Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#215727

Доброго времени суток!

Меняю окна на ПВХ, а вот имеющиеся новые подоконники из соснового переклея толщиной 50 мм хотелось бы оставить. Почему:

  1. Батарейная ниша под окном глубокая, и подоконники сейчас нависают над ней на 250-270 мм (батарею не перекрывают). Пластиковые с таким выносом будут ли жесткими?
  2. Имеющиеся доски новые, ровные, и переплачивать за пластиковые не хочется. При том, что переплата существенна -- 3 подоконника шириной 600 мм длиной от 1200 до 1600 мм.

С другой стороны, больше вопросов с установкой придется решать, деревянные подоконные доски грунтовать, шпаклевать, красить... Тоже работа.

Правильно я экономлю, или уговорить себя на пластиковые подоконники?


Андрей

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Я у себя решил подоконники оставить еще и по другой причине:
У меня подоконники со стороны комнаты слегка заходят на стену (ок. 5 см)
Дом - кирпичный. Один подоконник я заменил, что оказалось: Эти 5 см. подоконника идут по всей глубине оконного откоса до окна, внутри откоса имеются деревянные бруски, к которым подоконник прибиг гвоздей 150. При выбивании полдоконника (старался аккуратно сделать), вылетел кусок стены у откоса примерно 20*20 см, пришлось перештукатуривать стену.

И если эту работу сравнивать с той : "С другой стороны, больше вопросов с установкой придется решать, деревянные подоконные доски грунтовать, шпаклевать, красить... Тоже работа." То я бы выбрал грунтовать, шпаклевать, красить.
Можно попробовать аккуратно подоконник выпилить вдоль откоса... Но гвоздей там....

Второе окно менял иначе: слегка расковыряли откосы по-бокам (5- 10 см от окна вглубь комнаты), сверху с рождения был зазор под балкой прим. 5 см. закрытый нащельником, сняли рамы, старую коробку разломали прямо на месте. Новое окно вошло без всяких проблем в освободившийся проем. Поскольку ставил деревянное, достаточно глубокое, то подозреваю, что пластиковое встанет еще проще, поскольку толщина профиля - меньше.
А, и еще: у меня на подоконнике прибит со тороны окна доборник 4 см , его можно снять и работать с установкой окна будет еще проще.

Спасибо за отзыв!

Подоконники у меня тоже заходят на стену, и так мне больше нравится. Окно смотрится не в пример лучше.

Ну что ж, пока перевес на стороне натуральных материалов
Подоконники вчера снял. Думаю, мне просто повезло -- прибиты были аккуратно в торец через оконную коробку и заведены под откосы на 30-50 мм. Демонтировать удалось без потерь для их внешнего вида, вот наращу еще их (толщина ПВХ-окна будет меньше на 70 мм) и буду ждать монтажников.

иА , того же мнения

+1
Пластиковые подоконники как и откосы смотрятся пошловато для квартиры. На мой взгляд - это офисный вариант.
Я себе сделал подоконник под пластиковое окно из обычного мебельного щита.
Но как он поведет себя с годами не знаю...

Спасибо за поддержку
Заказал окошки, через пару недель буду кумекать с установщиками как мои подоконники правильно приставить к новым окнам.

Уважаемые!
Нужен совет по откосам. Имеются следующие материалы: клей для кафельной плитки, фольгированый полипропилен, стекловата, гипсокартон, цементный раствор, шпатлевка стартовая и финишная. Какие из этих материалов и в каком порядке можно использовать при отделке откосов после установки пластиковых окон? Кстати подоконники я оставила деревянные.

откосы - зона повышенной влажности и значительной смены температур (особенно зимой). Поэтому я бы оштукатурил цементными материами (цементный раствор, плиточный клей), т.к. они принципиально водоустойчивы. Технология будет зависить от толщины слоя штукатурки. Если будет тонкий слой (скажем, полтора-два см) - можно обойтись одним слоем плиточного клея, затем цементная же шпатлевка. Если слои толстые - плиточный клей в несколько слоев или цементный раствор с предваритальным армированием, потом окончательно выравнивать. Между всеми слоями грунтовать.

