Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818
#7002422

mxuper написал:
какое примерно сопротивление должно быть в рабочем ТЭНе

Поделите квадрат напряжения (сети) на мощность (нагревателя). В вашем случае примерно 53000/1400=38 ом.

mxuper, сопротивление - десятки ом.

AKI, да, не додумался сразу обратить внимание на безопасность, спасибо за важное дополнение.

AKI написал:
на фото ТЭН от Аристонов. В нем нет термопредохранителя. Только примитивный регулятор. В зависимости от мощности ТЭН-а, его положения и "погоды на марсе" терморегулятор иногда может отключить его при запуске без воды. Что воспринимается как "защита".

Да вот у меня такое ощущение, что я включал его без воды (забыл когда проводку тянул) и спалил ТЭН
Не подскажете какое примерно сопротивление должно быть в рабочем ТЭНе?

AKI написал:
Но тут страшно другое: заземления не предусмотрено, как и тепловой защиты. Подгоревшая спираль запросто начнет пробивать на корпус ТЭН-а и воду.

Поставил себе УЗО на срабатывание в 10мА. отдельно на ТЭН. Без заземления конечно, но при срабатывании человека, думаю сильно током не успеет треснуть перед отключением УЗО.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Mazayac написал:
Есть ли он в Вашем экземпляре - не знаю.

на фото ТЭН от Аристонов. В нем нет термопредохранителя. Только примитивный регулятор. В зависимости от мощности ТЭН-а, его положения и "погоды на марсе" терморегулятор иногда может отключить его при запуске без воды. Что воспринимается как "защита".

Но тут страшно другое: заземления не предусмотрено, как и тепловой защиты. Подгоревшая спираль запросто начнет пробивать на корпус ТЭН-а и воду.

Сценарий типовой: бак большой, греется долго, подгоревший ТЭН не отключают, человек идет помыться, а далее , или .

mxuper, регулятор температуры не поможет.
Должен быть биметаллический предохранитель от перегрева в ТЭН-е. Есть ли он в Вашем экземпляре - не знаю.

Подскажите, поставили с душем бачок, как в прикреплённом файле с ТЭНом
Что будет с ТЭНом, если забыть налить в бак воду и включить его? Сгорит или нет? там есть установка температуры нагерева воды, но я не знаю, поможет ли она, чтобы спасти жизнь ТЭНу, если воды вдруг не окажется в баке

box415 написал :
Я плюнул. Настраиваю воду как сапер - на волосинку кран вправо, и другой на волосинку туда же.

Бедаа, как выражается доктор Быков..
Все-таки попробую. Действительно, один редуктор улучшит ситуацию, но не радикально. Поставлю три - на общие нужды (полив, рукомойник и пр), на бойлер и на холодную в смеситель. Тогда качелей быть не должно

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Будет работать. Температура в душе будет стабильной, но все равно будет затруднена настройка этой температуры в смесителе.
По моему опыту тут получаются качели.
Посильнее открываете холодную - автоматически послабее становится горячая. Вроде бы, если источник воды мощный, и на регуляторе есть запас давления в пару атмосфер, такого не должно быть, но по аналогии с электрическими цепями получается, что общая труба от регулятора до ответвления на бойлер, является сопротивлением, и изменение в одной ветви (холодной) тут же отзывается изменением в другой.
Для полного счастья, видимо, нужно или от редуктора тащить две параллельных ветви - холодную и горячую на бойлер, или вообще ставить три редуктора - общий понижающий (чтоб бойлер не разорвало), и перед смесителем два. Бред какой-то, а? Я плюнул. Настраиваю воду как сапер - на волосинку кран вправо, и другой на волосинку туда же.

Система типа НС->ГА->бойлер->смеситель работают почти хорошо, но есть один серьезный, с моей точки зрения, недостаток:
скачет температура воды из смесителя. При включении насоса (повышении давления в системе) течет прохладненькая, а при выключении постепенно теплеет вплоть до очень горячей. Происходит это потому, что тракт холодной воды обычно имеет меньшее сопротивление потоку воды, чем тракт горячей (через бойлер, который еще и роль дополнительного ГА играет).
Вот думаю на системе, которую сейчас предстоит делать, попробовать следующую задумку реализовать. Использовать мощный насос (возможно скважинный, способный развить давление порядка 10атм), прочный (опять же порядка 10атм) ГА, и держать давление в системе насос-ГА на уровне от 5 до 8 атм. А на отбор воды поставить регулятор давления, который даст на выходе обычные 2-2,5 атм, и питать этим все расходники - душ с бойлером, полив и пр.
Как думаете, будет работать такая система?

