Кто делал шкаф-купе - отзовитесь. Шкаф будет в нише, боковин, пола и потолка не будет.
Если нет подиума и нижний рельс (система Версаль) устанавливается на пол, то к чему крепить нижнюю фальш-панель? К боковинам - непрочно. Или фальш-панель в этом случае не нужна? А как же тогда защититься от мусора в нижнем рельсе? Аналогично интересно про фальш-панель для закрытия верхнего рельса.
Выдвижные ящики, обычные, не мет. корзины и метабоксы, кто как собирал? Т.е. заказывали при распиле фасад, боковины и заднюю стенку, а затем все это на пластиковых уголках или конфирматах? А фасад к боковинам на уголках? Дно из фанеры (какой толщины) или из чего ещё? Дно просто саморезами к нижней части каркаса ящика по периметру прикручивали или тоже уголками изнутри ящика крепили?
А метабоксы кто использовал в платяной шкаф-купе? В этом случае как подбирали материал и размер задней стенки и дна?
Выдвижные шариковые направляющие полного выдвижения. Насколько удобны? Какой вес держат? Имеют стандартные размеры, т.е. проще говоря насколько ширина ящика должна быть меньше ширины отделения в шкафу, чтобы на ящик и к шкафу можно было прикрепить направляющие?
Выдвижные сетчатые мет. корзины рассчитаны на какие-то стандартные размеры отделений ящика? Т.е. если проектирую шкаф, то делаю ширину отделений 500 или 600 (700 и т.п.) и потом под них без проблем подберу корзину нужной глубины, или отталкиваться от ширины корзины с напрвляющими и под этот размер делать ширину отделений в шкафу?
Где найти выдвижную брючницу, которая крепится к одной боковой стенке?
Где есть хороший выбор фурнитуры в розницу в Москве кроме Мастер Мебели?
А кто использовал для брюк и выдвижную брючницу и просто вешалки? Брючница сильно удобнее или плюс минус? А то место вроде есть, но с другой стороны лишнего места не бывает, если брюки вешать на вешалки вместе с рубашками - появится место ещё для нескольких полочек.
Нижняя панель совсем не обязательна, мусор - так же как и везде (на полу например) убирается, тем же пылесосом. Верхняя панель у меня прикручена к верхней алюминиевой направляющей - у неё верхняя часть недоступна для роликов, и в неё можно смело вкрутить саморезы, только всё тщательно харанее отмерить что бы точно не задевало верхние ролики.
Я использовал хромированные корзины полного выдвижения - покупал в фирме, торгующей фурнитурой для кухонь. Задняя стенка, пол и потолок в шкафу у меня из ламинированного ДВП (ЛДВП), все три детали вырезаны по внешнему размеру шкафа и прижимаются к стенам/полу/потолку боковинами и средней стенкой шкафа. К стене стенки шкафа крепил на металлические уголки, остальное стягивал между собой пластиковыми мебельными уголками.
3,4 Как раз про такие в п.2 я и говорил - точно не скажу сколько держат, но субъективно даже если их кирпичами нагрузить - ничего им не будет, т.к. они для кухонь - а кастрюли и сковороды всяко тяжелее одежды. Размеры у них (которые я ставил) идут ширина от 300мм до 700 мм с шагом 50мм, далее до 900мм с шагом 100мм. Глубина то ли 400 то ли 500 - не помню точно к сожалению. У меня шкаф глубиной 600мм (это внешний размер включая двери), отделения для корзин шириной 400мм внутренный размер - корзины стоят как влитые Единственное - установочный размер таких корзин указанный в паспорте является размером ФАСАДА, а не внутренним размером проёма куда их ставят - надо это учитывать обязательно.
В любой фирме, занимающейся мебельной фурнитурой. Нарпимер МДМ-Комплект www.mdm-complect.ru Там же кстати есть и эти корзины, про которые я говорил.
Про брючницу - IMHO лучше повесить такую штуку -
у меня жена от такой довольно всякие мнущиеся вещи, типа юбок туда вешает на прищепки эти - да и доставать удобно, она выдвигается. При желании на неё брюки можно вешать без пролблем.
Вопрос про дно, боковины и фасад относится к выдвижным ящикам
3.4. Т.е. делаю отделения шкафа нужной мне ширины, а потом без проблем подберу нужный ящик? Это хорошо.
