Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.06.2009 Зеленоград Сообщений: 29
#3925455

Приветствую!
Гуру, подскажите, насколько критично ставить "фильтр грубой очистки - редуктор - магистральный фильтр" между вводным краном и счетчиком?
Или требование есть, чтобы все это было после счетчика уже?

MaximKa82 написал :
Или требование есть, чтобы все это было после счетчика уже?

Требование ставить до счетчика фильтр с сеткой не более 500 мкм и не иметь разъёмных соединений или всё должно быть опломбировано.

MaximKa82 написал :
магистральный фильтр

Как часто вы планируете его чистить и зачем он вам перед счётчиком?

MaximKa82 написал :
редуктор

Производители рекомендуют, но не обязателен. Да может потребовать обслуживания раньше чем счётчик. Нужно будет решать вопрос ремонта/замены и договариваться с УК о срыве пломб на местах присоединения прибора учёта.

MaximKa82 написал :
фильтр грубой очистки

Вроде как должен быть, обратное не доказано.

А вообще как договоритесь с теми кто будет пломбы ставить и вводить в эксплуатацию. Так, что обратитесь в вашу УК и спросите какие требования у них по установке. Если ваш дом относиться к ДЕЗКрюково могут начать вставлять палки в колёса, что счётчики сами ставить не можете и не имеете права, на данный момент это не правда - можете. Другие ДЕЗы более лояльны к таким действиям...

Ознакомьтесь с постановление 354 и Порядком установку ИПУ от 12 октября 2007 (пункты противоречащие с 354, трактуются в пользу 354).

Регистрация: 18.06.2009 Зеленоград Сообщений: 29

ser000 написал :
Как часто вы планируете его чистить и зачем он вам перед счётчиком?

Чистить или менять по факту падения напора воды. Перед счетчиком не критично, просто нужен или до, или после, чтобы вода не была такой ржавой...

А главное проблема в том, что счетчик уже установлен, от него идет сплошная, неразборная (не знаю как правильно сказать) труба с отпайкой (и она опломбирована) и фильтры никакие туда уже не добавить, только вырезать часть трубы, нарезать резьбу и встраивать туда фильтры. А редуктор, который до фильтра (так дом сдали) надо менять, так как он покрылся весь известью, подтекает и вот-вот разорвет его. Вот я и решил, что если редуктор снимать, то почему бы туда и не встроить сразу все необходимые фильтры? Но по факту это получится, что в итоге они будут перед счетчиком.

Изначально было так (и сейчас так есть): вводной кран - редуктор - счетчик - неразборная труба до потребителей с отпайками.

ser000 написал :
ДЕЗКрюково

Нет, это д. Голубое, рядом с Зеленоградом.

MaximKa82 написал :
Нет, это д. Голубое, рядом с Зеленоградом.

На сколько помню там законы несколько отличны от московских.

Но порядок примерно тот же:

  1. Идёте/звоните/пишете в УК и узнаёте как можно сделать, думаю проще будет если вы предъявите эскизы вашей задумки.
  2. Если ХОЧУ совпадает с МОЖНО - вызываете управленцев для снятия контрольных показаний, проверки целостности пломб и вывода из эксплуатации.
  3. Переделываете всё.
  4. Вызываете управленцев для ввода счётчиков в эксплуатацию.

На любом из этапов могут вас убедить, что менять ни чего нельзя или только через спец.компании по установки счетчиков, по областным законам надо узнавать.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

ser000 написал :
только через спец.компании по установки счетчиков, по областным законам надо узнавать.

Выделенное незаконно везде на территории РФ. Подробнее читать Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Подобная деятельность лицензированию не подлежит, значит, её может осуществлять кто угодно.

psnsergey написал :
Выделенное незаконно везде на территории РФ. Подробнее читать Закон о лицензировании отдельных видов деятельности.