Я бы поставил накопитель-бак Х.воды литров на 100 (с клапаном-ну типа "унитазного":-) + состыковал насос с колодца(нет в деревне ни цетральводсети , ни магистральГаза-тем более)+слепил ручками своими датчики уровня,температуры - в накопительной (теплоизолированной - с мерами аварийного сброса гор.воды ) бочке ,куда сбрасывал (горячая вода сама давилась снизу-вверх ) из титана (когда нужно быстро обмыться или хмарит небо ) (титан - это закольцованный по воде компакт-"самовар" из 400 мм трубы с змеевиком в выхлопе -уверяю дрова есть везде ,да и неслишком много их и надо) сюда жэ - или - из САМОДЕЛЬНОГО - куча примеров в ИНете - гелиоколлектора - это когда солнце - Крым - для каждого и в Сибири бывает .+ смеситель Г-+Х воды(из 100л накопителя на крыше душа)

  • ну типа так 6 человекам будет МНОГО счастья!!!
    ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ- (насос может быть и не на 220в! - ведь закачивать в "Банно-прачечный ДАЧНЫЙ комбинат" не так часто-много воды и нужно- жить нужно скромно , хоть и цивильно:-). Это могло бы работать с апреля по октябрь в средней полосе у каждого . На зиму-сливные краны -спускники открываем !

Да всё просто.
Покупаете накопительный бойлер на 50-100литров.
И подачу холодной воды в него делаете с бака на крыше.
Он доведёт температуру воды до нормы.
У меня на даче 60 град снизу бойлера, а наверху наверно 70-75град получается. Ожог почти получить можно.

Что то я почитал-почитал да и заказал себе Неву 4511..., думаю лишней в хозяйстве не будет...

ЗЫ..., скоро, говорят, и соцнормы на электричество ввести должны...

Dimch написал :
Так что, газом никто душ не греет?
Ау!



[QUOTE=Leo-sun;4455486]Кастрюля на пенопласте? Как же она будет греть воду в баке?[/QUOемкость ,как видится,должна быть относительно высокой,применительно к кастрюле скажем 5л,жидкости в ней 3л.Погружена значит будет на чуть более3л.выше ободок из дерева или пеноплста(необязательно)Главное ,чтоб греющий объем был погружен в воду,и запас плавучести был.

Так что, газом никто душ не греет?
Ау!

Кастрюля на пенопласте? Как же она будет греть воду в баке?

нужно в бак на поверхность воды (возможно с пенопластом,чтоб плавала) опустить емкость типа кастрюли с водой или маслом(чтоб не выкипало и не испарялось) ,а в ней нагреватель.греется кастрюля,отнее вода в баке.В кастрюле всегда есть жидкость.и всегда на поверхности.Вот такая простая защита от дурака.И забор воды можно организовать с поверхности воды типа поплавка заборник

Поместится конечно, опыта с газовой колонкой тоже нет, но плита газовая была и по работе имел дело с горючими газами, опыт показывает, что все равно утечка случится. Посему смущает в основном необходимость вентиляции, дополнительная разводка газовой магистрали по помещению и хранение оборудования в неотапливаемом доме.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

PigTail написал :
душ хочу на веранду поставить, потому смущают габариты и необходимость вентиляции.

А что смущает? В ванной комнате хрущевки все помещается без проблем, неужели на веранде не поместится?
У меня такого опыта нет, тоже интересно, делал кто-нибудь такое?

Тоже намедни думал про газовую колонку, правда душ хочу на веранду поставить, потому смущают габариты и необходимость вентиляции.

подниму пожалуй...
Мы тут выяснили схему душа: ёмкость-НС-электробойлер-кран, а мне за зиму пришла мысль поменять электрический бойлер на газовую колонку. Что я вижу из плюсов: не жрет электричество и не зависит от него (хотя НС еще есть), оперативность нагрева (захотел помыться, включил - и вот тебе горячая вода, а не надо заранее кочегарить).
Вопрос, делал ли кто-нибудь душ по такой схеме? Какие нюансы?

box415 написал :
И правда, предложено простейшее решение, тут сказать нечего.

Я старался.Такой котел сварил в отопление,потратил 1 час и ещё час на перекрутку сгонов для врезки в систему.
Если автору топика это покажется сложным,то можно просто врезать арисоновский тэн в бак горизонтально и максимально низко и удлинить(приподнять) водозаборную трубу чтоб тэн всегда находился в воде,для полного слива воды врезать ещё один кран в бак-сливной.
ЗЫ:
Выставил на термостате 40-50 градусов и радуйся

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Холостяк написал :
Мне кажется самое простое решение проблемы

Очень порадовался такому чудесному чувству юмора. И правда, предложено простейшее решение, тут сказать нечего.

