Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3819140

здравствуйте!имеется насос обычный насос\4 куба производительностью\ для полива огорода..

я был бы совсем счастлив, если бы не один минус этого насоса

вопрос такой..
полив грядок такой толстенной струей (дюймовый шланг) неудобен, все размывает, поэтому хочу присоединить к шлангу поливальную лейку с ручкой (нажал на ручку идет вода, отпустил - не идет)..

скажите, очень вредно для насоса, когда насос качает да и шланг разорвать может, а выход воды из шланга перекрывается на какое-то время пока я перетаскиваю шланг с одной грядки на другую ? существуют какие-нибудь клапаны, кои будут сбрасывать струю обратно в скважину пока лейка на шланге перекрыта ?
я ведь хочу открывать\перекрывать лейку столько сколько мне заблагорассудится, может 5 сек поливаю, 10 сек не поливаю и тд..

как такой клапан правильно называется ?
решение вопроса вижу таким - на выходе из насоса ставлю тройник - один выход в шланг к лейке, другой к клапану.. пока из лейки льется клапан закрыт, лейку перекрыли, давление выросло - открылся клапан, насос продолжает работать..где можно посмотреть и купить. Подскажите пожалуйста ! заранее спасибо

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Что-то Вы мудрите. На конец шланга одеваете обычный садовый пистолет. Нажал гашетку - льет, отпустил - перекрыто. Еще и форму струи сможете регулировать - струя, веер, душ. Напор регулируется силой нажатия на гашетку. В любом садовом магазине от 200 рублей вместе с присоединителем к зеленому садовому шлангу. По моему опыту нужно выбирать за 400 р.

А насос на закрытый выход должен работать без проблем. Скажу больше, при закрытом выходе он даже меньше электричества кушает, поскольку ему не приходится массу воды по шлангу поднимать и перегонять.
Удачи.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

BOB461 написал :
скажите, очень вредно для насоса, когда насос качает да и шланг разорвать может, а выход воды из шланга перекрывается на какое-то время пока я перетаскиваю шланг с одной грядки на другую ?

Я так уже второй год использую .
Вначале начитался, типа - злая кавитация разрушит крыльчатку насоса в течении нескольких часов.......
Но вот что-то ни как у нее, кавитации, не получается сломать крыльчатку. А развиваемое давление ни как не может разрушить поливочный водопровод выполненный на ПНД трубах.... да что там трубы! порвать дешманский зеленый шланг силов не хватает ))))))

Конечно, в теории, работа насоса в упор запрещена. Но на практике есть только одна проблема, она заключается в том, что мои женщины не могут подключить быстроразьемное соединение, их нежным рукам просто не хватает сил преодолеть закрывающие усилие обратного клапана быстроразьема, им проще выключить насос или закрыть кран, а после перетащить шланг к другому соску, и снова включить насос или открыть кран.

спасибо

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

UV написал :
Конечно, в теории, работа насоса в упор запрещена

Погружной насос охлаждается той же жидкостью, которую качает. Не качает - не охлаждается, перегревается и ломается. В зависимости от производительности насоса, температуры воды, и бог знает еще чего эффект будет разный.

Но тут ничего не сделаешь. Или так, или превращать насос в насосную станцию, то есть ставить ГА и реле. Хлопотно и не оправдано в случае с поливом.

А кавитация, я полагаю, должна портить крыльчатку в случае, если заужен (или закрыт) ВСАСЫВАЮЩИЙ патрубок, а не выходной.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

box415 написал :
А кавитация, я полагаю, должна портить крыльчатку в случае, если заужен (или закрыт) ВСАСЫВАЮЩИЙ патрубок, а не выходной.

Я примерно начитался

Как видно из снимка, ВХОДНОЙ "патрубок" открытей всех открытых патрубков ))))) И кавитация присутствует.

Ну а вот и крыльчатка насоса

Видно что она металлическая и развалилась от эффекта кавитации.
В моем случае крыльчатка пластиковая и она наверно более стойкая к данному эффекту )))))

В общем пусть каждый решает сам, что ему дороже-дешевле - строить правильный полив или забить на инструкцию в частности на ее пункт запрещающий работу насоса в упор

и где же собака все таки зарыта может все же делать перепуск воды при перекрывании поливочной лейки или таки бегать к насосу и обратно

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

BOB461 написал :
и где же собака все таки зарыта может все же делать перепуск воды

решать вам!
Любая инструкция на насос запрещает его работу в упор.
И в то же время писатели инструкций указывают пункт "макс. напор" и работа насоса в этом режиме разрешается, а это равносильно работе в упор.
Получается, что эти два пункта противоречат друг другу.

Крыльчатка моего насоса стоит от силы 200 -300 р., манжета 60 р. и имеются в свободной продаже. Потому я положил на выше перечисленные пункты инструкций большой болт и умышленно заставляю работать насос в упор. При этом самая дорогая часть насоса, двигатель, греется явно меньше чем при работе с ГА и РД, box415 тут реально прав. Наверно это из-за меньшего количества пусков, а может еще из-за чего, не знаю, но это факт.

значит будем работать в упор посмотрим что выйдет
спасибо за участие

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 422

В инструкции к насосу Aquario серии ADB написано (дословно):
ВАЖНО!

  • Не допускайте длительной работы насоса (более 10 мин.) на закрытый кран (т.е. при отсутствии водоразбора). Это чревато быстрым нагревом воды в корпусе насоса до высокой температуры и образованием воздушных пробок.
    Есть у меня этот насос ADB-60, есть инструкция, и что интересно - действительно вода нагревается.

спасибо