какая то несолидная фирма и о внутреннем устройстве не пишут (электронный, релейный?), так же не уловил какие токи через него можно пускать? По крайней мере с ценой понятно ~500р.
защита от перенапряжения бывает двух типов: когда молния шандарахнет и когда ноль отгорит. первый тип планируется в потребителе весной, а второй описан в последнем выпуске журнала:
Спасибо за ссылку, хотя для "полной" ясности все таки не хватает данных.
странно но в журнале производителем ДПН-260 указана фирма "Варкон-Электро", а на в Ине-те указан другой производитель: ООО”Блеск-НВФ”
непонятно какое время срабатывания является допустимым для домашней электросети (считаем что молнии нам не грозят), приведеные в списке приборы отличаются по времени срабатывания на 2 порядка (самый медленный 2 сек, самые быстрые 0.01 сек)
к сожалению, в статье отсутствует обзор по типам устройств: электромеханика, электроника.
Что лучше, что хуже и насколько это критично.
mvk-новосел написал :
непонятно какое время срабатывания является допустимым для домашней электросети (считаем что молнии нам не грозят), приведеные в списке приборы отличаются по времени срабатывания на 2 порядка (самый медленный 2 сек, самые быстрые 0.01 сек)
Позвольте добавить как разработчику таких систем (постараюсь абсолютно объективно). Сначала о ДПН - как датчик быстродействие вполне на уровне, можно говорить о характеристике стабилитрона, т.е о микросекундах и менее.
Но основное быстродействие все же зависит от типа УЗО как исполнительного механизма. Если тип G, тогда укладывается в 10 - 20 мсек., но таких УЗО избегают устанавливать ИМХО из-за ложных срабатываний (очень высокая чувствительность). Если же характеристика S, то тогда речь идет уже от 0.12 сек до 0.5 сек.
Далее, по критичности времени срабатывания. Весь парадокс России в том, что все более интеллектуальная электронная техника, очень требовательная по качеству питания и к скачкам напряжения, подключается во все более перегруженные и аварийноопасные сети питания (по признанию самих энергетиков). С этой точки зрения наименьшее время срабатывания является основным критерием надежности защиты. На данный момент времени достигнутая скорость отключения 10 мсек. является оптимальной ИМХО, т.е это одна полуволна синусоиды. Вполне возможно еще снизить время на несколько порядков, т.е. отрубать уже при достижении точки предельного напряжения на подъеме огибающей синуса, только цена вопроса возрастет как минимум на порядок.
mvk-новосел написал :
к сожалению, в статье отсутствует обзор по типам устройств: электромеханика, электроника.
Да, к сожалению, только сухая информация + реклама, (Ресанта рулит, только это китайская продукция, опять же ИМХО).
filvik написал :
варисторные лучше. Типа Шнайдера, АББ.
а ЧЕМ они лучше? надежностью, скоростью срабатывания, коммутируемыми токами, уровнем высокочастотных помех? И "лучше" ли они чем пресловутый тиристорный ДПН-260, работающий в паре с УЗО.
При существующих разбросах характеристик очень сложно ориентироваться в словах "лучше"/"хуже", спасибо ppkvin, хоть что-то проясняется по требуемым, для квартирного щитка типового многоквартирного дома, характеристикам устройства.
mvk-новосел написал :
Что лучше для домашнего распределительного щитка
А подробности о доме не укажете?
Новостройка с мощной ТП и проводкой достаточных сечений или старый дом с газовыми плитами и стояками из алюминия 10 квадратов?
ВТБ! написал :
А подробности о доме не укажете?
Новостройка с мощной ТП и проводкой достаточных сечений или старый дом с газовыми плитами и стояками из алюминия 10 квадратов?
новостройка с электроплитами, мощность на квартиру 10 кВт, проводка по стояку медь (сечение точно не скажу, но судя по подводу в квартиру на меди не экономили)
ВТБ! написал :
Мне кажется, что "скачков" напряжения в этом случае можно не опасаться
почему? вокруг ведутся строительства, городские электросети не блещут новизной и в некоторых районах города бывают отключения электричества. А блоку электроники в микроволновке или стиральной машине или домашнему маршрутизатору питающемуся через примитивный трансформатор (возможно импульсный), телевизору и т. п. длительного перенапряжения и не надо, сгорит от "скачка".
