Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#210299

Кто делал шкаф-купе - отзовитесь. Шкаф будет в нише, боковин, пола и потолка не будет.

  1. Если нет подиума и нижний рельс (система Версаль) устанавливается на пол, то к чему крепить нижнюю фальш-панель? К боковинам - непрочно. Или фальш-панель в этом случае не нужна? А как же тогда защититься от мусора в нижнем рельсе? Аналогично интересно про фальш-панель для закрытия верхнего рельса.

  2. Выдвижные ящики, обычные, не мет. корзины и метабоксы, кто как собирал? Т.е. заказывали при распиле фасад, боковины и заднюю стенку, а затем все это на пластиковых уголках или конфирматах? А фасад к боковинам на уголках? Дно из фанеры (какой толщины) или из чего ещё? Дно просто саморезами к нижней части каркаса ящика по периметру прикручивали или тоже уголками изнутри ящика крепили?
    А метабоксы кто использовал в платяной шкаф-купе? В этом случае как подбирали материал и размер задней стенки и дна?

  3. Выдвижные шариковые направляющие полного выдвижения. Насколько удобны? Какой вес держат? Имеют стандартные размеры, т.е. проще говоря насколько ширина ящика должна быть меньше ширины отделения в шкафу, чтобы на ящик и к шкафу можно было прикрепить направляющие?

  4. Выдвижные сетчатые мет. корзины рассчитаны на какие-то стандартные размеры отделений ящика? Т.е. если проектирую шкаф, то делаю ширину отделений 500 или 600 (700 и т.п.) и потом под них без проблем подберу корзину нужной глубины, или отталкиваться от ширины корзины с напрвляющими и под этот размер делать ширину отделений в шкафу?

  5. Где найти выдвижную брючницу, которая крепится к одной боковой стенке?

  6. Где есть хороший выбор фурнитуры в розницу в Москве кроме Мастер Мебели?

Заранее спасибо всем откликнувшимся мастерам.

А кто использовал для брюк и выдвижную брючницу и просто вешалки? Брючница сильно удобнее или плюс минус? А то место вроде есть, но с другой стороны лишнего места не бывает, если брюки вешать на вешалки вместе с рубашками - появится место ещё для нескольких полочек.

Есть реальные пользователи?

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

IMHO (сам собрал недавно аналогичный шкаф)

  1. Нижняя панель совсем не обязательна, мусор - так же как и везде (на полу например) убирается, тем же пылесосом. Верхняя панель у меня прикручена к верхней алюминиевой направляющей - у неё верхняя часть недоступна для роликов, и в неё можно смело вкрутить саморезы, только всё тщательно харанее отмерить что бы точно не задевало верхние ролики.

  2. Я использовал хромированные корзины полного выдвижения - покупал в фирме, торгующей фурнитурой для кухонь. Задняя стенка, пол и потолок в шкафу у меня из ламинированного ДВП (ЛДВП), все три детали вырезаны по внешнему размеру шкафа и прижимаются к стенам/полу/потолку боковинами и средней стенкой шкафа. К стене стенки шкафа крепил на металлические уголки, остальное стягивал между собой пластиковыми мебельными уголками.

3,4 Как раз про такие в п.2 я и говорил - точно не скажу сколько держат, но субъективно даже если их кирпичами нагрузить - ничего им не будет, т.к. они для кухонь - а кастрюли и сковороды всяко тяжелее одежды. Размеры у них (которые я ставил) идут ширина от 300мм до 700 мм с шагом 50мм, далее до 900мм с шагом 100мм. Глубина то ли 400 то ли 500 - не помню точно к сожалению. У меня шкаф глубиной 600мм (это внешний размер включая двери), отделения для корзин шириной 400мм внутренный размер - корзины стоят как влитые Единственное - установочный размер таких корзин указанный в паспорте является размером ФАСАДА, а не внутренним размером проёма куда их ставят - надо это учитывать обязательно.

  1. В любой фирме, занимающейся мебельной фурнитурой. Нарпимер МДМ-Комплект www.mdm-complect.ru Там же кстати есть и эти корзины, про которые я говорил.

