Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673
#3814347

АлексН написал :
брать тепло можно будет только от стояка ГВС, не думаю что УК такое понравится

Теплообменник можно просто через теплопроводящую пасту прижать к трубе. Теплосьём мизерный, можно, например, отожжённую медную трубку змеевиком вокруг трубы стояка, намазанной КПТ-8, изогнуть.

G.A.S. написал :
На гибкой подводке даже растёт, а она куда мягче чем Flex.

Дело тут не в гибкости, а в терморасширении. В ГП вода и резина заключены в малорасширяющуюся стальную броню, расширяться вовне им некуда (жёсткость оплётки не меньше, чем слоя алюминия у стабила) и потому расширяются они "внутрь" и работают на повышение давления совместно. А в flex расширение воды работает на рост давления, а расширение пластика - на его падение.

Kranoff написал :
До 70 справляется

Точно.

Kranoff, как-то эту тему упустил.

Спасибо за расширение кругозора

Подумаю о fleх.

G.A.S. написал :
Kranoff, так, заходит холодная вода. Труба остывает и сжимается. При нагревании увеличение трубы опережает увеличение воды.
А теперь горячая: заходит горячая вода. Труба нагревается и расширяется. При остывании уменьшение трубы опережает уменьшение воды давление растёт
Да, на ГВС Flex зло!

Стабил проблему решает.

Именно так

Kranoff, так, заходит холодная вода. Труба остывает и сжимается. При нагревании увеличение трубы опережает увеличение воды.
А теперь горячая: заходит горячая вода. Труба нагревается и расширяется. При остывании уменьшение трубы опережает уменьшение воды давление растёт
Да, на ГВС Flex зло!

Стабил проблему решает.

...

Kranoff, прям убедили

Но к flex как-то душа не лежит. Потестим...

G.A.S. написал :
То что не было роста давления, так ещё возможно тест не идеально проходил. На гибкой подводке даже растёт, а она куда мягче чем Flex.

Тут совершенно иная физика явления. Грубо говоря: от нагрева внутренний объём трубы (даже пустой) увеличивается на бо'льшую величину, нежели вода такого же объёма при нагреве до той же температуры. В закрытом объёме давление вообще падает при нагреве. Вот psnsergei понимает процесс. И BV понимает. И AлекСан dr понимает.

G.A.S. написал :
Возможно за зря мучились

Я уже вне всяких экспериментов в санузлах по городу по такой вот схеме труб понаставил и потестил. Работает прекрасно.
ЗЫ: за добрые слова спасибо

Kranoff, не, я чёта вспомнил, как водорозетки выставляются... чур меня flex, чур...
Будет пружинить ещё. Со стабилой без заморочек.

То что не было роста давления, так ещё возможно тест не идеально проходил. На гибкой подводке даже растёт, а она куда мягче чем Flex. Возможно за зря мучились. Но маладца! Монтаж хороший, однако со своими заморочками (flex)

G.A.S. написал :
А фото есть?

Есть.
За инсталляциями.

В штробах.

По факту сложностей ноль. А поскольку везде рядом идёт штабил (гв), нетрудно догадаться, что флекс прокладывается по абсолютно такой же траектории
ЗЫ: а вот протянуть флекс по каналу или через дырку либо стакан гораздо проще, особенно при большой длине трассы

Kranoff написал :
Да не проблема вообще.

А фото есть?

G.A.S. написал :
Легко ли будет такое повторить с Flex?

Да не проблема вообще.

G.A.S. написал :
Как быть с теплоизоляцией?

На изгибах изоляция большего диаметра. Та, что на трубе- просто вставляется в ту, что на сгибе, да и всё.

G.A.S. написал :
Да, кому-то нравятся простые решения, кому-то сложные - это точно.

Какой срок службы бачка? Какова периодичность обслуживания? А какой у трубы и нафига обслуживание ей Я вот о какой простоте, а не о десятке фиксаторов одеть за 10 минут Тоже мне неудобство

Kranoff написал :
Одним нравятся более простые решения, другим более сложные.

[

]()
Вот за инсталляцией уходят трубы. Легко ли будет такое повторить с Flex? Как быть с теплоизоляцией?

Да, кому-то нравятся простые решения, кому-то сложные - это точно.

