Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121
#3870624

Помогите пожалуйста разобраться.
Хочу на даче поставить водогрей, порекомендовали такой - (покритикуйте выбор если не лучший для дачи с водой из скважины).
Схема водоснабжения - из накопительной емкости(еврокуб) на мансарде. Санузел - на первом этаже.
Вопросы:
1)Какая минимальная разница в высоте между уровнем воды в накопительном баке и верхом водогрея нужная для нормальной работы?
Вроде как пишут, что нужна разница - пол-атмосферы. Это.. прошу прощения за "блондинистость" - сколько в метрах?
А допустимо ли такое - что верх водогрея - выше выхода из бака? Дело в том, что места катастрофически мало, и водонагреватель похоже придется крепить - над раковиной, подняв его как можно выше.. Вот думаю, а если выпилить под него дырку в фанерном потолке, и его верх вытащить - на мансарду. По идее в еврокубе будет запас воды, но если все таки уровень упадет до минимума - к чему это приведет? Водогрей сможет нагревать при "частичной" заполненности, допустим если сантиметров 15 не будет хватать ему "до верха"?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Полатмосферы - это 5 (пять) метров по высоте. Водогрей устроен так. Подающая трубочка в нем короткая. Вода подается в нижнюю часть бака. А отводящая (горячая) трубка длинная - под самую верхнюю кромку. То есть подающаяся снизу вода должна выдавить вверх горячую воду. "Частичной наполненности" у водогрея не бывает. Чтобы из него хоть что-то вытекло, он должен быть полный. Придумали Вы плохо. Нижний край накопительного бака должен быть выше верхней кромки нагревателя. И мало того, значительно выше. По сути в ваших условиях всего два варианта: обречь себя на неизбежные мучения с водой (тонкая, пропадающая струйка, или вообще отсутствие таковой), или обычное решение - рядом с накопительным баком поставить насосную станцию и забыть о проблемах. Удачи.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121

box415 написал :
Полатмосферы - это 5 (пять) метров по высоте. Водогрей устроен так. Подающая трубочка в нем короткая. Вода подается в нижнюю часть бака. А отводящая (горячая) трубка длинная - под самую верхнюю кромку. То есть подающаяся снизу вода должна выдавить вверх горячую воду. "Частичной наполненности" у водогрея не бывает. Чтобы из него хоть что-то вытекло, он должен быть полный. Придумали Вы плохо. Нижний край накопительного бака должен быть выше верхней кромки нагревателя. И мало того, значительно выше. По сути в ваших условиях всего два варианта: обречь себя на неизбежные мучения с водой (тонкая, пропадающая струйка, или вообще отсутствие таковой), или обычное решение - рядом с накопительным баком поставить насосную станцию и забыть о проблемах. Удачи.

:-(
И.. что даже если перепад - метр - все равно не хватит? Я не понимаю физического смысла этого ограничения. Когда в дачном уличном душе моешься, - разница между уровнем воды и уровнем "душевой лейки" - меньше полметра. И льется же вроде бы нормально. А здесь то зачем пять метров?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

А здесь то зачем пять метров?

Ну, если хотите, то для преодоления гидравлического сопротивления. Вообще-то еще на входе в нагреватель ставится "группа безопасности" - предохранительный клапан. Чтобы его продавить и наполнить бак водой нужно входное давление. Но поскольку у вас система безнапорная, то этот элемент можно не ставить, будет воде попроще. Вообще, я бы поступил так: установил бы накопительный бак максимально возможно высоко, установил бы нагреватель максимально возможно низко (но выше смесителя конечно). Все трубы провел бы с минимальным количеством поворотов, в идеале - прямые. Группу безопасности бы убрал. Заполнил бы систему водой. Нагрев на баке выставил бы минимальный, чтобы смешивать с холодной водой было не надо. И попробовал бы попользоваться. Если успех - ура. А если нет, то потребуются минимальные доработки без потери уже сделанного. Добавляем группу безопасности, устанавливаем насосную станцию, нагрев на максимум - и счастье. Удачи.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121

box415 написал :
Ну, если хотите, то для преодоления гидравлического сопротивления. Вообще-то еще на входе в нагреватель ставится "группа безопасности" - предохранительный клапан. Чтобы его продавить и наполнить бак водой нужно входное давление. Но поскольку у вас система безнапорная, то этот элемент можно не ставить, будет воде попроще. Вообще, я бы поступил так: установил бы накопительный бак максимально возможно высоко, установил бы нагреватель максимально возможно низко (но выше смесителя конечно). Все трубы провел бы с минимальным количеством поворотов, в идеале - прямые. Группу безопасности бы убрал. Заполнил бы систему водой. Нагрев на баке выставил бы минимальный, чтобы смешивать с холодной водой было не надо. И попробовал бы попользоваться. Если успех - ура. А если нет, то потребуются минимальные доработки без потери уже сделанного. Добавляем группу безопасности, устанавливаем насосную станцию, нагрев на максимум - и счастье. Удачи.

