Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3834651

Здравствуйте, помогите с устройством колодца на даче. Имеется дачный участок на в Подмосковье, Клинско-Дмитровская гряда, колодцев нет ни у кого, но почва - очень влажная, весной и после дождей стоит вода, подвалы домов затопляются, фундаменты постоянно влажные, балки и лаги "потеют", земля как губка, местами растёт лесной камыш и влаголюбивые растения, а плодовые деревья плохо растут. Хотелось бы иметь собственный источник водоснабжения, так-как водопровод только летний, на грунтовую питьевую воду пока и не рассчитываю, хотя техническая вода-верховодка для бани и полива. Каковы шансы, и как определить наличие воды и глубину залегания? Очень хочется иметь колодец, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Лозапроходец по моему называется, определяют с помощью двух проволочек загнутых буквой Г место залегания водоносного слоя. Можете сами попробовать.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Харитон написал :
Каковы шансы, и как определить наличие воды и глубину залегания?

Если колодцев нет, то наверняка скважины есть.
Найти бурильщиков и выведать у них, что там за пласты и сколько в них воды, а может и скважину заказать

Копать колодец большой труд и делать это на авось наверно как-то не разумно.

У меня в деревне на участке есть место, где растут влаголюбивые растения, с весны до июля земля там аж чмокает, в 100 м. речка протекает, то есть все книжные и лозаходские признаки воды ))))))) Только вот до реальной воды 7 метров глины копать, а потом еще метра 2-3 чтоб обеспечить кое какой запас.

Все же попробуйте найти информацию о залегании грунтовых вод в вашем районе.

Скважина не подходит слишком глубоко и дорого, хотелось бы иметь колодец для хозяйственных целей, тем более что зимой снега много бывает и летом дожди частые, поэтому наполняемость будет хорошей я думаю, кто-что может сказать, попадались ли такие варианты?

Заморачиваться с колодцем на низинных почвах даже не следует, ибо все "колодце копатели" в нашем регионе Клин-Солнечногорск( я из Солнечногорска) копают до первого "горизонта", а первый горизонт у нас плывун на глубине от 4-8 метров или 5-6 колец, отсюда качество воды исключительно для полива, питьевой колодец минимум =12 колец.Следующий момент вода на первом горизонте даст вам подъем 2.5 -3 кольца или 2.5 куба максимум 3 куба, которые насосом вы откачаете до дна за 2-3 часа в зависимости от мощности насоса, потом сутки ждите дебита(притока) воды.Поиски "колодце копателей" с лозой-это "танцы с бубном" для лохов чтобы произвести впечатления некой таинственности (мифичности) процесса. Я же верю только геодезическим картам , которые есть только у буровиков.Далее начинается развод лохов на бабки. На сайте контор колодце копателей написано ,что цена колодца от 4-9 колец с работой и под ключ 4300-4600 р с герметизацией стыков жидким стеклом , а по факту выясняется что предлагаемая ими герметизацией стыков жидким стеклом чушь собачья ,на самом деле надо герметизировать стыки гетеротекстилем он лучше и надежней + кольца скреплять надо скобами , а это за отдельную плату и того стоимость колодца вырастает на 1/3 от заявленной ранее суммы. А теперь немного теории.

Колодцы в отличие от буровых скважин проходятся на первый водоносный горизонт.

Что такое водоносный горизонт и как правильно выбрать место для строительства колодца на Вашей даче в Подмосковье?

Водоносный горизонт – это пласт водопроницаемых пород, который имеет мощность и площадь простирания на десятки, сотни метров, иногда и на километры, по порам которых течет вода от наиболее высоких абсолютных отметок к более низким. Поэтому вызывать специалиста, чтобы он нашел на Вашем дачном участке место для строительства колодца – это пустая трата времени и денег.

В пределах Вашего дачного участка если есть водоносный горизонт, то он распространен на всей его территории и глубина появления воды при ровном рельефе будет одна и та же. На наличие водоносного горизонта в пределах одного и того же элемента рельефа указывают соседние колодцы. Глубина их будет отличаться только лишь в зависимости от рельефа: если предполагаемое место строительства данного сооружения по рельефу будет ниже, чем у соседа, то и глубина Вашего колодца будет меньше на эту же величину, если выше, то соответственно она будет больше.

