Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#217913

Здравствуйте.Помогите решить вопрос.Хочу поставить в дом печь.Какую лучше?Типа булерьян или кирпичную?Дом утеплен.Планирую ездить на дачу зимой каждый выходной.Цель:быстрота обогрева дома и поддержка тепла ночью.Говорят булерьян быстро обогревает,но и быстро охлаждается,а кирпичная печь долго протапливается,но зато потом долго тепло держит.Дайте совет.

Если планируете ездить по выходным, тогда булерьян (бренеран) однозначно. За 30 мин в комнате уже тепло, с кирпичной печкой надо было топить часас 2-3. Этим летом снес кирпичную печь, поставил бренеран на 200 кубов, доволен очень. По поводу того, что быстро сгорает- ерунда, у меня одной полной заклажки (дуб) хватает на 16 часов запросто, рекорд 20 часов и там были красные угли. Плюс экономия дров какая, в кирпичную только и успевал таскать, здесь же один раз заложил и всё.

У меня дома стоит кирпичная печь, прежде чем она начинает отдавать тепло проходит 3-4 часа, так что думайте.

Мое мнение по поводу металлических печей тут известно, если кто будет спорить, отвечать и по новой доказывать не буду. Коротко: металлическая печь вредна для здоровья, поэтому в спальню ее ставить нежелательно, только, как временная мера.
Оптимальный вариант: в спальню - кирпичная печь, остальные помещения - Буль. или нечто подобное. Металлическая печь обеспечивает быстрый нагрев, кирпичная - спокойный сон.
Кстати, по поводу экономии дров. Некорректно сравнивать кирпичную печь и Бренеран. По сравнению с обычной буржуйкой, Бренеран, конечно, экономичнее, по сравнению с хорошей кирпичной печью - большой вопрос.
Чтобы разогреть в мороз кирпичную печь мне нужно 2-3 охапки дров. Это сопоставимо с количеством дров, которые умещаются в 01-м Бренеране за раз. Бренеран дает тепло в мороз 6-8 (ну 12, это для фанатов, но не в мороз) часов, кирпичная печь греет - 12-16. После этого, для того, чтобы разогреть кирпичную печь, надо 1 охапку дров, а для Бренерана те же 2-3. Считайте сами...

Поставил Бренеран, приоткрываю форточку и топлю. Тепло и воздух свежий.
А зимой я на дачу не езжу.

По поводу комфорта от кирпичной печи полностью согласен с АА. Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

BeSSo написал :
Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

У Бренерана под дверкой топки такой лоточек навешивается, вот я в него воду и наливаю. Заодно и искра шальная потухнет.

BeSSo написал :
По поводу комфорта от кирпичной печи полностью согласен с АА. Совет :рядом с булерьяном ставте ёмкость с водой, климат в комнате будет комфортнее

Спасибо за поддержку. Но проблема не в излишней сухости воздуха. И хотя я зарекся повторяться, коротко поясню. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб, нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Пороговое значение - 120 градусов. При таких температурах начинается пригар пыли, всегда находящейся в воздухе(как бы тщательно вы не убирались). Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.
И еще, обратите внимание, производители обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, дач. Нигде вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Иначе ни о какой честной сертификации не может быть и речи.
Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Сеpьезный недостаток киpпичной печи в виде медленного пpогpева дома сказывается только пpи темпеpатуpах ниже 20 гpад, пpи -30 готов хоть выхлопную тpубу в дом завести.
В остальном полностью согласен с AA, киpпичная комфоpтнее как в доме так и в бане.
А нужное количество килокалоpий сжечь всеpавно необходимо хоть в железной хоть в киpпичной.
Кстати выpаботал себе специфический pежим пpотопки пpи низких темпеpатуpах, а именно: 1. Пpиезжаем и топим час, до полного пpогаpания. Вэто вpемя чистим снег или колка дpов специално что-бы не замеpзнуть. 2. Закpываем тpубу, откpываем двеpку и веpхнюю чистку. Сажи в печи быть не должно. Гоpячий воздух из чистки идет такой стpуей что pуку не поднести..3. Уходим в лес на час гулять. чеpез час в доме плюсовая темпеpатуpа, еще чеpез час +15 уже можно жить. 4. Вечеpом подтапливаем еще pаз так как печь пpовентилиpована изpядно. 5. Спать ложимся уже в тепле +25, утpом по полу ходим босиком.
PS: Езжу еженедельно кpуглый год кpоме темпеpатуp уж совсем под 40.

Думаю что можно предложить промежуточный вариант:
Недавно поставил себе печь, совмещенную с плитой - Т.е. в печи есть такая ниша, где находится металическая пластина с кругами-конфорками. Так вот, горячий воздух из топки сразу проходит под этой плитой, в результате теплый воздух начинает поступать в комнату практически "мгновенно". Жар из ниши идет очень ущутимый.

Пройдя под плитой, горячий воздух из топки уходит внутрь печи, нагревая ее.

На нишу с плитой лучше поставить дверки (планирую себе поставить такие) - при необходимости их можно открыть/закрыть, регулируя количество тепла направляемого наружу/внутрь печи.

Опыта эксплуатации в морозы пока нет.

Мнение AA по поводу горячего металла заставляет задуматься. Но в любом случае такой вариант лучше буржуйки - у двухконфорочной плиты площадь ~60x30, а у одноконфорочной и того меньше.

ну а еще вы получаете плиту на которой можно неспешно готовить жаркОе )

По мне кирпичная печка лучше. Моя с 5 полешек так разогревается - сутки тепло держит. А вместо булерьяна, чтоб моментом нагреть у меня обычный эл. конвектор.