опять же пути господни неисповедимы, был свидетелем выгорания электроники в нескольких домах (в другом городе) из-за ошибочной подачи высокого напряжения в линию, пожаров не случилось, а горэлектросеть потом компенсировала всем стоимость ремонта бытовой техники (обошлось без судов).
"успеет" ли защитное устройство со временем срабатывания 2 сек спасти современную китайскую электронику?
MVK-новосел написал :
вокруг ведутся строительства, городские электросети не блещут новизной и в некоторых районах города бывают отключения электричества
Но ваш дом подключен к новенькой ТП, вся проводка и автоматика новёхонькие.
"успеет" ли защитное устройство со временем срабатывания 2 сек спасти современную китайскую электронику?
По свидетельству ppkvin БП компьютера имеет шансы на спасение, с прочими девайсами дело обстоит хуже.
Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?
ВТБ! написал :
Встречный вопрос - а выживет ли симистор в быстродействующей "отключалке" при коротком замыкании в такой весьма мощной сети?
вот этот вопрос меня собственно и интересует! Я не профессионал и хотел бы понять защитные устройства с какими характеристиками приемлемы с точки зрения защиты бытовой электроники. Очень много недоговорок со стороны производителей таких устройств, выгоращивая сильные стороны своих устройств они обходят молчанием слабые.
если тиристорное/семисторное устройство сгорит (и может ли оно сгореть?) приведет ли это к попаданию повышенного напряжения в домашнюю сеть или "погибая" устройство все таки отключит сеть?
Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.
MVK-новосел написал :
Как относятся электронные устройства типа ДПН-260 к токам КЗ мне неизвестно, но мне кажется проблем здесь быть не должно, я думаю что ток сети не должен влиять на устройство срабатывающие от разности потенциалов. Скорее для него критичны большие напряжения, но я считаю что в домашней сети многоквартирного дома страшнее 380v ничего не встретишь (грозы боятся не будем). А вот 380v - это как раз вполне вероятно из-за ошибок электриков и вот от этого хотелось бы защититься, а также от случайных бросков напряжения в городской сети, вызваных авариями.
приветствую
есть много различных приборов защиты от перенапряжений
для начала почитайте статью, с описанием ДПН
Перенапряжение, причины и методы борьбы
на странице
а ЧЕМ они лучше? надежностью, скоростью срабатывания, коммутируемыми токами, уровнем высокочастотных помех? И "лучше" ли они чем пресловутый тиристорный ДПН-260, работающий в паре с УЗО.
При существующих разбросах характеристик очень сложно ориентироваться в словах "лучше"/"хуже", спасибо ppkvin, хоть что-то проясняется по требуемым, для квартирного щитка типового многоквартирного дома, характеристикам устройства.
Да, скоростью и надежностью и по моим понятиям на порядок, а то и на два
лучше чем ДПН.
Гасят и ограничивают импульсы проскакивающие в сети.
при длительном импульсе просто вырубают входной автомат.
состоят из одной детали, на крайняк две (плюс разрядник)
разброс характеристик очень мал.
Но тут уже минус - не может позвонить хоэяину что отрубило электричество.
filvik написал :
дин рейка обычный или не обычный монтаж?
я ставлю в щиток.
ДИН-рейка не применяется при таких габаритах, крепеж только на винты.
electro написал :
для начала почитайте статью, с описанием ДПН
Перенапряжение, причины и методы борьбы
на странице
Все правильно написано, ДПН - это ДАТЧИК, исполнитель - УЗО и задает параметры именно УЗО, в зависимости от типа и максимального тока. Цена вопроса - ДПН + УЗО.
filvik написал :
Да, скоростью и надежностью и по моим понятиям на порядок, а то и на два
лучше чем ДПН.