МДМ-комплект занимается только оптом с юр.лицами, так они мне сказали. Или есть у них розничная точка? А ещё каки-нить знаете?
Брючница на прищепках неудобна - много места в высоту заберет. Хотя прищепки можно снять. А где её купить в розницу?
3.4. - Как я сказал, в том же МДМ корзины идут с шагом в 50мм + у них крепления регулируются по ширине в пределах +/- около 40мм, так что проблем быть не должно. Единственное - лчше заранее убедиться в наличии корзин, а то я вот укпил 2 сначала на пробу - всё подошло, оставшиеся 5 не могу купить Сказали в середине сентября привезут тока.
Незнаю как в Москве - а у нас (на Урале) их представительство работает со всеми Я у них всю фурнитуру для шкафа купе покупал включая систему Версаль для раздвижных дверей.
Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа?
Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять? Кромка защищает ЛДСП от влаги, но в платяном шкафу не особо влаждно, или атмосферная влажность может со временем сказать на неокаймленных торцах? Или кромка нужна и по другим причинам (защита от вредных испарений ДСП и др.)?
И вопросы по мебельному щиту:
Где лучше брать щит в москве, чтобы был сухой и неповеденный?
Кто использовал щит длинной 2500 - со временем не сильно ведет?
Если делать небольшой (2500х1200х35) шкаф-купе в прихожей, то какую системы роликов подешевле использовать? Нужно ли обрамлять двери по периметру профилем или это избыточно?
И всё же интересно: если ксласть рельс на пол, то к чему крепить фальш-панель?
И какой высоты делать фальш-панель внизу, чтобы было удобно доставать вещи(коробки) с дна шкафа? Какой компромис в см. между удобством (панель должна быть мин.) и красотой (очень тонкая панель будет смотреться не очень)?
Поделитесь добрым советом те, кто делал или у кого есть встроенный шкаф-купе.
Я на пол креплю брусок высотой 50мм, а на него уже нижнюю направляющую. Брусок потом закрывается плинтусом, что выглядит гораздо лучше просто рельсы на полу, да и грязи туда попадает в разы меньше.
vvv121 написал :
Я на пол креплю брусок высотой 50мм, а на него уже нижнюю направляющую. Брусок потом закрывается плинтусом, что выглядит гораздо лучше просто рельсы на полу, да и грязи туда попадает в разы меньше.
"
Про брусок понятно.
Но закрывать его плинтусом получится, если и шкаф и пол в одной цветовой гамме выполнены.
Брусок всё же логичнее фальш-панелью закрыть.
Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа?
Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять? Кромка защищает ЛДСП от влаги, но в платяном шкафу не особо влаждно, или атмосферная влажность может со временем сказать на неокаймленных торцах? Или кромка нужна и по другим причинам (защита от вредных испарений ДСП и др.)?
Мебельный щит:
Где лучше брать щит в Москве, чтобы был сухой и неповеденный?
Кто использовал щит длинной 2500 - со временем не сильно ведет?
Если делать небольшой (2500х1200х35) шкаф-купе в прихожей, то какую системы роликов подешевле использовать? Нужно ли обрамлять двери по периметру профилем или это избыточно?
Наполнение шкафа:
Насколько брючницы удобней вешалок? Стоит ли отводить под брючницы место или не париться?
Кто-нибудь делал обычные выдвижные ящики с фасадом в цвет шкафа? Какой порядок сборки этих ящиков, чем крепили боковины, фасад и дно между собой?
Про защиту вы правы, исходя из таких-же соображений я делал только передние кромки у всех деталей. Про испарения из ДСП - х.з, вроде как все торцы упираются в стены/потолок или соседние элементы - Imho всё равно они закрыты, но решать вам.
Видел конструкцию: Покупается метабокс нужного размера, состоящий из боковинок и направляющих, а так же системой крепления фасада. Далее из толстой фанеры, либо того же ЛДСП делаются дно и задняя стенка, скрепляются уголками с наружней стороны (т.е. в самом ящике их невидно), фасад делается из того же материала что и шкаф. Собирается всё вместе и всё - ничего сложного. Можно заменить метабокс на самодельные стенки, но Imho Лишний геморрой при стоимости метабокса 100-300р
riskon написал :
Кто делал шкаф-купе - отзовитесь. Шкаф будет в нише, боковин, пола и потолка не будет.
