Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#215005

Radj написал :
Но дверь однозначно занулять не буду

Необходимость зануления двери и у меня вызывает некоторые сомнения. IMHO, ее нужно уравнивать с полом, то есть цепляться к выпуску арматуры.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Что-то в этом есть
Но дверь однозначно занулять не буду

Radj написал :
Думаю, что безопасность прикосновения к зануленой достигается при точно таких же условиях.

Нет. Если ноль остался подключен к корпусу щита, то это гораздо безопаснее заземления. Мало того, что он заземлен (если кого-то волнует мистическая связь с Землей), так еще и при пробое фазы на корпус гарантированно сработает токовая защита.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Slawa написал :
Это означает, что безопасность прикосновения к заземленной части достигается, только если контур заземления прямо под ногами.

Думаю, что безопасность прикосновения к зануленой достигается при точно таких же условиях. Но так как всякие стояки заземляются, считаю, что потенциал здания ближе к земле чем к нулю.

TriX написал :
Между водопроводными трубами и 0 от 5 до 45 вольт.

Это авария, а не нормальное явление. 45 Вольт на нуле относительно земли - это где-то соединение горит, однозначно. Блин, а сколько же вольт достается "лидирующей" фазе, когда 45 Вольт на нуле? Ведь "220-45" - это кому повезет, на другой фазе "220+45"...

Radj написал :
При чем тут щиток? Мы же про дверь.

Перечитай тред.

Radj написал :
По моему наоборот от заземленного щитка (или двери) не ударит в отличие от аварийного зануленого.

Это заблуждение - считать, что заземление понижает потенциал заземленной железки до 0. Заземление УРАВНИВАЕТ напряжение заземленной части и заземлителя. Это означает, что безопасность прикосновения к заземленной части достигается, только если контур заземления прямо под ногами. А в случае с домом он будет у черта на рогах и, в случае пробоя на корпус щита фазы, напряжение относительно пола будет не детское.

TriX написал :
Когда приезжают аварийщики 45 вольт нету, плавает зараза. Вот и доказывай им, что либо. Зимой наверное и побольше будет, как народ нагревателей навтыкает.

С помощью вольтметра проверить все соединения в цепи нулевого проводника по падению напряжения на соединении - где плохо будет видно сразу....
PS Конечно лучше это поручить электрику ....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

bv написал :
А вы посчитайте токи и сопротивления..... и может быть тогда наконец поймёте, что и 45 вольт на нуле - это уже авария!!!

Когда приезжают аварийщики 45 вольт нету, плавает зараза. Вот и доказывай им, что либо. Зимой наверное и побольше будет, как народ нагревателей навтыкает.

Агитация соседей на заказ проекта и переделку стояка движется очень медленно :-(

на счет аварийного напряжения на двери : если просто взяться пальцами никакого эффекта и ощущений нет, но если коснуться в районе локтя, чуть ближе к кисти - то ощущается покалывание.

У меня есть цифровой мультиметр, т.е надо померить напряжение между здополучной ручкой двери и "0" (до УЗО), а чтобы отсечь причину отключений УЗО, надо по отдельности провести наблюдения с отдельно включенным УЗО без ДПН, а как же проверить ДПН (ведь оно включается через УЗО)

поправьте если не прав.

2TriX Я специально упомянул про индикатор, который светится минимально от 60 вольт.
60 вольт на арматуре - относительно нуля это уже очень большая беда....

TriX написал :
Напряжение между арматурой здания (теоретически подключенной к СУП в подвале на вводе) и нулем в щитке может быть, хотя бы только потому, что сопротивление у них разное.

А вы посчитайте токи и сопротивления..... и может быть тогда наконец поймёте, что и 45 вольт на нуле - это уже авария!!!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

bv написал :
Если это так (достаточно для свечения индикатора), то в здании крутая авария и половина техники у людей уже сгорела....

И.... не надо чушь пороть....

Напряжение между арматурой здания (теоретически подключенной к СУП в подвале на вводе) и нулем в щитке может быть, хотя бы только потому, что сопротивление у них разное. Сажание корпуса щитка на 0 еще не означает, что сам щиток с арматурой здания соединен. А уж соединенные полосой между собой щитки, да полоса на СУП здания - вообще экзотика.

Возьмите стрелочник и померьте. У меня в здании 74 года постройки щитки с арматурой здания не соединены, между собой тоже не соединены. Между водопроводными трубами и 0 от 5 до 45 вольт.

В таких условиях на 0 вешать дверь, или вообще что нибудь, может только самоубийца. Надежнее Диф поставить.

Ps Это мое личное мнение. Спорить не собираюсь. Каждый сам себе злобный буратина.
Местный электрик, при попытке посадить стиралку и духовку корпусом на 0 был послан в пешее эротическое путешествие. (Что такое УЗО он был в курсе, но свято уверен, что без сажания земли на 0 УЗО не работает)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

При чем тут щиток? Мы же про дверь.
Да и не понял чем зануленый щиток безопаснее заземленного. По моему наоборот от заземленного щитка (или двери) не ударит в отличие от аварийного зануленого.

