Добрый день!
Купил квартиру, как я понял это Сталинка. В ЖЭК ничего про плиты не рассказали, сказали все данные утеряны при потопе.
В квартире у прошлой хозяйке было две кошки. Пол устойчиво пропитался мочой
Сейчас нужно делать ремонт, снял полы, убрал шлак ( так, как он пах кошками) и ужаснулся что перепад между плитами и лестничной площадкой аж 30СМ!
Да еще как я понял это ребристые плиты, на которые в принципе и нагрузить ничего нельзя.
Почитав форум, нашел следующий рецепт пирога:
[*]8см -Керамзит 0-5мм
[*] 15см -ЭППС
[*] 5 см -Стяжка с армированием
Пожалуйста подскажите, верен ли этот способ ? До куда сыпать керамзит ? До ребер? ребра 10 см. Как быть с двутавровым швеллером ?
Строители которые ко мне приходят, только сопли жуют и ничего не могут посоветовать. Уже измучился с выбором способа
gukaaa, какой этаж?
Полы были деревянные?
Какая странная планировка, плиты опираются на 2тавровые балки, которые не перпендикулярны стенам?
А как сделано у соседей?
Несущие двутавры, между которыми по опалубке залито монолитное ребристое перекрытие.
Хотя... на самой нижней части плиты видны какие-то швы, идущие с равным шагом... Возможно даже, что это не монолит, а в двутавры вставлены перевернутые Т-образные ж/б балки. А уже между ними уложены небольшие плиты заводского изготовления, типа 800х300х50. Тогда это совсем хлипкая и ненадежная конструкция.
На вашем месте я бы не стал делать стяжку. Предлагаю:
зачистить двутавры и окрасить краской по металлу за 2 раза,
насыпать на плиту керамзитовый песок фракции 0-5 мм слоем ~50 мм исключительно для целей шумопоглощения. Либо уложить минераловатные плиты толщиной 50-100 мм. Либо скомбинировать 50 мм керамзита + 50 мм минваты.
поверх железобетонных ребер уложить деревянные лаги 50х100 мм БЕЗ крепления к ребрам. Не крепить, т.к. ребра тонкие, сверху находится сжатая зона и прикасаться к ней перфоратором категорически не рекомендую. Во избежание разрушения и обрушения. Лаги укладывать часто, с шагом 400 мм. Под лаги - подложить кусочки пенополиэтилена и фанерные прокладки для выравнивания уровня лаг в одной плоскости.
поверх лаг фанера 15 мм в 2 слоя, крепить шурупами к лагам и между собой.
поверх фанеры - чистовое покрытие (хоть паркет, хоть ламинат на подложке). Если надо плитку - лист ГВЛВ и клеить плитку на него.
У меня такие же плиты перекрытия, в квартире две колонны на них ригель сверху ребристые плиты. Перепад тоже 30 см, сначала тоже хотел сделать стяжку, в дальнейшем от этого отказался так как вес получается не маленький, а плиты не надежные. Лучше сделать деревянный пол как советовали выше. Тем более у вас двутавр.
Да, понимаю, что лаги это самый простой и наверно дешевый способ, но у меня сложилось мнение, что лаги не так хороши, по след. причинам.
[*]со временем пол на лагах будет давать скрип.
[*]тяжело найти мастера для качественной сборки лаг у нас в городе.
[*]ногам приятно когда конструкция не играет при ходьбе и чувствуется монолитность покрытия.
Кстати, планировка странная, потому что комната пятиугольная, на моей квартире идет поворот дома. Половина квартиры одна часть дома, эта комната другая часть, там даже потолок пониже. Этаж 5/5
В нижней растянутой зоне плиты нагрузку берет на себя арматура. Поэтому снизу в потолок можно сверлить спокойно, крепить дюбели и анкера, и даже штробить небольшие канавки, но никогда не затрагивая арматуру.
В верхней сжатой зоне нагрузка на сжатие приходится на бетон. В толстых сплошных или пустотных плитах сверлить дюбели в пол можно спокойно, но штробление недопустимо. А вот в ребристых плитах, тем более выполненных в построечных условиях вручную, даже при сверлении одного отверстия может разрушиться и надломиться всё ребро.
gukaa, лаги не скрипят. Скрипят рассыхающиеся дощатые полы.
А если пол сделать в виде 2 слоёв фанеры на лагах, то скрипеть будет нечему.
