Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3968969

Приветствую всех!
Возникла необходимость покрыть крышу домика. Я остановился на практичном профнастиле с полимерным коричневым покрытием. Опыта кровельных работ нет, но хочу попробовать сделать сам, вернее с товарищем вдвоем. Почитал на сайте по этой теме, однако осталось несколько вопросов. Буду оч признателен, если поможете мне разобраться!

1) нынешнее состояние кровли:по 5 стропил из бруса 50х100 с каждого ската (шаг между стропилами 1100), по этим стропилам прибиты доски с небольшими промежутками (см рис.5),по доскам прибит рубероид, изрядно уже потрепанный ветром. Я показывал эти стропила кровельщикам, которые работали на соседнем участке. Те сказали, что можно класть профнастил без дополнительного укрепления стропил - выдержит. Я хотел сначала по доскам прибить парогидроизоляцию, а затем прямо по изоляции положить профнастил. Однако позже прочитал, что поверх изоляции следует сделать обрешетку из брусков, чтобы был вентзазор между профнастилом и изоляцией. Вопрос: дополн обрешетка - это обязательно, или можно класть профнастил сразу по изоляции?

2) парогидроизоляция - какую именно лучше применить (фирма-изготовитель, тип)? Разве гидроизоляция не является одновременно и пароизоляцией? Может быть, просто использовать толстую полиэтиленовую пленку в рулонах?

3) какова оптимальная величина нахлеста верхних листов на нижние по вертикали от карниза к коньку? Сколько ребер делать нахлест по горизонтали между соседними листами?

4) крыша (см рис.1) с внутренним углом (обозначен 1), очень тупым примерно 150-160 град. Упомянутые выше кровельщики посоветовали обустроить этот угол без применения доборного элемента как показано на
рис.2 - дешевле выйдет, мол. Непонятно мне, как сделать достаточный нахлест листа а) на лист б)? Вроде бы можно сделать лист а подлиннее чем нужно, чтобы он с запасом ложился на нижний лист. Но здесь получится что лист а) провисает в воздухе, а не опирается на стропила(рис.3) - такого вроде бы не должно быть. Можно сделать небольшую прорезь в стропилах и вставить лист б) в эту прорезь, но в этом случае ослабляются стропила. Так как лучше сделать? Какой добор можно использовать для такого тупого угла. Предполагаю, что он должен устанавливаться как на рис.3 Правильно?

5) насколько далеко можно выносить профнастил за пределы крыши без опасения, что свисающий край профлиста не погнется от снега? (Это для того чтобы сделать максимально длинные козырьки со всех сторон домика)

6) Где-то прочитал, что нужно класть листы профнастила в-разбежку: то есть каждый последующий ряд по вертикали смещен на 2-3 ребра относительно нижележащего (рис.4а). Однако, я не понял для чего это нужно, да и на кровлях, которые видел, было уложено как на рис.4б Как правильно?

7) Сколько саморезов нужно использовать на 1 стандартный лист 2х1.18. Как они должны быть расположены?

8) Самое дорогостоящее - это доборные элементы. Можно их чем-нибудь заменить? В моем случае - это видимо, конек 90гр, внутренний угол 150гр, торцевые планки-козырьки. Кстати, применение последних видел редко - может быть, можно совсем без них?

9) по безопасности: крыша довольно крутая: какое доступное средство страховки, подходящее в этом случае, следует использовать?

10) и последнее: на форуме в соответствующей теме обсуждались какой из способов резки профлиста наименее травматичный. Но имеет ли это значение, если все резаные кромки будут закрыты нахлестами с большим запасом? Я например хочу сделать именно так: по горизонтали расположить целое число листов ( вертикальных резов вообще не будет). А по вертикали на каждом скате будет по 1 обрезанному ряду. Такой ряд я расположу самым первым по пути от карниза к коньку, и таким образом резаная кромка будет укрыта. Итак, в данном случае УШМ также вредна?

