Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3928548

Всем привет! Собираюсь на даче (Запад Московской области) выкопать колодец для круглогодичного забора воды из него. Что следует сделать сразу на стадии копки колодца? (копать не сам буду, а закажу в какой нить фирме их сейчас полно). Сделать отверстия в кольце на глубине промерзания? Может ещё что-то? Премного благодарен.

PS У соседей колодцы выкопаны по 8-9 колец глубиной. Вода 2 кольца. Воду пьют )) Вроде как нормальная. У меня есть скважина 12 метров, зеркало на 10 метрах, но она старая, трубы железные, вода идёт с железом и неприятным привкусом. Сейчас используем её для бытовых нужд - умыться, помыть посуду, душ.. Заморачиваться с фильтрами нет никакого желания ибо знаю сколько они стоят... Чем каждый месяц менять проще сразу колодец выкопать.. А реанимировать скважину как дёшево не знаю, а за дорого опять же проще колодец выкопать - территория позволяет.. ))

lapshik написал :
трубы железные, вода идёт с железом и неприятным привкусом.

Боюсь, что это не трубы, а вода такая у вас

lapshik написал :
выкопать колодец для круглогодичного забора воды из него.

lapshik написал :
а за дорого опять же проще колодец выкопать - территория позволяет.. ))

...ИМХО лучше уж скважину поглубже.

Как купили дом, был там колодец, до зеркала метра 3. Все бы ничего по началу (была весна, и только снег сошел) воды хватало по 300л\сут. Но потом пришла зима и усе...100л\сут и не больше. А нам надо 500 в день.
Ну и вода в колодце ржавая, фильтр весь рыжий через 2 недели.

Пробурили скважину, все довольны, вода отличная, чего и вам советую Посему как полно соседей вокруг с этими мелководками, пить нельзя, стирать белье нельзя, мало воды и тд...

пяпа написал :
Посему как полно соседей вокруг с этими мелководками

У меня-то наоборот.. У всех соседей колодцы вокруг, вода - чистая, все пьют и довольны. По 9-10 колец колодцы... правда не знаю за сколько они там выкачивают её..но это думаю не проблема 500 литров воды в день мне не надо..вроде бы..

пяпа написал :
Боюсь, что это не трубы, а вода такая у вас

Может и вода, суть от этого не меняется. У всех кругом колодцы с ХОРОШЕЙ водой, а вот моя скважина только для полива...

lapshik написал :
но это думаю не проблема 500 литров воды в день мне не надо..вроде бы..

Так я же не один живу, выходит трое взрослых, один ребенок (5 лет), иногда гости с ночевкой.

Душ кабина, стоя, ванны полежать нету, 1 туалет с подмывалкой и умывальником, кухня, ПММ на 12 комплектов, умывальник в ванной, СМ на 5кг, бойлер на 80л на макс. температуре явно маловат уже.
Собираемся еще джакузи ставить, место уже освободили, угловая на 200л, вот наверное будет и за 500л\сут.

пяпа написал :
Так я же не один живу

это понятно))

Но вопрос не в том что мне делать - скважину или колодец, тут я и сам определился что буду делать колодец. Поэтому и спрашиваю, что нужно сразу предусмотреть если планируется его использовать круглогодично ещё на этапе его копки? Но видимо тут колодцами не пользуется никто круглый год ((

Я пользовался год или два колодцем. Слышал такое. На дно кидаются большие и не большие камни, дабы чуть отфильтровать песок и ил. На земле вокруг колодца делается гидрозамок, отмостка, дабы дождь не попадал в воду в колодце через грунт. Вибрационные насосы (Малыш и проч) не катят, так как портят своей вибрацией воду и колодец. На а копать где -это спецы нужны. Кольца бетонные нужны, несколько шт, лопатка сапёрная. Когда уже погрузился достаточно глубоко, то удобно блок (ролик) присабачить, не так тяжко подымать ведро со дна. Помощник ессно нужен, ведро маленькое.

пяпа написал :
На а копать где -это спецы нужны. Кольца бетонные нужны, несколько шт, лопатка сапёрная. Когда уже погрузился достаточно глубоко, то удобно блок (ролик) присабачить, не так тяжко подымать ведро со дна. Помощник ессно нужен, ведро маленькое.