АлексН написал :
брать тепло можно будет только от стояка ГВС, не думаю что УК такое понравится

ПС подключаете же. Теплообменник подключается также. При переварке (если требуется) сообщаете, что делаете отводы на ПС, а дальше пофиг

АлексН написал :
Труба и в канализацию

Я не сторонник не энергоэффективных решений

АлексН написал :
А какие плюсы у flex на ХВС

Да одни минусы (в работе)

АлексН написал :
А какие плюсы у flex на ХВС, кроме того, что не нужен бачек?

Я вижу ситуацию так: у штабила на хв есть минус- нужно принимать меры для компенсации тепловых расширений. А нет фольги- нет и проблемы.
Одним нравятся более простые решения, другим более сложные. Такой простой пример- вам нужна муфта 1/2. Вы можете тупо купить муфту 1/2 , а можете купить "муфта 1/2 3/4 -> ниппель 3/4 -> муфта 3/4 1/2", скрутить их и на выходе получить муфту 1/2 . Так и тут- можно сшитый полиэтилен, а можно сшитый полиэтилен-> фольга-> бачок. Кому как больше нравится.

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

G.A.S. написал :
Если давление постоянно высокое ОК по сути не нужен, только вред от него. Редуктор перекрывает внутриквартирную разводку.

Ну это дело такое, давление сегодня высокое, а завтра никто не знает...

G.A.S. написал :
Клапан куда открыть?

Труба и в канализацию. Т.е. это просто автоматические вариант слива остывшей воды, вместо того чтобы у крана стоять. Там оно сольется быстрее. Теплообменник это конечно круто, но у меня вертикальная разводка отопления. т.е. брать тепло можно будет только от стояка ГВС, не думаю что УК такое понравится. Ну и место тоже дефицит.

Kranoff написал :
На давлении в 3 бар надёжна и та, и другая. Дело тут не в экономии.

А какие плюсы у flex на ХВС, кроме того, что не нужен бачек?

АлексН написал :
Это которая flex? Армированная наверное понадежнее будет? Бачек вроде не сильно дорого должен стоить.

На давлении в 3 бар надёжна и та, и другая. Дело тут не в экономии.

АлексН написал :
Если нет, то какой коллектор посоветуете?

Можно взять с метрикой+ переходники на трубную резьбу. На них плоские торцы.

АлексН написал :
А в Питере их нет?

Что-то не припомню, чтоб были. Во всяком случае, фаровские.

АлексН написал :
на форму нашел что OK все-таки нужен, иначе из горячего стояка может передавить в холодный (видимо если нагреватель не работает?)

Ставятся краны на подвод к водогрею и всего делов. См. инструкцию к водонагревателям stiebel eltron

АлексН написал :
Что такое СП?

Свод Правил - нормативный документ в строительстве
СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*»

АлексН написал :
А что если после счетчика поставить просверленный OK? а потом уже нормальный? Как их вообще просверливать?

Можно тогда купить Oventrop и нутро вынуть. Если давление постоянно высокое ОК по сути не нужен, только вред от него. Редуктор перекрывает внутриквартирную разводку.

АлексН написал :
Подумалось тут. А что если поставить тройник, на его отвод клапан, какой-то датчик потока и термометр после колб. Если поток пошел, и термометр показывает низкую температуру, то открыть клапан на несколько (продолжтельность открытия узнать эмпирически) секунд

Клапан куда открыть?
Вообще мной уже продумана схема. Это теплообменник на стояк и подключение коллектора сразу после теплообменника. Можно реализовать схему без насоса. Теплообменник (специальный) имеет достаточно большую внутреннюю ёмкость. Холодная вода смешивается с горячей (получается на подобие накопительного водонагревателя). Перепады температур должны быть минимальны. Хотя не знаю, может дополнительно термостат поставить - так ещё меньше перепады температур будут. Но лучше термостат установить как смеситель в душе, гиг. душе и других ответственных местах.
Собственно всё уже придумано и не особо сложно в реализации, только места нужно прилично.

