Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137
#3875451

У меня есть несколько кустов калины. Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает. Так продолжается уже лет пятнадцать. Ни каких вредителей не видно. Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь, но цветы опадают. Все доступные средства перепробовыл. Знакомый дал какого-то зелья. Сказал: "убивает всё живое". Я опрыснул, цветы опали снова. Похоже, все средства только для борьбы и нет средства для победы.
Может знает кто, что делать?

Регистрация: 11.06.2008 Челябинск Сообщений: 1120

alex17
Я практически уверен что дело в сорте. У меня вот калина зацвела первый раз в этом году и уже ягодки есть. Хотя тли и других паразитов садовых хватает.

а мы свою калину из леса принесли. Выкопали, и принесли в свой огород с комом земли.
Посадили, и вот уже лет 10 растёт, и ежегодно плодоносит....

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Мою калину мне дали знакомые. У них тоже плодоносит, а на моей очень редкие ягодки на кисточках, по пятку штук на кисти.

Регистрация: 04.12.2012 Барановичи Сообщений: 134

жена была на курсах ландшафтного дизайна,так там сказали,что калина акумулирует всякие инфекции и в плодовом саду нежелательна.

alex17 написал :
Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь

А как именно боретесь ?

У меня на кустах калины проживает чёрная тля, нежно опекаемая чёрными муравьями. На плодоношение это не очень сильно влияет, но листья дырявятся довольно конкретно, и мне хотелось бы от этой самой тли избавиться, но только при помощи методов поэкологичнее.

В прошлом году из ягод калины сделал порядка трёх литров изумительного вина ( со специфической кислинкой и без каких-либо признаков горечи ). В этом году планирую увеличить производство.

Ещё один вопрос : Делает ли кто-нибудь обрезку калины, и если делает, то каким образом ?

alex17 написал :
Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает.

Вам попала, скорее всего, декоративная калина "Бульданеж"
"...Калина Бульданеж Кустарник, покрытый весной эффектными шаровидными соцветиями белых цветков под названием "бульданеж" (в переводе с французского boule de neige - "Снежный шар") - одна из декоративных форм калины обыкновенной (Viburnum).."
"...у калины соцветие круглое и плоское, у бульданеж - шаровидное..."

Доктор Зло написал :
из ягод калины сделал порядка трёх литров изумительного вина

Рецептом поделиться можете?

Доктор Зло написал :
Делает ли кто-нибудь обрезку калины, и если делает, то каким образом ?

Обрезаю, формируя деревце, а не куст. Пока получается.

Доктор Зло написал :
при помощи методов поэкологичнее.

Гуглите фитоверм

igorshuma написал :
Рецептом поделиться можете?

Рецепт, в общем-то, простейший :

  1. Давлю ягоды ручками ( из-за пока что не очень большого количества ягод ), добавляю сахар из расчёта 100 мл на 1 л мезги, и горсточку изюма, имеющего восковой налёт.

  2. Полученную смесь ставлю на брожение примерно на неделю. При этом если располагаю временем, то ёмкость прикрываю марлей, сложенной в 3-4 слоя, и перемешиваю пару раз в день ( утоом и вечером ). А если времени не хватает, то мезгу ставлю под гидрозатвор.

  3. Через неделю отделяю мезгу от сусла, добавляю сахар, но уже из рассчёта 25 мл на 1 л получившегося сусла, и ставлю сусло под гидрозатвор.

  4. Ещё через месяц процеживаю сусло через холст, так как в нём присутствует значительное количество мякоти, и добавляю 25 мл сахара на 1 л сусла. При этом ёмкость с суслом держу уже не под гидрозатвором, а под резиновой перчаткой.

  5. В процессе последующего брожения эпизодически ( примерно раз в месяц ) сливаю сусло с осадка, для чего переливаю сусло в другую ёмкость через тонкий шланг с разбрызгиванием. При этом контролирую процентное содержание сахара виномером-сахаромером до того момента, когда процентное содержание сахара станет неизменным порядка 4-5 %.

Ну, а дальше разливаю вино через холст по бутылкам, и даю суммарную выдержку не менее 9 месяцев

Примерно где-то так.

