Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#213066

Проблема следующего плана. Секционная батарея отопления, биметаллическая. К стояку подключена через два крана. На лето краны были закрыты, т.е. через батарею ничего не шло и давления внутри не было. И до сих пор краны не открывал.
На днях пришел домой, обнаружил под батареей большую лужу грязной воды, с какой-то сажей. Все что было в батарее вытекло на пол. При это все соединения сухие и нет видимых повреждений. На ощупь, обнаружил, что на обратной стороне батареи (та что к стене) имеется дыра, примерно на уровне середины секции.
Сначала подумал, что начали проверять отопления и от давления образовалась дырка. Потом понял, что это невозможно, т.к. краны закрыты и в батарею ничего не идет. В общем загадка была для меня в течение трех дней.
Случайно рассказал об этом знакомому сантехнику. И вот что он сказал. Оказывается, что такое возможно, когда кто-то кидает заземление на батарею. В этом случае образуются блуждающие токи, которые и дырявят батарею.

Вот теперь у меня вопрос. Может ли такое быть? И что делать если действительно кто-то кинул «землю» на батарею. Через какую организацию искать виновника?
У меня дома двое маленьких детей, не может ударить током с батареи?

Помогите советом!

fDmitry написал :
И вот что он сказал. Оказывается, что такое возможно, когда кто-то кидает заземление на батарею. В этом случае образуются блуждающие токи, которые и дырявят батарею.

Это бред,конечно.А причина в следующем:батарея у Вас,видимо,все же не биметаллическая,а алюминиевая,или с алюминиевыми коллекторами.Алюминий медленно взаимодействует с водой,с выделением водорода.При закрытых кранах,давление внутри сильно возрастает и разрывает батарею.
Таких случаев очень много.
Поэтому или не закрывайте краны,или,при закрытых кранах,отрывайте воздухоотводчик.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39544

ДОКА написал :
Поэтому или не закрывайте краны,или,при закрытых кранах,отрывайте воздухоотводчик.

Не поможет. Во избежании повторения подобных эксцессов следует немедленно заменить данные радиаторы (конвекторы) на сертифицированные для эксплуатации в российских условиях.

in my humble opinion

Kvost написал :
Не поможет.

Почему же?Обычно всегда помогает.
Это общее правило:нельзя герметично закрывать наполненные водой алюминиевые радиаторы.
Даже сертифрцированные...

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

1.нельзя вааще использовать алюминий в ЦО
только с собственной водоподготовкой .
несмотря на клятвенные уверения продавцов.

Ну не видел я в паспорте на люминь значение рН более 8, а вода в ЦО начинается от 8.5 Даже в сертификате на алюминиевые радиаторы специально указано допустимое значение рН

  1. если всетаки Би - очень тонкая сталюга попалась , или самосбор из секций.
    Что за радиаторы ??

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 626

У нас - вариант в часном доме..Этой зимой - разорвало 14 батаврей алюминиевых...Не все конечно но - примерно половину...Выгнуло как гармошки в верх дугой.Может - мороз был причиной но - вполне возможно - водород? Вообщем - теперь меняю все на панельные радиаторы ПУРМО.Хотя - у соседа - в девятиэтажке - стоят алюминиевые такиеже - и уже года три - четыре..Пока - полёт нормальный.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39544

ДОКА написал :
Даже сертифрцированные...

За взятку.

!A_n_d_y! написал :
или самосбор из секций.

Качественный самосбор это не страшно. Автор пишет, что секция лопнула по "живому".

parsjukin написал :
Пока - полёт нормальный.

Это пока.

in my humble opinion