Уважаемый Misha_K! Из этого следует, что ни фольгированый полипропилен, ни стекловату можно не использовать? Неужели достаточно накрыть металлопластиковый профиль (не шире1.5см) и обрезанный слой пены (шириной от 1 до 3 см) слоем цементного раствора или кафельного клея и можно не беспокоиться за конденсат на окнах?
Дело в том, что окна я поставила два года назад. Часть окон (в спальнях, в кухне и коридорах) я сделала именно так как Вы советуете. А окна в холле (они высотой 4 метра) остались только запененными (без откосов). При этом - зимой, те окна на которых я успела сделать откосы очень сильно покрывались кондесатом. Не хотелось бы повторения. Может быть есть еще какой-то вариант с использованием утеплителей под цемент или шпатлевку? Пластиковые откосы и им подобные исключаю однозначно.

Ириночка написал :
Уважаемый Misha_K! Из этого следует, что ни фольгированый полипропилен, ни стекловату можно не использовать? Неужели достаточно накрыть металлопластиковый профиль (не шире1.5см) и обрезанный слой пены (шириной от 1 до 3 см) слоем цементного раствора или кафельного клея и можно не беспокоиться за конденсат на окнах?
Дело в том, что окна я поставила два года назад. Часть окон (в спальнях, в кухне и коридорах) я сделала именно так как Вы советуете. А окна в холле (они высотой 4 метра) остались только запененными (без откосов). При этом - зимой, те окна на которых я успела сделать откосы очень сильно покрывались кондесатом. Не хотелось бы повторения. Может быть есть еще какой-то вариант с использованием утеплителей под цемент или шпатлевку? Пластиковые откосы и им подобные исключаю однозначно.

Это разговор про внешние откосы?
Профиль(оконный) не надо ничем закрывать.
А вот срезанную пену можно, как вариант, покрыть слоем в 2мм герметика "СТИЗ А".
Изнутри можете делать и штукатурку и что-то еще.
Главное соблюсти принцип: "Изнутри плотнее чем снаружи".
Т.е. влага конденсирующаяся в монтажном шве должна удаляться наружу.

"Предположение - мать всех ошибок"

Ириночка
Дело в том, что окна я поставила два года назад. Часть окон (в спальнях, в кухне и коридорах) я сделала именно так как Вы советуете. А окна в холле (они высотой 4 метра) остались только запененными (без откосов). При этом - зимой, те окна на которых я успела сделать откосы очень сильно покрывались кондесатом.

про какой конденсат идет речь - на стеклах или на откосах? Нет ли щели снаружи между рамой и стеной? Внешние откосы тоже должны быть качественно заделаны.

Из чего у Вас сделаны внешние стены?

Разговор идет о внутренних откосах т.е.внутри дома. Кладка стен следующая: красный кирпич под расшивку снаружи дома (с улицы), затем шлакоблок, затем красный кирпич ребром. Все это внутри дома поштукатурено, а затем пошпатлевано стартовой и финишной шпатлевкой. Конденсат собирается на стеклах и стекает на подоконник. С улицы стык между оконной рамой и кирпичем (после того как срезала пену) покрыла герметиком. В этом году обратила внимание, что с улицы между герметиком и кирпичем появилась трещинка. Советуют взять плитку морозостойкую и по наружным откосам посадить ее на клей, предварительно запихнув (в зазор между плиткой и стеной в том месте где плитка будет соприкасаться с оконной рамой) минвату или другой утеплитель. Сейчас думаю - стоит так делать или нет?

Профиль(оконный) не надо ничем закрывать.
Ответ не поняла, почему не закрывать? Получается я должна была внутренний откос заштукатурить только на ширину срезанной пены, а на оконный профиль не налазить? Но почему?????

Прошу прощения! Мой рабочий день закончился (а так хочется получить Ваши ответы). Бегу домой, продолжать свою стройку. До встечи завтра!!!