Проще говоря, для того, чтобы Вам определиться с количеством колец, необходимым для колодца и местом его заложения, Вам нужно поинтересоваться соседними водозаборами: узнать общее количество колец в колодце и сколько их заполнено водой. И если Вы находитесь по рельефу на одном уровне и столб воды в нем не менее 2-х колец, и между Вашим участком и участком соседа нет никаких ручьев, речек, прудов, то смело можете ориентироваться на тот колодец.

Почему колодцы проходятся только на первый водоносный горизонт, а нельзя прокопать его глубже на второй горизонт?

При их строительстве изолировать первый водоносный горизонт с помощью бетонных колец невозможно, так как железобетонные кольца состоят из водопроницаемых материалов: песка, цемента и обломочного материала и пропускают воду.

Поэтому если бы и удалось пройти колодец до второго водоносного горизонта, но при дебите первого, превышающем дебит второго горизонта, статический уровень остался бы на прежнем уровне.

В случае, когда дебит второго горизонта превышает дебит первого, происходит поглощение первого горизонта вторым и статический уровень значительно понижается. Проходка на более глубокие горизонты возможна только при механическом бурении, где горизонты перекрываются железными трубами. При строительстве колодцев такие варианты не возможны.

Рытье колодцев осуществляется следующим образом: шахта проходится до первого водоносного горизонта и в зависимости от скорости поступления воды в нее, по водоносному горизонту проходится максимально возможное количество колец.

Скорость поступления воды в колодец (дебит) зависит от водопроницаемости грунтов. Чем в грунте больше песчаных частиц и меньше глинистых, тем более водопроницаемый грунт. Поэтому если водоносный горизонт сложен разнозернистыми песками, то по нему удастся пройти максимум 1.5 – 2 кольца, так как дальнейшая проходка приведет к смещению нижнего кольца относительно колонны и к ее искривлению. Учитывая тот факт, что в песках большой водоприток (более 100 л/час) такой столб воды 1.5-2 кольца вполне достаточен для водоснабжения у Вас на даче в Московской области.

В глинистых грунтах, где водоносный горизонт представлен прослойками песка или супеси, при небольшом водопритоке по водоносному горизонту можно пройти до нескольких колец, и за счет суммарной мощности этих прослоек создать накопитель более 3-х колец.

Водоносный горизонт имеет определенную мощность. В случае полной проходки по водоносному горизонту дальнейшая проходка по глинистому водоупору теряет смысл: так как количество поступающей воды в колодец остается прежним. Если мощность горизонта небольшая, то для увеличения отстойника, по водоупору есть смысл пройти 1-2 кольца, но для этого нужно быть уверенным, что он не будет полностью пройден. Иначе водоносный горизонт сдренируется в ниже лежащие безводные слои и воды в колодце вообще не будет.
Особенности рытья глубоких колодцев от 20 до 30 колец

Вторая особенность проходки колодцев – это глубокие колодцы от 20 до 30 колец.
Колодцы без проблем копаются в сухих однородных глинистых грунтах без включений обломочного материала. Но в пределах Московской области такие идеальные условия встречаются крайне редко. Рассмотрим несколько вариантов:

А. В долинах крупных рек Клязьмы, Москва-реки, Оки имеются речные отложения, сложенные однородными песками мощностью от 10 до 30 м. Сложность проходки в таких отложениях заключается в том, что пески не обладают структурными связями и при медленной проходке разуплотняются, что приводит к искривлению ствола и к невозможности достичь нужного результата. Искривленный ствол никакому ремонту не подлежит, и колодец в конечном итоге придется перекапывать. В таких условиях особенно важно найти бригаду, имеющую опыт проходки глубоких колодцев в песках.

При проходке глубокой шахты в глинистых грунтах выше уровня залегания первого от поверхности водоносного горизонта могут иметь место незначительные водопроявления в виде небольших прослоек водонасыщенного песка или супеси. Незначительный объем воды, поступающий в колодец, не является препятствием для его рытья, но в случае медленной проходки глинистых грунтов, стенки шахты смачиваются водой, поступающей из этих прожилок, глина набухает, и образуются мощные силы сцепления между грунтом и бетонными кольцами, в результате чего движение колец под собственным весом прекращается. В таком случае переходят на меньший диаметр, то есть колодец докапывают кольцами с внутренним диаметром 0.7 м, что приводит к значительным материальным затратам и к уменьшению объема водоприемной части колодца. Здесь важно подобрать интенсивно работающую бригаду, чтобы кольца постоянно находились в движении.