G.A.S. написал :
с неармированной трубой неудобно работать

Работаю. Особых неудобств не заметил. Гнётся путём надевания фиксаторов. Никаких проблем

psnsergey написал :
Коэффициент линейного расширения (1/°C) полиэтилена и полипропилена 120-200 ppm. В пересчёте на объёмное расширение (три измерения - втрое больше) это будут 360-600 ppm. А у воды аналогичный параметр в диапазоне 10-30 °C - около 200 ppm. Т.е. если система вся на неармированном пластике, или в ней имеются значительного объёма фильтры с пластиковыми колбами, то тепловым расширением на ХВ можно пренебречь.

Во. Сразу видно, кто шарит в теме:yu

psnsergey написал :
Вот если выше 40 градусов, там да, вода прёт как на дрожжах и пластик начинает не справляться с компенсацией.

До 70 справляется, дальше- не в курсе.

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

Kranoff написал :
В Рязани или в СПб?

А в Питере их нет? Я еще не звонил, не узнавал... Если нет, то какой коллектор посоветуете?

Kranoff написал :
Достаточно на хв неармированную трубу поставить- она сама справляется с задачей компенсации расширения воды.

Это которая flex? Армированная наверное понадежнее будет? Бачек вроде не сильно дорого должен стоить.

G.A.S. написал :
С проточным всё проще. Воду не сбрасывает - полностью герметичный.

на форму нашел что OK все-таки нужен, иначе из горячего стояка может передавить в холодный (видимо если нагреватель не работает?)

G.A.S. написал :
Данный эффект понимаю, да, вроде как лучше ставить ОК после колбы, но не правильно со стороны СП. Там сами решайте.

Что такое СП? А что если после счетчика поставить просверленный OK? а потом уже нормальный? Как их вообще просверливать?

G.A.S. написал :
Заметно дольше.

Подумалось тут. А что если поставить тройник, на его отвод клапан, какой-то датчик потока и термометр после колб. Если поток пошел, и термометр показывает низкую температуру, то открыть клапан на несколько (продолжтельность открытия узнать эмпирически) секунд

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

G.A.S. написал :
Очень спорное утверждение.

Да нет, нормальное. Всё так и есть.
Коэффициент линейного расширения (1/°C) полиэтилена и полипропилена 120-200 ppm. В пересчёте на объёмное расширение (три измерения - втрое больше) это будут 360-600 ppm. А у воды аналогичный параметр в диапазоне 10-30 °C - около 200 ppm. Т.е. если система вся на неармированном пластике, или в ней имеются значительного объёма фильтры с пластиковыми колбами, то тепловым расширением на ХВ можно пренебречь.

Вот если выше 40 градусов, там да, вода прёт как на дрожжах и пластик начинает не справляться с компенсацией.
Kranoff эксперименты ставил, если я не ошибаюсь, которые на практике подтвердили верность этого его утверждения.

Kranoff написал :
В Рязани или в СПб?

В Москве. А как там у вас в Питере я не в курсе. А Рязань это "пригород" Москвы

Kranoff написал :
Конечно, имеет

Мне чисто для себя: какой смысл?

Kranoff написал :
Если трубами Rehau собрались делать- бачок не требуется, разве что для красоты. Достаточно на хв неармированную трубу поставить- она сама справляется с задачей компенсации расширения воды. На гв лучше армированную.

Очень спорное утверждение. Начнём с того, что с неармированной трубой неудобно работать.

G.A.S. написал :
Есть коллектора с 1/2" отводами с трубной резьбой под плоскую прокладку (пример: Хромированный регулирующий проходной коллектор MULTIFAR (ВР-НР) с 4 отводами (ТР) Flat-Faced FK 3824 112ТР)

В Рязани или в СПб?

АлексН написал :
Имеет ли смысл все соединение (кроме американок конечно) до коллектора включительно, ставить на анаэроб?

Конечно, имеет. Но не все . Краны и обратники имеет смысл ставить на лён.

АлексН написал :
На ХВС расширительный бачок

Если трубами Rehau собрались делать- бачок не требуется, разве что для красоты. Достаточно на хв неармированную трубу поставить- она сама справляется с задачей компенсации расширения воды. На гв лучше армированную.

АлексН написал :
А если водогрей проточный в этом смысла нет? Еще интересно, если водогрей проточный, он так же как и накопительный может сбрасывать излишки воды обратно в трубу? Или это бывает только с накопительными?

С проточным всё проще. Воду не сбрасывает - полностью герметичный.

