Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3829880

На участке старый колодец, до воды 7 м, кольца ж/б самодельный монолит. Колодец очень давно не чистился, воды не хватает. ВОда постоянно с глино-песчаной взвесью, после отстоя на поверхности пленка типа маслянистой. Вода пахнет гнилью. Использовали воду на полив и мытье (после отстоя).
В прошлом году вода откачивалась ежедневно (на полив), насос вибрационный с нижним забором. Клапан насоса несколько раз забивался камешками вроде мелкой гальки и каким-то органическим мусором, поэтому закрыл всасывающую решетку нерж. сеткой с ячеей примерно 2 мм.
Засуха в этом мае заставила задуматься о чистке колодца.
Залез - и увидел, что нижнее кольцо оторвалось от общей колонны, уйдя вниз на см 20. Грунт в разрыве сырой, но вода из него не сочится. Дно заилено. При откапывании ила извлек ведро с оторванной дужкой, какое-то бревно. тяпку с ручкой и несколько осколков кирпичей (по половинке примерно).
Видно, что вода поступает из-под кольца с боку (не со дна), в этом месте образуется иловая жижа, которую насос выталкивает с трудом. Местами ил (грунт?) очень плотный, жирно-черного цвета, но не понятно - то ли это ил, уплотнившийся за долгие годы, то ли это основной грунт.
Плотность грунта на дне разная. В одном месте можно стоять (твердо), шаг в сторону - ногу засасывает (незаметно сапог затянуло по щиколотку, еле вытянул).
ПОд слоем ила полно битых кирпичей. Зачем они там?
Задача, собсно, очевидна - увеличить приток воды. НО как?
ЯсенПень, нужно убрать слой ила. Но насколько глубоко? Если подкопать еще - да хоть на полштыка, не опустится ли нижнее кольцо еще и не перекроет ли родники совсем?
Могло ли случиться, что оторвавшись, нижнее кольцо перекрыло основной канал воды?
Могло ли быть, что колодец "попал" в край водоносной жилы?
ПОка план таков. Убираю ил и кирпичи со дна, не подкапывая под кольцо. Если проявятся струи воды, осторожно их расчищаю. А там посмотрим.
Стоит ли сменить вибронасос на центробежный?
Вода и сейчас не откачивается досуха - установлен поплавковый выключатель.
Выкопать новый колодец - исключено, не по силам и не по деньгам.
Что можно сделать для увеличения дебета?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

alay написал :
ПОд слоем ила полно битых кирпичей. Зачем они там?

Судя по вашему рассказу в вашем колодце плывун.
Под кирпичами скорей всего деревянный щит или еще какая несущая конструкция предназначенная для создания давления на плывун.

Оторвавшееся кольцо нужно ловить и щель заделывать.

alay написал :
Задача, собсно, очевидна - увеличить приток воды. НО как?

С плывуном воевать по меньшей мере трудно и не продуктивно, лучше с ним дружить. Будете тупо копать и качать, кольцо ваше утонет с концами, сдвинется в сторону или начнется переворачиваться.

  1. Дайте колодцу отстояться несколько дней, не качайте от туда воду. После засеките до какого уровня подымиться вода и где на данный момент дно (это важно запомнить).
  2. Спуститесь в колодец и аккуратно выньте от туда грунт на штык, пожалуй больше не стоит. Попытайтесь это сделать не откачивая воду из колодца (ну если конечно это возможно без акваланга )
  3. Вибрационный насос уберите в сарай и используйте его только при чистке колодца, купите подходящий центробежный насос.
  4. Ни когда не откачивайте воду из колодца глубже замеченного вами уровня дна до копки. Если воды мало, то делайте накопительную емкость и пусть насос ее наполняет по мере поступления воды в колодец, но ни когда не забирает всю воду из колодца, иначе плывун зайдет в колодец.
  5. Месяца через два можно попробовать углубить колодец еще на штык.