Извиняюсь, если некоторые вопросы дилетантские. С уважением.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

и почитайте
что неясно будет-спрашивайте

Не совсем ясны условия задачи: это просто чердак или впоследствии будет отапливаться? Какой профлист (высота волны) будет использоваться?
1) Шаг стропил нормальный, изоляцию сразу снять, осмотреть обрешетку, при необходимости заменить.
2) Если чердак, пароизоляцию можно и не применять. Пленку точно нет!
3) Нахлест сверху вниз достаточно 100-200 мм. Опять вопрос - какой профиль?
4) Подрезать строила - НЕЛЬЗЯ!!! Можно поставить ендову (рис. 3) и проклепать соединение. Впрочем рис.2 никто не отменял.
5) Укладывать врзбежку не вижу смысла. Опять же зависит от высоты волны.
6) Зависит от высоты волны.
7) Примерно 10 на метр квадратный.
8) Достоинство покупных доборных элементов - завальцованные кромки. Конек проще купить. Ендову придется заказывать. Торцевые планки необязательны, НО это ветрозащита!
9) Трап. Со страховкой монтажным поясом и тросом на другую сторону крыши. Шурик на веревке, обязательно какая-нибудь сумка для саморезов. При подъеме листов НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДАВАТЬ ЛИСТЫ РУКАМИ!!! Подъем на веревке на удавку при отсутствии людей под листом.
10) Про резку УШМ - фигня!
11) ИМХО.

Grek148, благодарю за подробный ответ!

Под кровлей располагается холодный чердак, из которого впрочем вполне можно без реконструкции устроить эксплуатируемый мансардный этаж. А 1ый этаж я предполагаю со временем утеплить минватой. Про гидропароизоляцию мне сказали кровельщики, которым я показывал крышу: сначала, мол, изоляцию, а по ней положить профлист. Рубероид снять. По типу профлиста я ориентировался на С8: он везде есть( Оби, Леруа Мерлен итд), легкий, доступный по цене. Оказывается, С8 бывает разл толщины, следовательно, массы. Какая оптимальная для моего случая? И еще одно "открытие": я думал, профлист бывает только стандартного размера 2х1.18 и уже составил план, как расположу эти листы по длине, и какой из рядов мне придется подрезать. Оказывается в Сталепромышл компании можно заказать листы нужной длины до 12 метров! Там где я хотел последовательно уложить 2 листа по 2м, можно просто заказать листы 1.200 х 3700 и не морочиться с резанием. Правда, еще не успел узнать, насколько такой "индивидуальный" подход к размерам клиента увеличивает стоимость профлиста?!

Grek148 написал :
2) Если чердак, пароизоляцию можно и не применять.

Мне кажется, лучше сделать с запасом? Проще сразу положить изоляцию, чем потом заново перебирать крышу.

Grek148 написал :
4) Подрезать строила - НЕЛЬЗЯ!!! Можно поставить ендову (рис. 3) и проклепать соединение. Впрочем рис.2 никто не отменял.

Все-таки можно рис2? Там нахлест получается не более мм 50, наверное. И того, может быть, нет. Внутренний угол почти 180 гр. Может думаю (см рис), положить лист А  с большим нахлестом на лист Б. Скорее всего, невыполним  рис.а, когда лист А не опирается на обрешетку и попросту провисает в воздухе. Есть искушение попытаться согнуть лист А(рис.б), чтобы тот встал в угол как влитый. Но сделать это аккуратно, думаю, трудно даже для угла 160гр.

Grek148 написал :
9) При подъеме листов НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДАВАТЬ ЛИСТЫ РУКАМИ!!! Подъем на веревке на удавку при отсутствии людей под листом.

Смотрел видео (нет ссылки к сож), где парни втаскивали профлист на крышу по лагам, первый на крыше - тянет, второй - с земли - толкает. С удавкой будет подольше, зато под гильотину не попадешь!:yu

Povstanez написал :
тут и тут почитайте
что неясно будет-спрашивайте

Хорошие ссылки. Особенно вторая - кратко и популярно.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

Листы берите 0,7мм толщиной- они жёстче, чем 0,5
по поводу ендовы-купите лист металлопласта в цвет или, накрайняк, оцинковки 0,5 толщиной, нарежьте на полосы и согните в нужный угол.
будете резать болгаркой лист, подкрасьте рез и заведите под целый лист
саморезы держатся на магните нормально
листы в разбежку - технология производителей- от ветра если задерёт лист, то не весь ряд
По поводу свесов- определитесь-вдруг захочется водосток

Обозначение С обозначает стеновой профиль, НС - настильно-стеновой, Н - настильный.
С-8 или С-10 в последнее время делается из металла толщиной от 0,4 до 0,5, хотя ГОСТовкая толщина только 0,5. В Вашем случае минимум С-21, а лучше НС-35 с толщиной стенки 0,7. Или металлочерепица супермонтеррей толщиной 0,5. Расход и цена конечно выше, зато с пунктами 3,5,6 все вопросы отпадают.

Djan.. написал :
ориентировался на С8: он везде есть( Оби, Леруа Мерлен итд), легкий, доступный по цене. Оказывается, С8 бывает разл толщины, следовательно, массы.