Про брючницу - IMHO лучше повесить такую штуку -
у меня жена от такой довольно всякие мнущиеся вещи, типа юбок туда вешает на прищепки эти - да и доставать удобно, она выдвигается. При желании на неё брюки можно вешать без пролблем.

2 Shum_Inc
Спасибо.

  1. Ясно
  2. Вопрос про дно, боковины и фасад относится к выдвижным ящикам
    3.4. Т.е. делаю отделения шкафа нужной мне ширины, а потом без проблем подберу нужный ящик? Это хорошо.
  3. МДМ-комплект занимается только оптом с юр.лицами, так они мне сказали. Или есть у них розничная точка? А ещё каки-нить знаете?
  4. Брючница на прищепках неудобна - много места в высоту заберет. Хотя прищепки можно снять. А где её купить в розницу?

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2riskon

3.4. - Как я сказал, в том же МДМ корзины идут с шагом в 50мм + у них крепления регулируются по ширине в пределах +/- около 40мм, так что проблем быть не должно. Единственное - лчше заранее убедиться в наличии корзин, а то я вот укпил 2 сначала на пробу - всё подошло, оставшиеся 5 не могу купить Сказали в середине сентября привезут тока.

  1. Незнаю как в Москве - а у нас (на Урале) их представительство работает со всеми Я у них всю фурнитуру для шкафа купе покупал включая систему Версаль для раздвижных дверей.

  2. Там же в МДМ

Еще раз благодарю.

Возникли вопросы про кромки:

  1. Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа?
  2. Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять? Кромка защищает ЛДСП от влаги, но в платяном шкафу не особо влаждно, или атмосферная влажность может со временем сказать на неокаймленных торцах? Или кромка нужна и по другим причинам (защита от вредных испарений ДСП и др.)?

И вопросы по мебельному щиту:

  1. Где лучше брать щит в москве, чтобы был сухой и неповеденный?
  2. Кто использовал щит длинной 2500 - со временем не сильно ведет?
  3. Если делать небольшой (2500х1200х35) шкаф-купе в прихожей, то какую системы роликов подешевле использовать? Нужно ли обрамлять двери по периметру профилем или это избыточно?

И всё же интересно: если ксласть рельс на пол, то к чему крепить фальш-панель?
И какой высоты делать фальш-панель внизу, чтобы было удобно доставать вещи(коробки) с дна шкафа? Какой компромис в см. между удобством (панель должна быть мин.) и красотой (очень тонкая панель будет смотреться не очень)?

Поделитесь добрым советом те, кто делал или у кого есть встроенный шкаф-купе.

Я на пол креплю брусок высотой 50мм, а на него уже нижнюю направляющую. Брусок потом закрывается плинтусом, что выглядит гораздо лучше просто рельсы на полу, да и грязи туда попадает в разы меньше.

vvv121 написал :
Я на пол креплю брусок высотой 50мм, а на него уже нижнюю направляющую. Брусок потом закрывается плинтусом, что выглядит гораздо лучше просто рельсы на полу, да и грязи туда попадает в разы меньше.

"
Про брусок понятно.
Но закрывать его плинтусом получится, если и шкаф и пол в одной цветовой гамме выполнены.
Брусок всё же логичнее фальш-панелью закрыть.

Нужна помощь!!!

Кромки:

  1. Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа?
  2. Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять? Кромка защищает ЛДСП от влаги, но в платяном шкафу не особо влаждно, или атмосферная влажность может со временем сказать на неокаймленных торцах? Или кромка нужна и по другим причинам (защита от вредных испарений ДСП и др.)?

Мебельный щит:

  1. Где лучше брать щит в Москве, чтобы был сухой и неповеденный?
  2. Кто использовал щит длинной 2500 - со временем не сильно ведет?
  3. Если делать небольшой (2500х1200х35) шкаф-купе в прихожей, то какую системы роликов подешевле использовать? Нужно ли обрамлять двери по периметру профилем или это избыточно?