По такому же алгоритму делаю вино из черноплодки, малины и клубники

Юберъ написал :
Обрезаю, формируя деревце, а не куст

А зачем деревце-то, ведь ягоды достать с деревца посложнее будет ?

Впрочем, я имел в виду несколько другие моменты :

  1. Прореживаете ли крону ?

  2. Делаете ли обрезку " на внешнюю почку " ?

  3. Есть ли разница в урожайности при обрезке и без таковой ?

  4. Влияет ли обрезка на устойчивость калины к вредителям и заболеваниям ?

йцукер написал :
Гуглите фитоверм

Спасибо за совет, но уже само такое название меня чёй-то совсем не улыбает ...

Доктор Зло написал :
но уже само такое название меня чёй-то совсем не улыбает ...

Ой да бросьте, карбофос звучит гораздо устрашающе,

Доктор Зло написал :
переливаю сусло в другую ёмкость через тонкий шланг с разбрызгиванием.

Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать. Не понял одного, что значит "с разбрызгиванием"?

igorshuma написал :
что значит "с разбрызгиванием"?

Это азы виноделия, типа шланг не опускают в сусло, а придерживают над поверхностью, чтобы струя сливаемого сусла увлекала с собой воздух и насыщалась им, так как кислород необходим для жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

igorshuma написал :
Спасибо за рецепт

Всегда рад поделиться своим скромным опытом

igorshuma написал :
что значит "с разбрызгиванием"?

Это значит, что конец шланга ( а в случае с небольшим количеством сусла - тонкой трубочки ) надо по возможности держать как можно выше над ёмкостью, в которую осуществляется перелив, и, к тому же, немного сжать этот конец шланга, чтобы струйка сусла была не сплошной, а разбрызгивалась. Переливание сусла поможет избежать ( или же устранить ) проблемы, могущие возникнуть при брожении.

Особое внимание обращаю на то, чтобы не переборщить с количеством добавляемого сахара.

Процентное содержание сахара в сусле можно контролировать виномером-сахаромером, который поможет более-менее точно определить набродившийся процент спирта, только не думайте, что его спиртовая шкала поможет Вам точно определить градус. Исходите из того, что два процента сахара перебраживаются в один процент спирта

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Сорт у меня точно не Бульданеж. В этом году эта же напасть случилась с черной бузиной. Её я посадил в позапрошлом году и уже в прошлое лето были черненькие ягодки. В этом году она цвела, а потом все цветочки отвалились и остались кисточки. Как я понимаю у меня вывелась какая-то не известная науке зараза.

Регистрация: 11.01.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 70

У меня такое с барбарисом. Цветет 15 лет обильно, но собрать удается несколько ягод. не завязывается совсем!

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Тут дело не в плохих завязях, а кто-то подгрызает цветочки, и они просто отваливаются. Я сделаю снимок, вот только не знаю, смогу ли вставить. Мудрено тут как-то.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Вот, такая картина получается. На черной бузине в этом году тоже самое.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Ну, что, как я понимаю, ни каких мыслей нет по этому вопросу. Может знает кто, где спросить? В смысле на каком форуме?

alex17 написал :

Вот, такая картина получается.

У меня ( правда, в малых количествах ) ежегодно проявляется что-то подобное, хотя при этом и ягод остаётся довольно много. Единственно подозрительное, что я замечал, так это чёрная тля, нежно выпасаемая муравьями

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2520

Этот Бульданеж, пока у меня рос, был рассадником тли. На смородине до него не было. Вырубил на хрен, теперь с тлями на смородине воюю (добиваю).

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

У человека, от которого принес отросток, не Бульданеж, а у меня Бульданеж вырос? Да и цветы у Бульданежа не такие, а шапками. Знаю я его хорошо.

Попробуйте весной опрыснуть калину до цветения каким-нить системным инсекто-акарицидом. Если цветки кто-то жрет, то... Если это не поможет, нужно смотреть состав почвы - может, чего-нить не хватает или наоборот, в избытке.

очевидно, что съедает кто-то цвет.

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

То, что кто-то жрет, я сообразил и опрыскивал весной, правда, уже после цветения, гадостью какой-то.