У нас спецы в основном таджики-узбеки(по крайней мере я встречаю ),копают 3500кольцо,а вот определить где копать это уже другая наука.....

iv.iv написал :
копают 3500кольцо

...а надо, допустим..

lapshik написал :
У соседей колодцы выкопаны по 8-9 колец глубиной.

..итого 8х3500=28000. Э-э 13000$. Не хило...Я себе скважину дома сделал на 70м за 6000 грв, на доллары это будет 750. И вода по сравнению с моим колодцем-просто небо и земля.

Да копать-то место я уже сам выбрал )) У соседа в 20 метрах стоит отличный колодец, поэтому я думаю у меня из того же водоносного слоя будет..

пяпа написал :
На земле вокруг колодца делается гидрозамок, отмостка, дабы дождь не попадал в воду в колодце через грунт.

вот это уже ближе к теме)) Почитаю про это...

пяпа написал :
Вибрационные насосы

Интересно кто ими ещё пользуется? Наверное только кто воду из пруда или речки забирает.. 21 век всётаки.. Хотя может есть "гурманы" )))

lapshik написал :
Почитаю про это...

ИЗ глины можно местной. Как самое доступное.

lapshik написал :
Интересно кто ими ещё пользуется?

Да есть любители. Просто насосы эти самые дешевые, от 25 уе.

Регистрация: 13.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 347

пяпа написал :
...а надо, допустим..
..итого 8х3500=28000. Э-э 13000$. Не хило...Я себе скважину дома сделал на 70м за 6000 грв, на доллары это будет 750. И вода по сравнению с моим колодцем-просто небо и земля.

Это российские рубли, меньше тысячи баксов.

VAssya написал :
Это российские рубли, меньше тысячи баксов.

Тем более не пойму зачем копать колодец, когда за те же деньги можно скважину

пяпа написал :
Я себе скважину дома сделал на 70м за 6000 грв, на доллары это будет 750

По ценам Петербурга это как раз и будет космическая стоимость скважины
70м * 100$ за метр = 7000$...
А насчет этого уже подсказали:

пяпа написал :
итого 8х3500=28000. Э-э 13000$.

В итоге будет около 900$ за 8 колец

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Pekkonen написал :
По ценам Петербурга это как раз и будет космическая стоимость скважины
70м * 100$ за метр = 7000$...

Понятно, я делал скважину дома, это получается от черты Киева 36км, в селе короче, киевская обл. Фирма делала не однодневка, известная, местная, два Урала приезжало, претензий нету, все тип топ цены у них понизились в связи с кризисом (года 4 назад) а так бы было штуцер $.

Pekkonen написал :
По ценам Петербурга это как раз и будет космическая стоимость скважины
70м * 100$ за метр = 7000$...

Погодите...я делал обычную скважину, 50-я ПНД труба. Эти же хлопцы бурят и под 120 диаметр с обсадной трубой, (внутрь которой опускается глубинный насос), мне показалось очень дорого. Может это про такую скважину идет речь?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

lapshik написал :
Поэтому и спрашиваю, что нужно сразу предусмотреть если планируется его использовать круглогодично ещё на этапе его копки? Но видимо тут колодцами не пользуется никто круглый год ((

Да пользуются, пользуются....

Только я бы не надеялся на "Вродебы у соседа вода хороша" и уж точно не стал бы на основании слов соседа устраивать на своем участке погром в связи со строительством колодца.

Уверены, что ваш колодец будет питаться с того же горизонта что и соседский колодец?
Брали у соседа воду ? Рыжий осадок в ней не выпадает? А если вскипятить, чайник белым похожим на известь составом не обрастает, ни какого осадка или взвеси в воде нет?
Весной, во время активного схода снега вода в соседском колодце по прежнему хорошая?
Можно ради такого и анализ воды сделать!

Если все гуд! то делайте отверстие в кольце на глубине промерзания для будущего водопровода, может этих же копателей попросить канаву вырыть да трубу дюймовую заложить. Подумайте, как будете крепить и подключать насос к имеющейся трубе, незабывайте о ремонтнопригодности, насос может сгореть и зимой. А больше в голову как-то ни чего не приходит.......

