Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.06.2012 Владивосток Сообщений: 15
#3922289

Устроил на даче душ. Квадратный пластиковый бак на 200 литров на четырех столбах. Солнце греет не всегда в меру. Мне - нормально. Матери - вода холодная. Просто вставить ТЭН - опасаюсь: бак пластиковый. Защиты от дурака - не будет. Идея - организовать нагрев воды вне бака. Пришло на ум использовать накопительный водонагреватель для кухни - литров на тридцать. Поставлю его на уровне пола. Соединю с основным баком двумя трубами из метапола: прямой подачи и обратки. Вопрос: "Высоты в 2 метра хватит для естественной циркуляции, или нужно будет циркуляционный насос в систему встраивать?" Что скажете?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Grossbuh написал :
Высоты в 2 метра хватит для естественной циркуляции

циркуляция будет и при меньшем перепаде высот.
Только я думаю, что вода из стандартного водонагревателя, в связи с его устройством, не будет сама выходить, а значит и циркуляции не будет. То есть насос нужен.

Если честно, то я так и не понял зачем весь этот весьма не дешевый колхоз?

Про какую защиту от дурака вы пишите?

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1955

А не проще ли было бы покрасить бак чем-нибудь чёрным, например, кузбаслаком? Когда не жарко - душ и не особо нужен, а когда жарко - солнце само воду в чёрном нагреет...

UV написал :
Про какую защиту от дурака вы пишите?

Обычно этим называют защиту от любой неправильной эксплуатации кем бы то ни было...

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

UV написал :
Если честно, то я так и не понял зачем весь этот весьма не дешевый колхоз?

Присоединяюсь полностью. Чтобы такое нагородить нужно очень потрудиться, и денег тоже потратить. Может тогда решить вопрос как все - насосная станция + бойлер? Никакого бака, никакого колхоза, никакой недовольной мамы не будет.
Подумайте дважды.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1955

Самым недовольным, в том числе и недовольным мамам и женам, чтобы недовольство пропало, стоит предложить очень простой и дешевый вариант - нагреть себе ведро до нравящейся им самим температуры... храповик в ведро... и топчись по "педалям"...

Душ "Топтун"...

Зачем такой гемор. Один раз вложитесь в насосную станцию, бойлер литров на 100 и смеситель и будет кофмортно как в квартире.
Я такую систему скрутил на даче. Родители еще ворчали, что типа зачем ты делаешь на даче как в квартире. А теперь их из душевой не оттащищь, на 3-4 человек подряд горячей воды всегда хватает.
Единственное неудобство: на зиму бойлер сливаю, а насосную станцию снимаю и забираю в квартиру.

Регистрация: 20.06.2012 Владивосток Сообщений: 15

Спасибо всем откликнувшимся...

  1. Бак и так черный.
  2. Конструкция была сделана "как у всех". А сейчас не устраивает температура воды. У родни "разыгрался аппетит".
  3. "Защита от дурака" - бак пластиковый. Просто вставить сверху ТЭН "как у всех нормальных соседей" - есть риск, что когда-нибудь кто-то обязательно включит его в сеть без воды - баку конец, а может быть и хуже...
    Поэтому и возникла необходимость "лечить" то, что уже есть...

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Grossbuh написал :
есть риск, что когда-нибудь кто-то обязательно включит его в сеть без воды - баку конец,

Понятно!
Мне лично было бы жалко денег на насос и водогрей!
Может сварить из нержавейки небольшой бочонок, литров на 5-10, вход хол. воды снизу, выход горячей воды сверху. Вставить туда ТЭН от водогрея и термостат???? Мне кажется, что это будет точно дешевле, даже если заказать изготовление этого маленького котла где-то на стороне, а самое главное все будет работать как надо.

И наверно ни кто не стырит

Можно сделать защиту от дурака, как в продаваемых дачных душах, тэн стоит горизонтально(с боку бака) и ниже точки слива воды из бака, это достигается организацией слива через отрезок трубы выходящей наружу, входное отверстие трубы находится выше тэна в бочке. Минус этого решения понятен - часть воды не сливается. Можно поставить датчик уровня воды и запитать тэн через реле управляемое от датчика.

