Есть - но давление маловато (10 бар для 1/2", 6 для 3/4").
Есть сильфоны с дополнительной оболочкой и внешней оплёткой, но только в каталоге.
А зачем Вам гибкость? Это же не насос...
расстояние от стены до стояка 4 см, а рассояние от стены до батареи получается около 10 см, если трубы прямые. Вот и думаю может сделать отвод от стояка на гибком шланге. Делают ли так? Выдержит ли гибкий шланг?
Картинку или фотографию сделайте.
В таких случаях используют эксцентрики.
Сварочные работы будут или всё уже сделано и осталось подключить?
два года назад была поставлена новая батарея (биметалл) от стояка идет отводка металлопласт. За последний год три раза течет соединение между МП и фитингом (если я правильно называю это железное соединение). Все иэ-эа того, что металлопласт был изогнут под стену (о чем я выше писала 4-10 см).
Меня сегодня строители тоже озадачили - предлагают радиаторы (биметалл, Global Style) соединять со стояком металлопластиковой трубой. Идея мне не понравилась тем, что я покупая радиаторы наслушался советов (в том числе из конференций в интернете) и купил биметалл. Выдерживают давление в десятки атмосфер! А сколько атмосфер выдерживает МП? Вообще кто-нибудь так делает или мне голову дурят? А термоголову тогда смогу установить? Подскажите плииз что делать? Соглашаться или пусть думают как по другому сделать? Если все-таки так можно, то как максимально надежно соединять стояк-МП-радиатор?
давление в системе менее 10 атм ( кстати, для терморегуляторов( с термоголовками ) тоже самое ограничение. Если более 10 атм - увы. )
ограничение температуры теплоносителя на входе (особенно актуально для однотрубных систем при расположении помещения в "первых рядах") (смотрим СНиП)
3 условный проход не заужаем
4 пресс или SP фитинги
есть еще и ПуЭ
Ужас!
Меняйте схему:
шаровые вентили надо навернуть на выходящие из стены трубы;
фитинги МП заменить на пресс-фитинги вместе с трубами.
Не хотите МП - используйте армированный полипропилен, медь, стальные трубы с отступом или с эксцентриками.
шаровые вентили невозможно навернуть на выходящие из стены трубы, т.к. маленькое расстояние от пола до трубы. Не знаю, что такое армированный пропилен, он гибкий? Мне трубу нужно изогнуть под выступ стены.
Vava написал :
маленькое расстояние от пола до трубы
Плинтус снимается, линолеум отгибается, стяжка долбится. Вентили необходимо переставить.
Альтернативы - сварочные работы, в крайнем случае резьбовая муфта.
Полипропилен гнётся плохо. Но даже если нет готового отступа, то его нетрудно сварить из пары уголков под 45 градусов (да хоть 90).
Металлопластиковые трубы тоже годятся - но с пресс-фитингами.
И медные можно загнуть как угодно.
А со сталью - пара эксцентриков с "американкой" (эксцентриситет 2 см) и пара эксцентриков 50 мм 3/4" - и можно подключить что угодно в радиусе от 30 до 70 мм.
ВТБ! написал :
Плинтус снимается, линолеум отгибается, стяжка долбится. Вентили необходимо переставить.
Альтернативы - сварочные работы, в крайнем случае резьбовая муфта.
плинтус сниму, линолеума нет, а плитку долбить жалко. Буду расматривать вариант резьбовой муфты.
В муфты трубы до поворота, а на них шаровые вентили с "американкой" - нынешние.
Рукоятку с нижнего вентиля снять, если всё равно на пределе.
Муфты и вентили на надёжный герметик, к примеру, лён с масляной краской или пастой для систем отопления. На американку накручиваете эксцентрик 50, снова прямой отрезок трубы, американку с эксцентриситетом - и подсоединяете получившиеся "крякозябры" накидными гайками, при этом никакие "колена" возле плитки крутить не придётся.
Vava написал :
сантехник из ЖЭКа это не будет делать?
Почему? Самое сантехническое занятие - но фитинги и материалы придётся купить самостоятельно.
Если сантехник даже резьбу нарезать не в состоянии, тогда вместо отрезков труб понадобятся сгоны подходящей длины - длинную резьбу укоротить по месту ножовкой.
Или сварка - тогда все эти побрякушки не понадобятся, только два отступа, две резьбы да чуток трубы.
После замены батареи год все было в порядке. Металлопласт был изгнут под 45 градусов. Все началось с того, что ребенок встал ногами на трубу металлопласта, и после этого сантехники из ЖЭКа меняли нижнюю трубу МП два раза, но изгиб батареи не делали (мол сами делайте, а когда батарея подключена уже не изогнуть). Сейчас потекла верхняя труба. Можно конечно оставить МП и изогнуть его как раньше, а может есть более эффективное решение.
Вот и ищу оптимальный выход, чтобы можно было трубу изогнуть. Еще хочу сдвинуть батарею ближе к стояку, тем самым укоротить трубы МП. Но это все в теории, а что правильно не знаю. Сантехники говорят, что только железные трубы самые надежные, но мы сейчас это глобально менять не хотим, чтобы не ломать короб, где прячется стояк.
Тогда ещё проще: трубы через муфты до поворота, а дальше нынешние вентили и по два эксцентрика (первый простой, второй с американкой в пробку радиатора).