Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3833814

Добрый день!
Решил организовать на даче более-менее комфортное водоснабжение, ибо надоело бегать к крантику трубы на краю участка и мыть там руки и посуду.
Кратко об участке: летний водопровод, напор два раза в день (по часу), в остальное время-слабая струйка. Колодца нет и не предвидится, скважины тоже. Болотистая местность, между Дубной и Талдомом
В прошлом году незадорого купил пластиковый бак на 1000 литров на поддоне металлическом, правда без крышки.
Идея в следующем: от магистральной трубы во время напора наполнять бак, установить насосную станцию с ГА рядом с баком, провести воду к дому, где будет один накопительный водогрей на 15 литров, ну и пару точек на участке для полива.
Хотелось бы услышать мнения , какие трубы вести от НС к дому (металлопласт или ПНД), где лучше ставить клапан обратного давления и фильтры (до НС или после).
Ну и по НС, вот такая штука подойдет?

Буду очень благодарен за советы :-)

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Leon_id написал :
какие трубы вести от НС к дому (металлопласт или ПНД),

Конечно ПНД! Закопайте трубу на штык и пусть валяется. А металлопласт зимой порвет если воду из трубы не удалите. Да ведь и дешевле ПНД.

Leon_id написал :
где лучше ставить клапан

Обратный клапан нужно ставить на конце всасывающей трубы.

Leon_id написал :
фильтры (до НС или после)

Наверно сетчатый (грубый) фильтр поставте до станции и после обратного клапана, а более тонкий фильтр на выходе станции

Leon_id написал :
Ну и по НС, вот такая штука подойдет?

Подойдет, если у вас от места установки станции до домашних потребителей высота подьема воды будет меньше 10 м по вертикали.

Спасибо за ответ! Да, высота подьема будет метра два-три, не больше.

Здравствуйте, форумчане!

Решил заморочиться водоснабжением дома, и набросал примерную схему подключения. Но что-то мне в ней не нравится, но не пойму что. Подскажите, где просчитался, или все в принципе заработает.

Почитав данный форум и особенно тему пришло некое понимание, как люди делают.
Но у меня, как говориться, "свои причуды".

Имеем деревенский двухэтажный дом с подполом, в котором живет круглогодично бабушка и топит только первый этаж (второй не утеплен). Высота потолка 2.40м. Электричество бывает с перебоями зимой, летом тоже бывает отваливается. Генератор поставить не могу, т.к. бабушку не обучить его запускать, да и она его боиться сильно (на соседних дачах семья от генератора задохнулась ночью).
По выходным летом приезжаю я, зимой приезжаю реже, поэтому система нужна "поставил и забыл", максимально автоматизированная.

Скоро отпуск, и хочу сделать бабушке подарок - воду и канализацию. Если с канализацией более-менее определился (ТОПАС), то вот с водой получается нужна скважина на питьевую воду (100 метров в Егорьевском районе), колодец на участке в 70м от дома, и вода летом уходит сильно, практически до дна.

В общем, что придумал сам: скважина 100-метровка около дома, туда насос с ОК. 5м трубы под дом, в подполе вышли. В доме на 1 этаже ставлю под самым потолком бак на 200 литров небольшой (570*750мм), на него автоматику заполнения от скважины по достижению остатка 50л, от него разводка самотеком на стиралку, раковину, накопительный водогрей литров на 15 и туалет. Да, давления практически не будет, поэтому на выход бака можно еще повышающий насос поставить.

Плюсы: независимость от электричества, простота обслуживания с минимумом повседневного вмешательства. При отсутствии электричества вода самотеком будет вытекать из бака.

Второй вариант, который нравится меньше: бак с автоматикой ставим в подпол, рядом собираем насосную станцию на основе ГА большого объема. Иногда электричества у меня до суток не бывает, поэтому ГА должен быть с полезным объемом до 50 литров, т.е. литров на 150. Разводка уже из подпола.
Плюсы: хорошее давление
Минусы: зависимость от электричества, лишние шумы при включении насосной станции, ГА требует обслуживания и замен мембран и контроля давления.

В общем, как бы сделали Вы при данных начальных условиях?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Идеального решения нет. Бак даже под потолком на 1 этаже не даст вообще никакого давления. Хоть тут на форуме и говорят, что все будет нормально, но нормально не будет. Будет тоненькая струйка из холодного крана и все. Ни горячего из бойлера, ни стиралка толком работать не будут. И не каждый бачок в туалете наполнится. Поэтому насосная станция мне видится обязательной. Про накопительные баки вообще идет давняя полемика. Мой опыт с накопительными баками плохой. Если он маленький, то вода не застаивается, оборачивается быстро, но и смысла большого в таком баке нет, запас воды в нем маленький. А если бак большой, то вода в нем быстро портится, становится цветной, с запахом, а мыть его - то еще удовольствие. У меня он был, я отказался. Но на форуме есть умельцы сохранить воду свежей, они вам что-нибудь посоветуют.

Просто сейчас кухня устроена как два ведра воды с колодца и обычный садовый умывальник с подогревом над раковиной. В ведрах холодная вода, в умывальнике тоже чаще всего холодная, включаем если утром умыться или посуду (там стоит теплореле, настроенное на 45 градусов где-то). Слив в ведро под раковиной.

Струйка из умывальника течет, конечно, не сильная, но течет нормально и вроде как хватает. По идее бак, поднятый на метр хотя бы, должен дать более мощную струю, чем сейчас.

Задача бака - запас воды на случай отключения электричества, и как буфер для включения насоса в скважине. Т.к. насосы скважинные больше предназначены для продолжительной работы, то бак и подбираю для примерного суточного потребления воды.
Если его установить в подполе в темном и прохладном месте, то вода не должна застаиваться. Ну и фильтр само собой перед баком поставлю.
Стиралки кто-то на форуме предлагал с встроенным баком и насосом.

В общем, боюсь я только отключения электричества.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Ну при такой сегодняшней кухне, все что вы сделаете будет отлично. Все правильно говорите - бак ставьте где потемнее и где похолоднее. Только не ставьте его в труднодоступное место и сразу продумайте, как вы будете его мыть, поскольку это точно придется делать. Отключение электричества - проблема тяжелая. В том числе и с ТОПАСом. У меня Евробион (считай, то же самое), по паспорту безболезненно переживает отключение эл-ва на 4 часа. Не знаю, знакомы ли вы с этими агрегатами, но повторный запуск после длительного отключения может произойти не мгновенно.

Добрый день SL Yrus[/U][/U] Vj;tn , может быть вместо насосной станции поставить погружной насос в скважину, ГА и РД(или гидроавтомат) в подвал. Шума не будет. Накопитель использовать как резерв при отсутствии питания.?