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

А зачем тогда летний душ, если електричеством воду нагревать? Подключите к баку стальной радиатор отопления, покрасте его в черный цвет, закройте от ветра (даже целлофана хватит) и будет Вам вода как в ванной (в зависимости от площади радиатора). За подробностями поищите за "Солнечный коллектор своими руками"в гугле.

box415 написал :
насосная станция + бойлер

Shkeddy написал :
Один раз вложитесь в насосную станцию, бойлер литров на 100 и смеситель

поскольку у меня никогда не было ни того ни другого, хотя вроде понимаю как эти вещи работают, но на всякий случай уточню.
т.е. берем воду, подаем её в НС, НС в баке формирует давление и вода под давлением идёт в бойлер. Бойлер греет, кран открывается, давление падает, НС подкачивает. Так? Еще вопрос, бойлер греть до комфортной температуры (есть же такие с заданием температуры?) или греть до упора и смешивать с холодной водой в смесителе?

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

Dimch написал :
т.е. берем воду, подаем её в НС, НС в баке формирует давление и вода под давлением идёт в бойлер

почти так, но НС сама тянет себе воду (если нужно).

Dimch написал :
бойлер греть до комфортной температуры

не поможет, так как при использовании теплой воды будет подмешиваться холодная в результате будет некомфортно.

Dimch написал :
или греть до упора

до упора также не стоит скоро накипь покроет бак и ТЕН. около 60-70 по Цельсию будет оптимально

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Добавлю свои 5 копеек.
Выбор температуры, до которой греет бойлер - это компромисс. По моему опыту, чем горячее, тем лучше. Объяснений два.
Во-первых, чем горячее, тем больше получается воды в душе, что лишним не бывает. Во-вторых, чем горячее, тем меньше вода в бойлере портится. В конце сезона я его снимаю и сушу. Из него в самом низу такая мерзость выливается! Чем горячее, тем ее меньше.
Но с другой стороны, чем горячее, тем больше жрет энергии, дороговато выходит.

gorar написал :
около 60-70 по Цельсию будет оптимально

Понял. Ну 60 градусами тоже мыться не будешь, значит надо смешивать ...
Еще один вопрос, на смешивание в смеситель воду можно забрать из той же магистрали по которой НС толкает воду в бойлер? Или лучше отдельная подача из какой-нить емкости или еще как-нить.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Dimch написал :
на смешивание в смеситель воду можно забрать из той же магистрали по которой НС толкает воду в бойлер? Или лучше отдельная подача из какой-нить емкости или еще как-нить.

Из той же.

box415, спасибо огромное! В принципе, всё оказалось так как я себе и представлял.
Остался только один вопрос. НС временно придется подключить к дачному водопроводу. А вода в нём периодически пропадает. Как поведет себя НС когда потребители разберут воду, она захочет подкачать, а воды то и нет? Есть у неё какой-нить таймер? Типа покачала, воды нет, подождала пол часа, опять проверила, опять нет, еще пол часа подождала ... Или надо накопитель ставить между вводом воды и НС? Если да, то как его лучше обустроить? Потому как еще не представляю когда дойдут руки и средства до колодца или скважины.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Никакого таймера в НС нет.

  1. Если оставить просто так, то сначала высосет воду из трубы (отобрав у соседей), затем будет молотить до посинения. Есть такое устройство - защита от сухого хода. Врезается в трубу. Если вода не течет - выключает оборудование. Но это геморрой, поскольку чтобы снова включить, нужно нажать на нем кнопочку, автоматическое включение не получится.

  2. Нужно понимать, что насосная станция начинает работать после того, как заполнена водой. У нее даже специальная дырочка есть для запуска, то есть первоначального заполнения водой из чайника. Пока станция пустая, она не качает, и сама не заполнится (почти все такие). Поэтому ситуация "все высосала из трубы" - отвратительное дело, придется прыгать вокруг НС, чтобы снова ее запустить, это не быстро.

  3. Нужна промежуточная емкость. Обычно делают по принципу бачка в унитазе, с поплавковым клапаном, набралось - перекрыло.
    Емкость этого бака - вечный предмет споров. Хорошо бы побольше (запас карман не тянет), но тогда долго тратится, вода успевает зацвести, приобретает цвет и запах. Смотрите сами. В любом случае бак стоит плотно закрыть (налетает и наползает туда много всего) и ставить в тени (там прохладнее, в тепле все зацветает пышнее).

