Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#214652

Планирую сделать отмостку следующим образом: на расстоянии 20 см от свеса кровли (70-80 от цоколя) вырыть канаву примерно 30*30 с отводом в общий дренаж. Снять 5-10 см грунта с уклоном от цоколя, насыпать 5 см песка. На песок положить гидроизоляцию типа Изоспан Д, а в канаву что-то типа геотекстиля, сверху уклон и канаву засыпать щебнем (осталось много от фундамента).
Имеет такой вариант право на жизнь?

2ganso Звездочки интригуют. Напишите латиницей :-). А если серьезно - как времянку можно, только гидроизоляцию надо бы к цоколю приклеить.

Гидроизоляцию естественно мастикой к цоколю приклею.
А времянка - нет ничего постояннее временного, надеюсь, ничего с ней за пару десятков лет не случится.

Поищите, недавно была тема (и не одна) про отмостки. В принципе, нормально, только заче гидроизоляцию НА песок? Пусть она идет самым нижним слоем. Одна сторона заходит на цоколь, другая свешивается в вашу канаву. Только я бы на все 30 см и выкопал, а не на 5-10 (ну 5 это уж совсем мало).

Поиском смотрел, и не только на этом сайте. Я пытаюсь найти самый простой вариант.
Была помню неплохая картинка по устройству морозоустойчивой отмостки с лутрасилом, но она куда то пропала. Еще на автору видел вариант с использованием дренажных труб в канаве.
А гидроизоляцию действительно наверно лучше нижним слоем пустить, а сверху песок и щебенка.
Есть правда некоторые опасения - фундамент мелкозаглубленная лента (на 30-40 см), не будет ли каких подвижек грунта после выкапывания канавы? Может вообще все оставить как есть - свесы достаточно широкие, и под фундамент вода особа не течет.

Хотите делать правильно - значит отмостка обязательна, даже если у вас метровые свесы. Подвижек грунта не будет, если вы после рытья траншеи засыпете ее песком и щебенкой. Для лучшего уплотнения песком можете пролить водой, а щебенку берите помельче. Ну и гидроизоляцию - на дно.

Значит тогда делаю так:
вырываю канаву 30 см в глубину на расстоянии 20 см от свесов кровли и делаю отвод в общую канаву (уклон участка естественный, в нужном направлении стока вода), снимаю 5-10 см грунта с уклоном от цоколя, кладу гидроизоляцию - примазываю мастикой к цоколю и покрываю канаву, насыпаю 5 см песка с проливкой и трамбовкой на отмостку и в канаву, засыпаю отмостку и канаву щебенкой.

2ganso И потом, через 1-2 года, на вашей отмостке и в канаве расцветет бурьян...:-) Чистая гидропоника.

sansan21 написал :
2ganso И потом, через 1-2 года, на вашей отмостке и в канаве расцветет бурьян... Чистая гидропоника.

Возможно. Глубже надо копать.

Ну, бурьян то не зацветет, кошу все же раз в 1-2 недели. А травка пускай себе растет, может потом еще плиткой сверху выложу. Уж очень не хочется бетоном заливать.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

2ganso Ни в коем случае не хочу Вас в чем то переубеждать, просто высказываю мнение дачника с 20-летним опытом:

  1. Сначало будет все хорошо и красиво.
  2. Постепено, особенно в тени, щебень начнет покрываться лишайником.
  3. Между камешками будет накапливаться пыль, мелкий мусор - питательная среда для лишайника и растений
  4. Есть такие травы - пырей, сныть - с очень противными корневищами, которые способны заплести ваш щебень в монолит
  5. Так что кроме косьбы как бы не пришлось постоянно пользоваться раундапом
    Кстати, может под верхний слой щебня положить еще геотекстиль? Видел такое на строительстве насыпи жел.дороги, правда, не уверен, что там он используется от сорняков.