Кактус написал :
Думаю что можно предложить промежуточный вариант:
Недавно поставил себе печь, совмещенную с плитой - Т.е. в печи есть такая ниша, где находится металическая пластина с кругами-конфорками. Так вот, горячий воздух из топки сразу проходит под этой плитой, в результате теплый воздух начинает поступать в комнату практически "мгновенно". Жар из ниши идет очень ущутимый.

Пройдя под плитой, горячий воздух из топки уходит внутрь печи, нагревая ее.

На нишу с плитой лучше поставить дверки (планирую себе поставить такие) - при необходимости их можно открыть/закрыть, регулируя количество тепла направляемого наружу/внутрь печи.

Опыта эксплуатации в морозы пока нет.

Когда я "проектировал" свою кирпичную печь, то тоже предсмотрел нишу с плитой. Цель была та же - более быстрый нагрев. Сейчас подумываю, а не зря ли? Лучше бы топку повыше сделал. Плита ускоряет нагрев, но недостаточно. Была и подобная мысль - установить дверки, только с отверстиями в нижней и верхней части. Должен получиться конвектор. Но, в связи с последними переделками, необходимость в этом должа отпасть.

Мой первоначальный совет - иметь две печи основывается на собственном опыте. Кухня, в отдельной постройке, отапливалась у меня металлической, конвективной печью медленного горения, в доме - кирпичная, капитальная печь. Вот на кухне и отогревались, пока в доме набиралась комфортная температура. Со временем, ситуация нравилась все меньше. Зачем отапливать восемь стен, если можно - четыре. Поэтому, расширил дом, узкую терраску превратил в гостинную, ликвидировал крыльцо. Вместо него сделал большой тамбур, он же -топочная. В нем лестница на первый этаж, которая раньше была на улице. Вход - практически на уровне земли, отлита 15-сантиметровая стяжка, рядом с дверью стоит Буль, образуя тепловую завесу. Проходишь примерно два метра от входа, поднимаешься по трем ступенькам и попадаешь в дом. Таким образом, Буллеръян непосредственно отапливает гостиную, прихожую, тамбур. Между этими помещениями дверей нет, только легкие, неполные перегородки, выделяющие отдельные зоны, воздух свободно циркулирует. Для лучшей циркуляции в перегородках, в углах, прорезаны отверстия, прикрытые вентиляционными решетками. Если открыть дверь на мансарду, то теплый воздух устремится и туда. По воздуховоду, от одной из труб печи, прогретый воздух поступает в пристроенный к дому люфтклозет.
Кстати, вентиляционную трубу выгреба я перенес в тамбур. Теперь она установлена параллельно трубе печки. Вентилятор, при опрокидывании тяги, а это бывает, когда температура воздуха на улице ниже, чем в выгребе, уже не включаем.
Таким образом, Буллеръян сейчас установлен почти идеально - ниже уровня основного пола на 90 см. Пол в доме стал теплым. Практически, вся пристройка и, связанные с ней переделки, были "заточены" на отопление. Еще раз я убедился, как же правы были наши предки, рекомендуя "танцевать от печки" . Но дров он жрет все равно больше, чем кирпичная печь, отапливающая примерно тот же объем... Одно утешает, теперь, для быстрого прогрева спален, можно просто в прихожую дверь открыть.

А у нас микс булерьяна и голандки.
Конструктивно устроена так: во второе колено дымохода печи-голандки вмурована железная труба, открытыми концами в комнату. Получается конвектор. Начинает работать очень быстро, практически одновременно с тем, как печь разгорится. Такое решение предложила фирма, клавшая печь. К сожалению в 3-ем колене такую трубу разместить не удалось из-за задвижки. В первое колено вставлять не рекомендуют, т.к. там дым ещё слишком горячий и железо может быстро прогореть.
Зимой это сооружение мы не испытывали, но в холодные и сырые дни этого лета были весьма довольны. Тепло становилось быстро.

Это старое решение. Тут есть еще одна проблема, кроме возможности прогорания трубы. Место прохода через кладку. Из-за разного теплового расширения металла и кирпича, возможно постепенное разрушение стенок печи. Или нужно оставлять тепловой зазор, герметизируя его асбестовым шнуром. К сожалению, время от времени асбестовый шнур приходится заменять. Такие конструкции я встречал - они действительно весьма эффективны. Правда, после окончания топки, если не перекрыть вмурованную трубу, то конвекция продолжится и массив печи будет быстрее охлаждаться.
Вариант с открытой чисткой, упомянутый уважаемым go, дает тот же эффект, только после закрытия трубы.

Спасибо за советы!А может буль обложить кирпичом?Я где то об этом слышал.Или нет смысла?

буран Смысл только в декоративном эффекте (см. сайт производителя). Как теплоаккумулятор кладка в данном случае не очень эффективна. При этом надо оставить проходы для нормальной конвекции.

Мой личный совет по выбору печи, основанный на личном опыте и опыте моих друзей - принять главным критерием выбора (ПРИ ВАШЕМ РЕЖИМЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДАЧИ) скорость нагрева помещения. Это значит - "Буллерьян" или др. печи медленного горения.
В случае с "русской" печью при минус 10-20 град. Цельсия ужинать будете в холоде, засыпать в одежде, а просыпаться голыми на полу. Поверьте, испытал это не раз в разных домах. Напрягает.