Там какой то голимый лист .Тонкий и легкий .Говорят что китай .

Djan.. написал :
Правда, еще не успел узнать, насколько такой "индивидуальный" подход к размерам клиента увеличивает стоимость профлиста?

Ни насколько не удорожает . На фирмах кв метр имеет фиксированную цену . Что в стандартном листе ,что под заказ .Просто под заказ дольше ждать .Стандарт всегда ест в наличии .Я всегда заказываю в размер .Зачем мне резать и отходы собирать ? Вот например павильоны делали ,все листы заказаны в размер .

Микаэл написал :
Там какой то голимый лист .Тонкий и легкий .Говорят что китай .

А как насчет качества и цен в Сталепромышл. компании?

Grek148 написал :
Или металлочерепица супермонтеррей толщиной 0,5.

Домик скромноват для металлочерепицы

Благодарю всех участников темы за ответы. Вроде бы все ясно, за исключением моментов:
1) все-таки, можно ли положить гидроизоляцию непосредственно под профнастил без промежуточной обрешетки? И какую из ассортимента Изоспан?
2) подойдет ли для крепления изоляции мебельный скобозабиватель?
3) как лучше крепить доборы - конек и ендову - саморезами к обрешетке или заклепками к профлисту? Первый вариант для меня предпочтительнее тк нет опыта обращения с заклепками
4) нужно ли подкрашивать для защиты кромки заказанных по размеру профлистов? На фирменном производстве листы ведь тоже рубят/режут
5) правильно ли установлена ендова во внутр угол(см. рис3)?

Povstanez написал :
По поводу свесов- определитесь-вдруг захочется водосток

Да вроде бы достаточно козырька - главное чтобы вылет был побольше - с короткого козырька вода все-таки попадает на стену. А можно сейчас предусмотреть доустановку водостока в абстрактном будущем?

Djan.. написал :
Благодарю всех участников темы за ответы. Вроде бы все ясно, за исключением моментов:
1) все-таки, можно ли положить гидроизоляцию непосредственно под профнастил без промежуточной обрешетки? И какую из ассортимента Изоспан?
2) подойдет ли для крепления изоляции мебельный скобозабиватель?
3) как лучше крепить доборы - конек и ендову - саморезами к обрешетке или заклепками к профлисту? Первый вариант для меня предпочтительнее тк нет опыта обращения с заклепками
4) нужно ли подкрашивать для защиты кромки заказанных по размеру профлистов? На фирменном производстве листы ведь тоже рубят/режут
5) правильно ли установлена ендова во внутр угол(см. рис3)?

Ничего страшного не будет, если положить профлист сразу на пароизоляцию. Но лучше под обрешетку, т.к. будет лучше обеспечиваться проветривание кровельной подконструкции. Тем более она деревянная.
Добры надо крепить к профлисту саморезами "профлист-профлист" с шайбой с резиновой прокладкой. К обрешетке крепится только снегозадержатель.
Кромки у листов подкрашивать не нужно. Обычно на такой линии очень ровная рубка/резка, слой цинка "зальет" срез. Даже если резать самому, не обязательно подкрашивать при условии, что режется не болгаркой и качественный металл. Я советую обратить в первую очередь на толщину металла: не менее 0,5. Очень часто под 0,5 продают 0,45. Очень часто сейчас предлагают 0,4. Я даже встречал 0,3.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

Djan.. написал :
Да вроде бы достаточно козырька - главное чтобы вылет был побольше - с короткого козырька вода все-таки попадает на стену. А можно сейчас предусмотреть доустановку водостока в абстрактном будущем?

длинный свес может лёд\снег заломить,
посмотрите крепежи под водосток, которые подойдут, можете поставить только их

Да уж. Назрел тот же вопрос -

  • чердак холодный
  • шифер лежит на рубероиде, рубероид на сплошной обрешётке из необрезных досок, то бишь, со щелями.

Шифер пойдёт вон, вместо него ляжет профнастил.

Производитель профнастила советует рубероид не снимать, а поверх набить брусков, на бруски уже - профнастил. Но бруски - дело недешёвое, чуть ли половина стоимости замены крыши получается. Есть мнение, чтобы без этого обойтись.

Тут дружно пугаете рубероидом, и сам несколько пугаюсь тоже - действительно, он с камешками-песочком, при подвижках потрётся по железу, и как прореагирует покрытие с нагретым битумом - тоже вопрос.