АлексН написал :
тогда колбы фильтров будут между OK и редуктором, а там будет подниматься давление

Колбы конечно будут металлические, но у них расчетное давление 10, а подняться может и до 17, ytne у меня в них такой веры. Ставить и там компенсатор гидроударов, или защитный клапан на 6 атмосфер?

Данный эффект понимаю, да, вроде как лучше ставить ОК после колбы, но не правильно со стороны СП. Там сами решайте.

АлексН написал :
А накиданя гайка от Rehau совместима с FAR? А то читал что с коллекторами FAR бывают какие-то проблемы с резьбой, что она чем-то отличается и надо их фиттинги использовать

Есть коллектора с 1/2" отводами с трубной резьбой под плоскую прокладку (пример: Хромированный регулирующий проходной коллектор MULTIFAR (ВР-НР) с 4 отводами (ТР) Flat-Faced FK 3824 112ТР)
При подсоединении Rehau используется переходник Rehau Rautitan с накидной гайкой 16-G 1/2

АлексН написал :
Я на сайте нашел только для отопления, это они же?

Распределительная гребёнка Rehau Rautitan на 3 трубы R/Rp 3/4-16 арт. 137313

АлексН написал :
Кажется что это уже перебор со сложностью=) Сколько примерно надо ждать горячей воды из BB20?

Заметно дольше. Считаем водоизмещение делим на производительность смесителя.
Если расход обычного смесителя на раковину составляет 5-6 л/мин то картина совсем печальна. Сколько литров поместится в двух здоровенных фильтрах + арматуре обвязывающей всё это - думать даже не хочется.

АлексН написал :
А чем он лучше?

У SL 20" на 10% больше площадь. Хотя конечно это не так критично.

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

Спасибо за обстоятельный ответ

G.A.S. написал :
Лучше поставить ОК сразу после счётчика, так меньше возможных придирок со стороны УК.

тогда колбы фильтров будут между OK и редуктором, а там будет подниматься давление

Колбы конечно будут металлические, но у них расчетное давление 10, а подняться может и до 17, ytne у меня в них такой веры. Ставить и там компенсатор гидроударов, или защитный клапан на 6 атмосфер?

G.A.S. написал :
Если накопительный водогрей, то можно подключать через термостат (водогрей выставлять на 70-75 град, так получим больше горячей воды 38-40 град из одного и того же объёма). Подключать накопительный водогрей к отводу коллектора со встроенным вентилем или запорным устройством не желательно, т.к. это даёт лишнее сопротивление потоку.

А если водогрей проточный в этом смысла нет? Еще интересно, если водогрей проточный, он так же как и накопительный может сбрасывать излишки воды обратно в трубу? Или это бывает только с накопительными?

G.A.S. написал :
Если под PEX Rehau, то я решил отказаться от дальнейшего использования коллекторов FAR. Причина: мне не нравится соединение с помощью накидных гаек от Rehau.

А накиданя гайка от Rehau совместима с FAR? А то читал что с коллекторами FAR бывают какие-то проблемы с резьбой, что она чем-то отличается и надо их фиттинги использовать

G.A.S. написал :
На данный момент остановился на коллекторах Rehau. Полный проход, малое сопротивление, абсолютно надёжное соединение с трубой.

Я на сайте нашел только для отопления, это они же?

G.A.S. написал :
В случае если врезка 3/4", то лучше взять не ВВ 10", а SL 20".

А чем он лучше?

G.A.S. написал :
При установке большой колбы на ГВС уже стоит задуматься о рециркуляции ГВС внутри системы и обеспечение предварительного прогрева остывшей воды из колб. У меня был в разработке такой проект, но монтаж не состоялся по ряду причин, однако наработки, схема, и прочее остались.

Кажется что это уже перебор со сложностью=) Сколько примерно надо ждать горячей воды из BB20?

psnsergey написал :
слова "сразу" в документе нет

Зато есть фраза:

G.A.S. написал :
в узлах подключения квартир

А это и есть кран-грязевик-счётчик-обратный клапан и именно в такой последовательности
Может ставиться вместо крана и грязевика - КФРД (кран-фильтр-регулятор давления) если это обусловлено давлением в подводящем трубопроводе.

