dokar написал:
, а то бывает приличный шлепок отрывается
Если видимая часть,можно чего-нибудь подложить с обратной стороны на выходе,досочку к примеру,тогда ничего не выкрошит.А если не видимая,то и бог с ним.Со шлепком то бишь.
Alex___dr написал:
Топикстартер разобрался с этим вопросом десять (10) лет назад...
ТС -да.
СергейЕ - нет.
Давно не доводилось, но я бы такое попробовал.
Ну и, конечно, по металлу острое сверо легко берёт ацэид. Техника, как и с металлом - медленно и с упором.
cineman написал:
Топикстартер не уточнял требования к отверстию. Он спрашивал, чем лучше.
Топикстартер разобрался с этим вопросом десять (10) лет назад... Последний вопрос звучит так...
SergeyE написал: А есть ли тонкие сверла, чтобы потом саморезы закручивать без дюбелей ? Просто толщина ацеида меньше сантиметра и смысла в дюбелях я не вижу. У меня самые тонкие сверла по бетону с напайками - 5мм.
{{post:221437,Рекомендуется ацеид сверлить обычными свёрлами по металлу.
taels написал:
Тот редкий случай,когда дрель с ударом,или шурик с ударом будет в самый раз.
Это разные случаи. Возможно, дрель с трещёткой и победитовым сверлом совецкого образца даст более цилиндрическое отверстие. Но по времени перфоратор обгонит. Дырка в шифере с его помощью прошивается за секунду. Когда делал санузлы без слома кабины, то использовал перфоратор в качестве пилы по шиферу. Так быстро он делает дырки
BV написал:
самое лучшее - хорошее твердое сверло по металлу
А не жалко сверла на эту дрянь?
cineman написал:
Я обнаружил, что мелкий перфоратор с большой частотой хилых ударов 1600 об/мин и 1-1,3 Дж сверлит шифер сантехкабины быстрее всего. Отверстие получается не идеальное, зато быстро. Расходка - обычные буры СДС+ разной степени тупости.
Тот редкий случай,когда дрель с ударом,или шурик с ударом будет в самый раз.
SergeyE написал:
придется точить по всей длине - не вариант
как правило напайка толще тела сверла - из 5-ки нормально получается 4ка.
SergeyE написал:
это какого размера кончик у шурупа, чтобы его м.б. распилить болгаркой и каким диском ?
диском 0.8 достаточно спилить ребра резьбы с одного края - получится типа самонарезающий шуруп
cineman написал:
Я обнаружил, что мелкий перфоратор с большой частотой хилых ударов 1600 об/мин и 1-1,3 Дж сверлит шифер сантехкабины быстрее всего. Отверстие получается не идеальное, зато быстро. Расходка - обычные буры СДС+ разной степени тупости.
но... кратер на выходе. Имхо, самое лучшее - хорошее твердое сверло по металлу
там именно бруски - с краю видно
перфоратор у меня буром легко ацеид сверлит, но на выходе потом кусок отваливается и дырки получаются 6мм - нужны дюбеля
посмотрю Bosch Multi Construction - вдруг у них цена гуманная
Микитович написал:
А ведь у ТС АЦП практически на весу, и он хочет ее укрепить к хилому деревянному каркасу, пока одно пробьешь 10 разболтаются.
Я про это и в первый раз не увидел и сейчас не смог найти. Если что то использовать для повышения жесткости плиты, то алюминиевый профиль, в котором саморезы не будут "ползти". Или я опять неправильно понял, и ТС пытается пришурупить брусок с лицевой стороны кабины?
cineman,
В принципе да, у меня например мебельщик хотел в деревянной стенке отверстие под дюбель перфом бурить. А че, мы все перфом перфим, и никто не жаловался.
Ваш метод хорош, особенно на массивном деревянном упоре, когда то это делали пробойником, правда иногда раскалывалось, или раскрашивались края.
А ведь у ТС АЦП практически на весу, и он хочет ее укрепить к хилому деревянному каркасу, пока одно пробьешь 10 разболтаются.
Сверло с победитовой насадкой на 5 для отверстия под саморез 4,2 и на 8 для зенковки. Чего проще.
Наметил, раззенковал, просверлил и саморез. А можно после зенковки сразу саморез только крутить в обратку, пока не проест (1-2 сек), потом прямым ходом в дерево. Вот только зараза если в сучек попадешь, без сверловки ведь расколешь хилую каркасину.
Я обнаружил, что мелкий перфоратор с большой частотой хилых ударов 1600 об/мин и 1-1,3 Дж сверлит шифер сантехкабины быстрее всего. Отверстие получается не идеальное, зато быстро. Расходка - обычные буры СДС+ разной степени тупости.
SergeyE написал:
У меня самые тонкие сверла по бетону с напайками - 5мм.
Bosch Multi Construction есть 3мм; 3,5мм; 4мм и так далее...
Промышленные свёрла идут через десятку... При необходимости можно найти через пять соток...
А есть ли тонкие сверла, чтобы потом саморезы закручивать без дюбелей ? Просто толщина ацеида меньше сантиметра и смысла в дюбелях я не вижу. У меня самые тонкие сверла по бетону с напайками - 5мм.
{{post:221437,Рекомендуется ацеид сверлить обычными свёрлами по металлу.}}
у меня не получилось
Дешевле чего? Он и так мне дешево обошелся. Если память не изменяет , то 120р. в прошлом году на "Калибре". Режет до сих пор без проблем.
Респиратор однозначно. А какой лучше? Обычный поролоновый намордник пойдет?
А кто ж его знает. Наверное подойдет.
Все зависит от условий работы: ветер, длительность работы.
Я предпочитаю одноразовые: поработал и выбросил.
В конце концов можно и два сразу одеть :-)
Соседи у меня далеко от места резки (пыль до них не доходит), а мелкий дождик шел и так.
Что делать - резать то надо. Ведь не каждую минуту режем, хотя все может быть :-)
Во-во - респиратор и на соседей тоже желательно надеть , хотябы на тех кто не большой любитель асбеста, и не снимать пока хороший дождик по дачным местам не пройдёт.
В субботу резал ацеит на даче для ограждения грядок в парнике.
Обычная 125-я болгарка с китайским!! алмазным диском.
Режет как масло и если правильно встать, то пыль летит от себя и не так уж ее много.
Но респиратор на всякий случай одеваю.