В вашем государстве законы соблюдаются - это хорошо. В нашем не очень и если раньше НЕЛЬЗЯ было на основании постановления 77-ПП, теперь это НЕЛЬЗЯ берут из постановления 354 пункт 35В - представляя его как явный запрет потребителю ставить/менять ИПУ т.к. потребитель не вправе срывать пломбы и демонтировать ИПУ. И что интересно по мнению некоторых УК, Префектур и Прокуратур потребителю нельзя срывать пломбы/демонтировать/терять/менять ИПУ - даже после того как истекает срок поверки и ИПУ перестаёт быть прибором учёта по которому можно вести расчёты по воде (пост.354 пункт 59).
И для того, что вы действуете по закону иногда требуется время/деньги/решение суда, а результата и возмещения морального и временного ущерба будет на копейку и в результате дешевле заплатить, чем бороться с системой поглощения денег в лице УК, Префектур, Прокуратур и других чиновников и т.п.

psnsergey написал :
Подобная деятельность лицензированию не подлежит, значит, её может осуществлять кто угодно.

С одной стороны так и есть. С другой есть местные законы, которые могут противоречить и нарушать федеральные при этом пока их не отменили, местное руководство/УК продолжают ими руководствоваться до их изменения, а от этапа решения о нарушении до изменения иногда проходят года.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

ser000 написал :
С другой есть местные законы, которые могут противоречить и нарушать федеральные при этом пока их не отменили, местное руководство/УК продолжают ими руководствоваться до их изменения, а от этапа решения о нарушении до изменения иногда проходят года.

Если правильно поставить дело (известить письменно под роспись или почтой), то платить Вы будете так же все эти года, причём можно особо не париться.
Впрочем, предпочитаете платить больше - Ваше право...

Регистрация: 18.06.2009 Зеленоград Сообщений: 29

ser000 написал :
потребителю нельзя срывать пломбы/демонтировать/терять/менять ИПУ

Встречал ситуацию, когда после сдачи дома, можно было врезать что угодно перед уже опломбированным ИПУ - опломбирован был только он сам, но не вышерасположенные разборные соединения. В этом случае план действий вообще не понятен...

MaximKa82 написал :
только вырезать часть трубы, нарезать резьбу и встраивать туда фильтры

А насколько реально нарезать резьбу на закрепленной в стене трубе, обычным резьборезом (такой в виде шайбы). Сорри, если вопрос дилетантский

MaximKa82 написал :
Встречал ситуацию, когда после сдачи дома, можно было врезать что угодно перед уже опломбированным ИПУ - опломбирован был только он сам, но не вышерасположенные разборные соединения.

Это просто установлены счётчики, но не введены в эксплуатацию, на коем действе будущей УК можно будет заработать, а строителям не тратиться на этом вопросе. А сам счётчик должен быть опломбирован на заводе изготовителе, что подтверждает его работоспособность и отсутствие вмешательства в его работу, так же должны быть документы на прибор (паспорта и акты ввода в эксплуатацию, без первого обычно не получить вторую бумажку; только со второй бумажкой можно жить, но могут не дать поверить в последствии)

MaximKa82 написал :
В этом случае план действий вообще не понятен...

Просто приборы не введены в эксплуатацию или установка рассчитана на добропорядочных граждан, видел такое не только после строительства, но и в некоторых ТСЖ, когда соседи доверяют друг другу и возможно не воруют у себя же воду, т.к. общедомовая вода тоже оплачивается...

MaximKa82 написал :
А насколько реально нарезать резьбу на закрепленной в стене трубе, обычным резьборезом (такой в виде шайбы).

Если в стене есть заделанный стык, то если провернёте трубу, то результат будет со всеми вытекающими ниже стыка... Поэтому оставлять лишь 10-15 мм только для резьбы на мой взгляд не стоит, стоит предусмотреть как минимум участок для удержания трубы, например газовым ключом, а там может и клупп налезет для нарезания резьбы.