Надо бы уточнить - эти девайсы относятся к УЗИП - устройтвам защиты от импульсных перенапряжений, т.е. для гашения импульсных помех (непродолжительных с очень высокой амплитудой) от разрядов молнии в линию питания. Если же говорить о длительной подаче 380 вольт, может получиться так (в зависимости от классификационного напряженият варистора), что таблетка будет просто сильно разогреваться, но ток будет недостаточным для срабатывания автомата токовой защиты. В этом случае очень бы помог газовый разрядник, установленный параллельно варистору, т.к. при пробое напряжение на нем за 5-7 мсек. падает до 50 - 70 вольт (в отличие от варистора, на котором напряжение зависит полностью от тока - точка перегиба на кривой ВАХ).
Но опять же надо учитывать, что здесь скорость отключения автомата лимитирует этот параметр. И такая защита только от повышенного напряжения. Но полноценной защита может быть только если отключение происходит при любом отклонении от рабочего диапазона, например, 160 - 260 вольт, т.е. при превышении или при понижении напряжения, и еще если есть такая же быстродействующая защита по импульсам тока. ИМХО такой девайс максимально приближен к идеалу, но пока таких в реале не наблюдается.
Но в любом случае УЗИП не будет лишним!
MVK-новосел написал :
если тиристорное/семисторное устройство сгорит (и может ли оно сгореть?) приведет ли это к попаданию повышенного напряжения в домашнюю сеть или "погибая" устройство все таки отключит сеть?
Что значит сгорит? есть 2 варианта: пробой симистора или его разрушение и разрыв цепи. Второй - маловероятен при правильном подборе автомата токовой защиты. Да и первый тоже. Некоторые пояснения: во-первых надо иметь очень большие запасы по току и напряжению, например для мощности нагрузки 8 кВт - ток максимум 40 А - нужен симистор как минимум на 80 А с ударным током импульсной перегрузки 450 А при длительности импульса 20 мсек. и 600 А при 10 мсек. - за это время вводной автомат токовой защиты должен отключить питание. Обычно так и происходит.
Класс по напряжению симистора должен быть не менее 800 вольт, а лучше 1200 вольт. Тогда в комплексе с варисторами такое устройство вполне может противостоять импульсным перенапряжениям от разряда молнии в питающую сеть.
ppkvin написал :
ДИН-рейка не применяется при таких габаритах, крепеж только на винты.
На дин рейку 16604 STD шнайдеровское в паре с 50А автоматом.
ppkvin написал :
Все правильно написано, ДПН - это ДАТЧИК, исполнитель - УЗО и задает параметры именно УЗО, в зависимости от типа и максимального тока. Цена вопроса - ДПН + УЗО.
Соответственно падает надежность (куча деталей) и скорость т.к. ДПН + УЗО.
ppkvin написал :
Надо бы уточнить - эти девайсы относятся к УЗИП - устройтвам защиты от импульсных перенапряжений, т.е. для гашения импульсных помех (непродолжительных с очень высокой амплитудой) от разрядов молнии в линию питания. Если же говорить о длительной подаче 380 вольт, может получиться так (в зависимости от классификационного напряженият варистора), Но опять же надо учитывать, что здесь скорость отключения автомата лимитирует этот параметр. И такая защита только от повышенного напряжения. Но полноценной защита может быть только если отключение происходит при любом отклонении от рабочего диапазона, например, 160 - 260 вольт, т.е. при превышении или при понижении напряжения, и еще если есть такая же быстродействующая защита по импульсам тока.
ИМХО такой девайс максимально приближен к идеалу, но пока таких в реале не наблюдается.
Я так и не понял. Там еще к этим модуля другой модуль (магнитный контактор/размыкатель) подключать надо... или там все в одном модуле сделано.
И не будет ли тогда этот контактор гудеть (как в одной тут теме про Леграновский спрашивали).
Так на чем остановились?
Каким образом лучше защитить свое электрооборудование от перенапряжения и (если возможно) от пониженного напряжения?
Есть внутриквартирный распределительный щиток. Какое устройство поставить?
2biocat Противо метеоритную защиту нужно закладывать при постройке дома.
Защиту от всего дает мини электростанция на балконе.
Вот на этом и стоит остановиться.
biocat написал :
И не будет ли тогда этот контактор гудеть (как в одной тут теме про Леграновский спрашивали).
