Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3105
#3908919

На днях задарили мне бензопилу PARTNER P350S практически новую, а я никогда бензопил в руках не держал, и не знаю как ей работать, только из далека видел как пилят. Хотелось бы от опытных форумчан набраться знаний. Как, что, куда и когда начиная с самых элементарных азов.
Спасибочки.

Регистрация: 29.08.2012 Кременчуг Сообщений: 242

В нете много роликов о работе бензопилой, да и на этом форуме есть много инфы. Не так страшен черт, как его рисуют, нет там особо ничего сложного. Соблюдайте правила техники безопасности, попилите не толстую древесину, для того что бы почувствовать пилу и можно валить деревья....))).

У нас в лесу около дачи мужик подвязался прореживанием ясеня заниматься. Я с ним познакомился, и в отпуске дня три с ним потаскался. Было очень полезно, еще и дровишек себе добра поимел.

Байкал написал :
и можно валить деревья....))).

Ну... Для человека, который ни разу не держал в руках бензопилы, я не рекомендовал бы так сразу "и можно валить деревья". Валку деревьев нужно чувствовать отдельно от работы бензопилой... Я пилой начал работать с отрочества, сперва Уралом, теперь Штилем... Но к валке деревьев приступил в гораздо более сознательном возрасте, когда пилу уже знал как свои пять пальцев... Для того, чтобы валить деревья (не сливы в собственном саду, а действительно деревья!), лучше все же вживую пообщаться с людьми, которые это когда-то делали... Пусть они расскажут хотя бы о некоторых азах валки в одиночку, я уж молчу о валке с бригадой людей, никогда этого не делавших... Дерево может очень легко кого-то догнать... И тогда последствия - непоправимы...

Vidis написал :
На днях задарили мне бензопилу PARTNER P350S практически новую, а я никогда бензопил в руках не держал, и не знаю как ей работать, только из далека видел как пилят. Хотелось бы от опытных форумчан набраться знаний. Как, что, куда и когда начиная с самых элементарных азов.
Спасибочки.

не святые горшки обжигают. для начала попилить бревна "приручить" пилу понять что за зверь, что она может что нет, и чего от нее можно ждать. и только потом начинать валить деревья, хорошо бы в присутствии наставника который поможет избежать ошибок, пила травмоопасный инструмент.

для начала немного попугаю:
если испугались то можно обойтись и без бензопилы или вообще без пилы но так можно получить сотрясение головы. и еще несколько плейлистов про то как не нужно работать:

а как же нужно???
и так , , , . перед тем как спилить дерево нужно оценить ситуацию наличие и направление ветра, изгибы ствола, пустоты в стволе и толстые ветки тянущие дерево в сторону, , если бы тут это было сделано то дерево можно было бы легко направить на 90 градусов по часовой стрелке от желаемого направления, или хоть не много мимо дома. и учебные фильмы:

ну и просто профи в лесу

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10080

Vidis, Вы чего? Это стёб такой что ли? Или серьёзно? Если серьёзно, что именно хотите знать?
Заправку? Режимы работы? Как почувствовать тупую цепь?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3105

valerich написал :
Вы чего? Это стёб такой что ли?

Нет, все действительно серьезно, месяц назад чесслово впервые в руках держал бензопилу. К тому времени у меня не было паспорта к этой пиле, долго не мог найти, но спасибо формумчанам спасли. Инструкция многие моменты прояснила, как заправлять, как заводить, как муфту включать и прочее. Пока остался вопрос по правильному натяжению цепи и по хранению готовой топливной смеси -неужели всего 10дней и потом смесь негодная?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3105

ЗЫ:

valerich написал :
Как почувствовать тупую цепь?

про это тоже хотелось узнать

Vidis написал :
про это тоже хотелось узнать

это совсем просто. острая цепь пилит сама без нажима и дает крупную стружку (исключение трухлявая древесина тут всегда пыль), а тупую приходится прижимать и летит мелкая стружка

Vidis написал :
как муфту включать и прочее

сцепление центробежное срабатывает автоматически при нажатии на газ, включается и отключается только тормоз.

Vidis написал :
Пока остался вопрос по правильному натяжению цепи

натянуть чтобы не болталась и легко двигалась по шине, или

Vidis написал :
по хранению готовой топливной смеси -неужели всего 10дней и потом смесь негодная?

хранилась раз около года и без лабораторных исследований никаких изменений не заметил. это зависит от масла и бензина нашего самого самого... но ведь не проблема приготовить литр смеси попилить и потом приготовить еще, заодно появится уважительная причина для перекура.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3105

КОЗАК написал :
натянуть чтобы не болталась и легко двигалась по шине, ну где то так или так

ВО! спасибо хорошее видео, вот чего не хватало для понятия правильного натяжения. Я походу перетянул ,

Vidis написал :
неужели всего 10дней и потом смесь негодная?

Масло всегда пользую фирменное, бензин у нас в Беларуси, слава Богу, пока не бодяжат, но смесь никогда не готовлю впрок. Есть шприц 20-кубовый для отмеривания масла, есть тара. Трудно приготовить что ли? Для пилы всегда развожу в поллитровой бутылке. Хватает примерно на 2 заправки. Т.к. я в промышленных масштабах лесоповалом не занимаюсь, мне хватает. Даже если пилю дрова, предпочитаю после выработки поллитры () устроить перекур для разведения новой порции. У косы бак побольше, поэтому развожу в литровой бутылке.
Почему делаю так? А разведите смесь в прозрачной бутылке из под водки и поставьте на солнышке. Увидите, что пары часов хватит, чтобы бензин из красного или синего снова стал своего естественного цвета. У меня как-то смесь в прозрачной бутылке пару недель простояла - там даже хлопья какого-то осадка появились... Химических анализов не проводил, но раз производитель не рекомендует надолго разводить - я и не развожу. А дальше каждый решает сам...
Цепь всегда натягиваю так, чтобы она под собственным весом не провисала, даже чуть-чуть посильнее, но чтобы легко прокручивалась от руки.
Про заточку цепи выше уже написали: острая цепь хорошо пилит под собственным весом пилы и выдает крупную стружку. Тупая требует усилий при пилении, в смысле, нажимать на пилу, и создается ощущение, что жмешь-жмешь... и получаешь фигу! В смысле, никакой производительности. Ну и вместо стружки появляются меленькие опилочки...

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10080

Vidis, Ну в общем Вам уже ответили

КОЗАК написал :
и летит мелкая стружка

Ну летит- это круто сказано. Иногда даже пыль. Но самое главное надо помнить

КОЗАК написал :
острая цепь пилит сама без нажима и дает крупную стружку

Не надо давить. Пила сама пилить должна. Ну не в прямом смысле конечно.

КОЗАК написал :
хранилась раз около года и без лабораторных исследований никаких изменений не заметил. это зависит от масла и бензина нашего самого самого..

У меня постоянно смесь стоит. Ничего страшного. Когда дерьмовый бензин попадётся (потому как масло долго одно) сами увидите. Честное слово не будете им заправлять. У меня за семь лет один раз попался. Недели через две пришёл смесь мутная такая, маслянистая на вид... Ну явно я её сжёг. Отсюда получается, как бы вроде и вопреки, но смесь лучше хранить в прозрачной таре. Ну и ни в коем случае не на солнце. В тени всем хорошо.