире была +15 градусов. С внутренней стороны по швам стен образовались трещины, из которых конкретно задувает в ненастную погоду, но пока нет грибка, что радует. Отопление по двум наружным стенам. Хотим сделать ремонт, надо что-то делать с этим безобразием.Как можно утеплить эту комнату и что делать с щелями?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.