UV написал :
устраивать на своем участке погром

С этим всё нормально, место есть.. свободно-пустующее))

UV написал :
Уверены, что ваш колодец будет питаться с того же горизонта что и соседский колодец

На 95% )) Ибо этот водоносный шар видимо у всей нашей деревни.. Если обвести круг радиусом 150 метров (цетр - мой дом) и взять все колодцы которые в него попадают их не менее 5 in и везде хорошая вода.

То что накипи в чайнике нет это проверено - её точно нет. Не рыжеет в ведре даже за 2 недели, осадка не появляется. На вкус приятная )) Весной...вот это точно сказать не могу но приезжая в начале мая набираю вёдра у него из колодца и использую "в пищу" вроде нормальная.. Сделать её анализ это идея... но я бы предпочёл делать анализ из своего колодца)) потому что копать надо по-любому ибо скважина моя точно уже не катит..

UV написал :
делайте отверстие в кольце на глубине промерзания

да это я думаю надо сразу сделать. Вот может кто посоветует как там крепить всё это дело? Чтоб обслуживать удобно было.. Трубу буду класть дюймовую ПНД.. Насос есссно какой-нить из водомётов, центробежный, ну или винтовой китайский можно взять..

UV, спасибо!

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

lapshik написал :
Вот может кто посоветует как там крепить всё это дело?

У меня просто - труба входит в шахту колодца и сразуже оснащается фитингом "тройник", на свободный вход тройника прикручена ПНД труба с краном выходящим в домик колодца, на другой конец "елка", к "елке" дюритовый шланг до насоса. Может и есть что-то лучше и технологичней, я к сожалению не знаю.

Шланг, естественно в угоду ремонтно пригодности, чтобы было удобно вытаскивать насос

Ах да, вместе с трубой зарыт еще и эл. кабель.

Насос висит на стальном оцинкованном тросу, трос прикреплен к люминевому углу, который просто лежит на верхнем кольце, как бы хорда делящая окружность кольца на пополам.

UV написал :
стальном оцинкованном тросу

Поржавеет и оборвется, лучше нерж.

UV, ясно.. Вообщем нечего там особо "замудрёного" делать не прийдётся и впринципе всё спокойно можно сделать и после того как колодец выроют...

пяпа, по ценам в Московской области 9 колец около 40-45 т.р. выходит.. Скважина - не знаю сколько, вродебы столько же.. Не у нас все колодцы почему-то копают.. ))

lapshik написал :
пяпа, по ценам в Московской области 9 колец около 40-45 т.р. выходит.. Скважина - не знаю сколько, вродебы столько же.. Не у нас все колодцы почему-то копают.. ))

Ну, смотрите там сами по месту...Для меня колодец-пройденный этап. Вода в колодцах ну ни как не может быть лучше, чем в скважинах (глубоких еасно, не верховодка) и дебет тоже надо учитывать...
Вижу только одно преимущество колодца перед скважиной, технологическое. Не надо капать кессон для насоса, чтоб не замерз, он уже есть. Остальное минусы (ИМХО)

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

пяпа написал :
Вода в колодцах ну ни как не может быть лучше, чем в скважинах

Мой случай (Тверская обл.) точно так же опровергает ваше утверждение!

Вода из колодца глубиной 9м лучше чем из песочной скважины глубиной 30 м, а так же известняковой скважины глубиной 270 м.

UV, тады ой...(не знал, каюсь, не поставил имхо)

UV написал :
Насос висит на стальном оцинкованном тросу, трос прикреплен к люминевому углу

пяпа написал :
Поржавеет и оборвется, лучше нерж.

А можно привязать еще и капроновым шнуром. Для двойной страховки

пяпа написал :
Погодите...я делал обычную скважину, 50-я ПНД труба. Эти же хлопцы бурят и под 120 диаметр с обсадной трубой

я писал именно про скважину под 50мм обсадную трубу (или около 50)
120, 150мм еще дороже вроде

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

поддерживаю UV