Гудеть - не самое страшное. Вот представь такую ситуацию: напряжение гуляет где-то около 250-260 вольт, т.е пока безопасно и реле не срабатывает. Но если ставишь контактор с номиналом 220-230 вольт, катушка будет греться очень неслабо и сколько простоит такой аппарат (в смысле надежности всей системы защиты)? Поэтому вынужденная мера - доп. гасящий резистор около 10 Вт мощности, который коммутируется последовательно с обмоткой контактора, но вследствие этого напряжение отпускания тоже снижается. Это такой эффект у всех механических систем неустранимый. Электроника - силовой элемент греется только от тока независимо от напряжения.
2aterney Когда я занимался постройкой компьютерных сетей приходилось ставить свитчи и хабы на видном месте
чтобы не тырили приходилось портить товарный вид - снимал корпус доставал печатную плату и заливал её по самое нимогу эпоксидной смолой осталяя разъемы и крепежные отверстия
красил в непригляный цвет. И все это бескорпусное хозяйство вешал
Все отлично работало
LoveJoy написал :
А если контактор ставить на размыкание? (т.е. нормально закрытые контакты)
Такой вариант совсем плохой и вот почему: при запуске ЛЮБОЕ входное напряжение сразу попадает на выход, т.е. теряется весь смысл защиты. Пока система проанализирует входные параметры, пройдет самодиагностика - выход должен быть изолирован от входа, кроме того для анализа устойчивости параметров питания например в ЗАС введена задержка включения в 10 сек. Если за это время флуктуации напряжения превысят заданные пороги, отсчет времени идет от последнего скачка напряжения. Тем самым отрезаются коммутационные перенапряжения.
(А такая мысля - нормально закрытые контакты - приходила в голову лет 15 назад).
aterney написал :
есть какая-то определенность с выпуском ЗАС - 15.0 для установки на DIN-рейку
Да без проблем и сейчас по заказу - поставим адаптер для ДИН-рейки, как на ЗАС-8.0, цена вопроса - 50 руб.
ppkvin написал :
Гудеть - не самое страшное. Вот представь такую ситуацию: напряжение гуляет где-то около 250-260 вольт, т.е пока безопасно и реле не срабатывает. Но если ставишь контактор с номиналом 220-230 вольт, катушка будет греться очень неслабо и сколько простоит такой аппарат (в смысле надежности всей системы защиты)? ...
Все вышесказано справедливо для контакторов модульного исполнения...
Как альтернативный вариант - контактор промышленного исполнения, с "катушкой пониженного потребления тока"
Пример: Шнайдеровский контактор серии LC1-D09
Номинальный ток главных контактов (АС1) - 25А
Катушка исполнения на 240В 50Гц
Напряжение срабатывания - 0,8-1,25 Un
Теплоотдача - 2-3Вт...
Абсолютно аналогичные вещи есть у всех производителей серьезной электротехники...
Реле контроля Siemens 5TT3 408 НЕ предназначено для контроля напряжения в однофазных сетях. Только в трехфазной сети...
По крайней мере в типовом (каталожном) его включении...
SDMVL написал :
Катушка исполнения на 240В 50Гц
Напряжение срабатывания - 0,8-1,25 Un
Дык вот опять же загвоздка: если 240х0.8 = 192 вольт. Получается, если напряжение опустится до нижнего предела, допустим 165-170 вольт, то возможно контактор и не отпустит (не разомкнет контакты), но если произойдет провал напряжения и защита отрубит питание, то при нормализации питания допустим в районе 170-180 вольт реле даст команду на включение, а контактор - никак, да еще катушка греется сильнее (индуктивность в разы меньше, только активное сопротивление). Против законов физики не попрешь.
Весь парадокс еще и в том, что чем меньше нагрузка, тем меньше просадка напряжения питания и выше разогрев обмотки контактора, т.е потребление энергии потребителем минимально, а разогрев обмотки максимален. В закрытом ящике не есть хорошо ИМХО.
aterney написал :
Модульные хотим, чтобы в квартирный щиток поставить.