Теперь понял, спасибо. Буду ставить из соображений оптимального расположения в пространстве, если что - поставлю "Повысительный насос", две тыс руб цена вопроса.
Им то я надеюсь минимальное давление на входе не важно?

50л водогрей-маловато будет,80л в самый раз.Закинуть куб на 5м не очень просто и не дёшево,если 5м высоты не будет,то пользоваться системой снабжения будет проблематично.Поверхностная насосная станция с ГА(гидроаккумулятор)-цена вопроса примерно 6т.р. или самому собрать с погружным насосом и ГА-подешевле будет и вопрос будет решён.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121

В магазине мне рекомендовали повысительный насос для моего случая.
-
Чем это решение хуже насосной станции?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

У меня ТРИ водонагреватель работают от бочки на чердаке.

  1. Душ и умывальник в доме.
  2. Посудомоечная раковина на кухне.
  3. Душ в бане.

    Чтобы эл. водонагреватель нормально работал от низкого давления, нужно удалить из схемы подключения обратный клапан и по хитрому подключить трубы к водонагревателю.
    Есть два проверенных способа подключения.

    Способ №1 Водонагреватель выше потребителя горячей воды, но ниже бака на чердаке

    Способ №2 Водонагреватель ниже самого нижнего потребителя воды

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121

UV написал :
Способ №1 Водонагреватель выше потребителя горячей воды, но ниже бака на чердаке

А объясните пожалуйста, какое назначение "защитной петли" в этой схеме? Вместо обратного клапана?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

dklmn написал :
А объясните пожалуйста, какое назначение "защитной петли" в этой схеме? Вместо обратного клапана?

Обратный клапан (ОК) в водонагревателе нужен для того что бы ТЭН нагревателя гарантированно не остался без воды и не сгорел. Именно ОК создает проблемы при работе водонагревателя от сети с низким давлением, так-как ОК эл. водонагревателя просто не пускает воду в свой бак. Нужно некоторое давление воды, чтобы открыть клапан, приблизительно от 5 до 9 метров водяного столба.

Чтобы заставить работать водогрей от сети с низким давлением и придумана петля, которая не позволит вылить всю воду из водонагревателя, а значит защитит ТЭН не хуже ОК.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121

Спасибо, теперь кажется прояснилось что к чему. :-)
А зачем верхн. часть петли обязательно делать выше верха водогрея?
Я так понимаю, что для того чтобы она выполняла защитную функцию, достаточно что "вход" этой петли был выше уровня ТЭН- а, а верх - хоть насколько-нибудь выше входа?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

dklmn написал :
А зачем верхн. часть петли обязательно делать выше верха водогрея?

Ну это я для наглядности нарисовал. Так же не забывайте про возможность возникновения эффекта сифона.

Почему вы зацепились именно за вариант №1? И совсем не рассматриваете вариант №2?
А ведь у второго варианта гидравлическая схема более естественна и не противоречит желанию горячей воды всплывать над холодной, это весьма важно в схемах с низким давлением.

Спасибо за схемы и пояснения. Для меня более подходящий конструктивно вариант № 1. Вариант № 2 в случае применения в душе нужно будет закапывать в землю, да и места там не хватит для расположения водогрея. Вариант № 1 для меня находка!.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121

UV написал :
Ну это я для наглядности нарисовал. Так же не забывайте про возможность возникновения эффекта сифона.

Почему вы зацепились именно за вариант №1? И совсем не рассматриваете вариант №2?
А ведь у второго варианта гидравлическая схема более естественна и не противоречит желанию горячей воды всплывать над холодной, это весьма важно в схемах с низким давлением.