Всё остальное - теория. Конечно неоспоримо то, что наличие разогретого металла в помещении нежелательно, а тепло от "русской" печи мягче и комфортнее. Но степень значимости этих параметров вызывает сомнение, равно как и количество бифидобактерий в "Биокефире". "Буллерьян" - это не "буржуйка": температуры в режиме газогенерации относительно низкие, режим проживания в доме - кратковременный и только в холодное время года. Повышенный, относительно "русской" печи, расход дров - явное заблуждение.

Дабы избежать повторной полемики, сообщаю, что если бы я жил на даче ПОСТОЯННО, то пользовал бы "русскую" или "голландскую" печь.

vk написал :
Смысл только в декоративном эффекте (см. сайт производителя). Как теплоаккумулятор кладка в данном случае не очень эффективна. При этом надо оставить проходы для нормальной конвекции.

Вообще не эффективна. Есть только одно исключение. Если будете ставить печь в отдельном помещении и разводить тепло воздуховодами. В этом случае кладка выполнит роль ограждающей конструкции, коллектора, от которого и пойдут воздуховоды. Если "снимать" тепло только с труб, то этого будет явно недостаточно. Соотношение лучистого тепла и "конвекционного" (по опыту)- 50 на 50.

Мой личный совет по выбору печи, основанный на личном опыте и опыте моих друзей - принять главным критерием выбора (ПРИ ВАШЕМ РЕЖИМЕ ПОСЕЩЕНИЯ ДАЧИ) скорость нагрева помещения. Это значит - "Буллерьян" или др. печи медленного горения.

Возможно, но выбор пусть сделает автор.

В случае с "русской" печью при минус 10-20 град. Цельсия ужинать будете в холоде, засыпать в одежде, а просыпаться голыми на полу. Поверьте, испытал это не раз в разных домах. Напрягает..

В состоянии "голыми на полу" печка уже не нужна...

Всё остальное - теория. Конечно неоспоримо то, что наличие разогретого металла в помещении нежелательно, а тепло от "русской" печи мягче и комфортнее. Но степень значимости этих параметров вызывает сомнение, равно как и количество бифидобактерий в "Биокефире". "Буллерьян" - это не "буржуйка": температуры в режиме газогенерации относительно низкие, режим проживания в доме - кратковременный и только в холодное время года.

Про значимость этих параметров я сам делал оговорки. Вероятно у Вас железное здоровье? Или возраст позволяет пренебрегать некоторыми факторами? Раньше я тоже так думал и не понимал свою маму, которая задыхалась, когда мы из старого дома с потолками в 3,70 переехали в хрущобу с потолками в 2,50. Но прошли годы, и на многое я тоже стал смотреть иными глазами. Не будьте столь категоричными, восприятие окружающей действительности с годами меняется. На дачу я езжу каждые выходные. Отопительный сезон у нас в Подмосковье минимум с октября по апрель, т.е. 7 месяцев. Если сложить все выходные с новогодними каникулами получится почти 2 месяца. Не так уж мало.

Повышенный, относительно "русской" печи, расход дров - явное заблуждение.

А Вы проверяли? Прочтите еще раз мое сообщение от 22.09;13.20. Как же надоели теоретики. Когда у Вас (у ВАС!) будет стоять кирпичная печь и равный по мощности Булер, отапливающие примерно одинаковые помещения, с одинаковой теплоизоляцией, тогда и будете делать свои выводы. Извините, если мои слова Вам покажутся резкими, но я не даю советы о том, что сам на практике не испытал, не проверил. Я тут копья в форуме, в подобной теме, с одним "специалистом" месяц ломал, что-то доказывал, а потом оказалось, что он эту печку еще в глаза, "в живую" не видел. Только на картинках, в рекламных материалах.

Дабы избежать повторной полемики, сообщаю, что если бы я жил на даче ПОСТОЯННО, то пользовал бы "русскую" или "голландскую" печь.

А я бы, если бы мог начать сначала, заранее бы все продумал и использовал комбинированную систему, что в начале и предлагал. Я к своему варианту почти 15 лет шел. Сколько всего переделать пришлось...
Но магистральный газ и водяное отопление, управляемое по системе "умный дом" все равно лучше. Мечтать, как говорится, не вредно...

А мне больше по душе политика Кактуса и АА: "Или возраст позволяет пренебрегать некоторыми факторами? Раньше я тоже так думал и не понимал свою маму, которая задыхалась, когда мы из старого дома с потолками в 3,70 переехали в хрущобу с потолками в 2,50. Но прошли годы, и на многое я тоже стал смотреть иными глазами..."
Металлическая печка обеспечивает основную теплопередачу жестким спектром инфракрасного излучения, что кроме прямого воздействия на кожные покровы (вспомните почему от костра лица краснеют) снижает количество отрицательных ионов в помещении.

Спасибо всем!Очень презнателен!

Вопрос к АА.

На сайте Бренеран используются следующие выражения:
"Используется в жилых домах", "используется для дач, домов и коттеджей", "РАЗРЕШЕНА К ПРИМЕНЕНИЮ ВО ВСЕХ ЖИЛЫХ И ПРОТЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ"

Как можете прокомментировать? Неужели так внаглую вводят в заблуждение?

Nban Использую "Бренеран АОТ-11тип 01" почти год. Можно сказать круглогодично. Очень помогла в эту зиму (до -38C`)
НО, после прекращения стройки – ставлю «старую» кирпичную печь.

