Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3807821

Арендую дом в пригороде Мариуполя, с последующим выкупом, как квартиру в Мариуполе продадим (хотим разъехаться с родственниками в разные пригороды). Итак, скважина даёт воды 7-8 вёдер в час (одним залпом) за 6 минут 25 секунд при напряжении 220 Вольт в сети (если напряжение отличается от номинала, а гуляет от 140 до 280 Вольт, то меняется и производительность насоса), если выкачивать воду по ведру в пять минут, то можно и больше выкачать. Беда в том, что вода чистая, только если выкачивать воду со скважины в вёдра, и носить в дом. Пробовал присоединить к выходу скважины трубу 3/4" длиной 25 метров, вода начинает немного мутнеть, а если лейку присоединяю, то через минуту вода мутная совсем, и пока не прокачаю скважину в холостом режиме (на слив или на вёдра), то вода не становится прозрачной.

Вопрос в следующем:

  1. Из-за перепадов напряжения в сети и невозможности установить нормализатор напряжения на весь дом (стоит только нормализатор 1,2 кВА на холодильник) по причине ограничения РЭСом мощности на дом, я не могу пока что заменить вибрационный насос на насос другого типа.
  2. я понял, что насос работая в холостом режиме, просто выкачивает воду, а если работает под нагрузкой, то выкачивая воду трётся об стенки скважины и мутит в ней воду, качая оную на поверхность вместе с породой, значит насос нужно как-то разгрузить.

Вопрос в том, как разгрузить насос в скважине? Мой вариант (насколько он верный, пока не могу сказать) - поставить повысительный насос, чтобы насос в скважине работал только на подъём воды, и включался со скважинным синхронно на 3-4 минуты в час. Вот только возникают вопросы:

  1. каким должен быть тогда повысительный насос, и какая должна быть его производительность (насколько больше скважинного)?
  2. где его располагать? У скважины, или можно в доме? И насколько более производительным должен быть насос, при монтаже оного в доме?

Заранее прошу, не предлагать обращаться в РЭС для увеличения выделенной на дом мощности - я пока что арендую дом (если я поставлю нормализатор напряжения на весь дом я вообще могу остаться без света, а РЭС заменит автомат опять на 16А и то за наличные), я его ещё не купил.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

Маугли7111 написал :
я понял, что насос работая в холостом режиме, просто выкачивает воду, а если работает под нагрузкой, то выкачивая воду трётся об стенки скважины и мутит в ней воду, качая оную на поверхность вместе с породой, значит насос нужно как-то разгрузить

первый раз о таком слышу. Сколько лет скважине? Как ей интенсивно пользовались?

Скважине около 10 лет. Пользовались интенсивно, сезонно. Обсадная труба установлена с перекосом приблизительно в 2 градуса (либо её перекосило от того, что в соседнем посёлке велись в карьере взрывные работы). Изначальная глубина (по словам прежних владельцев) 25 метров, нынешняя глубина 20 метров (похоже, что было обрушение породы под камнем, но хозяева молчат), длина обсадной трубы до камня 17 метров, под камнем, похоже есть каверна. Те, у кого колодцы, говорят, что порода напоминает смесь мелкодисперсной глины с мелкими камушками и чем-то ещё.
Когда насос работает только на подъём воды, вода чистая, а когда присоединяю поливочную лейку, вода через пару минут мутнеет и потом приходится прокачивать скважину. Мне спецы на разных фирмах сказали, что это вибрационный насос, когда работает под нагрузкой и создаёт давление, сильнее вибрирует, а значит и воду мутит. Поэтому я и пришёл к выводу, что его нужно разгрузить, чтобы он работал только на подъём воды, а повысительный насос чтобы "изолировал" скважинный насос от характера водоразбора.

Маугли7111, Насос доставал?Соединение с трубой?

Маугли7111 написал :
сильнее вибрирует,

Это не от вибрации.Гдей-то начинает пробиваться струйка воды от создающегося давления.

Советуете попробовать заменить шланг выше обратного клапана до оголовка скважины на трубу? Я тоже так думал, что шланг травит, консультировался в магазинах со специалистами, но при закрытии крана на гусаке скважины и выключении насоса давление в шланге держится..... значит больше похоже на вибрацию. Поэтому я думаю, что лучше второй насос ставить на верху, вот только где? у скважины, или в доме?