Б. В северной части Московской области в пределах Клинско-Дмитровской гряды в отложениях московско-днепровской морены имеется значительное содержание обломочного материала (гальки и валунов), что может привести к геологическим осложнениям при проходке колодца. Обломочный материал (гравий, галька, валуны) находится в грунтах в виде хаотично расположенных включений, то есть носит случайный характер. Если валун попадается в пределах створа колодца и имеет размер не более 0.7-0.8 м в поперечнике, то его просто откапывают, достают из колодца и продолжают дальнейшую проходку. В случае, если камень расположен частично за пределами створа и большей частью в пределах створа, то его уже откопать невозможно, а разбить на куски и по частям достать тоже не всегда возможно, если это магматическая порода, имеющая очень высокую прочность. Обычно в таких случаях колодец перекапывается, не исключая риск попадания на другой камень. Если такие моменты не отражены условиями договора, то часто возникает конфликт в таких ситуациях.

В. Большую сложность в проходке колодца представляет геологический разрез, так называемый «слоеный пирог». Это переслаивание глинистых грунтов (суглинки, глины) с песчаными грунтами (пески, супеси). Ввиду того, что глинистые грунты - более связные, и имеют большие силы сцепления с кольцами, чем песчаные, при опускании колец под собственным весом между кольцами по вертикали может произойти разрыв и в пределах этого разрыва обрушение стенки выработки с последующим искривлением колонны.

Если смещение колец незначительное, то с помощью домкрата их можно выровнять, но при горизонтальном смещении колец на расстояние, превышающем толщину стенки кольца, уже ничего сделать будет нельзя, только перекапывать.

Плывуны

Третья особенно трудно решаемая проблема – это плывуны. Рассмотрим более подробно этот вариант.
Все рыхлые грунты (глины, суглинки, супеси, пески) состоят из песчаных, глинистых и пылеватых частиц.

В зависимости от процентного содержания тех или иных частиц грунты и называются глинистыми (содержание глинистых частиц от 60 до 95%), песчаными (содержание песчаных частиц от 60 до 100%).
Песчаная частица – это целая неделимая,
глинистая частица - полностью растирается.
Пылеватая частица – она также целая неделимая, но по размерам похоже на глинистую частицу.
Водонасыщенные грунты с содержанием пылеватых частиц до 80% и называются плывунами.

Плывуны обладают тиксотропностью (текучестью), внешне похожи на тестообразную массу и Заказчики скорее назовут эту массу глиной, чем песком. Мощность плывунов в пределах Московской области бывает от нескольких дециметров до 4-5 метров.

Пройти плывун при мощности не более 1.5-2 колец при существующей методике возможно, но при большей мощности плывуна движение колец прекращается, и грунт якобы подымаемый с забоя на самом деле выбирается из-под колец и за кольцами образуется полость, в которую при дальнейшей проходке в конечном итоге сместится кольцо. Этот момент Заказчик может проследить, наблюдая за проходкой. Если из колодца извлечено 1м3 грунта, а колонна опустилась только лишь на 5-10 см, то понятно, что за кольцами с боку образовалась полость объемом около 1м3.

По законам механики грунтов столб воды в естественном состоянии в плывунах бывает 70-80 см. При дальнейшей проходке нижнее кольцо либо смещается в образовавшуюся полость, либо погружается в плывун как в болото. Стандартный вариант в плывунах – это интенсивная проходка плывунов без каких-либо перерывов на глубину 1.6-1.8 м, далее тестообразная масса поднимается вверх, заполняя полностью нижнее кольцо до достижения состояния динамического равновесия, и в конечном результате получаем с водой только лишь одно кольцо.

Мое личное мнение копать колодец имеет смысл только в том случает, если есть гарантия попасть во второй водоносный горизонт на глубину до 20 метров ,там будет чистая пригодная для питья вода ,но ее будет 1-2 кольца . Поэтому я нанимал контору и бурил скважину. Разумеется скважина в 2 раза дороже колодца равнозначной глубины , но она гарантирует попадание во второй горизонт до пригодной для питья воды и постоянным дебетом воды, которую можно качать сутками.В свое время в 1993 году за бурения скважины на глубину 23 метра я заплатил 1500$ воду качаю сутками без осушения скважины до сих пор уровень воды на 15 метрах.Есть только один минус первую воду после паузы больше 3 часов приходится сбрасывать в огород, ибо она ржавая из-за металлических труб в скважине , но сейчас трубы в скважину устанавливают из ПВХ, в 1993 году труб ПВХ не было поэтому ставили металлические.

форум - дом и дача --- ветка колодец копали сами