Если нет подиума и нижний рельс (система Версаль) устанавливается на пол, то к чему крепить нижнюю фальш-панель? К боковинам - непрочно. Или фальш-панель в этом случае не нужна? А как же тогда защититься от мусора в нижнем рельсе? Аналогично интересно про фальш-панель для закрытия верхнего рельса.
Я прикрепил нижний рельс непосредственно к полу, дюбели+шурупы. Мусора в рельсе скапливается мало.
---2. Выдвижные ящики, обычные, не мет. корзины и метабоксы, кто как собирал? Т.е. заказывали при распиле фасад, боковины и заднюю стенку, а затем все это на пластиковых уголках или конфирматах?
Да. Дно, боковины, заднюю стенку скрепил конфирматами. Причем боковины стоят _на_ дне, а не дно стоит _между_ боковинами.
--- А фасад к боковинам на уголках?
Именно, на пластмассовых. По 2 шт с каждой стороны.
--- Дно из фанеры (какой толщины) или из чего ещё?
И дно, и фасад, и все стенки - ЛДСП 16мм. Правда, ящик 52*55*15 см получился не лёгким...
--- Дно просто саморезами к нижней части каркаса ящика по периметру прикручивали или тоже уголками изнутри ящика крепили?
Конфирматами, см выше. Уголками ненадежнее получится.
Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа?
Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять? Кромка защищает ЛДСП от влаги, но в платяном шкафу не особо влаждно, или атмосферная влажность может со временем сказать на неокаймленных торцах? Или кромка нужна и по другим причинам (защита от вредных испарений ДСП и др.)?
Я сделал ПВХ 2мм. Разница в стоимости 0,5мм и 2мм очень небольшая, но выглядит красивее.
Те торцы, которые видны, т.е. не примыкают к стене или другим панелям, все поклеил кромкой. И торцы, которые стоЯт на полу, наиболее подвержены разбуханию от влаги. А влага может быть в основном на полу (влажная уборка и т.д.)
Торцы деталей ящиков клеил все, которые выходят наружу, т.е. не примыкают к другим деталям. Фасад ящиков - ПВХ 2мм по периметру, боковины и дно - меламиновой лентой 0,5мм утюгом.
З.Ы. нежное женское бельё очень любит цепляться за малейшую шероховатость, поэтому не кромке я бы не экономил
лчше заранее убедиться в наличии корзин, а то я вот укпил 2 сначала на пробу
Фурнитуру действительно лучше покупать заранее, но лучше поэтапно: очень полезно убедиться руками и глазами, что вам это подходит; просчитать сколько надо тоже трогая. Очень часто ни каталог ни паспорт изделия не дают правильного представления.
Shum_Inc написал :
МДМ-комплект занимается только оптом с юр.лицами
В Москве - хоть по 1 штучке, но с юр. В Подмосковье, кто-то писал - полегче.
riskon написал :
если ксласть рельс на пол, то к чему крепить фальш-панель
Да к полу же. Все зависит от ваших слоев. Описывайте их.
riskon написал :
Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа
Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять
Николай_С написал :
Разница в стоимости 0,5мм и 2мм очень небольшая, но выглядит красивее.
Поддерживаю во всем. Плюс кромка внизу неплохо защитит шкаф при потопе. Да и знакомый сборщик тут сказал: "у мебели получается законченный вид, даже если эти кромки и не видны". Исключение одно: там где торец ДСП приходит на плоскость ДСП. Там кромку делать не стоит.
riskon написал :
Насколько брючницы удобней вешалок? Стоит ли отводить под брючницы место или не париться?
Это то, от чего я отказался. Место жрут, все достаточно хлипкие и какая-то несвобода получается
riskon написал :
Какой порядок сборки этих ящиков
Shum_Inc написал :
Покупается метабокс...
Читайте Shum_Inc. Делать боковины ящика из ДСП - не самое умное решение. Метабоксы надежнее, легче, аккуратнее, экономится бесценное место по ширине, их проще собирать. Недостаток один - фиксированность длины (в ящике можно сделать любую). Да, не надо грузить ящики и корзинки кирпичами. Расчитывайте на грузоподъемность 10-15 кг. Поверьте, это немало.