ИМХО Как резервная или на период стройки отоп.система, вполне подходящая и можно не обращать внимания на необходимость раз, два в месяц (зимой) лазить на крышу чистить трубу (у меня стоит минимально допустимая – 6метров, с 5-ти метровой чадила нещадно) и раза 2-3 в неделю просыпаться от холода или чада, т.к. заправленная и отрегулированная перед сноп печь из-за смены силы ветра или бог знает чего, может или напустить в дом дыма через отверстия в трубах или выгореть полностью. Возможно что топилась не просушенной ольхой или дубом/берёзой, а различными обрезками пиломатериала, старого сруба с добавлением каменного угля и т.п.

З.Ы. Спасибо "АА", о вреде не знал

Nban Вы всему верите, что в рекламе написано? А потом - это разве нагло. Большинство из того, что написано на сайте, абсолютная правда. Так, чуток недомолвок, немного преувеличений. А потом - обтекаемое "жилое помещение" это не конкретное - "жилой дом".

И всё таки я не пойму чем булерьян хуже конвектора, что у того что у другого температура около 100 градусов. Однако эл. конвекторы обладают всеми необходимыми сертификатами и в Европе пользуются большим спросом в качестве основного источника тепла.

2 АА С большим интересом читаю все Ваши сообщения!
Спасибо!
На форуме второй день.
К Вам ряд вопросов.
Кирпич , особенно современный, отнюдь не бесспорный материал, тем более, для печей.
Знаете ли Вы иной доступный или не очень аккумулятор тепла для изготовления печей?
Долговечность, ремонтнопригодность и обслуживание с учетом личного взросления кирпичной и железной систем сравнивали?

Пока, до начала строительства дома установил Инженера (в садовой ветке на другой теме есть сообщения), хочу дополнить его внешними боковыми экранами с частичным заполнением образовавшихся пространств банно-саунным талькохлоридом.

Но то, что Ваша схема с двумя печами совершенно универсальна и оптимальна, согласен. Сам такую пытаюсь проработать, правда, я ее еще пытаюсь завязать на крыло с бытовыми помещениями, грубо, так называемая, баня с бассейном и все связанное со здоровьем и гигиеной.
Хотелось бы план помещений...
А вот на сайте экодом в Сибири говорится о мощном сезонном накопителе тепла и холода из камней прямо под домом.

Ros написал :
2 АА большим интересом читаю все Ваши сообщения!
Спасибо!

Пожалуйста

На форуме второй день.
К Вам ряд вопросов.
Кирпич , особенно современный, отнюдь не бесспорный материал, тем более, для печей.

Нужно искать хороший. Неплохой - Гжельский, только надо обращаться на завод. Витебский - качество нестабильное. Кирпич - вторично, нужен хороший печник, который сумеет подобрать "правильный" материал.

Знаете ли Вы иной доступный или не очень аккумулятор тепла для изготовления печей?

Вода (лучше) или антифриз.

Долговечность, ремонтнопригодность и обслуживание с учетом личного взросления кирпичной и железной систем сравнивали?

Хорошая кирпичная печь любого из нас переживет. Чистить ее почти не приходится, учитывая характер горения, так, иногда открыть дверцы чисток и выгрести чуток золы. Я, за 4 года эксплуатации, свою ни разу не чистил. Печь медленного горения приходится чистить не реже 2-х раз в год, с частичной или полной разборкой дымоходов. Думаю, что Булер (при правильной эксплуатации, в режиме круглогодичных "наездов") проживет заявленные 10 лет. Бутаков - не знаю, велика тепловая нагрузка на стенки. Колосники уж точно поменять придется.

Пока, до начала строительства дома установил Инженера (в садовой ветке на другой теме есть сообщения), хочу дополнить его внешними боковыми экранами с частичным заполнением образовавшихся пространств банно-саунным талькохлоридом.

Нет смысла: вплотную - стенки прогорят за один-два сезона, с зазором - толку мало.

Но то, что Ваша схема с двумя печами совершенно универсальна и оптимальна, согласен. Сам такую пытаюсь проработать, правда, я ее еще пытаюсь завязать на крыло с бытовыми помещениями, грубо, так называемая, баня с бассейном и все связанное со здоровьем и гигиеной.
Хотелось бы план помещений...

План с рабочего компа (старье) нарисовать не могу, дома сейчас почти не бываю, появится время, собираюсь написать статейку на эту тему и выложить на своем сайтике. Пока - времени совсем нет.

А вот на сайте экодом в Сибири говорится о мощном сезонном накопителе тепла и холода из камней прямо под домом.

Спорное и дорогостоящее решение. Правда, идея старая. Придумали, кажется, в Штатах. Дом строится прямо на земле. Т.е. заливается плита - она же пол. Земля - естественный аккумулятор тепла. Т.к., снизу продува нет, то теплу некуда деваться. Эффект теплицы. Но в таком доме надо жить постоянно, соответственно, в холодное время, топить.

Тоже думал над вопросом, как более менее комфортно ночевать зимой в доме, который не топился неделю другую. Ставить Буля? ИМХО, не эстетично, если только как временное устройство. Но, что-то дороговат он для временного сооружения.

В прошлом году построил отопительную печь, которая весьма успешно может обогреть 2 жилые комнаты. Но, комфортно в них становится лишь часа через 4 -5. Тобишь зимой, приехав поздно вечером, затопив печку, приходится залазить в турист. спальник, чтоб можно было хоть как-то, не теряя времени уснуть.

В этом году в гостиной, построил отопительно – варочную печь с камином и лежанкой. Затопив печи и камин, в гостиной очень быстро становится тепло и весьма уютно! Особый уют от камина! Млин, как приятно посидеть возле него!!! Да и от чугунной плиты печи идет не хилое тепло!
Короче, забравшись на устроенные нары над лежанкой, засыпаешь как сурок. Часа через 2, после того как прогорит камин и печь, закрываем все трубы, ходим до ветру и снова видим сны…..