Защиту от протечек можно ставить после вводного крана, т.к. СП не ограничивает установку дублирующих запорных устройств.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

DmitryM написал :
для этого нужен анаэроб сильной фиксации, или хватит средней

Хватит средней.
Есть такая тонкость. Сразу после сборки и выставления как нужно, пока герметик ещё не схватился сильно, греть надо охватывающую деталь. Тогда она расширится, герметик слегка втянется в зазор, застынет, а после выравнивания температур деталей создастся некоторый натяг - надёжность будет выше.

АлексН написал :
--------Просто не докручивать до упора-----------
Это не повлияет на надежность соединения?

Немножко повлияет. Но всё равно на новых чистых резьбах будет надёжнее льна, в том числе потому, что меньше вероятность разрыва охватывающей детали из-за напряжений при закручивании и набухании льна. Сильно повлияет, только если шевелить до схватывания. Так что при прогреве (достаточно один раз прогреть) не надо шевелить.

G.A.S. написал :
Лучше поставить ОК сразу после счётчика

слова "сразу" в документе нет. Хотя да, могут придраться.

G.A.S. написал :
разве только когда Вы моетесь любите пить воду

АлексН написал :

  1. В СУ2 будет водогрей. Как его лучше подключить? Брать холодную воду с коллектора ХВС через OK и предохранительный клапан и отдавать горячую воду перед коллектором? Нужно ли ставить термостатический смеситель чтобы подмешивать холодную воду к горячей?

Если накопительный водогрей, то можно подключать через термостат (водогрей выставлять на 70-75 град, так получим больше горячей воды 38-40 град из одного и того же объёма). Подключать накопительный водогрей к отводу коллектора со встроенным вентилем или запорным устройством не желательно, т.к. это даёт лишнее сопротивление потоку.

АлексН написал :
наверняка понадобятся всякие уголки, тройники и т.п. какую марку и материал лучше брать?

Бронзовые резьбовые фитинги Viega. Они лучшие.

АлексН написал :
Имеет ли смысл все соединение (кроме американок конечно) до коллектора включительно, ставить на анаэроб?

Если исходить из слова "СМЫСЛ", то не имеет смысла, т.к. многие другие материалы уплотнения резьбы не хуже справятся с задачей паковки резьбы. У каждого материала есть свои плюсы и минусы - из этого и нужно исходить. Лично я не вижу у анаэроба каких-то супер свойств.

АлексН написал :

  1. На стиралку, ПММ и туалет наверное нужно поставить краны. Где их лучше поставить, в месте присоединения, сразу после коллектора, или и там и там?

В водорозетку перед СМ и ПММ по умолчанию ставлю - удобно, красиво. Где коллектор - желательно, но не обязательно.

АлексН написал :
Коллектор лучше брать на конусах? Коллектор FAR нормально, или лучше другой?

Зависит от используемых труб. Если под PEX Rehau, то я решил отказаться от дальнейшего использования коллекторов FAR. Причина: мне не нравится соединение с помощью накидных гаек от Rehau. Это как бы предполагает некоторое слабое звено, т.к. гайки желательно подкручивать, прокладка болтается и прижимается где-то много, где-то слабо... С другой стороны вентильный коллектор удобно, но на практике все его отводы открыты на максимум и нужны эти вентиля только в крайнем случае (в моей практике крайнего случая ещё не было )
На данный момент остановился на коллекторах Rehau. Полный проход, малое сопротивление, абсолютно надёжное соединение с трубой. Байки про то, что что-то потребуется снимать или перекрывать не принимаются

АлексН написал :

  1. Возможно, в сантех шкафу будет не достаточно просто уголков и тройников. Возможно придется делать какие-то более длинные элементы. Из чего их лучше сделать? Тот же PEX для однородности, или что-то железное?

В водном узле обычно соединяю медью на пайке. PEX не удобно, не крепко.

АлексН написал :

  1. К душу пойдет 20(?), к другим потребителям – 16. На форме часто пишут что редуктор, OK и коллектор надо брать на размер больше. Редукторы FAR вроде итак на дюйм. Коллектор тоже взять на дюйм с отводами ¾? Тогда от коллектора до фильтров ¾, после фильтров переход на 1, душ все равно подключать с торца перейдя на ¾?