Если обозначите в профиле свой округ, вам будет проще давать советы по магазинам. Послать человека из Марьино в Тушино у меня лично рука не поднимется
Касательно нижней фальш-панели. Пол у меня многослойный: на плите перекрытия настелено 3 см. утеплителя типа рыхлого дсп, снизу и сверху этот утеплитель залит битумом. Затем на битуме фанера, на фанере через Фомборд ламинат. Под шкаф отведено место с одной стороны комнаты, под ним ламинат не клал, там фанера. размер шкафа 2500х3000х700 (высота, длина, глубина (600-шкаф, 100-рельс).
В планах: 4-е двери: 2-е центральные, зеркальные, 800 ширина; 2-е боковые, ЛДСП 10-ка под орех, 700 ширина.
Будут 4-е секции: 2-е центральные 900 ширина - под одежду на вешалках; две боковые 600 ширина - ящики и полки.
По ходу вопросы:
Как же крепить нижнюю фальш панель, если рельс к полу? Какие неровности пола (потолка) допустимы? Если делать подиум из бруса, то размеры бруса 50х100х3000 нормально? Брус для подиума, верхнюю и нижнюю фальш-панели и рельсы делать 3-х метровыми (затащить в кв. можно, но тяжко) или составными из 2-х частей? Как тогда оформлять стык панелей и рельса?
Если полка из ЛДСП будет 600х900 (верхняя антресольная в отсеке висящей одежды), то надо ли промежуточную опору (типа длинного уголка)?
Кто применяет длинные сетчатые мет. полки под обувь? Удобно? Или в коробках хранить и не париться? а может ещё кто что посоветует под обувь?
Ящик из метабокса: дно и заднюю панель из фанеры или ЛДСП? Если фанера, то какой толщины?
Крепить ЛДСП к стенам мет уголками или пластиковыми? Если мет, то скиньет, плиз, ссылку чтоб сориентироваться?
Крепить боковые отбойные полоски ЛДСП (к которым будут приходить двери) к сетне насквозь дюбельгвоздями или кто уголками крепил?
Ещё раз спасибо, в голове уже порядок, остались нюансы.
2хмиллиметровую ПВХ-кромку я клеил паяльником. На жало обычного паяльника 60 вт приклепал медную пластинку. Ведем этой пластинкой между кромкой и торцом ЛДСп, плавя клей, левой рукой прижимая кромку к торцу.
Пробовал еще феном с узкой насадкой, но паяльником лучше.
Если полка из ЛДСП будет 600х900 (верхняя антресольная в отсеке висящей одежды), то надо ли промежуточную опору (типа длинного уголка)?
Однозначно. 900мм - это очень много для полки без дополнительной опоры.
А надо ли такой ширины иметь полку? если там будут коробки с обувью - то нормально. А если стопки белья - то нет никакого смысла.
Крепить ЛДСП к стенам мет уголками или пластиковыми? Если мет, то скиньет, плиз, ссылку чтоб сориентироваться?
Крепить боковые отбойные полоски ЛДСП (к которым будут приходить двери) к сетне насквозь дюбельгвоздями или кто уголками крепил?
См. ссылку
Ну и вообще все фотки автора Nika в этом топике (это я )
Ширина этих полосок? У меня получилась одна такая полоска примерно 30-32 см шириной (16-мм ЛДСП). По одному уголку в пол и потолок и 3 - к стене. И все равно эта полоса очень "играла". Идея пришла быстро и легко - ,3 полочки намного повысили жесткость конструкции.
Николай_С написал :
Однозначно. 900мм - это очень много для полки без дополнительной опоры.
А надо ли такой ширины иметь полку? если там будут коробки с обувью - то нормально. А если стопки белья - то нет никакого смысла.
Полка, как я уже писал, антресольная, а там, как правило, хранятся одеяла, подушки и т.п., т.е. габаритное и не сильно тяжелое. Может и обувь в коробках зранится, хотя я для обуви предусматриваю место в нижней части шкафа.
Белье будет хранится на полках 600х600х300.
Какой длины должно быть плечо уголка, который будет подпирать полку снизу (глубина полки 600)? 200-250 нормально?
См. ссылку
Ну и вообще все фотки автора Nika в этом топике (это я )
Ширина этих полосок? У меня получилась одна такая полоска примерно 30-32 см шириной (16-мм ЛДСП). По одному уголку в пол и потолок и 3 - к стене. И все равно эта полоса очень "играла". Идея пришла быстро и легко - ,3 полочки намного повысили жесткость конструкции.