Так че-то непонятно, откуда же возьмется 15 кВт? Ведь у ЗАС-15 токоподвод размером с мизинец под болт М10, симистор на 160 А, а это уже сварочные токи, какие модули при таких токах? Вы видели сварку в модульном исполнении?
ppkvin подскажите пожайлуста, я хочу поставить себе на вводе в квартиру ЗАС-8.0, у меня вводной автомат стоит 40А, потом уже разводятся на линии с 8 автоматами по 10-16А, получается 8,8квт максимальная, я думаю конечно маловероятно что я 8квт буду юзать, но всетаки как ЗАС-8.0 не мало будет по мощности для 40А автомата вводного? И еще нельзя ли уточнить отличие ЗАС-8.0 от ЗАС-8.0-2? И где в Воронеже можно купить ЗАС-8.0-2?
ppkvin написал :
Так че-то непонятно, откуда же возьмется 15 кВт?
Как откуда? Разрешенная мощность подключения - 14кВт, ввод - кабель 10 мм², ЗАС 8.0 - слабоват.
DmitryDas написал :
какие модули при таких токах?
Обычные модули, например, автомат защиты или УЗО Сварку модульную не видел, а те аппараты, что встречал - включались в обычную розетку и на место в щитке не претендовали.
Мне на самом деле вопрос в принципе интересен, т.к. вот написано:
ppkvin написал :
... Усиленно работаем ...
Вот и хочется знать, к чему усилия привели. Имеет ли смысл оставлять место в квартирном щитке или модульное решение в ближайщий год можно не ждать.
DmitryDas написал :
ЗАС-8.0 не мало будет по мощности для 40А автомата
Паспорт на ЗАС 8 требует на вводе автомат не более 40 А.
DmitryDas написал :
уточнить отличие ЗАС-8.0 от ЗАС-8.0-2
У ЗАС-8.0-2 есть:
1) Наличие двух уровней защиты.
Уровни защиты по напряжению I: верхний предел 265-5 В, нижний предел 170+5 В
Уровни защиты по напряжению II: верхний предел 250-5 В, нижний предел 185+5 В.
2) Варисторный ограничитель критических импульсных перенапряжений.
DmitryDas написал :
где в Воронеже можно купить ЗАС-8.0-2?
DmitryDas написал :
получается 8,8квт максимальная, я думаю конечно маловероятно что я 8квт буду юзать, но всетаки как ЗАС-8.0 не мало будет по мощности для 40А автомата вводного?
Честно сказать, взяты двойные запасы по мощности (для надежности), так что сами считайте - симистор в ЗАС-8.0 стоит ТС-142-80, т.е. на 80 А.
А самый толковый дилер - фирма АВС-электро, они хоть понимают, что продают (был 1.5 часовой семинар - треннинг).
aterney написал :
Имеет ли смысл оставлять место в квартирном щитке или модульное решение в ближайщий год можно не ждать.
Модульное решение пока рассматривается на мощности 5 и 8 кВт, а вот 15 и 30 - даже не представляю пока, как разместить радиатор + симистор и какие токоподводы конструктивно для токов до 300 А - модульные. Даже если применить симисторы в виде таблеток + зажимные радиаторы - размеры еще больше. Может чего посоветуете?
Практически согласен. Если надо что-то мощное, то либо соответствующий стабилизатор, либо свой генератор.
А все эти личные игрушки нужны, ну максимум 15квт, если ставить на ввод одного пользователя. Это будет просто как более меньшая по габаритам "альтернатива" стабилизатору(вернее части его функций).
ДПН даже не рассматривайте, т.к. он ловит только перенапряжения. Гораздо чаще техника летит из-за пониженного напряжения питания. Поэтому делайте упор на реле напряжений, которые имеют как минимальные утсавки, так и максимальные.
ppkvin написал :
вот 15 и 30 - даже не представляю пока, как разместить радиатор
Сдается мне что больше 14 кВт для квартиры - пребор (во всяком случае для Москвы), поэтому можно делать модули на 5,8,11 и 14 кВт.