Про какой Булерьян можно говорить после таких ощущений???

Зима правда еще не настала, дом особо выстудится не успел, но что-то мне подсказывает, что я проблему решил….. посмотрим зимой.

Уважаемый Go, Вы писали, что открываете прочистку и дверку после топки для конвекции, и у Вас нет сажи. Сажи нет, потому, что Вы часто чистите или особенным образом топите? У меня за 3 года исключительно летней топки образовалось довольно много сажи (топлю хвойными). Насколько тщательно ее надо счистить, чтобы попробовать Ваш метод? Не пахнет ли у Вас после этого дымом? У меня даже если печь не горит, и открыть задвижку трубы, может начать пахнуть дымом (наверное, это пахнет конденсат и деготь). Вероятно, топлю неправильно.

Общий вопрос: как правильно топить кирпичную печь? Читал, что 2-3 закладки, горящие ровным ярко-желтым пламенем, потом закрывать трубу.

А как насчет "зимнего" варианта - дополнительного поворота трубы - у меня летом всегда стоит на "прямую" тягу, а в "зимнем" положении дымит. Это труба коротка или летом из-за разницы температур "зимний" вариант не дает тяги?

Заранее

Спасибо

Я горение в кирпичных печах регулирую поддувалами. Решающим фактором, приоткрыть поддувало или наборот закрыть, является шум печи - если воет то призакрою поддувало если тихо то приоткрою.
Хотя говорят это не правильно, но что-то стремно ложиться спать с прижатой заслонкой трубы.
Как только угли сгорят, закрываю поддувало и заслонку трубы печи.
А какого цвета пламя в топке, к сожалению не знаю, у меня чугунные дверки. Что-то меня жаба задушила покупать финские стеклянные дверки.

Точно так же как уважаемый Go, для более быстрого разогрева дома, иногда использую метод открытия верхней чистки и поддувала. Жена правда ругается...., последнее время от туда стал иногда лететь пепел и немного пахнет копченым.... меня лично данный запах не раздражает, я бы сказал да же наоборот.... Печь данная топится дровами, ей второй год, естественно не чистилась, пару раз выгребали золу из зольной камеры поддувала, поддувальная камера огромная специально такую делал....

Новую печь-камин сложил с двумя режимами топки - летним и зимним. Начинаю ее топить в летнем режиме, как только огонь в печи достаточно разгуляется, печь загудит как паровоз, начинаю потихоньку закрывать задвишку прямого хода и поддувало. Тем самым пускаю дым через лежанку. Если сразу в зимнем режиме начать топить, то моя печка будет дымить, уже проверено, один раз нехило прокоптил комнату пока ковырялся в огороде....

Про длину трубы можно сказать так - длина трубы не должна быть значительно меньше длины оборотов печи. Хотя у меня меньше, но ведь у меня есть задвишка прямого хода. Важно еще как труба накрыта от осадков, как она установлена относительно конька крыши....

Спасибо, Vovanych, у меня, похоже, аналогичная ситуация. Дверка - чугунная, а цвет пламени вижу сквозь щели. Труба ничем от осадков не прикрыта. Увы. Насколько это плохо?

Nikita_64 написал :
Труба ничем от осадков не прикрыта. Увы. Насколько это плохо?

Да Вы меня не совсем поняли!
Открытая, для осадков труба, если печка топится достаточно часто, может только положительно влиять на тягу!
Другое дело если труба накрыта чепчиком (или как это назвать?), но при этом шапочка та - не правильно установлена. Например сильно близко к самой трубе. В этом случае она может весьма значительно снизить тягу печи.

Наверное лучше накрыть трубу, но тяги это вашей печи не добавит. Хотя есть хитрые шапочки, которые во время ветра создают разряжение возле трубы. Вы их видили, например на крыше пассажирского вагона.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Nikita_64 написал :
Вы писали, что открываете прочистку и дверку после топки для конвекции, и у Вас нет сажи. Сажи нет, потому, что Вы часто чистите или особенным образом топите?

Да бог его знает почему нет сажи,наверное конструкция удачная, чищу раз в 2-4 года золу с нижнего оборота, топлю смесью лиственных с хвоей, в мороз больше листвы (береза, липа). Эпизодически чистой осиной последнюю закладку, ориентируюсь на количество дров интуитивно. Конструкцию печи все не соберусь в комп занести, печь с нижним прогревом, автор утерян, в интернете похожих не видел, сложил лет 12-13 назад впервые в жизни взяв кирпичь в руки, строго соблюдал все рекомендации книги, таких печей сложило штук 8 друзей, все довольны кроме тех кто усомнился и внес доработки. Книга естественно при этом зачиталась....
Жаль женщины в мое отсутствие перетапливают, а потом открывают двери, а от перегрева печь трескается Им надо типа побыстрее нагреть (далее плохие слова). С трудом отучил.
Регулирую тягу поддувалом, обычно приоткрыто на 1см, растапливается только с открытым прямоходом, через 5-10 мин прямоход закрывается. Попытки бросить в топку п/э или другие непредназначенные изделия пресекаются.
PS: Товарищ вмонтировал в такую печь в какой-то оборот трубу для конвекции. результат плачевный, верх печи холодный.

go написал :
Конструкцию печи все не соберусь в комп занести

Давненько Вы обещали чертежи своей печки выложить для всех желающих... Обещанного, как известно, три года ждут? Что ж, подождем еще...