Наполнение шкафа:

  1. Насколько брючницы удобней вешалок? Стоит ли отводить под брючницы место или не париться?
  2. Кто-нибудь делал обычные выдвижные ящики с фасадом в цвет шкафа? Какой порядок сборки этих ящиков, чем крепили боковины, фасад и дно между собой?

Поделитесь инфой, не жадничайте!!!

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

  1. Не принципиально абсолютно
  2. Про защиту вы правы, исходя из таких-же соображений я делал только передние кромки у всех деталей. Про испарения из ДСП - х.з, вроде как все торцы упираются в стены/потолок или соседние элементы - Imho всё равно они закрыты, но решать вам.

  3. Видел конструкцию: Покупается метабокс нужного размера, состоящий из боковинок и направляющих, а так же системой крепления фасада. Далее из толстой фанеры, либо того же ЛДСП делаются дно и задняя стенка, скрепляются уголками с наружней стороны (т.е. в самом ящике их невидно), фасад делается из того же материала что и шкаф. Собирается всё вместе и всё - ничего сложного. Можно заменить метабокс на самодельные стенки, но Imho Лишний геморрой при стоимости метабокса 100-300р

riskon написал :
Кто делал шкаф-купе - отзовитесь. Шкаф будет в нише, боковин, пола и потолка не будет.

  1. Если нет подиума и нижний рельс (система Версаль) устанавливается на пол, то к чему крепить нижнюю фальш-панель? К боковинам - непрочно. Или фальш-панель в этом случае не нужна? А как же тогда защититься от мусора в нижнем рельсе? Аналогично интересно про фальш-панель для закрытия верхнего рельса.

Я прикрепил нижний рельс непосредственно к полу, дюбели+шурупы. Мусора в рельсе скапливается мало.

---2. Выдвижные ящики, обычные, не мет. корзины и метабоксы, кто как собирал? Т.е. заказывали при распиле фасад, боковины и заднюю стенку, а затем все это на пластиковых уголках или конфирматах?
Да. Дно, боковины, заднюю стенку скрепил конфирматами. Причем боковины стоят _на_ дне, а не дно стоит _между_ боковинами.

--- А фасад к боковинам на уголках?
Именно, на пластмассовых. По 2 шт с каждой стороны.

--- Дно из фанеры (какой толщины) или из чего ещё?
И дно, и фасад, и все стенки - ЛДСП 16мм. Правда, ящик 52*55*15 см получился не лёгким...

--- Дно просто саморезами к нижней части каркаса ящика по периметру прикручивали или тоже уголками изнутри ящика крепили?
Конфирматами, см выше. Уголками ненадежнее получится.

riskon написал :
Еще раз благодарю.

Возникли вопросы про кромки:

  1. Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа?
  2. Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять? Кромка защищает ЛДСП от влаги, но в платяном шкафу не особо влаждно, или атмосферная влажность может со временем сказать на неокаймленных торцах? Или кромка нужна и по другим причинам (защита от вредных испарений ДСП и др.)?

  3. Я сделал ПВХ 2мм. Разница в стоимости 0,5мм и 2мм очень небольшая, но выглядит красивее.
  4. Те торцы, которые видны, т.е. не примыкают к стене или другим панелям, все поклеил кромкой. И торцы, которые стоЯт на полу, наиболее подвержены разбуханию от влаги. А влага может быть в основном на полу (влажная уборка и т.д.)
    Торцы деталей ящиков клеил все, которые выходят наружу, т.е. не примыкают к другим деталям. Фасад ящиков - ПВХ 2мм по периметру, боковины и дно - меламиновой лентой 0,5мм утюгом.
    З.Ы. нежное женское бельё очень любит цепляться за малейшую шероховатость, поэтому не кромке я бы не экономил

Николай_С написал :
Я сделал ПВХ 2мм.

Чем клеили?

Shum_Inc написал :

  • лчше заранее убедиться в наличии корзин, а то я вот укпил 2 сначала на пробу

Фурнитуру действительно лучше покупать заранее, но лучше поэтапно: очень полезно убедиться руками и глазами, что вам это подходит; просчитать сколько надо тоже трогая. Очень часто ни каталог ни паспорт изделия не дают правильного представления.