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

box415 написал :
придется прыгать вокруг НС, чтобы снова ее запустить,

не так все плохо, если водоснабжение из башни, то давление наверно хоть какоето но есть (вода подается самотеком?) а это значит что запустить станцию не будет так тяжело. И защита от сухого хода не так обязательна: когда нужно тогда и включил НС (зная что вода в трубе есть), а бойлер если правильно подключен то на сухо работать не будет (забор идет только сверху, а перед бойлером обратный клапан)

Grossbuh,
Мне кажется самое простое решение проблемы лежит на поверхности
Надеюсь у вас есть в продаже аристоновские тэны ,электросварка и немного труб

Тогда и нагреватель можно смастырить и о защите от дураков побеспокоиться
Нужно будет сварить небольшой котел из 2" трубы .Длина самого котла -чуть больше тэн. Вход воды будет с торца и под 90* уходить в бак.Его можно выполнить 3/4 трубой.Выход надо расположить примерно по центру(чуть ближе к изгибу тэн) диаметр лучше взять побольше(1 1/4"),но можно на край и 3/4 ".Снизу котла предусмотреть сливной кран(1/2" заглаза).
Для установки и смены тэн вварить в 2"трубу(котел) контрогайку 1 1/4".
Котел установить см на 15 под баком.Для нормальной циркуляции расстояние между входом и выходом думаю сантиметров в 50 будет достаточно.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Холостяк написал :
Мне кажется самое простое решение проблемы

Очень порадовался такому чудесному чувству юмора. И правда, предложено простейшее решение, тут сказать нечего.

box415 написал :
И правда, предложено простейшее решение, тут сказать нечего.

Я старался.Такой котел сварил в отопление,потратил 1 час и ещё час на перекрутку сгонов для врезки в систему.
Если автору топика это покажется сложным,то можно просто врезать арисоновский тэн в бак горизонтально и максимально низко и удлинить(приподнять) водозаборную трубу чтоб тэн всегда находился в воде,для полного слива воды врезать ещё один кран в бак-сливной.
ЗЫ:
Выставил на термостате 40-50 градусов и радуйся

подниму пожалуй...
Мы тут выяснили схему душа: ёмкость-НС-электробойлер-кран, а мне за зиму пришла мысль поменять электрический бойлер на газовую колонку. Что я вижу из плюсов: не жрет электричество и не зависит от него (хотя НС еще есть), оперативность нагрева (захотел помыться, включил - и вот тебе горячая вода, а не надо заранее кочегарить).
Вопрос, делал ли кто-нибудь душ по такой схеме? Какие нюансы?

Тоже намедни думал про газовую колонку, правда душ хочу на веранду поставить, потому смущают габариты и необходимость вентиляции.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

PigTail написал :
душ хочу на веранду поставить, потому смущают габариты и необходимость вентиляции.

А что смущает? В ванной комнате хрущевки все помещается без проблем, неужели на веранде не поместится?
У меня такого опыта нет, тоже интересно, делал кто-нибудь такое?

Поместится конечно, опыта с газовой колонкой тоже нет, но плита газовая была и по работе имел дело с горючими газами, опыт показывает, что все равно утечка случится. Посему смущает в основном необходимость вентиляции, дополнительная разводка газовой магистрали по помещению и хранение оборудования в неотапливаемом доме.

нужно в бак на поверхность воды (возможно с пенопластом,чтоб плавала) опустить емкость типа кастрюли с водой или маслом(чтоб не выкипало и не испарялось) ,а в ней нагреватель.греется кастрюля,отнее вода в баке.В кастрюле всегда есть жидкость.и всегда на поверхности.Вот такая простая защита от дурака.И забор воды можно организовать с поверхности воды типа поплавка заборник

Кастрюля на пенопласте? Как же она будет греть воду в баке?

Так что, газом никто душ не греет?
Ау!

[QUOTE=Leo-sun;4455486]Кастрюля на пенопласте? Как же она будет греть воду в баке?[/QUOемкость ,как видится,должна быть относительно высокой,применительно к кастрюле скажем 5л,жидкости в ней 3л.Погружена значит будет на чуть более3л.выше ободок из дерева или пеноплста(необязательно)Главное ,чтоб греющий объем был погружен в воду,и запас плавучести был.

Dimch написал :
Так что, газом никто душ не греет?
Ау!