А использовал ли кто каталитический обогреватель, работающий от газового баллона?
Например, такой:

А то уж больно цена привлекательная по сравнению со стоимостью печи, да и использовать вроде как проще.
Задача - не постоянно поддерживать им тепло, а быстро прогреть дом при приезде на дачу на выходные (точнее, одно помещение около 30 м2) - далее включу конвекторы. Изначально планировал для этой цели Бутакова или камин от Меты.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Vladimir Romanov написал :
Давненько Вы обещали чертежи своей печки выложить для всех желающих...

Стыжусь своей лени, но она сильнее

go написал :
Жаль женщины в мое отсутствие перетапливают, а потом открывают двери, а от перегрева печь трескается Им надо типа побыстрее нагреть (далее плохие слова).

Думается, что печь трескается от быстрого протапливания, из-за тепловых деформаций. Я таких насмотрелся в своем дачном поселке- почти все треснутые, трещины идут прямо по кирпичам, не по швам.
Происходит это из-за резкого разогрева (те самые приезды в выходные в мороз).
Если заводите кирпичную печь, она должна быть ВСЕГДА теплой- всю зиму. То есть протапливаться ежедневно, возможно, по два раза (по погоде). Если нет возможности поддерживать тепло (плюсовую температуру в доме), то кирпичная печь неминуемо погибнет.
Чтобы печь нормально разогреть от -20 до горячего состояния, надо сутки или двое топить щепочками потихоньку и непрерывно, чтобы прогрев был постепенным. И только потом она начнет тепло давать.
Все другие способы означают, что вы эксплуатируете печь варварски.
Так что для "дачного" режима, для "наездов по выходным"- печь должна быть металлической. И надо воспринимать её как расходный материал- через несколько лет придется менять. Но кирпичную-то не отремонтируешь!

21-й век на дворе...
Я не за болерьян и не за кирпичную печь...
Я за электрические полы. У меня такие уже лет 5... Мощность примерно 60 ватт на метр квадратный. (всего 1,7 квт).
Заводите их на таймер (300 руб + 150 руб пускатель). С понедельника по пятницу они включаются на 2-3 часа в сутки (просто поддерживают температуру +.
А в пятницу утром включаются и греют комнату до +20 к вечеру пятницы (срабатывает термодатчик). Приезжаешь - и ходишь босиком...
За месяц нагорает примертно квт 300... Если 400 руб/мес. за теплую дачу для вас напряг - продавайте дачу...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21383

Burrdozel написал :
И надо воспринимать её как расходный материал- через несколько лет придется менять. Но кирпичную-то не отремонтируешь!

На даче чугунная (разборная из трёх секций) футерованная огнеупором печка 500х500х1000мм живёт уже лет 15 и прогорать не желает.

Burrdozel написал :
Но кирпичную-то не отремонтируешь!

Мало того, что не отремонтируешь, так под неё ещё и отдельный фундамент надо. Если конечно это печь, а не одно название.

Burrdozel написал :
Думается, что печь трескается от быстрого протапливания, из-за тепловых деформаций.

Однозначно Вы правы!!!
Только вот у GO печка больше 10 лет лет уже служит.....

Burrdozel написал :
Я таких насмотрелся в своем дачном поселке- почти все треснутые, трещины идут прямо по кирпичам, не по швам.
Происходит это из-за резкого разогрева (те самые приезды в выходные в мороз).

Потому и важно выбрать правильный кирпичик.
Да особо хороший кирпичик - положить в самое проблемное место.

И нет тут ни какого таинства, любой человек который умеет читать, имеет немного здоровья - может самостоятельно сложить хоть печь хоть камин.....

Burrdozel написал :
Так что для "дачного" режима, для "наездов по выходным"- печь должна быть металлической. И надо воспринимать её как расходный материал- через несколько лет придется менять. Но кирпичную-то не отремонтируешь!

С чего Вы взяли, что кирпичную печь не возможно ремонтировать? Или я Вас не понял?

Ремонтируются кирпичные печи!!!

И для этого не нужна сварка, или еще какой хитрый инструмент, умения им пользоваться. Достаточно кирпича, глины и песка

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21383

Vovanych написал :
С чего Вы взяли, что кирпичную печь не возможно ремонтировать? Или я Вас не понял?
Ремонтируются кирпичные печи!!!
И для этого не нужна сварка, или еще какой хитрый инструмент, умения им пользоваться. Достаточно кирпича, глины и песка

И ещё печника опытного...

Alex___dr Люди берут кирпич и строят хорошие печи, при этом, они как правило спецы совершенно в других областях.
Просто жалко столько денег за буржуйку......

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 21383

Vovanych написал :
Люди берут кирпич и строят хорошие печи, при этом, они как правило спецы совершенно в других областях.

Прямо так с первого раза и строят? И кладка ровная? И глину правильную находят, и соотношение с песком правильное с первого раза делют? И спецы все поголовно в других областях? Извините не верю.

Alex___dr А то что люди книги читать умеют - Вы верите?
А то что в книгах все написано - Вы верите?

GO, говорит что у него с первого раза печка пулчилась....
Я говорю, что у меня печка с первого раза получилась....

Поройте форум по моему нику, где -то я оставлял ссылку на сайт печников, на котором есть фото моей второй печки......

Раньше я то же думал, что строительство печей - дело колдовское.....
А оказалось......

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Vovanych написал :
GO, говорит что у него с первого раза печка пулчилась....