Shum_Inc написал :
МДМ-комплект занимается только оптом с юр.лицами

В Москве - хоть по 1 штучке, но с юр. В Подмосковье, кто-то писал - полегче.

riskon написал :
если ксласть рельс на пол, то к чему крепить фальш-панель

Да к полу же. Все зависит от ваших слоев. Описывайте их.

riskon написал :
Какой толщины делать ПВХ кромку на внутренности шкафа
Делать кромку по периметру каждой детали или только фасадный торец деталей окаймлять

Николай_С написал :
Разница в стоимости 0,5мм и 2мм очень небольшая, но выглядит красивее.

Поддерживаю во всем. Плюс кромка внизу неплохо защитит шкаф при потопе. Да и знакомый сборщик тут сказал: "у мебели получается законченный вид, даже если эти кромки и не видны". Исключение одно: там где торец ДСП приходит на плоскость ДСП. Там кромку делать не стоит.

riskon написал :
Насколько брючницы удобней вешалок? Стоит ли отводить под брючницы место или не париться?

Это то, от чего я отказался. Место жрут, все достаточно хлипкие и какая-то несвобода получается

riskon написал :
Какой порядок сборки этих ящиков

Shum_Inc написал :
Покупается метабокс...

Читайте Shum_Inc. Делать боковины ящика из ДСП - не самое умное решение. Метабоксы надежнее, легче, аккуратнее, экономится бесценное место по ширине, их проще собирать. Недостаток один - фиксированность длины (в ящике можно сделать любую). Да, не надо грузить ящики и корзинки кирпичами. Расчитывайте на грузоподъемность 10-15 кг. Поверьте, это немало.

Если обозначите в профиле свой округ, вам будет проще давать советы по магазинам. Послать человека из Марьино в Тушино у меня лично рука не поднимется

Спасибо за ответы.

Касательно нижней фальш-панели. Пол у меня многослойный: на плите перекрытия настелено 3 см. утеплителя типа рыхлого дсп, снизу и сверху этот утеплитель залит битумом. Затем на битуме фанера, на фанере через Фомборд ламинат. Под шкаф отведено место с одной стороны комнаты, под ним ламинат не клал, там фанера. размер шкафа 2500х3000х700 (высота, длина, глубина (600-шкаф, 100-рельс).

В планах: 4-е двери: 2-е центральные, зеркальные, 800 ширина; 2-е боковые, ЛДСП 10-ка под орех, 700 ширина.

Будут 4-е секции: 2-е центральные 900 ширина - под одежду на вешалках; две боковые 600 ширина - ящики и полки.

По ходу вопросы:

  1. Как же крепить нижнюю фальш панель, если рельс к полу? Какие неровности пола (потолка) допустимы? Если делать подиум из бруса, то размеры бруса 50х100х3000 нормально? Брус для подиума, верхнюю и нижнюю фальш-панели и рельсы делать 3-х метровыми (затащить в кв. можно, но тяжко) или составными из 2-х частей? Как тогда оформлять стык панелей и рельса?

  2. Если полка из ЛДСП будет 600х900 (верхняя антресольная в отсеке висящей одежды), то надо ли промежуточную опору (типа длинного уголка)?

  3. Кто применяет длинные сетчатые мет. полки под обувь? Удобно? Или в коробках хранить и не париться? а может ещё кто что посоветует под обувь?

  4. Ящик из метабокса: дно и заднюю панель из фанеры или ЛДСП? Если фанера, то какой толщины?

  5. Крепить ЛДСП к стенам мет уголками или пластиковыми? Если мет, то скиньет, плиз, ссылку чтоб сориентироваться?

  6. Крепить боковые отбойные полоски ЛДСП (к которым будут приходить двери) к сетне насквозь дюбельгвоздями или кто уголками крепил?

Ещё раз спасибо, в голове уже порядок, остались нюансы.

Да, забыл, я из Красногорска, т.е. северо-запад Москвы и МКАД и ближнее Подмосковье по Волоколамке предпочтительней.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 94

bv написал :
Чем клеили?