Не совсем ясно видно на фото, но суть понятна: брать уголки с горизонтальным пазом, через который стенка крепится к стене, и который позволяет регулировать вертикальность стенки.
Я планировал полоски шириной 200, и мне кажется, что не стоит заморачиваться, а взять и насквозь прикрепить их к стене.
Для встроенного шкафа купе, в варианте когда дверь от пола до потолка лучше использовать системы с верхней направляющей типа: Альф 50 - фота прилагаетса.
Для отделки кромок на фасадах (дверях) из ДСП использую Т - образный профиль ПВХ
Для встроенного шкафа купе, в варианте когда дверь от пола до потолка лучше-надёжнее! использовать системы с верхней направляющей типа: Альф 50 - фота прилагаетса. При этом фальш панель крепиться на брусок к которому в сою очередь крепиться сама направляющая, а в низу стоит просто столбик ограничителя хода вертикали - которого не видно в зборе т.е. как таковая нижняя направляющая отсутствует.
Для отделки кромок на фасадах (дверях) и лицевых частях (видных при открытии) полок из ДСП использую ПВХ с врезкой.
WEREG написал :
Для встроенного шкафа купе, в варианте когда дверь от пола до потолка лучше-надёжнее! использовать системы с верхней направляющей типа: Альф 50 - фота прилагаетса. При этом фальш панель крепиться на брусок к которому в сою очередь крепиться сама направляющая, а в низу стоит просто столбик ограничителя хода вертикали - которого не видно в зборе т.е. как таковая нижняя направляющая отсутствует.
Для отделки кромок на фасадах (дверях) и лицевых частях (видных при открытии) полок из ДСП использую ПВХ с врезкой.
Если использовать Альф, то дверь сильно проигрывает в дизайне (обрамление смотрится закончено), жесткости ( с профилем жестче), весе (с профилем можно просто закрепить зеркало, а с Альфом зеркало можно крепить только на основу), плавности и шумности хода (личный опыт, сравнивал сам).
Но для коридора, где хочу сделать шкаф-купе из мебельного щита, возможно использую Альф. Ворос: чем выбрать паз внизу двери для направляющей планки? Паз вдоль всего нижнего торца двери шириной 5 глубиной 15.
Под Т-кромку надо фрезеровать торцы панелей или есть ещё какой способ крепления такой кромки? Какой клей использовать?
Николай_С написал :
Не понял. Полоски будут прилегать к стене торцом или по всей ширине 200мм (ламинированной поверхностью)?
По всей ширине (ламинированной поверхностью). Они будут с фасада имитировать цельный шкаф-купе + дверь не будет торцом тереть обои. Ведь шкаф полностью встроенный, нет пола, потолка, боковин.
Соседи, значит (я в Митино). Номет-М, Планерная, 24, 961-00-76 - маленький, но неплохо набитый магазинчик. Основные вещи есть, но основная доля - механизмы для кухни и приблуды для рейлингов. См. сайт. По наличию настоятельно советую звонить в розничный отдел. Там есть не все, что представлено на сайте.
riskon написал :
Как же крепить нижнюю фальш панель, если рельс к полу? Какие неровности пола (потолка) допустимы? Если делать подиум из бруса, то размеры бруса 50х100х3000 нормально? Брус для подиума, верхнюю и нижнюю фальш-панели и рельсы делать 3-х метровыми (затащить в кв. можно, но тяжко) или составными из 2-х частей? Как тогда оформлять стык панелей и рельса?
Что-то я не въезжаю. В норме на пол кладется панелька из ДСП, ее на саморезы/дюбель гвозди к полу (передняя кромка - ПВХ!). На нее - рельс. Крепления за ним не видно. Неровности недопустимы (если есть - подкладывать в ямках и стесывать бугры), также, как и отклонения от перпендикулярности панелей друг к другу. Длинные "палки" легко затащить только через окно, но для этого нужен некоторый навык и хорошие веревки. Если по лестнице, то только вдвоем. Рельс лучше не стыковать, верхнюю направляющую - можно, а панели - тем более.
riskon написал :
Если полка из ЛДСП будет 600х900 (верхняя антресольная в отсеке висящей одежды), то надо ли промежуточную опору (типа длинного уголка)?
