Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#210132

Заземление для 380v :

Квадрат с горизонтальными сторонами по 2,5*2,5 метра из швелера 10*20*10см, по углам вертикальные трубы Ф50 мм, длинной по 2м, все это сварено на глубине 60 см от поверхности, от этой конструкции идет приваренная полоса 6*40мм, грунт песчаный, грунтовые воды глубоко - нармально для заземления, а то человек который все это будет принимать и оформлять документы сказал что стороны квадрата должны быть не меньше чем по 2,5м?

Молниеотвод для металлочерепичной кровли:

На коньке с двух сторон стойки из оцинкованной трубы Ф15 мм, между натянуть стальной трос Ф ??? мм, от стоек по скату тож трубы Ф15 мм, далее по стене полоса 6*40мм, в земле конструкция квадрат 1,3*1,3 м, из швелера 10*20*10см, по углам вертикальные трубы Ф50 мм, длинной по 2м, все это сварено на глубине 60 см от поверхности, такие конструкции закопаны по обе стороны от дома, что скажите? И как близко можно располагать заземление и контур молнииотвода в земле?

Кстати трубы зарываю таким способом, но в песке: поставил трубу, стукнул по ней кувалдой раз 5-7, вынул трубу, обстучал молотком, песок вывалился, и так пока не закопал - очень быстро получается, а тупо кувалдой максимум на 1 метр забивается - проверено. :-)

Emperor написал :
грунт песчаный, грунтовые воды глубоко - нармально для заземления

Сопротивление надо мерять, но думаю, что не более 300 ом всяко будет.
Об орошении не думали?

ВТБ! написал :
Об орошении не думали?

Так получается, что везде над ними плитка будет.

ВТБ! написал :
Сопротивление надо мерять, но думаю, что не более 300 ом всяко будет.

Вообще он сказал, что норма для 380 В - 30 Ом, но на песчаном грунте без грунтовых, сказал получить нереально, тока если соленой водой поливать, но видать тогда этой конструкции через пару лет каюк будет... :-)

Emperor

Водостоки туда отвести по поверхности в желобах с решётками.

Emperor написал :
норма для 380 В - 30 Ом

"1.7.101.
...
При удельном сопротивлении земли  > 100 Омм допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 раз, но не более десятикратного."
Для песка с уровнем грунтовых вод глубже пяти метров примерно так и выходит - на пределе, в десять раз.

тогда этой конструкции через пару лет каюк будет

Да ладно, штатный вариант - по 60 кг соли на вертикальный заземлитель, на 15 лет должно хватать с гарантией. А у Вас конструкции много солиднее минимально допустимых.

ВТБ! написал :
Водостоки туда отвести по поверхности в желобах с решётками.

О, вот это вариант, надо будет подумать.

ВТБ! написал :
А у Вас конструкции много солиднее минимально допустимых.

Нда, была от прежнего хозяина винтовуха на 3 этажа из швелера, теперь пол участка кусками по 1-1,5 метра завалено, а тут такое дело подвернулось - вот часть и уйдет! :-)

ВТБ! написал :
Да ладно, штатный вариант - по 60 кг соли на вертикальный заземлитель, на 15 лет должно хватать с гарантией.

Я вот думаю а кол-во вертикальных труб улучшит ситуацию, например вместо по 1 трубе по углам забить по 2, а то не нравится мне соль, говорят белая смерть? =:-)

З.Ы. А на УЗО все времени нет, это надо в щиток лезть, т.к. на всем остальном УЗО Ge стоят, которые срабатывают раньше.

Emperor написал :
Я вот думаю а кол-во вертикальных труб улучшит ситуацию, например вместо по 1 трубе по углам забить по 2

Лучше заменить квадрат на восьмиугольниик или к углам квадрата "лучи" приварить - и на концы трубы. Две трубы рядом - смысла мало.

ВТБ! написал :
Лучше заменить квадрат на восьмиугольниик или к углам квадрата "лучи" приварить - и на концы трубы. Две трубы рядом - смысла мало.

А если по сторонам еще посередине 2,5 м по трубе пусть, или в середине квадрата еще забить, а то в стороны уже нет места, и так впритык, некуда песок выкидывать... :-(

Emperor написал :
если по сторонам еще посередине 2,5 м по трубе пусть

Хуже не будет.

в середине квадрата еще забить

А это бессмысленно.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

чем ближе к краю заземлителя тем чаще должны стоять венртикальные электроды - это из инструкций по проектированию заземлителей
вообще в вашем случае оптимально применить глубинный заземлитель - для этого надо обратится к местным электромонтажным организациям
если под слоем грунта гранит или скала (в Карелии , например, такое сплош и рядом встречается)
то единственный выход сделать должное заземление увеличивать кол-во вертикальных заземлитей и увеичивать площадь заземлителя
но в Вашем случае все же - глубинный заземлитель (если требуется действительно грамтное заземление)

LoveJoy написал :
оптимально применить глубинный заземлитель

Тогда молниеотвод без дела на останется. Если бы отдельностоящий хотя-бы...