Про радиатор - может его поделить и использовать тепловые трубки?
dmc написал :
А все эти личные игрушки нужны, ну максимум 15квт, если ставить на ввод одного пользователя. Это будет просто как более меньшая по габаритам "альтернатива" стабилизатору(вернее части его функций).
Так и рассматривается, что ЗАС только если напряжение нормальное постоянное (регулировать не требуется) и требуется защита на случай аварии.
А насчет запросов - как Вам 3 штуки по 30 кВт на один домик? Причем питание от собственной подстанции, как будто питание стабильное, но вот вылетают поочереди все 3 фазы и соответственно вся техника по закону домино. О стабилизаторе речь не идет вообще.
ВТБ! написал :
Активное охлаждение при перегреве.
Так и задумывается, кулер от проца с термодатчиком на отдельный силовой блок модульного исполнения, но вопрос - куда девать тепло из закрытого ящика?
Кстати, та же проблема и с механикой, только производитель рекомендует ставить контактор такой-то величины, а отвод тепла и как будет работать вся связка - проблемы потребителя...
ppkvin возник вопрос по поводу ЗАС-8.0, какой минимальный ток удержание симисторы применяемого в нем? тоесть какая минимальная мощность нагрузки чтобы этот девайс вообще работал, а то ведь когда все в доме выключено кроме холодильника(а он в данный момент не морозит) нагрузка всего несколько ватт. И каким образом вы боритесь с искажениями возникающими при переходе через 0, тоесть у напряжения в сети частота 50гц, значит 100 раз в секунду амплитудное значение напряжение равно 0, и ток через симистор 0, потом при увеличении (уменьшении) только при определенном значении амплитуды симистор откроется(когда ток достигнет тока удержания), что даст импульсный выброс, а это не есть хорошо для любых индуктивных нагрузок, отсюда вопрос как вы решили эту проблему?
aterney написал :
Щелей совсем нет? А вентилятор пыль всегда найдет
Ситуация аналогично системному блоку, хотя он то стоит открытый. Т.е. придется делать вент. канал для вдува - выдува, защитные сетки и т.д. И еще термозащиту от перегрева. В итоге конечно надежность системы резко падает. А если вдруг засосет металлическую или др. токопроводящую пыль - тогда труба, ведь все рассчитано на напряжения до 1000 вольт. Вот особо не торопимся, все взвешиваем...
DmitryDas написал :
ЗАС-8.0, какой минимальный ток удержание симисторы применяемого в нем?
Хороший вопрос. Дело в том, что принцип управления в ЗАС-5.0 и ЗАС-8.0 совсем другой, чем в ЗАС-15 или 30. Если в последних открывание происходит при подаче импульса на управляющий электрод при пересечении синусоиды 0 значения, а далее имеет значение ток удержания, то у первых - на управляющий электрод постоянно подается ток смещения (управления), поэтому ток удержания не имеет никакого значения и выходное напряжение абсолютно не зависит от нагрузки (в смысле минимальной).
Теперь насчет симметричности выходного напряжения: т.к. открытие симистора происходит при переходе через 0 (у всех моделей), то падение напряжения (в зависимости от тока) от 0.5 до 1.5 вольт, причем есть небольшая разница в 0.3 вольт в зависимости от полярности, т.к. так уж построен симистор, что в одном направлении ток идет через один переход, а в другом - через два. Иногда это имеет значение для аппаратуры Hi-Fi с тороидальными трансформаторами (подмагничивание сердечника постоянной составляющей). Хотя ИМХО заметить 0.3 вольта при номинале 220 под силу только очень продвинутому меломану. Но еще ИМХО достаточно поставить хороший фильтр (настоящий) - и форма синуса восстановится. Если интересно, есть фото реальной формы синусоиды - в виде трапеции, вот там искажения почти 10% и более. Вот такое питание.
ppkvin написал :
...Вот особо не торопимся, все взвешиваем...
А если без вентиляторов. Только щит нужен железный... Изнутри прибор - снаружи алюминиевый радиатор. Крепление прибора к радиатору сквозь гладкую стенку щита...
Так в герметичные щиты устанавливают, например частотные преобразователи небольшой мощности