Очень это широко. Можно будет складывать только очень несущественный груз, да и под своим весом она деформируется. Если внизу вешало, то можно поставить треугольную подпорку одним катетом к стене.
riskon написал :
обувь
Для себя решил делать выдвижные полки из ДСП. На решетки можно ставить только абсолютно чистую обувь или тапочки.
riskon написал :
Ящик из метабокса
Белая ДСП.
riskon написал :
Крепить ЛДСП к стенам мет уголками или пластиковыми?
Пластиком! Металические мебельные уголки прикручиваются к ДСП винтом во втулку. Оно вам надо?
riskon написал :
Крепить боковые отбойные полоски ЛДСП (к которым будут приходить двери) к сетне насквозь дюбельгвоздями или кто уголками крепил?
Насквозь, сверху заглушки. Крепить так, чтобы эти точки оказались внутри после закрытия двери.
riskon написал :
По всей ширине (ламинированной поверхностью). Они будут с фасада имитировать цельный шкаф-купе + дверь не будет торцом тереть обои. Ведь шкаф полностью встроенный, нет пола, потолка, боковин.
Ну тогда, конечно, дюбелями+шурупами к стене. Я-то думал торцом...
DMack написал :
Соседи, значит (я в Митино). Номет-М, Планерная, 24, 961-00-76 - маленький, но неплохо набитый магазинчик. Основные вещи есть, но основная доля - механизмы для кухни и приблуды для рейлингов. См. сайт. По наличию настоятельно советую звонить в розничный отдел. Там есть не все, что представлено на сайте.
Что-то я не въезжаю. В норме на пол кладется панелька из ДСП, ее на саморезы/дюбель гвозди к полу (передняя кромка - ПВХ!). На нее - рельс. Крепления за ним не видно. Неровности недопустимы (если есть - подкладывать в ямках и стесывать бугры), также, как и отклонения от перпендикулярности панелей друг к другу. Длинные "палки" легко затащить только через окно, но для этого нужен некоторый навык и хорошие веревки. Если по лестнице, то только вдвоем. Рельс лучше не стыковать, верхнюю направляющую - можно, а панели - тем более.
Очень это широко. Можно будет складывать только очень несущественный груз, да и под своим весом она деформируется. Если внизу вешало, то можно поставить треугольную подпорку одним катетом к стене.
Для себя решил делать выдвижные полки из ДСП. На решетки можно ставить только абсолютно чистую обувь или тапочки.
Белая ДСП.
Пластиком! Металические мебельные уголки прикручиваются к ДСП винтом во втулку. Оно вам надо?
Насквозь, сверху заглушки. Крепить так, чтобы эти точки оказались внутри после закрытия двери.
Был в НомеТ, магазин не впечатлил, действительно много выдвижных механизмов и петель, но в основном оптом, в розницу надо ждать.
Инструмент есть весь и даже больше, половину ремонта, в т.ч. полы, перегородки, плитка и пр. делал сам.
Про поддержку полки - я и имел ввиду либо прочный уголок, либо треугольную подпорку.
А что, никто не делает широкие отсеки в шкафу под одежду, а сверху антресольную полку? А то в маленький отсек (600) много не поместиться, а делать несколько маленьких неудобно.
Обувь в шкафу хранится только чистая и не используемая в данный сезон. Мне вообще удобней в коробках (не пылится), жена настаивает на открытых - чтоб было видно. Вот и собираю инфу, т.к. выбор надо делать сейчас.
Метабоксы - белый ДСП. Какой толщины ДСП? А почему на дно не фанеру/ДВП? И легче, и держат нормально.
Совсем не понял про мет. уголки. Какие втулки? Почему пластик можно на саморез к ДСП, а металл нельзя?
Про крепление нижнего рельса: я думал, что рельс надо закрывать снаружи чем-нибудь, но понял, что ошибаюсь, его и так не видно. Про брусок был разговор в разрезе выравнивания пола, всё же бруском легче регулировать неровности пола, чем полоской ДСП. Вот я и спрашивал, какого сечения брать брус, 100х50 достаточно?