Emperor

Кстати, а нет ли у Вас скважины? Металлических трубопроводов в земле? Подземных кабелей в броне?

А чего по молниеотводу скажите, какого Ф трос дела и т.д.???

Emperor написал :
Кстати, а нет ли у Вас скважины? Металлических трубопроводов в земле? Подземных кабелей в броне?

Первое есть, но жалко, судя по прочитанному слишком ускоряются корозионные процессы.

Вот трубопровод, как раз рядом в 0,5 метре и находится, правда ржавенький он, но наверное стоит и к нему приварится, тока он летний, на 60 см лежит?!

Кабелей в броне точно нет.

Emperor написал :
но наверное стоит и к нему приварится

Хуже-то точно не будет. Он с обоих концов обрезан?

ВТБ! написал :
Хуже-то точно не будет. Он с обоих концов обрезан?

В смысле?

Emperor

Что за трубопровод-то? Действующий водопровод? От скважины до дома? Или центральный?

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

ВТБ! написал :
Тогда молниеотвод без дела на останется. Если бы отдельностоящий хотя-бы...

помоему вы путаете божий дар с яичницей

Из инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций. CO-153-34.21.122—2003" ->

Молниеприемник - часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний.
Токоотвод (спуск) - часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

я говорил про заземлитель ->

Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

Минимальный диаметр молнизащитного троса по коньку крыши - взять из таблицы 3,1 инструкции
а именно - молниеприемника (сталь) - 50мм2
токоотвода (сталь) - 50мм2
заземлителя (сталь) - 80мм2

для троса в старом РД написано применить стальную проволоку D=6мм

Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:
а) металлические кровли защищаемых объектов при условии, что: электрическая непрерывность между разными частями обеспечена на долгий срок;
толщина металла кровли составляет не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, если необходимо предохранить кровлю от повреждения или прожога;
толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов;
кровля не имеет изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией;
неметаллические покрытия на/или под металлической кровлей не выходят за пределы защищаемого объекта;
б) металлические конструкции крыши (фермы, соединенная между собой стальная арматура);
в) металлические элементы типа водосточных труб, украшений, ограждений по краю крыши и т.п., если их сечение не меньше значений, предписанных для обычных молниеприемников;
г) технологические металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее 2,5 мм и проплавление или прожог этого металла не приведет к опасным или недопустимым последствиям;
д) металлические трубы и резервуары, если они выполнены из металла толщиной не менее значения t, приведенного в табл. 3.2, и если повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не представляет опасности.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Проще нарыть в инете инструкцию Co-153-34.21.122—2003 и голову людям не морочить

LoveJoy написал :
помоему вы путаете божий дар с яичницей

Молния как божий дар?
Устроив глубинный заземлитель (или используя имеющуюся скважину) мы существенно увеличим вероятность попадания молнии именно в этот конкретный молниеприёмник.

Emperor

Кстати, при таких запасах халявного металла вполне можно устроить возле скважины отдельно стоящий молниеотвод (не упраздняя встроенного). Песчаная дюна может оказаться более значимым изолятором в сравнении с десятком метров атмосферы.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

ВТБ! написал :
Молния как божий дар?
Устроив глубинный заземлитель (или используя имеющуюся скважину) мы существенно увеличим вероятность попадания молнии именно в этот конкретный молниеприёмник.

чего и надо добиваться
вы хотите чтобы молния попала в крышу дома минуя молниеприемник?

LoveJoy

Я бы предпочёл, чтобы прямых попаданий молнии во встроенный молниеотвод было как можно меньше. На окрестных дюнах могут быть и другие мишени для громовержца.

ВТБ! написал :
Что за трубопровод-то? Действующий водопровод? От скважины до дома? Или центральный?

Центральный водопровод, около заземления идет вроде дюймовая труба, на растоянии метров 5 она вварена в 60 мм трубу.

LoveJoy написал :
Минимальный диаметр молнизащитного троса по коньку крыши - взять из таблицы 3,1 инструкции
а именно - молниеприемника (сталь) - 50мм2
токоотвода (сталь) - 50мм2
заземлителя (сталь) - 80мм2

Это такого всего тоненького хватает?

LoveJoy написал :
Следующие конструктивные элементы зданий и сооружений могут рассматриваться как естественные молниеприемники:

Не мне не подходит, крыша стальная 0,5 мм, но все листы не скреплены надежным соеденением...

LoveJoy написал :
Проще нарыть в инете инструкцию Co-153-34.21.122—2003 и голову людям не морочить

А там написано токоотвод по крыше и стене надо через изолятор вести, если стена- кирпичь, а крыша - сталь?

ВТБ! написал :
Emperor

Кстати, при таких запасах халявного металла вполне можно устроить возле скважины отдельно стоящий молниеотвод (не упраздняя встроенного). Песчаная дюна может оказаться более значимым изолятором в сравнении с десятком метров атмосферы.