Вопросы собственно - надо ли сдирать рубероид? Благо положен он был просто под шифер, не приклеивая, не промазывая.
Если сдирать - то надо ди изоспан, пароизоляцию, между досками и профнастилом?

Рубероид надо снять, никакой от него пользы не будет. Если хотите сделать качественно, то используйте подкровельную гидроизоляционную мембрану DuPont Tyvek Ничего лучшего я еще не встречал. Люди начинают экономить, жадничать, покупают барахло, а потом жалуются, что пленки не работают, кровля потеет, говорят, что надо было использовать рубероид.
Мембрана укладывается на контробрешетку и фиксируется обрешеткой.

Shkeddy написал :
Мембрана укладывается на контробрешетку и фиксируется обрешеткой.

То-есть если по-Вашему, то никак нельзя класть профнастил на обрешётку из необрезных досок (сняв предварительно рубероид), а надо всё равно поверх неё набивать бруски обрешётки, на неё вместо рубероида положив пароизоляцию?

Если уж набивать, то последуя рекомендации производителя - не снимать рубероид, набить бруски обрешётки, и на них профнастил.

Про рубероид и пароизоляцию вроде, понятно.

Теперь вопрос про обрешётку-контробрешётку.

Производитель "железа" рекомендует класть брусочки 30х50 мм. На местной лесопилке продают либо 25х50, либо 50х50 мм. Цена не так и значительно изменяется.

Вопросы:
1) что лучше - побольше вентзазор, с брусочками толщиной 50, или таки 25? 50, наверное, и шурупы нужны длиннее для крепления, и шурупить дольше...
2) насколько значительно то, высушены ли бруски обрешётки, и пропитаны ли они антисептиком?

1) рубероид снять, снять обрешётку (при желании можно обработать все деревянные конструкции огнебиозащитными составами), поверх стропил параллельно карнизу натянуть плёнку марок А или С, лучше D. По стропилам сверху плёнки прибить контрбрус толщиной 25...30 мм, т.е. 25*50. Затем прибиваем обрешётку (не тоньше 30 мм) с шагом 300...400 мм, если уклон менее 15 градусов, то почти всплошную.

2) парогидроизоляция - Изоспан, Мегафлекс, Спанлайт и т.д. и т.п. марок А или С, лучше D. Использовать толстую полиэтиленовую пленку в рулонах категорически запрещается.

3) оптимальная величина нахлеста верхних листов на нижние по вертикали от карниза к коньку не менее 200 мм, чем положе скат, тем нахлёст больше. При уклоне менее 15 градусов нахлест выполнять через специальные кровельные мастики. Сколько ребер делать нахлест по горизонтали между соседними листами - 1.

4) Какой добор можно использовать для такого тупого угла. Предполагаю, что он должен устанавливаться как на рис.3 Правильно!!!!!!!!!!!!!!

5) насколько далеко можно выносить профнастил за пределы крыши без опасения, что свисающий край профлиста не погнется от снега? С10 - не более 50 мм, С21 - не более 70 мм, С35 - не более 100 мм.
6) нужно класть листы профнастила в-разбежку - если хорошо закрепишь листы саморезами, то не обязательно.

7) Сколько саморезов нужно использовать. Как они должны быть расположены? 6-10 шт/м2. Вдоль карниза на первой обрешётке через одну волну, по краям ската - в каждую обрешётку, листы - со второй обрешётки через одну по 3-4 шт в ряд.

8) Самое дорогостоящее - это доборные элементы. Никуда без них не денешься. Во-первых, необходимы, во-вторых, красивый и эстетичный внешний вид кровли.

9) по безопасности: какое доступное средство страховки следует использовать? Монтажный пояс, лучше альпинистские "трусы", страховочная верёвка, для удобства можно сколотить трап.

10) какой из способов резки профлиста наименее травматичный? УШМ с применением защитных очков. Хотя по технологии это запрещено. Для привередливых - можно УШМ отрезать на 50...70 мм больше, затем обрезать вручную ножницами по металлу. Можно приобрести на дрель насадку-ножницы для резки металла.

Салават написал :
контрбрус толщиной 25...30 мм, т.е. 25*50. Затем прибиваем обрешётку (не тоньше 30 мм)

Про первый вопрос понятно - лучше таки 50*50.

А второй - насколько критична (не)высушенность?