К ibox 20 трубы (если есть возможность включить сразу несколько потребителей). По сути и 16 трубы на один потребитель хватит. Да и то - нужно умело собрать компоновку из ibox, чтобы был должный эффект по производительности. На душ 3/4" арматуру нет смысла ставить, если будете подключать 20 трубой - ставьте 1/2".
Если коллектор FAR, то у 3/4" отвода такой же вентиль как у 1/2" отвода

АлексН написал :
Второй фильтр – уголь BB20

С фильтрами всё не просто:

  1. Фильтр на ХВС обязательно менять раз в пол года, т.к. начинает размножаться легионелла. И угольный тоже.
  2. Ввиду достаточно частой смены картриджей и необходимостью установки на ГВС малой колбы рекомендуемый типоразмер магистрального фильтра 5 мкм очистки - SL 10" на 1/2" врезке. В случае если врезка 3/4", то лучше взять не ВВ 10", а SL 20". При установке большой колбы на ГВС уже стоит задуматься о рециркуляции ГВС внутри системы и обеспечение предварительного прогрева остывшей воды из колб. У меня был в разработке такой проект, но монтаж не состоялся по ряду причин, однако наработки, схема, и прочее остались.
  3. Фильтровать магистральную воду угольным фильтром занятие не благодарное. Тут рекомендуется увеличить в обязательном порядке предварительные фильтры до SL 20" и поставить 1 мкм картридж, колбы под угольные фильтры желательно максимально большие - BB 20". При этом делаем рециркуляцию ГВС внутри системы....
    Короче под вводной узел нужна отдельная комната

Чтобы помыться думаю и 5 мкм магистральника вполне хватит, ну я не знаю, разве только когда Вы моетесь любите пить воду

АлексН написал :
Стояк->кран->кран защиты от протечек->косой фильтр->счетчик->термоманометр->магистральный фильтр BB10->манометр->BB20-> манометр->ОК->редуктор ->коллектор

СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*

7.1.9 Установку обратных клапанов в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:
в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды.

Лучше поставить ОК сразу после счётчика, так меньше возможных придирок со стороны УК.

АлексН написал :
Угольные фильтры слабо воду пропускают.

вы анализ воды делали? зачем угольный на водопровод?

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

DmitryM написал :
а зачем такая конструкция из больших фильтров? Это на ГВС или ХВС или одинаково и на то и на другое?

Угольные фильтры слабо воду пропускают. Если верить информации которую я нашел про угольные фильтры от Pentec, то SS10 пропускает всего 3.8 л/мин, SS20, BB10 - 7.6, BB20 - 15. Т.к. хочется тропический душ, то нужно чтобы поток был большим. Чтобы угольные фильтры менять реже, перед ними механическая очистка. Там достаточно и SS10, но BB10 просто надо будет реже менять (можно и SS10 конечно, тут это не так важно)

DmitryM написал :
Зачем термометр?

контролировать УК=) на холодную можно и не ставить, но не думаю что это как-то повлияет на что-то. Так что пусть будет, тем более бывают манометр+термометр в одном флаконе.

DmitryM написал :
может лучше редуктор с манометром в одном устройстве, чем два отдельных? или .....

конечно редуктор с манометром. Но он же вроде показывает давление после себя, а хочется видеть после фильтра тоже, чтобы понимать сколько ему еще жить осталось. На 100микронные фильтры с промывкой часто два манометра ставят - до и после

DmitryM написал :
тогда нужен монометр до фильтра и после. Одним манометром не понять.

Я там так и написал. термоМАНОМЕТР - фильтр - манометр - фильтр - манометр

DmitryM написал :
Сначала - у вас стояк один или разные на каждый СУ?

разные.

DmitryM написал :
ВВ20 - на ГВС - не айс - после ночи или длительного непользования горячей водой будете долго спускать воду чтобы пошла горячяя

Да, я это держу в уме. Если будет раздражать, то поменяю на BB10, если не хватит напора, то уберу. Убрать проще чем поставить=)

DmitryM написал :
Viega, бронза

спасибо. Бронза лучше чем латунь?

psnsergey написал :
манометры, которые лет через 5-10 придётся точно менять из-за потери точности

учту, спасибо.

psnsergey написал :
Просто не докручивать до упора

Это не повлияет на надежность соединения?