Radj написал :
А зачем? Чтобы ни кто живым не ушел если авария?

При аварии больше шансов выжить, если щиток занулен.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Slawa написал :
Защитным или объединенным нулевым проводником

А зачем? Чтобы ни кто живым не ушел если авария?

Arr написал :
Ну сколько раз твердили людям, что коробку металлической двери надо подключать к PE, от 4мм2.

Это обязательное или рекомендательное правило? А как-то довелось снимать фазу с входной металлической двери функционирующего Дома Культуры... И смех, и грех. Уж они и ручку изолентой обматывали, и коврики резиновые клали, а посетитей все лупит.

Горбачёв написал :
А мне так думается,что корпус должен быть заземлен, а не занулен...

Нет, занулен, однозначно. Защитным или объединенным нулевым проводником, но ЗАНУЛЕН. Читаем ПУЭ.

Slawa написал :
Какая разница? Разве корпус щита не занулен?!

Никак не может быть в нормальном режиме более 12 Вольт между нулем рабочим и нулем защитным. Ощутить рукой, да еще и через индикатор (пусть и китайский) нереально. На нуле (действительно, неизвестно на каком) или на двери опасное для жизни напряжение!

А мне так думается,что корпус должен быть заземлен, а не занулен...

С уважением Горбачёв.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Ну сколько раз твердили людям, что коробку металлической двери надо подключать к PE, от 4мм2.
2Ilya88
Вызвать электрика, измерить напряжение стрелочным прибором, устранить неисправность, соединить коробку двери с PE.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

А при установке двери не могли монтажники зацепить скрытые провода в стене ?

TriX написал :
Скорее всего, металлическая дверь соединяется с арматурой здания, которая в свою очередь входит в Систему уравнивания потенциалов и соединена с землей. Наличие напряжения между нулем и землей достаточно частая ситуация.

Если это так (достаточно для свечения индикатора), то в здании крутая авария и половина техники у людей уже сгорела....

И.... не надо чушь пороть....

TriX написал :
Проверялось не на корпусе, а на 0 см.сообщение 1

Какая разница? Разве корпус щита не занулен?!

TriX написал :
(между 0 и землей потенциал может быть)

Никак не может быть в нормальном режиме более 12 Вольт между нулем рабочим и нулем защитным. Ощутить рукой, да еще и через индикатор (пусть и китайский) нереально. На нуле (действительно, неизвестно на каком) или на двери опасное для жизни напряжение!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Slawa написал :
почему на корпусе щитка

Проверялось не на корпусе, а на 0 см.сообщение 1 (между 0 и землей потенциал может быть) (про соединение 0 и корпуса щитка не написано, правда не написано и про пятипроводку, но здание новостройка)

Ilya88 написал :
решил было разобраться: взял тестовую отвертку с пищалкой и засунув в "0" щитка не касаясь второго контакта отвертки - нет тока, а коснувшись контакта отвертки и случайно мет.ручки вх_метал.двери - лампочка индикатор показала ток, и кроме того я ощутил рукой пощипывание!! Ужас
Чего предпринять?

  1. Выкинуть нахрен такой "индикатор". Или (если руки прямые) воткнуть в него резистор от 1 МОм*0,5 Вт.
  2. Вызвать электрика для определения, почему на корпусе щитка или на мет. двери имеет место быть опасный для жизни потенциал. Срочно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Скорее всего, металлическая дверь соединяется с арматурой здания, которая в свою очередь входит в Систему уравнивания потенциалов и соединена с землей. Наличие напряжения между нулем и землей достаточно частая ситуация.

Ilya88 написал :
Чего предпринять?

Не хвататься одновременно за 0, фазу, и заземленные части здания. Тем более ДО УЗО.

Ilya88 написал :
у меня бессистемно стало вышибать УЗО с ДПН

  1. Определиться кто вышибает (УЗО или ДПН)
  2. В зависимости от п.1 или искать утечку или разбираться с ДПН и напряжением.

Добрый день, подскажите плз! 2 года назад был сделан ремонт в новостройке - заменена вся проводка (теперь много веток с УЗО и ДПН) все нормально работало, у соседа проводка и щиток остались прежние(как сдавали дом П44)у него постоянно вышибало УЗО и т.п. Сейчас сосед поменялся и там что-то видоизменили, и кажется с этого момента у меня бессистемно стало вышибать УЗО с ДПН. решил было разобраться: взял тестовую отвертку с пищалкой и засунув в "0" щитка не касаясь второго контакта отвертки - нет тока, а коснувшись контакта отвертки и случайно мет.ручки вх_метал.двери - лампочка индикатор показала ток, и кроме того я ощутил рукой пощипывание!! Ужас
Чего предпринять?

Заранее благодарен за дельные советы