Из кусков швелера по 1-1,5 м ничего красивого думаю не выйдет:-), да и скважина рядом в 5 м от стены дома, и тут сварщик на долго понадобится, а так все сам делать буду.

ВТБ! написал :
LoveJoy

Я бы предпочёл, чтобы прямых попаданий молнии во встроенный молниеотвод было как можно меньше. На окрестных дюнах могут быть и другие мишени для громовержца.

Да думаю лучше чтоб молниеотвод работал как можно реже.

Вов, а трубы по методу rommann лезут в землю, как в сметану ложка! :-)

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Emperor написал :
А там написано токоотвод по крыше и стене надо через изолятор вести, если стена- кирпичь, а крыша - сталь?

не надо изоляторов
это ведь для отвода импульсных токов
а не изоляции высоких напряжений

LoveJoy написал :
не надо изоляторов
это ведь для отвода импульсных токов
а не изоляции высоких напряжений

Т.е. можно смело вести по стене и крепить прямо к крыше? А если крыша из битумной черепицы, то токоотвод тоже можно вести прямо по ней? А при попадании молнии и прохождении тока через токоотвод, он не нагревается?

Emperor

Изоляторы не нужны, а воздушный зазор требуется - при прямом попадании ток может идти не только по проводнику, но и вокруг него.

ВТБ! написал :
Изоляторы не нужны, а воздушный зазор требуется - при прямом попадании ток может идти не только по проводнику, но и вокруг него.

Т.е. получается по крыше токопровод надо вести на стойках, соответственно между стойками закрепленными к кровли и токопроводом хоть какая-то изоляция должна быть?

А по керпичной стене здания можно вести полосу непосредственно по стене, или тоже нужен воздушный зазор?

Emperor написал :
хоть какая-то изоляция должна быть?

Нет.

по керпичной стене здания можно вести полосу непосредственно по стене, или тоже нужен воздушный зазор?

Обычно рекомендуют пускать по водосточной трубе (подальше от стены) или внутри её. Как правильнее - не знаю.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

насчет нагрева
Это задачка из школьного курса физики
Дано
Ток - 200 кА
t молнии = 350мкс
Rмолнеотвода - 1 Ом
остается прикинуть массу молнеотвода и его теплоемкость
а энерговыделение составит
Q=I*I*R*t=14000 кДж
dTнагрева=C*m*Q
только не помню теплоемкость металла на кг

LoveJoy

Всё несколько хуже - поверхность и ионизированный воздух вокруг токопровода могут нагреваться сильнее.

Emperor

В противопожарном плане важнее предотвратить искрение. Считается, что всё это актуально для соломенных крыш - даже дерево непросто поджечь, если оно мокрое от дождя.

А стоить соеденить под землей контур заземления и молниеотвода, они сидят очень рядом - около 20 см между ними?

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Emperor написал :
А стоить соеденить под землей контур заземления и молниеотвода, они сидят очень рядом - около 20 см между ними?

обязательно

LoveJoy написал :
обязательно

Спасибо, а то уже завтра закапывать буду, сегодня доварю!

И еще вопрос: горизонтальные и вертикальные заземлители в контуре заземления 380 связаны арматурой Ф8, ее сечения хватит?

Emperor написал :
Ф8

Положено не меньше 10, таблица 1.7.4.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Emperor написал :
Спасибо, а то уже завтра закапывать буду, сегодня доварю!

И еще вопрос: горизонтальные и вертикальные заземлители в контуре заземления 380 связаны арматурой Ф8, ее сечения хватит?

я писал ранее
"молниеприемник (сталь) - 50мм2
токоотвод (сталь) - 50мм2
заземлител (сталь) - 80мм2"

если соблюдаются эти условия то все впорядке
обвязка это я так понимаю вы усилите соединения вертикальных и горизонтальных электродов?

LoveJoy написал :
я писал ранее
"молниеприемник (сталь) - 50мм2
токоотвод (сталь) - 50мм2
заземлител (сталь) - 80мм2"

Я так понял, что это тока для молниеотвода актуально!? :-l

LoveJoy написал :
обвязка это я так понимаю вы усилите соединения вертикальных и горизонтальных электродов?

Да нет, не усилю, это у меня арматурой Ф8 мм связаны горизонтальный контур из швелеров и вертикальные трубы Ф50 мм, просто так получилось что они не вплотную стоят, а на отдалении в 3-5 см, короче я сделал к каждой вертикальной трубе по 3 арматурены, с запасом.

Emperor

Формально 10 мм, неформально - обмажьте битумом не только сварные швы, но и "связки".

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 211

Emperor написал :
Я так понял, что это тока для молниеотвода актуально!? :-l

в общем то да

ВТБ! написал :
Emperor

Формально 10 мм, неформально - обмажьте битумом не только сварные швы, но и "связки".

Я так и делаю, сначала краской по рже, а потом битумом для авто.