Сразу прошу прощения, совсем забыл, что тут один деятель давал ссылку на свою книжку по купе. При всем моем негативном отношении к человеку, книжка неплохая и уж особого вреда точно не принесет. как бы лежит 1,5М архив PDF-версии книги. Я его не качал, но думаю проблем не будет.
riskon написал :
Метабоксы - белый ДСП. Какой толщины ДСП? А почему на дно не фанеру/ДВП? И легче, и держат нормально
16мм. А зачем всякие фанерные трудности: кривизна, шлифовка, покраска...?
riskon написал :
Совсем не понял про мет. уголки. Какие втулки? Почему пластик можно на саморез к ДСП, а металл нельзя?
На таких уголках делалась вся советская мебель. В ДСП - отверстие 10мм, в него металлическая втулка с внутренней и внешней резьбой, к ней - винт (~М5). Тут кто-то где-то давал ссылку. Лично я не вижу в них никакого смысла: одно уро дство.
DMack написал :
Сразу прошу прощения, совсем забыл, что тут один деятель давал ссылку на свою книжку по купе. При всем моем негативном отношении к человеку, книжка неплохая и уж особого вреда точно не принесет. как бы лежит 1,5М архив PDF-версии книги. Я его не качал, но думаю проблем не будет.
16мм. А зачем всякие фанерные трудности: кривизна, шлифовка, покраска...?
На таких уголках делалась вся советская мебель. В ДСП - отверстие 10мм, в него металлическая втулка с внутренней и внешней резьбой, к ней - винт (~М5). Тут кто-то где-то давал ссылку. Лично я не вижу в них никакого смысла: одно уро дство.
Спасибо за ссылку, этого ещё не читал, скачалась нормально.
Про метабокс и ДСП - понятно, что с ДСП проще, но сильно тяжелее получается, "воздушности" не хватает.
И бывают ли метабоксы с шариковыми напрвляющими? А если ещё и полного выдвижения, то просто супер было бы!
Про уголки с втулками: понял, знал про такие, но не думал, что о них речь. Зачем делать крепеж, который простоит дольше шкафа?
Я по первому высшему - технолог-конструктор летательных аппаратов. Один из главных принципов авиастроения: у всех деталей одинаковый запас прочности (это обусловлена стремлением к мин. весу, да и вообще весьма логично). Правда по этой причине если самолет падает, даже с небольшой высоты, то ломается практически весь.
Если использовать Альф, то дверь сильно проигрывает в дизайне (обрамление смотрится закончено), жесткости ( с профилем жестче), весе (с профилем можно просто закрепить зеркало, а с Альфом зеркало можно крепить только на основу), плавности и шумности хода (личный опыт, сравнивал сам).
Кто вам сказал что на Альф можно вешать только фасад из ЛДСП, у него же стоит маркировка Альф-50 т.е. выдерживает массу до 50кг, вешайте смело хоть фасад из алюминевого профиля, хоть из массива, хоть обычную меж-комнатную дверь, у вас задача в верху топа про что указана?
Прально про фасады из ЛДСП, таков и ответ.
riskon написал :
Но для коридора, где хочу сделать шкаф-купе из мебельного щита, возможно использую Альф. Ворос: чем выбрать паз внизу двери для направляющей планки? Паз вдоль всего нижнего торца двери шириной 5 глубиной 15.
Под Т-кромку надо фрезеровать торцы панелей или есть ещё какой способ крепления такой кромки? Какой клей использовать?
Под отцентровку вертикали (снизу) и под профиль ПВХ Т-Образный, для выборки четверти (паза) использую ручной фрезер, вместо фрезера под отцентровку можно попробовать выбрать паз паркеткой или на худой конец, болгаркой с диском по дереву только АКУРАТНО! -можно остаться без пальцев.
Вместо профиля Т-Образного можно использовать П - Образный, он ставиться просто на селикон и для него паз делать ненужно.
Тьфу на эту Т-кромку, хоть и держится лучше. В производстве она практически не используется, а в быту - больно зателивая работа. Ds: на заводе и обычную ПВХ.
riskon написал :
И бывают ли метабоксы с шариковыми напрвляющими?
Бывают, только шибко дорого.
riskon написал :
А если ещё и полного выдвижения, то просто супер было бы!
Для обычных направляющих (они же метабоксы) есть дополнительная вставка для полного выдвижения. Просто нужно несколько ниже крепить ответную часть метабокса на боковине. В МДМ они есть, но эти злобные люди нас, обывателей, не любють