Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3931399

Исходные данные: одноподъездный 15-ти этажный жилой дом. На этаже 8 квартир, т.е. в доме по 8 стояков холодной и горячей воды. Как говорит председатель ТСЖ, горячая вода подается снизу, холодная - сверху и давление ГВ больше, чем ХВ. Во всех квартирах установлены счетчики. Бойлеров наверное нет, т.к. горячая вода есть практически всегда. Мой этаж 9-ый.

Вчера вечером из холодного крана пошла горячая вода (меньше, чем за час до этого текла обычная холодная вода). Потрогала стояк ХВ - такой же горячий, как стояк ГВ (долго невозможно рукой держаться). Подумала, что это проблема всего дома и решила не суетиться. Но потом посмотрела вниз, там поливали газон и явно не горячей водой. Спустилась к консьержке сделать заявку. Она уже позвонила в аварийку по жалобе жильцов 13-ого этажа по моему стояку. (У консьержки в комнате вода была холодной.) Аварийка сказала, что где-то идет передавливание, а приехать они смогут только утром. Мы с товарищем с 13-ого этажа решили пройтись по стояку, достучались только до жильцов на 7-ом этаже - вода тоже горячая. По домофону удалось вызвонить 3-ий этаж, сказали что вода холодная.
Т.е. с 13-ого по 7-ой этаж включительно вода точно горячая, на 3-ем холодная, про остальные неизвестно.
Пока суетились, пытались понять ситуацию, вода стала нормальной. (Прошло где-то больше часа)

Вопрос: что это было?
Понятно, что где-то горячая вода замкнулась на холодную. Но где и почему? Выше 13-ого ? Ниже 7-ого? В квартирном устройстве или на чердаке /в подвале?

Если переток идет через квартирный смеситель, счетчик ХВ крутится в обратную сторону или стоит на месте ? (Счетчик "Тритон")

На сколько опасно для счетчика ХВ прохождение через него горячей воды, если на нем написано 30С ?
А для пластмассовой арматуры бочка унитаза? А для пластмассового бочка инсталляции ?

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

elenatlt написал :
что это было?

По разным причинам может так быть. Аэратор на смесителе у кого-то засорился и смесак был включен. Или гиг.душ на отдельном смесителе- смеситель включен, а лейка нет. На гв давление чаще всего выше хв. Причины могут быть разные, но чтобы таких ситуаций не было, надо ставить обратные клапаны, причём у всех жильцов)

Kranoff написал :
По разным причинам может так быть. Аэратор на смесителе у кого-то засорился и смесак был включен. Или гиг.душ на отдельном смесителе- смеситель включен, а лейка нет.

Т.е. все-таки квартирное устройство? А место? В нашем случае выше 13-ого или ниже 7-ого этажа ? Зависит ли место от направления подачи воды?