Поставил понижающий трансформатор, понизив напряжение питания с 265 до 204 Вольта, вроде бы пока не мутнеет вода, да и насос давления не создаёт, а только воду качает на подъём. Пока что наблюдаю, может ещё немного понижу напряжение питания насоса.

Итак, решил отревизировать вчера скважину, поскольку вода стала мутнеть и при 170 Вольтах питания насоса. Насос еле вытащил - перекосило от того, что за три месяца шланг удлинился под собственным весом на 8 дюймов, насос был весь в крупном песке. Шланг оказался длиннее троса. Пришлось шланг выше обратного клапана заменить трубой, а ниже клапана с полутораметровым отрезком шланга между насосом и клапаном ничего не случилось.
Результат: при 230 Вольтах питания насоса вода если и мутнеет, то много меньше, а при 170 Вольтах питания насоса вода снова перестала мутнеть.
Попутный вопрос: куда правильнее крепить трос насоса, сбоку обсадной трубы скважины, или внутри на закладную крышки скважины, , в которую вмонтирован гусак с изливом? Повторю, что скважина оформлена в виде водопроводной колонки.

Вроде бы по русски, но не понятно в чем беда? В разъезде с родственниками? или в мутной воде?
Если в воде ? В скважину поступает грунтовая вода -менять фильтр или смещение стыков трубы.

Nomand написал :
или в мутной воде?
Если в воде ? В скважину поступает грунтовая вода -менять фильтр или смещение стыков трубы.

Вода мутнеет, когда я увеличиваю напряжение питания насоса до 230 Вольт, т.е., до номинала, и увеличиваю нагрузку на насос, дросселируя его выход, прикрывая сечение трубы. Если насос работает с открытым выходом, а не на гидроаккумулятор, то вода не мутнеет. Насос вибрационный, типа "Малыша", а давит 10 атмосфер при 220 Вольтах. Чем больше нагнетает давление в системе, тем мутнее вода, а если наливать воду в бочку, то вода чистая. Я так понимаю, что насос мутит воду, когда начинает сильно вибрировать. Вот и принято решение, использовать промежуточную бочку и второй насос. А есть ли у кого готовая принципиальная схема для отключения вибрационного насоса по сухому ходу (я имею в виду по току потребления, а не по протоку воды)?

маугли - купите центробежный погружной насос (например харьковский "водолей") и не заморачивайтесь с напряжением.

Маугли7111 написал :
а если наливать воду в бочку, то вода чистая.

а вода в бочке через полдня не мутнеет? Железа в воде известно сколько?

Imorsh написал :
а вода в бочке через полдня не мутнеет? Железа в воде известно сколько?

Не мутнеет, вода и через трое суток прозрачная, а вот на стенках потихоньку появляются отложения типа глины.

Imorsh написал :
маугли - купите центробежный погружной насос (например харьковский "водолей") и не заморачивайтесь с напряжением.

Это я недавно только обзавёлся нормализатором напряжения, денег на покупку центробежного насоса пока нет.

Маугли7111,Само собой нужен фильтр после гидробака,и желательно сменить насос на скважинный .

Регистрация: 30.09.2012 Мурманск Сообщений: 46

Прошу прощения, что встреваю. У меня похожая проблема - мутная вода в скважине. Скважина новая, пробурена в июне прошлого года. 28 метров. Качаю вибрационным насосом. Вода идёт мутная. Есть скважинный центробежный насос, но мне советуют сначала прокачать до чистой воды вибрационным, и потом уже использовать центробежный. Из Вашего обсуждения у меня складывается мнение, что причиной мутной воды является вибрационный насос.

У меня сейчас по прежнему вибрационный насос. Пока что нашёл такой выход: при помощи ЛАТРа понижаем питание насоса до 170 - 180 Вольт. В данный момент вода чистая, не пахнет, не цветёт даже после месяца на солнце, осадка нет, есть на поверхности воды тончайшая известковая плёнка. Насос включается каждый час на 4 минуты автоматически, до заполнения бочки.
Думаю приобрести насос с нижним забором для чистки скважины после ревизии (оказывается в прошлом году было обрушение и скважина обмелела на 5 метров, сейчас 20 метров 40 сантиметров). Хочу вернуть первоначальную глубину, затем уж насос менять на шнековый.