2хмиллиметровую ПВХ-кромку я клеил паяльником. На жало обычного паяльника 60 вт приклепал медную пластинку. Ведем этой пластинкой между кромкой и торцом ЛДСп, плавя клей, левой рукой прижимая кромку к торцу.
Пробовал еще феном с узкой насадкой, но паяльником лучше.

bv написал :
Чем клеили?

ПВХ-кромки клеятся только на специальном оборудовании, я заказывал эти кромки вместе с распиловкой ДСП.

riskon написал :

  1. Если полка из ЛДСП будет 600х900 (верхняя антресольная в отсеке висящей одежды), то надо ли промежуточную опору (типа длинного уголка)?

Однозначно. 900мм - это очень много для полки без дополнительной опоры.
А надо ли такой ширины иметь полку? если там будут коробки с обувью - то нормально. А если стопки белья - то нет никакого смысла.

riskon написал :
Спасибо за ответы.

  1. Крепить ЛДСП к стенам мет уголками или пластиковыми? Если мет, то скиньет, плиз, ссылку чтоб сориентироваться?

  2. Крепить боковые отбойные полоски ЛДСП (к которым будут приходить двери) к сетне насквозь дюбельгвоздями или кто уголками крепил?

  3. См. ссылку
    Ну и вообще все фотки автора Nika в этом топике (это я )

  4. Ширина этих полосок? У меня получилась одна такая полоска примерно 30-32 см шириной (16-мм ЛДСП). По одному уголку в пол и потолок и 3 - к стене. И все равно эта полоса очень "играла". Идея пришла быстро и легко - ,3 полочки намного повысили жесткость конструкции.

Николай_С написал :
Однозначно. 900мм - это очень много для полки без дополнительной опоры.
А надо ли такой ширины иметь полку? если там будут коробки с обувью - то нормально. А если стопки белья - то нет никакого смысла.

Полка, как я уже писал, антресольная, а там, как правило, хранятся одеяла, подушки и т.п., т.е. габаритное и не сильно тяжелое. Может и обувь в коробках зранится, хотя я для обуви предусматриваю место в нижней части шкафа.

Белье будет хранится на полках 600х600х300.

Какой длины должно быть плечо уголка, который будет подпирать полку снизу (глубина полки 600)? 200-250 нормально?

Николай_С написал :

  1. См. ссылку
    Ну и вообще все фотки автора Nika в этом топике (это я )
  1. Ширина этих полосок? У меня получилась одна такая полоска примерно 30-32 см шириной (16-мм ЛДСП). По одному уголку в пол и потолок и 3 - к стене. И все равно эта полоса очень "играла". Идея пришла быстро и легко - ,3 полочки намного повысили жесткость конструкции.

  2. Не совсем ясно видно на фото, но суть понятна: брать уголки с горизонтальным пазом, через который стенка крепится к стене, и который позволяет регулировать вертикальность стенки.

  3. Я планировал полоски шириной 200, и мне кажется, что не стоит заморачиваться, а взять и насквозь прикрепить их к стене.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Для встроенного шкафа купе, в варианте когда дверь от пола до потолка лучше использовать системы с верхней направляющей типа: Альф 50 - фота прилагаетса.
Для отделки кромок на фасадах (дверях) из ДСП использую Т - образный профиль ПВХ

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Для встроенного шкафа купе, в варианте когда дверь от пола до потолка лучше-надёжнее! использовать системы с верхней направляющей типа: Альф 50 - фота прилагаетса. При этом фальш панель крепиться на брусок к которому в сою очередь крепиться сама направляющая, а в низу стоит просто столбик ограничителя хода вертикали - которого не видно в зборе т.е. как таковая нижняя направляющая отсутствует.

Для отделки кромок на фасадах (дверях) и лицевых частях (видных при открытии) полок из ДСП использую ПВХ с врезкой.

riskon написал :

  1. Я планировал полоски шириной 200, и мне кажется, что не стоит заморачиваться, а взять и насквозь прикрепить их к стене.