Случилочь нечто подобное, только вместо колец у меня шатёр.Не скажу что воды мало, но качество ухудшилось значительно. Лет 15 нечистили, так получилось. Когда вода стала хуже решил всё-таки почистить. Ранее это выглядело так. "Камой" откачивали воду, примерно по колено, потом стакан водки и вперёд. Вода прибывала довольно-таки быстро, в итоге минут через десять её было по самое "не балуйся". За несколько заходов выбрасывали где-то 50 ведер. Теперь, когда помощников рядом нет, решил всё это дело механизировать. Свояк свой бетонный колодец, типа Вашего, чистил "ручейком". Я решил использовать дренажный. Дело было в прошлом году. Сначала откачал воду, когда осталось где-то полметра дренажник опустил на грунт. В принципе, дело пошло неплохо. НО ПОТОМ!!! Минут через 25-30 заметил что по земле около колодца, в радиусе 3 метров, прошла трещина!!! И земля около колодца опустилась настолько насколько её отсосал насос. В общем итог такой же как у моего свояка, о котором я упомянул выше. У него после очистки обвалилась земля около колодца, довольно-таки прилично (1,5 метра глубиной) . Кольца при этом вышли из стыков.
Это дело было 3 года назад. Этой весной кольца встали на место, шли обильно грунтовые воды.
Но правды ради скажу, что с плывунами нам повезло, находимся в Подмосковье. Как у вас в Самаре не знаю!
В этом году хочу всё повторить, но теперь без откачки воды и гораздо меньшего забора грунта, чтобы не нарушить баланс между давлением воды и плывуна. Также теперь вызывает сомнение использование насосов в этом деликатном деле.

Есть ли что под кирпичами, я не понял - ну штуки три верхних я извлек, а их там...
То есть нужно закопаться хотя бы в одном месте и посмотреть, нет ли там еще чего?

ЛОвить оторвавшееся кольцо... та еще задачка. И похоже, невыполнимая - нижнее кольцо треснуло минимум в двух местах. А какая там арматура... скорее всего - что под рукой было. Торчат обрывки проволоки 2 мм.
Допускаю засверливание отверстий и постановку стяжек с предыдущим кольцом. НО беспокоит мысль - не оторвется ли в результате еще какое-нить кольцо.
МОжно попробовать сваять что-то типа обсадной трубы: труба из листовой стали D меньше внутреннего D колодца, крепить к ж/б кольцам стяжками. Но черная сталь соржавеет за пару лет, а ставить нержавейку... ПОжалуй, дешевле новый колодец вырыть

Насчет насоса... понИл. В наличии Агидель, можно поискать другого типа - полегче и понадежнее.
У Агидели часто забивается обратный клапан, поднимать - опускать насос два раза на день... то еще удовольствие.

Привлеку еще раз внимание уважаемой публики.
Спустился почистить.
Разрыв между нижним (оторвавшимся) кольцом и колонной см 40-50. НИжнее кольцо зажато грунтом. В разрыве земля влажная, но не мокрая. Вода поступает откуда-то снизу.
Если все-таки поднять нижнее кольцо, под ним обнажатся те же 40-50 см + еще см 20 до дна. А с этим что делать? Вода будет заполнять пространство, почва будет размокать и оплывать вниз, забивая дно. Мастерить еще одно кольцо на дне? КОшмаааар.
Снял слой глины /ила, под ним оказался еще слой кирпичей. Обнаружил ма-а-аленький родничок на дне. Основная вода поступает откуда-то сбоку, но там сильный вынос ила. То есть убрал ил, образовалась ямка. Пока подняли - опорожнили ведро, эта ямка уже практически заплыла.
Но по центру ощущается совершенно твердо, нога не проваливается. Стоял, переступал, топтался... никаких признаков размягчения или тем более засасывания.
Короче, провозились с сыном полдня, толку - ноль, воды не прибавилось.

Собсно, жду подсказки, что делать дальше.
Может ли быть, что колодец недокопан? Есть ли смысл ну если не копать, то хоть пробурить немного по центру?
Есть ли смысл вынуть со дна кирпичи и попытаться убрать ил? Кирпичи в принципе можно уложить под нижнее кольцо.
Может, наконец, забросить этот колодец и сделать рядом скважину? ИЛи не рядом?

Все, вопрос решен.
Взвесив свои силы и располагаемую сумму, решил с колодцем дальше не связываться.
Пригласили бурильщиков, и они за 6 часов пробурили 13.5 м скважину на водоносный песок, поставили обсадную трубу с фильтром, прокачали до чистой воды...
Теперь БЕЗЛИМИ-И-ИТ!
Заплатил 30 тыр - и доволен как слон!
Осталось решить, что делать со старым колодцем.