Grossbuh,
Мне кажется самое простое решение проблемы лежит на поверхности
Надеюсь у вас есть в продаже аристоновские тэны ,электросварка и немного труб

Тогда и нагреватель можно смастырить и о защите от дураков побеспокоиться
Нужно будет сварить небольшой котел из 2" трубы .Длина самого котла -чуть больше тэн. Вход воды будет с торца и под 90* уходить в бак.Его можно выполнить 3/4 трубой.Выход надо расположить примерно по центру(чуть ближе к изгибу тэн) диаметр лучше взять побольше(1 1/4"),но можно на край и 3/4 ".Снизу котла предусмотреть сливной кран(1/2" заглаза).
Для установки и смены тэн вварить в 2"трубу(котел) контрогайку 1 1/4".
Котел установить см на 15 под баком.Для нормальной циркуляции расстояние между входом и выходом думаю сантиметров в 50 будет достаточно.

Регистрация: 30.04.2009 Тернополь Сообщений: 61

box415 написал :
придется прыгать вокруг НС, чтобы снова ее запустить,

не так все плохо, если водоснабжение из башни, то давление наверно хоть какоето но есть (вода подается самотеком?) а это значит что запустить станцию не будет так тяжело. И защита от сухого хода не так обязательна: когда нужно тогда и включил НС (зная что вода в трубе есть), а бойлер если правильно подключен то на сухо работать не будет (забор идет только сверху, а перед бойлером обратный клапан)

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Никакого таймера в НС нет.

  1. Если оставить просто так, то сначала высосет воду из трубы (отобрав у соседей), затем будет молотить до посинения. Есть такое устройство - защита от сухого хода. Врезается в трубу. Если вода не течет - выключает оборудование. Но это геморрой, поскольку чтобы снова включить, нужно нажать на нем кнопочку, автоматическое включение не получится.

  2. Нужно понимать, что насосная станция начинает работать после того, как заполнена водой. У нее даже специальная дырочка есть для запуска, то есть первоначального заполнения водой из чайника. Пока станция пустая, она не качает, и сама не заполнится (почти все такие). Поэтому ситуация "все высосала из трубы" - отвратительное дело, придется прыгать вокруг НС, чтобы снова ее запустить, это не быстро.

  3. Нужна промежуточная емкость. Обычно делают по принципу бачка в унитазе, с поплавковым клапаном, набралось - перекрыло.
    Емкость этого бака - вечный предмет споров. Хорошо бы побольше (запас карман не тянет), но тогда долго тратится, вода успевает зацвести, приобретает цвет и запах. Смотрите сами. В любом случае бак стоит плотно закрыть (налетает и наползает туда много всего) и ставить в тени (там прохладнее, в тепле все зацветает пышнее).

box415, спасибо огромное! В принципе, всё оказалось так как я себе и представлял.
Остался только один вопрос. НС временно придется подключить к дачному водопроводу. А вода в нём периодически пропадает. Как поведет себя НС когда потребители разберут воду, она захочет подкачать, а воды то и нет? Есть у неё какой-нить таймер? Типа покачала, воды нет, подождала пол часа, опять проверила, опять нет, еще пол часа подождала ... Или надо накопитель ставить между вводом воды и НС? Если да, то как его лучше обустроить? Потому как еще не представляю когда дойдут руки и средства до колодца или скважины.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Dimch написал :
на смешивание в смеситель воду можно забрать из той же магистрали по которой НС толкает воду в бойлер? Или лучше отдельная подача из какой-нить емкости или еще как-нить.

Из той же.

gorar написал :
около 60-70 по Цельсию будет оптимально

Понял. Ну 60 градусами тоже мыться не будешь, значит надо смешивать ...
Еще один вопрос, на смешивание в смеситель воду можно забрать из той же магистрали по которой НС толкает воду в бойлер? Или лучше отдельная подача из какой-нить емкости или еще как-нить.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Добавлю свои 5 копеек.
Выбор температуры, до которой греет бойлер - это компромисс. По моему опыту, чем горячее, тем лучше. Объяснений два.
Во-первых, чем горячее, тем больше получается воды в душе, что лишним не бывает. Во-вторых, чем горячее, тем меньше вода в бойлере портится. В конце сезона я его снимаю и сушу. Из него в самом низу такая мерзость выливается! Чем горячее, тем ее меньше.
Но с другой стороны, чем горячее, тем больше жрет энергии, дороговато выходит.