Не понял. Полоски будут прилегать к стене торцом или по всей ширине 200мм (ламинированной поверхностью)?

WEREG написал :
Для встроенного шкафа купе, в варианте когда дверь от пола до потолка лучше-надёжнее! использовать системы с верхней направляющей типа: Альф 50 - фота прилагаетса. При этом фальш панель крепиться на брусок к которому в сою очередь крепиться сама направляющая, а в низу стоит просто столбик ограничителя хода вертикали - которого не видно в зборе т.е. как таковая нижняя направляющая отсутствует.

Для отделки кромок на фасадах (дверях) и лицевых частях (видных при открытии) полок из ДСП использую ПВХ с врезкой.

  1. Если использовать Альф, то дверь сильно проигрывает в дизайне (обрамление смотрится закончено), жесткости ( с профилем жестче), весе (с профилем можно просто закрепить зеркало, а с Альфом зеркало можно крепить только на основу), плавности и шумности хода (личный опыт, сравнивал сам).

Но для коридора, где хочу сделать шкаф-купе из мебельного щита, возможно использую Альф. Ворос: чем выбрать паз внизу двери для направляющей планки? Паз вдоль всего нижнего торца двери шириной 5 глубиной 15.

  1. Под Т-кромку надо фрезеровать торцы панелей или есть ещё какой способ крепления такой кромки? Какой клей использовать?

Николай_С написал :
Не понял. Полоски будут прилегать к стене торцом или по всей ширине 200мм (ламинированной поверхностью)?

По всей ширине (ламинированной поверхностью). Они будут с фасада имитировать цельный шкаф-купе + дверь не будет торцом тереть обои. Ведь шкаф полностью встроенный, нет пола, потолка, боковин.

Соседи, значит (я в Митино).
Номет-М, Планерная, 24, 961-00-76 - маленький, но неплохо набитый магазинчик. Основные вещи есть, но основная доля - механизмы для кухни и приблуды для рейлингов. См. сайт. По наличию настоятельно советую звонить в розничный отдел. Там есть не все, что представлено на сайте.

riskon написал :

  1. Как же крепить нижнюю фальш панель, если рельс к полу? Какие неровности пола (потолка) допустимы? Если делать подиум из бруса, то размеры бруса 50х100х3000 нормально? Брус для подиума, верхнюю и нижнюю фальш-панели и рельсы делать 3-х метровыми (затащить в кв. можно, но тяжко) или составными из 2-х частей? Как тогда оформлять стык панелей и рельса?

Что-то я не въезжаю. В норме на пол кладется панелька из ДСП, ее на саморезы/дюбель гвозди к полу (передняя кромка - ПВХ!). На нее - рельс. Крепления за ним не видно. Неровности недопустимы (если есть - подкладывать в ямках и стесывать бугры), также, как и отклонения от перпендикулярности панелей друг к другу. Длинные "палки" легко затащить только через окно, но для этого нужен некоторый навык и хорошие веревки. Если по лестнице, то только вдвоем. Рельс лучше не стыковать, верхнюю направляющую - можно, а панели - тем более.

riskon написал :

  1. Если полка из ЛДСП будет 600х900 (верхняя антресольная в отсеке висящей одежды), то надо ли промежуточную опору (типа длинного уголка)?

Очень это широко. Можно будет складывать только очень несущественный груз, да и под своим весом она деформируется. Если внизу вешало, то можно поставить треугольную подпорку одним катетом к стене.

riskon написал :
обувь

Для себя решил делать выдвижные полки из ДСП. На решетки можно ставить только абсолютно чистую обувь или тапочки.

riskon написал :

  1. Ящик из метабокса

Белая ДСП.

riskon написал :

  1. Крепить ЛДСП к стенам мет уголками или пластиковыми?

Пластиком! Металические мебельные уголки прикручиваются к ДСП винтом во втулку. Оно вам надо?

riskon написал :

  1. Крепить боковые отбойные полоски ЛДСП (к которым будут приходить двери) к сетне насквозь дюбельгвоздями или кто уголками крепил?