Ириночка написал :
Разговор идет о внутренних откосах т.е.внутри дома. Кладка стен следующая: красный кирпич под расшивку снаружи дома (с улицы), затем шлакоблок, затем красный кирпич ребром. Все это внутри дома поштукатурено, а затем пошпатлевано стартовой и финишной шпатлевкой. Конденсат собирается на стеклах и стекает на подоконник. С улицы стык между оконной рамой и кирпичем (после того как срезала пену) покрыла герметиком. В этом году обратила внимание, что с улицы между герметиком и кирпичем появилась трещинка. Советуют взять плитку морозостойкую и по наружным откосам посадить ее на клей, предварительно запихнув (в зазор между плиткой и стеной в том месте где плитка будет соприкасаться с оконной рамой) минвату или другой утеплитель. Сейчас думаю - стоит так делать или нет?

Профиль(оконный) не надо ничем закрывать.
Ответ не поняла, почему не закрывать? Получается я должна была внутренний откос заштукатурить только на ширину срезанной пены, а на оконный профиль не налазить? Но почему?????

Я Вам говорил про наружний откос.
Еще раз медленно.

Внутри Вы можете "заделать" свой откос чем угодно, главное, чем плотнее будет материал - тем лучше.
На профиль можете "налазить".

А вот снаружи... слушайте внимательно и записывайте.
Сначала Вы должны запомнить, что влага, кондесирующаяся в монтажном шве оконнного блока(окна), должна уходить наружу.( А не вовнутрь помещения!!!)
Попадает эта влага туда - в шов - различными путями:

  • через капиляры облицовочного кирпича, снаружи,
  • кондесируется в период разной температуры на улице и внутри помещения и за счет разной теплопроводности материалов стен,окна, монтажной пены(которой обычно утеплен шов между рамой окна и оконным проемом),
  • и т.д.

Чтобы избежать выпадения конденсата на стекле нужно:
-следовать интсрукциям оконщиков по предупреждению выпадения конденсата на стекле,
-восстановить естественную (хотя бы) вентиляцию в квартире.

"Предположение - мать всех ошибок"

Ириночка написал :
Конденсат собирается на стеклах и стекает на подоконник.

Откосы в этом случае ни при чем. У вас просто влажно в квартире, и вентиляция, вероятно, не очень хорошо работает. Зимой, особенно в период сильных заморозков, по этой причине возможно образование конденсата на стеклах. Откосы тут ни на что не повлияют.

При отделке внутренних откосов необходимо полностью закрывать штукатуркой шов между рамой и стеной, (и я бы тут обошелся без герметика по пене - штукатурка прекрасно ложится на монтажную пену) и частично закрывать профиль оконной коробки.

Если есть щель на наружном откосе (полагаю, что щель эта очень тоненькая), то её можно заделать акриловам или силиконовым герметиком (силиконовый более морозостоек и долговечен, но его, в отличие от акрилового нельзя красить - краска на силиконовом герметике не держится, облезает. Сам лично акриловый герметик красить не пробовал.). Наверное, в случае очень тоненькой щели можно даже просто закрасить её неразбавленной алкидной эмалью для окон. Если щель не очень тоненькая, но все же небольшая, то её можно слегка расшить (то есть удалить весь слабо держащийся материал) и заделать герметиком.

Доброе утро Уважаемые!
Получила Ваши ответы. Большое спасибо!!!
Вчера сделала следующее: 1.Срезала пену с внутренней стороны окна. 2. Между оконной рамой и откосом насколько было возможно затолкала плотно минвату (получилось, что минвата лягла на срезанную пену и часть рамы). 3. смочила откос и минвату грунтовкой глубокой пропитки. 4. закрыла все это 1.5-2см цеметно-известковым раствором. Теперь жду пока высохнет. Потом хочу на цементно-известковый раствор наклеить фольгированый полипропилен (только не знаю какой стороной его клеить), а затем закрыть все это гипсокартоном и зашпатлевать.
Если что-то сделала не так то подскажите. Сегодня же все отколупаю назад пока не позно.
Кстати как насчет того, что бы наружные стороны закрыть плиткой? Может быть тогда влага не будет сально попадать через капиляры облицовачного кирпича?