10) какой из способов резки профлиста наименее травматичный? УШМ с применением защитных очков. Хотя по технологии это запрещено. Для привередливых - можно УШМ отрезать на 50...70 мм больше, затем обрезать вручную ножницами по металлу. Можно приобрести на дрель насадку-ножницы для резки металла.[/QUOTE]

Высечные ножницы (ниблер). Или хорошие мощные ручные ножницы. Отрезать можно на 50-70 мм болгаркой, но искры все равно летят, попадают на поверхность листа и прожигают точки.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

Салават написал :
не тоньше 30 мм)

С чем это связано?У себя хотел делать 25 мм.Размер "популярный".

Sergejs_ написал :
Про первый вопрос понятно - лучше таки 50*50.

А второй - насколько критична (не)высушенность?

Кровлю всегда (99,5 %) собирают из сырых пиломатериалов. Если хорошо закрепишь, их не должно покоробить. Крепление контрбруса 50*50 гвоздями не менее 120 мм шагом не более 500 мм, обрешётки гвоздями не менее 100 мм (саморезами не менее 76 мм) по 2 шт на соединение (контрбрус-обрешётка).

lvov7104 написал :
С чем это связано?У себя хотел делать 25 мм.Размер "популярный".

Это связано с нагрузкой на кровельное покрытие (снеговой, ветровой). Стандартное решение - при уклоне кровли 45 градусов проходят стропила 50*200 с шагом 1 метр, обрешётка 30*100 с шагом 350...400 мм. Если монтировать обрешётку 25 мм, то доска должна быть по-шире или шаг поменьше, иначе под нагрузкой обрешётка прогнётся и покоробится (повредится) кровельное покрытие. Вы ведь профнастил будете использовать не С45 и не С70?

Салават написал :
парогидроизоляция - Изоспан, Мегафлекс, Спанлайт и т.д. и т.п. марок А или С, лучше D.

Марки А - пароПРОНИЦАЕМАЯ плёнка. У неё маленькая водоупорность и вот производители изоспана честно предупреждают - её в кровли вообще не стоит класть, а под металл - и подавно. Так что вы правы, лучше Д. Или зотя бы С.

Физик написал :
Марки А - пароПРОНИЦАЕМАЯ плёнка. У неё маленькая водоупорность и вот производители изоспана честно предупреждают - её в кровли вообще не стоит класть, а под металл - и подавно. Так что вы правы, лучше Д. Или зотя бы С.

Марка А для холодного чердака пойдёт. Хотя мы в последнее время отказались от неё, используем марку D - хоть немного и дороже, зато прочность на разрыв гораздо больше (меньше дырок во время монтажа). А марку А используем сейчас как ветрозащиту.

Салават, спасибо!

Про пиломатериал понятно, радует, что не надо искать непременно сушёное.

Салават написал :
Крепление контрбруса 50*50 гвоздями
обрешётки гвоздями не менее 100 мм (саморезами не менее 76 мм)

А почему гвоздями? Я как-то автоматически подумал на саморезы по дереву. 76, так 76...

Салават написал :
профнастил будете использовать не С45 и не С70

Нацелился, если честно, на 45, и обрешётка примерно на метр, чуток поменьше. Это нормально?

Профнастил высотой гребня 45 положил на обрешётку и контробрешётку 50х50.

Высохла летом под зелёной крышей, кажется, за месяц!

Пока проблем не наблюдаемо...

А пишу потому, что вчера наглядно наблюдал конденсат на профнастиле, и преобильный! Балтийская зима, около 0 градуов, снег на крыше. Это хозпостройка, дровяной сарайчик "из чего было" построенный.

Щелей в сарайчике предостаточно, продувается щедро.

Вот вам и "зачем плёнка" и "почему нельзя без контрорешётки".

Sergejs_ написал :
Вот вам и "зачем плёнка" и "почему нельзя без контрорешётки".

Убедительно, спасибо.
Но сарайчик и чердак все-таки несколько разные вещи.

Sergejs_ написал :
Профнастил высотой гребня 45 положил на обрешётку и контробрешётку 50х50.

Высохла летом под зелёной крышей, кажется, за месяц!

Пока проблем не наблюдаемо...

А пишу потому, что вчера наглядно наблюдал конденсат на профнастиле, и преобильный! Балтийская зима, около 0 градуов, снег на крыше. Это хозпостройка, дровяной сарайчик "из чего было" построенный.

Щелей в сарайчике предостаточно, продувается щедро.

Вот вам и "зачем плёнка" и "почему нельзя без контрорешётки".

простите тоже по этому поводу... думаю гараж проф покрыть... поверх жб плит. будет обрешетка из досок. конденсат наверное так же будет образовываться? пленка нуна чтобы обрешетка не гнила? достаточно будет бросить обычную клеенку?