Насквозь, сверху заглушки. Крепить так, чтобы эти точки оказались внутри после закрытия двери.

А с инструментом у вас как? См. Что нужно чтобы собрать кухню. Ответы

riskon написал :
По всей ширине (ламинированной поверхностью). Они будут с фасада имитировать цельный шкаф-купе + дверь не будет торцом тереть обои. Ведь шкаф полностью встроенный, нет пола, потолка, боковин.

Ну тогда, конечно, дюбелями+шурупами к стене. Я-то думал торцом...

DMack написал :
Соседи, значит (я в Митино).
Номет-М, Планерная, 24, 961-00-76 - маленький, но неплохо набитый магазинчик. Основные вещи есть, но основная доля - механизмы для кухни и приблуды для рейлингов. См. сайт. По наличию настоятельно советую звонить в розничный отдел. Там есть не все, что представлено на сайте.
Что-то я не въезжаю. В норме на пол кладется панелька из ДСП, ее на саморезы/дюбель гвозди к полу (передняя кромка - ПВХ!). На нее - рельс. Крепления за ним не видно. Неровности недопустимы (если есть - подкладывать в ямках и стесывать бугры), также, как и отклонения от перпендикулярности панелей друг к другу. Длинные "палки" легко затащить только через окно, но для этого нужен некоторый навык и хорошие веревки. Если по лестнице, то только вдвоем. Рельс лучше не стыковать, верхнюю направляющую - можно, а панели - тем более.
Очень это широко. Можно будет складывать только очень несущественный груз, да и под своим весом она деформируется. Если внизу вешало, то можно поставить треугольную подпорку одним катетом к стене.
Для себя решил делать выдвижные полки из ДСП. На решетки можно ставить только абсолютно чистую обувь или тапочки.
Белая ДСП.
Пластиком! Металические мебельные уголки прикручиваются к ДСП винтом во втулку. Оно вам надо?
Насквозь, сверху заглушки. Крепить так, чтобы эти точки оказались внутри после закрытия двери.

А с инструментом у вас как? См. Что нужно чтобы собрать кухню. Ответы

Спасибо за ответы, сосед, многое подсказали.

  1. Был в НомеТ, магазин не впечатлил, действительно много выдвижных механизмов и петель, но в основном оптом, в розницу надо ждать.

  2. Инструмент есть весь и даже больше, половину ремонта, в т.ч. полы, перегородки, плитка и пр. делал сам.

  3. Про поддержку полки - я и имел ввиду либо прочный уголок, либо треугольную подпорку.

А что, никто не делает широкие отсеки в шкафу под одежду, а сверху антресольную полку? А то в маленький отсек (600) много не поместиться, а делать несколько маленьких неудобно.

  1. Обувь в шкафу хранится только чистая и не используемая в данный сезон. Мне вообще удобней в коробках (не пылится), жена настаивает на открытых - чтоб было видно. Вот и собираю инфу, т.к. выбор надо делать сейчас.

  2. Метабоксы - белый ДСП. Какой толщины ДСП? А почему на дно не фанеру/ДВП? И легче, и держат нормально.

  3. Совсем не понял про мет. уголки. Какие втулки? Почему пластик можно на саморез к ДСП, а металл нельзя?

  4. Про крепление нижнего рельса: я думал, что рельс надо закрывать снаружи чем-нибудь, но понял, что ошибаюсь, его и так не видно. Про брусок был разговор в разрезе выравнивания пола, всё же бруском легче регулировать неровности пола, чем полоской ДСП. Вот я и спрашивал, какого сечения брать брус, 100х50 достаточно?

Сразу прошу прощения, совсем забыл, что тут один деятель давал ссылку на свою книжку по купе. При всем моем негативном отношении к человеку, книжка неплохая и уж особого вреда точно не принесет. как бы лежит 1,5М архив PDF-версии книги. Я его не качал, но думаю проблем не будет.

riskon написал :
Метабоксы - белый ДСП. Какой толщины ДСП? А почему на дно не фанеру/ДВП? И легче, и держат нормально

16мм. А зачем всякие фанерные трудности: кривизна, шлифовка, покраска...?

riskon написал :
Совсем не понял про мет. уголки. Какие втулки? Почему пластик можно на саморез к ДСП, а металл нельзя?

