Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3948175

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Помогите решить следующюю проблему.
В квартире сделана разводка водоснабжения согласно приложенной схеме (горячая и холодная вода сделаны аналогично).
При замере давления при закрытых потребителях манометр (9) показывает 5 бар. При включении какого-либо потребителя (будь-то смеситель в ванной или унитаз) происходит падение давления на манометре до 2,5 бар, т.е. в 2раза. При попытке отрегулировать давление (регулятором давления (3)) до 4 бар при закрытых потребителях, даление при разборе воды падает до 1 бара и визуально напор воды из крана слабый. Поднимать даление на входе квартиру выше 5 бар уж очень не хочется, да и как я понимаю, такого падения давления не должно быть.
Причем ситуация аналогичная на горячей и холодной воде.
ПОдскажите, пожалуйста, в чем может быть причина,что смотреть, куда рыть?

Разводка воды после коллектора сделана полипропиленом 1/2". Дом-новостройка 14 этажей, квартира на 9 этаже, давление на входе в стояк в подвале около 8 бар (со слов УК).

первое что я бы сделал это зашел к соседям и посмотрел что у них, скорее всего регулятор давления закипел, надо прочистить его, ну и фильтры грубой очистки посмотреть

Я так понимаю, потери давления происходят на участке от стояка до регулирующего коллектора.
Первое, наверное, что нужно сделать это почистить фильтры (грубой и тонкой очистки) и проверить регуляторы давления? (хотя при манипуляциях рег. винтом давление в системе меняется).
Если не поможет, что дальше?

Slavasstu написал :
Если не поможет, что дальше?

Увеличивать сечения до коллектора.

То есть всю сборку от стояка до коллектора или какой-либо отдельный элемент или участок?
С чего надо начать?
1/2" - недостаточное сечение для квартирной разводки?

Slavasstu написал :
1/2" - недостаточное сечение для квартирной разводки?

Смотря с чем сравнивать и к чему привыкли. Я пожил в старом доме с колонкой и хорошо знаю что такое "нет давления". А у сына в Москве душевая лейка рвется из руки и больно от струй.
А потому, как пуганая ворона, в новостройке делаю максимальные (разумно) сечения и не ставлю лишней фигни типа регулятора давления или магистрального фильтра, минимум изгибов или только плавные. От строителей все было цинком 1/2" (сечение 16мм).
Пипл сэй, будто УК не примет ввод и счетчик более 1/2", а потому оставляю ввод, кран, фильтр, счетчик сечением 1/2" (обратный клапан поставлю только если заставят) и перехожу на 22 медь без углов 90 - это горизонтальная разводка, от нее отводы к потребителям 18 медью. И только там, где арматура не дает глубоко штробить монолит, ставлю к потребителю медь 15 (с изоляцией получается почти 25). Но на ванну/душ возможно таки доведу 22 медью.
Еще не живу там, но надеюсь, что по сравнению с прежним будет хорошо.
Общие потери в трубе складываются из потерь всех и каждого ее участков. Известно какие потери вносит каждый элемент - поворот 90, изгиб с радиусом, тройник, перепад сечений и само сечение - надо стремиться оптимизировать каждый участок. Думаю изогнутая строителями труба в этом плане даже лучше красивого, но резкого поворота на 90 из современных материалов.
Думаю так...

Slavasstu написал :
При включении какого-либо потребителя (будь-то смеситель в ванной или унитаз) происходит падение давления на манометре до 2,5 бар, т.е. в 2раза.

Забиты фильтра.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 1507

Слушатель написал :
Смотря с чем сравнивать и к чему привыкли. Я пожил в старом доме с колонкой и хорошо знаю что такое "нет давления". А потому, как пуганая ворона, в новостройке делаю максимальные (разумно) сечения и не ставлю лишней фигни типа регулятора давления или магистрального фильтра

О как. А я жил на 8-м этаже, где в 21-00 (после окончания фильма перед программой "Время) давление горячей воды на глазах падало до нуля и до минуса. А потом жил на 2-м этаже, где стоя под душем нужно было иметь реакцию мангуста, чтобы не ошпариться (из за скачков давления), а из магистрали (в момент замены кранов) вылетали куски окалины, которые могли разбить кафель. Поэтому "фигню типа редуктора давления или магистрального фильтра" фигней не считаю. А если давления недостаточно и никак не побороть УК/ЖЭК есть насосы. Но мысль про минимум изгибов-поворотов поддерживаю.

Slavasstu написал :
давление на входе в стояк в подвале около 8 бар (со слов УК).

Проверялось?

Давление в стояке.
Давление при водозаборе это разные веши.
Стоячая вода -это одно.Вы как хотите включив кран ,чтоб лилась вода и на манометре показывало 8 кг.Такого не будет.

Slavasstu написал :
отрегулировать давление (регулятором давления (3)) до 4 бар при закрытых потребителях, даление при разборе воды падает до 1 бара и визуально напор воды из крана слабый

Вы, уверены в показаниях манометра,может он врет. Оставьте давление 5 и не забивайте себе голову.

Что-бы не плодить новую тему решил написать в своей старой.
Проблема описанная мною выше была частично решена заменой редукторов давления. Вместо установленных застройщиком установил itap 361 с манометром (ничего более приличного у нас не нашел). Отрегулировал давление на 3,8 бара (при закрытых потребителях). Теперь при разборе воды давление падает до 3 бар - меня устраивает.
Но возникла другая проблема:
Согласно схеме (см. первый пост) "в хвост" гребенки холодной воды вместо манометра 9 подключил накопительный водонагреватель thermex rzl40. Соответственно выход горячей воды подключен к гребенке горячей воды аналогично. Закрываю кран на вводе горячей воды со стояка открываю краны холодной и горячей воды на бойлер, включаю нагрев бойлера. Примерно через 10 мин давление на манометре редуктора давления (3) на входе холодной воды вырастает с 4 бар до 6, и с предохранительного клапана бойлера (шел в комплекте) начинает активно капать вода. В чем причина?

Что-бы не плодить новую тему решил написать в своей старой.
Проблема описанная мною выше была частично решена заменой редукторов давления. Вместо установленных застройщиком установил itap 361 с манометром (ничего более приличного у нас не нашел). Отрегулировал давление на 3,8 бара (при закрытых потребителях). Теперь при разборе воды давление падает до 3 бар - меня устраивает.
Но возникла другая проблема:
Согласно схеме (см. первый пост) "в хвост" гребенки холодной воды вместо манометра 9 подключил накопительный водонагреватель thermex rzl40. Соответственно выход горячей воды подключен к гребенке горячей воды аналогично. Закрываю кран на вводе горячей воды со стояка открываю краны холодной и горячей воды на бойлер, включаю нагрев бойлера. Примерно через 10 мин давление на манометре редуктора давления (3) на входе холодной воды вырастает с 4 бар до 6, и с предохранительного клапана бойлера (шел в комплекте) начинает активно капать вода. В чем причина?

Система Ваша кругом "дырявая".
Травят оба ОК: из штатной группы безопасности (полный шлак обычно) и тот что после РД.