Получилась, но кривая Но у меня вообще с глазомером проблемы

go Значит Вы плохо книжку читали ,
там рекомендовано при кладке применять отвес, правило, уровень.... !

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Vovanych написал :
Значит Вы плохо книжку читали

Читал хорошо, соблюдал плохо А еще слушал "опытных" деревенских жителей, особенно в плотницких делах. Потом чинил и переделывал.....
В действительности отопительная печь без наворотов не такое сложное изделие, был-бы хороший кирпичь и инструмент, но в начале 90х ни кирпича ни болгарок небыло.

раз уж заговорили про трещины на кирпичных печках- чем заделать? У меня родственничек при первой топке ее запорол- видимо не совсем просохла, да и кирпич , видимо, не хорош. Дым из трещин не идет. К сожалению, эксплуатация во время еженедельных наездов, но дом из пенобетона, утепленный , под сайдингом. Про топку понемногу, щепочками- слабо представляю- сгорает моментально,даже при закрытом поддувале,вот и открываю его минут на 15, пока не рагорятся дрова. Когда такая сильная тяга- это нормально?

Ответ на ваши вопросы - печь-камин типа Волга, Ангара ит.д. в облицовке из талькохлорита. это карелианский камень, из него кстати финны печи делают. Теплоемкость в 2,5 раза выше чем у печнього кирпича. см.

saar написал :
раз уж заговорили про трещины на кирпичных печках- чем заделать?

Почитайте тут

Петлюра написал :
Когда такая сильная тяга- это нормально?

Тяги много не бывает! У нормально печи должна быть задвижка трубы, пробуйте ограничивать тягу частичным закрытием данной задвижкой.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

СтасК написал :
Здравствуйте.Помогите решить вопрос.Хочу поставить в дом печь.Какую лучше?Типа булерьян или кирпичную?

Вопрос поставлен примерно так. Что лучше тапочки или резиновые сапоги? Ответ лучше и то и то...
Русская печь в сочетании с булерьяном - это что-то...сглаживают все недостатки друг друга.

Dddikop написал :
Русская печь в сочетании с булерьяном - это что-то...сглаживают все недостатки друг друга.

Сравнили. Боюсь,вы не очень представляете,что такое русская печь.Я бы буля рядом с ней не поставил,а вышвырнул бы из дома как паршивого вонючего пса.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Прекрасно знаю недостатки классической русской печи, знаю русскую печь экономку. Все имел у себя дома. К недостаткам любой массивной накопительной печи можно отнести долгий нагрев после протопки. К тому же классическая р\печь при протопке сильно выстужает помещение. Так же к недостаткам накопительных печей можно отнести относительно узкий диапазон температур при котором их можно топить один раз в сутки. При понижении температуры улицы ниже этого диапозона возникает необходимость топить эти печи два раза что вызывает перегрев раз и повышенный расход дров два. Т.к. при топке их два раза в сутки снижается КПД. Эти недостатки устраняются установлением дополнительной маленькой быстропрогреваемой печки. Либо кирпичной с плитой, либо вообще железной (буржуйки). Но ЛУЧШЕ - булерьян. Он догреват воздух в доме и накопительная печь справляется при одной протопке в день.

Мой резкий тон, потому, что считаю русскую печь шедевром печного исскуства. Булерьян рядом с ней будет смотреться нелепо. Кроме того он загадит кирпичную трубу конденсатом. Потом потребуется переборка, в лучшем случае, трубы. Решение установить булерьян, работающем на трубу русской, мягко говоря не разумно. Большая тепловая инерция русской печи устраняется установкой подтопка.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Суровский написал :
Решение установить булерьян, работающем на трубу русской, мягко говоря не разумно. Большая тепловая инерция русской печи устраняется установкой подтопка.

Согласен на все 100% На классическую русскую с прямым дымоходом из чела булерьян ставить нельзя. А вот то что тут назвали подтопкой - может быть отдельностоящий булерьян со своей трубой.

Суровский написал :
Мой резкий тон, потому, что считаю русскую печь шедевром печного исскуства.

Согласен на все 200% По функциональности - да. Поэтому резкий тон принимаю положительно, как защиту этого шедевра!
А вот с голланками в одну трубу булерьян прекрасно уживается.

Суровский написал :
Булерьян рядом с ней будет смотреться нелепо.

Это не техническая проблема...Это дело вкуса и дизайнеров... авангард нынче в моде...

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

В отношении русской печи забывают одну очень важную вещь. В первую очередь, русская печь, это варочная печь и только во вторую - отопительная.
А так, универсального варианта не существует. Всё надо рассчитывать для каждого конкретного случая.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Wodik написал :
В отношении русской печи забывают одну очень важную вещь. В первую очередь, русская печь, это варочная печь и только во вторую - отопительная.

Да нет. Она скорее отопительно-варочная. Я бы даже сказал отопительная с возможностями духовки. Варочную печь характеризует наличие летнего прямого дымохода который минимально прогревает печь и греет только плиту. А вот буль. - чисто отопительная печь.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Принцип готовки в русской печи кардинально отличается от печей с металлической пластиной для приготовления пищи. Да и сравнение с духовкой очень опосредованно. Достаточно немного поинтересоваться русской кухней.
Так что сначала для доброй готовки, а затем только тепло.

Dddikop написал :
А вот то что тут назвали подтопкой - может быть отдельностоящий булерьян со своей трубой.