На таких уголках делалась вся советская мебель. В ДСП - отверстие 10мм, в него металлическая втулка с внутренней и внешней резьбой, к ней - винт (~М5). Тут кто-то где-то давал ссылку. Лично я не вижу в них никакого смысла: одно уро дство.

DMack написал :
Сразу прошу прощения, совсем забыл, что тут один деятель давал ссылку на свою книжку по купе. При всем моем негативном отношении к человеку, книжка неплохая и уж особого вреда точно не принесет. как бы лежит 1,5М архив PDF-версии книги. Я его не качал, но думаю проблем не будет.
16мм. А зачем всякие фанерные трудности: кривизна, шлифовка, покраска...?
На таких уголках делалась вся советская мебель. В ДСП - отверстие 10мм, в него металлическая втулка с внутренней и внешней резьбой, к ней - винт (~М5). Тут кто-то где-то давал ссылку. Лично я не вижу в них никакого смысла: одно уро дство.

Спасибо за ссылку, этого ещё не читал, скачалась нормально.

Про метабокс и ДСП - понятно, что с ДСП проще, но сильно тяжелее получается, "воздушности" не хватает.
И бывают ли метабоксы с шариковыми напрвляющими? А если ещё и полного выдвижения, то просто супер было бы!

Про уголки с втулками: понял, знал про такие, но не думал, что о них речь. Зачем делать крепеж, который простоит дольше шкафа?

Я по первому высшему - технолог-конструктор летательных аппаратов. Один из главных принципов авиастроения: у всех деталей одинаковый запас прочности (это обусловлена стремлением к мин. весу, да и вообще весьма логично). Правда по этой причине если самолет падает, даже с небольшой высоты, то ломается практически весь.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

riskon написал :

  1. Если использовать Альф, то дверь сильно проигрывает в дизайне (обрамление смотрится закончено), жесткости ( с профилем жестче), весе (с профилем можно просто закрепить зеркало, а с Альфом зеркало можно крепить только на основу), плавности и шумности хода (личный опыт, сравнивал сам).

Кто вам сказал что на Альф можно вешать только фасад из ЛДСП, у него же стоит маркировка Альф-50 т.е. выдерживает массу до 50кг, вешайте смело хоть фасад из алюминевого профиля, хоть из массива, хоть обычную меж-комнатную дверь, у вас задача в верху топа про что указана?
Прально про фасады из ЛДСП, таков и ответ.

riskon написал :
Но для коридора, где хочу сделать шкаф-купе из мебельного щита, возможно использую Альф. Ворос: чем выбрать паз внизу двери для направляющей планки? Паз вдоль всего нижнего торца двери шириной 5 глубиной 15.

  1. Под Т-кромку надо фрезеровать торцы панелей или есть ещё какой способ крепления такой кромки? Какой клей использовать?

Под отцентровку вертикали (снизу) и под профиль ПВХ Т-Образный, для выборки четверти (паза) использую ручной фрезер, вместо фрезера под отцентровку можно попробовать выбрать паз паркеткой или на худой конец, болгаркой с диском по дереву только АКУРАТНО! -можно остаться без пальцев.
Вместо профиля Т-Образного можно использовать П - Образный, он ставиться просто на селикон и для него паз делать ненужно.

Тьфу на эту Т-кромку, хоть и держится лучше. В производстве она практически не используется, а в быту - больно зателивая работа. Ds: на заводе и обычную ПВХ.

riskon написал :
И бывают ли метабоксы с шариковыми напрвляющими?

Бывают, только шибко дорого.

riskon написал :
А если ещё и полного выдвижения, то просто супер было бы!

Для обычных направляющих (они же метабоксы) есть дополнительная вставка для полного выдвижения. Просто нужно несколько ниже крепить ответную часть метабокса на боковине. В МДМ они есть, но эти злобные люди нас, обывателей, не любють