Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#20129

Ситуация: Дом новый. Живу- год. Стояк горячей воды- из оцинковки.Для полотенцесушителя к стояку сбоку приварено два отвода (из оцинковки). Полотенцесушитель подключен к ним через краны и платиковые переходники. Верхний отросток- нормально. Нижний-в мае- потек. Думал- плохо подключен. Подкурутили-опять потек. Разобрали- труба проржавела (отросток). Сантехники сказали, что труба была плохая. Поставили новую. С этой- та же беда. Сначала потек. После подтяжки- опять потек. Разобрали-начала ржаветь труба. Сантехники говорят-блуждающие токи.

Возможно, сантехники оба раза поставили плохие трубы. Но такое совпадение: через полгода оба отрезка проржавели, причем второй отрезок был точно не ржавый. Хотя бы пару лет они должны были постоять.

Я надумал, что токи могут появиться так:
1 вариант.За полотенцесуш. проходят 3 кабеля-подводы к проточному нагревателю. Но тот находится в ждущем режиме. Потребляет, наверняка мало. Но поле возможно создает и в контуре полотенцесушителя появляется ток. Но ток должен быть переменный.Почему тогда ржавеет только нижний участок, а не оба?

2 выриант. Соседи сверху и снизу врезали пластиковые участки стояка. Поэтому- земли на стояке- нет. Ток через воду стекает по моему стояку. Но тогда опять непонятно, почему ток идет через выходы на полотенцесушитель, а не по основному стояку с гораздо меньшим сопротивлением?

Вопрос что мне делать? Возможны ли эти токи и как их измерить и нейтрализовать? Какой они величины?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Если снизу и сверху изоляторы то никаких блуждающих токов не может быть и в помине. Обычная вода - слабый проводник тока. Дистиллированная вообще не проводит ток.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Алекс1, Думаю BV прав, но, чтобы решить вопрос кардинально, надо найти токовые клещи и замерить ток в трубе (если он есть).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

2Алекс1,
Как заземлен водогрей?

PS Сантехники оба раза получили деньги?

Хорошо, но какие еще варианты есть? Самый простой вариант- некачественное подключение. Но сантехники в сумме подключали- 7 раз. Они не алкаши (все внешние подключения в квартире- за ними, а таких подключений - много). Поэтому, предполагаю, что вряд-ли некачественно. Тогда что? И если это ток, то как нейтрализовать? Соединить проводником через хомут верхний участок и нижний? или необходимо подкулючить к земле? (в подводке на нагреватель земля есть). И еще. У кого можно взять эти токовые клещи? Или, какую службу пригласить для точной диагностики, что есть или нет ток? Насчет денег- вряд ли по теме. Я им понемногу плачу, но сам их уже достал. Они ко мне ходят, лишь бы я не ругался с ними. Поэтому сами рады сделать- как надо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Куда подключена земля нагревателя?
Есть-ли диэлектрическая вставка на подводящих трубах?
Полотенцесушитель нержа или медь?
Нижний отвод полотенцесушителя - выход воды?

Может быть трубу в одном месте берут - качество поганое...

  1. Земля нагревателя- к земле в общем щите на этаже
  2. Полотенцесушитель-нержавейка
  3. Схема:стояк - Отвод(цинк) от стояка(цинк) - кран(бугатти) - пластик (~10см) - полотенцесушитель
  4. Нижний отвод полотенцесушителя - выход воды? Да. Вода идет сверху вниз.
  5. Может быть трубу в одном месте берут - качество поганое... Это не знаю. Но даже с поганым качеством- за 6 месяцев разве может проржаветь?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Есть-ли диэлектрическая вставка на подводящих трубах водогрея?
Полотенцесушитель точно нержа?

В щитке куда подключено заземление?

Труба случаем не по шву ржавеет?

А фото есть?

Я не понимаю- какие диэлектрические вставки?

Труба проржавела первый раз внизу- по шву. Второй раз- не по шву.

В щитке куда подключено заземление? Не помню. Приду домой- посмотрю. Но если токи наводятся от подводов к нагревателю, то я его вообще в щитке отключу (фазу). Тогда нагреватель будет интересен только с точки зрения использования его земли.

Если так строго спрашиваешь про полотенцесушитель- то я не могу гарантировать. Покупал - как нержавейку. Внешне- нержавейка. Ржавчины нигде нет. Больше ничего не скажу. Ремонтники (не сантехники) и сантехники ничего плохого про него не сказали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

2Алекс1,
Диэл вставки прямо перед водогреем из его комплекта есть?

Дома вечером посмотрю про вставки на водогрее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Но я не вижу проблем, тк у вас пластиковые вставки....

Измерил вчера разность потенциалов и сопротивление (на пластиковых переходниках к полотенцесушителю). Напряжение=0,5 вольт; Сопротивление~ 2 Килоом. Поэтому ток ~0,25 ма. По моему- очень маленький. Разве такой ток может создать проблемы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

2Алекс1,
1) вы могли неправильно померять
2) переменный/постоянный?

Ток постоянный. Померил вроде правильно. Как я понял , примерно соответствуеть разности потенциалов на границе металлов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Для скорости электрохимической реакции важен не сколько ток, сколько его плотность на единицу площади...

Вообще то в новых домах в соответствии и требованиями ПУЭ должны монтироваться системы уравнивания потенциалов - для защиты конструкций от тех самых блуждающих токов. Обсуждалось и здесь на старом форуме, вроде что-то на эту тему было на сайте узо.ру

возможно поможет мет. перемычка междк 2 подводами к полотенцесушителю

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5354

А может мне кто-нибудь ответить на очень простой вопрос:"на куа вообще змеевик полотенчика сажать через диэлектрические вставки?"