Хм.. насчет сифона я не подумал. И при каких условиях оно может возникнуть? Есть ли какой то минимальный размер петли, по высоте, который гарантирует от такого?
А нижняя схема мне не подошла из за того что я планировал Haier ES50V-R1(H) поставить, высота 850, под раковину не впишется, а нигде больше у меня там места нет..
И полы на эти выходные уже кафелем покрыл. .. :-(
Но я еще попробую прикинуть варианты

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Leo-sun написал :
применения в душе

Применительно к душу есть еще важные заковырки.

  1. Лейка душа должна быть с большими отверстиями! Как у солнечного душа.
  2. При монтаже труб ОЧЕНЬ желательно, чтобы горячая вода не шла вниз по трубе. То есть вода должна подойти к смесителю снизу и потом подыматься вверх до лейки. Если горячая вода будет подходить к смесителю сверху, то будут проблемы с регулировкой температуры, замучаетесь крутить Я это не придумываю, и можно сказать грабли, которые я пытаюсь убрать с вашей дороги.
    Потому я и сватаю вариант №2, так-как с ним более проще соблюсти последний пункт.

Спасибо за советы! Можно выложить фото применения схемы № 2 у Вас? Я перестраховываюсь, хочется что бы не было проблем у близких людей.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

dklmn написал :
Хм.. насчет сифона я не подумал. И при каких условиях оно может возникнуть?

Мне тяжко словами обьяснять.

Думаю, что вы понимаете физику трубного насоса (сифон), наверняка где-то использовали при переливки жидкостей. И если подумаете, ну наконец поэкспериментируете, то сделаете правильные выводы - где, что и куда.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Leo-sun написал :
Можно выложить фото применения схемы № 2 у Вас?

По фото которые я могу выложить, хрен что поймешь. Трубы за отделкой, нагреватель не в душевой, он в другой комнате (туалет), стоит практически на полу. Когда все делал, как-то не думал снимать.....

Будете все это делать, думайте еще о том как это хозяйство осушить от воды, чтобы было удобно зимой запускать систему и так же удобно оставлять ее на промерзание.

Регистрация: 08.07.2009 Саратов Сообщений: 121

А почему в водогреях не делаю автоматическую защиту от "сухого" включения тена?
Неужели так технически сложно поставить внутри датчик наличия воды "не ниже уроня тена"?

UV написал :
петля, которая не позволит вылить всю воду из водонагревателя, а значит защитит ТЭН не хуже ОК.

Хорошая идея, ибо простая и надёжная. Только мне кажется, что уровень воды, оставшийся в баке, будет определяться не уровнем точки петли, где она сопрягается со стояком, а уровнем верхней точки трубки горячей воды.

Обоснование: через высокую трубку горячей воды жидкость слиться из бака ниже, чем верхняя кромка трубки ГВ не может. Через синюю трубку слева, предназначенную для подачи холодной воды - может, но по закону о сообщающихся сосудах вода будет стоять в подающей вертикальной трубке ( части петли ) на уровне той же кромки трубки ГВ, не в силах подняться выше, до точки перегиба петли. Так:

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

эго написал :
Только мне кажется, что уровень воды, оставшийся в баке, будет определяться не уровнем точки петли, где она сопрягается со стояком, а уровнем верхней точки трубки горячей воды.

Вы конечно правы!
Только при такой схеме, вода из бака должна уйти к уровню точки подключения только потому, что имеется наклон трубы и очень вероятно что возникнет сифон.

Для чего я сделал наклон? Хоть убей не могу вспомнить! Сейчас он мне кажется наооборот вредным......

Но я обычно стараюсь просто так ни чего не делать Когда я это все мудрил передомной стояло несколько задач

  1. Система должна работать самотеком. (21 век, 300км от белокаменной, а электричества не бывает неделями, генератор не накрутишься)
  2. Система должна работать и под давлением.
  3. Система должна быть легко освобождена от воды для заморозки дома.
  4. Система должна легко запускаться после заморозки.

    Может пункт 3 явился определяющим моментом? Ну например чтобы труба была под наклоном и легко освобождалась от воды.....
    Короче не помню

Если убрать клапан на входе в бойлер, то этот бойлер будет греть воду даже в подающей трубе и в резервном баке. Для нормальной работы бойлера, давление в водопроводе на входе в бойлер должно быть согласно инструкции к бойлеру. Если нет возможности создать такое давление подняв резервный бак над бойлером на нужное для этого количество метров, то используйте насосную станцию, установив и резервный бак и бойлер и смесители в любом месте где удобно.