В статье Геннадия Федотова приведена усовершенствованная русская печь с плитой и щитком:

Советую для тех кто интересуется почитать всю статью.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Wodik написал :
Принцип готовки в русской печи кардинально отличается от печей с металлической пластиной для приготовления пищи. Да и сравнение с духовкой очень опосредованно. Достаточно немного поинтересоваться русской кухней.
Так что сначала для доброй готовки, а затем только тепло.

Ну в Москве конечно виднее. А я на Севере живу, у меня русская битая печь еще с 1967 года. Вобщем у нас - сначало тепло, потом все остальное...

Суровский написал :
Советую для тех кто интересуется почитать всю статью.

"Трудно сказать, кто первый догадался уложить на шестке русской печи чугунную плиту с конфорками, а внизу устроить топливник с дверцей, а также колосники с поддувалом."

Жутко не удобно. Была у меня такая, экономка называлась. Непонравилась. Хотя и экономичнее чем русская классика.

А нет. Тут на картинке две печи в одной. Отдельно русская, отдельно плита со щитком и все в одном флаконе. Это не одна печь это две печи рядом стоящие.

Гораздо интереснее русская печь- ЭКОНОМКА. Если где найдете посмотрите.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 727

Dddikop написал :
Ну в Москве конечно виднее. А я на Севере живу, у меня русская битая печь еще с 1967 года. Вобщем у нас - сначало тепло, потом все остальное...

Сразу, на Москву кивать несколько опрометчиво. Печка была в Рязанской губернии. Сложена в конце 40-х. Использовалась для готовки в первую очередь. Тепло всегда было вторично.
А если немного заглянуть в историю, то тепло в русской печи всегда было на не на первом месте. 20-й век не в счёт. Он только начал менять тенденцию, но не успел.

Dddikop написал :
Гораздо интереснее русская печь- ЭКОНОМКА. Если где найдете посмотрите

Видел. Вообще вариаций на тему русской множество. Один печник писал, что заказали муляж русской печи с подсветкой в горниле. Он отказался.Это из области фантазий "новорусских". Последний новомодный хит - уличная русская в составе комбайна (барбекю,мангал и еще что то).Думаю,русская не зря обретает вторую жизнь. Пока лучшего еще не придумано. Но это мое субъективное мнение.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

В экономке действительно тюнинг р\п. А в остальных случаях это просто комбайны. Р\п тем и хороша что она индивидуальна и не требует изменения конструкции. Ее +++ в многофункциональности где как каждая отдельная функция имеет небольшие недостатки, но собранные вместе имеют удивительное достоинство. И первое - простота конструкции позволяющее делать ее из просто глины. Какую еще печь можно сделать без кирпича? Но иногда недостаток слегка випирает и его возможно выправить применив дополнительную конструкцию как отдельностоящуюю так и в комбайне.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Wodik написал :
русская печь, это варочная печь и только во вторую - отопительная.

Dddikop написал :
Да нет. Она скорее отопительно-варочная, сначало тепло, потом все остальное....

Вообще разговор на тему - что было раньше: яйцо или курица...

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 757

Апрельский пуск холодного дома.Затопил голадку(с трудом,кирпич холодный),3 часа спустя (эффекта от первой печи нет)затопил подтопок к руской (обе печки в одной комнате),обе печи с плитами температура поднимается очень медленно,влажность высокая,зеркало запотело напрочь.
Комната 30 м.,дом дерево.Ждать до комф темп около 5 часов(мин) до 18С,но белье волглое.
Планирую булерьян приспособить,чтоб быстрей(зимой например).Вопрос надолго ли его хватит для быстрого нагрева,для медленного отопления штатные печи.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

сухов написал :
Планирую булерьян приспособить,чтоб быстрей(зимой например).Вопрос надолго ли его хватит для быстрого нагрева,

Надолго. Только закрывай верхнюю заслонку хотя бы на 45 град

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Много наговорили про Рускую печь, типа очень хорошая.Но по мне это вещь рожденая в нищей глубинке ,где небыло ни чугуного литься ни нормального кирпича.
Расуждения мои чисто теоретические,так как рускую печь расматривал только на картинках и чертежах.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Алексейй написал :
Много наговорили про Рускую печь, типа очень хорошая.

Хорошая, очень хорошая, только зачем она сейчас? Щи суточные варить ?

Паровозы то же хорошие! Только на них уж давно не ездят.....

Так и русскую печь использовать в наше время для отопления...... как-то......
ну не экономично не удобно

всем привет.
так что в итоге получается булерьян вреден и не безопасен?
и ставить его не нужно?
а у меня вопрос:
хочу дымоход - сначала горизонтальный участок метр, потом вертикальный 6 метров -это норм?
или нужно сначала вертикальный хотя бы метр, потом уже можно и горизонтальный, а потом и шесть метров(5)?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7541

drev написал:
хочу дымоход - сначала горизонтальный участок метр, потом вертикальный 6 метров -это норм?
или нужно сначала вертикальный хотя бы метр, потом уже можно и горизонтальный, а потом и шесть метров(5)?

Это чтобы булерьян подсоединить? Там метр по противопожарным и выйдет, хотя лучше кирпичом сделать стенку и подвинуть буржуйку ближе к дымоходу.

Смотрите не угорите с этим булерьяном.

UV написал:
Так и русскую печь использовать в наше время для отопления...... как-то......
ну не экономично не удобно

потому что зарабатывает только продавец дров и кирпича, а вся остальная армия летит мимо...был в доме, свеже построенном коттедже, где русская печь, соединенная с сетью воздуховодов в стенах, весьма экономично отапливает дом. Зато никаких протечек, отопительных приборов, котлов, согласований, проектов, взяток в хреньрегионгаз и т.д.