В ваших условиях не стоит рисковать жизнью людей и целостностью перекрытий вашего дома, нагружая бетон на старое перекрытие с неизвестной реальной несущей способностью.
evgenygrig написал :
Хотя... на самой нижней части плиты видны какие-то швы, идущие с равным шагом... Возможно даже, что это не монолит, а в двутавры вставлены перевернутые Т-образные ж/б балки. А уже между ними уложены небольшие плиты заводского изготовления, типа 800х300х50. Тогда это совсем хлипкая и ненадежная конструкция.
тоже обратил внимание, поэтому подумал, что монолит маловероятен - слишком сложно и очень тонкие ребра - не могут они работать на сжатие на такой длине.
может быть там на балках лежат балки, которые после укладки мелкоразмерных плит замонолитили с целью защиты от коррозии? gukaaa, нет ли возможности рассмотреть эти ребра получше (они кстати все в трещинах). может быть там где-то видна арматура или металл балки в местах крепления к поперечным двутаврам?
Также интересно какая же толщина перекрытия,ребер нельзя ли там рассмотреть поближе к стенам может быть есть возможность расковырять?
P.S. как вариант - засыпать керамзитом, щумопоглощающими матами , сверху застелить листами профнастила (например Н75) поперек ребрам, заштробиться в кап.стены, уложить арматуру, ну или сетку как минимум и залить легким бетоном 70-100мм.
Но это уже реконструкция и без экспертизы, проекта или как минимум привлечения специалиста по таким работам нет смысла даже говорить об этом.
Если бы ещё был этаж 1-2...
Спасибо большое вам за ответы!
Буду делать лаги. Вы можете подробно описать какой утеплитель выбрать ? Как сделать правильно, чтобы добиться идеальной шумоизоляции.
Еще есть вопрос про ванну. Там была залита стяжка на шлак около 7.5 см и плитка около 2-2.5 см. Как правильней поступить в ванне ? Как быть с гидроизоляцией ?
Вот еще фото пола, фото плиты потолка и фото плитки в ванной.
1) Шумоизоляция.
После капитальной уборки необходимо тщательно заделать потенциальные сквозные щели к соседям, стыки плит, примыкания перекрытия к несущим стенам. Для этого пыль убрать строительным пылесосом, увлажнить и замазать щели штукатуркой или плиточным клеем.
2) Шумопоглощение.
Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета.
3) Изоляция от ударных звуков.
Вам необходимо "развязать" бетонное основание и лаги с помощью упругих прокладок. В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена, листовой резины, стекловолокна (торговая марка ТЗИ). В результате лаги не должны "стучать" по основанию.
4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки.
5) Ванная.
Слой керамзита фракции 10-20 мм, смешанный с цементным молоком. Поверх в идеале бросить армирующую сетку типа 100х100х4. Забетонировать стяжку из обычного цементно-песчаного раствора толщиной 3 см. Выдержать влажной под пленкой 3-5 дней, чтобы был равномерный набор прочности. Просушить неделю.
Выполнить обмазочную гидроизоляцию по стяжке, рекомендую КНАУФ Флехендихт. 1 банка решит все ваши проблемы. За рубежом в гражданском строительстве тотально используются аналогичные мастики фирмы SIKA. Кистью намазали, на следующий день прямо на нее клеится напольная плитка.
evgenygrig написал :
1) Шумоизоляция.
После капитальной уборки необходимо тщательно заделать потенциальные сквозные щели к соседям, стыки плит, примыкания перекрытия к несущим стенам. Для этого пыль убрать строительным пылесосом, увлажнить и замазать щели штукатуркой или плиточным клеем.
2) Шумопоглощение.
Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета.
3) Изоляция от ударных звуков.
Вам необходимо "развязать" бетонное основание и лаги с помощью упругих прокладок. В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена, листовой резины, стекловолокна (торговая марка ТЗИ). В результате лаги не должны "стучать" по основанию.
4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки.
5) Ванная.
Слой керамзита фракции 10-20 мм, смешанный с цементным молоком. Поверх в идеале бросить армирующую сетку типа 100х100х4. Забетонировать стяжку из обычного цементно-песчаного раствора толщиной 3 см. Выдержать влажной под пленкой 3-5 дней, чтобы был равномерный набор прочности. Просушить неделю.
Выполнить обмазочную гидроизоляцию по стяжке, рекомендую КНАУФ Флехендихт. 1 банка решит все ваши проблемы. За рубежом в гражданском строительстве тотально используются аналогичные мастики фирмы SIKA. Кистью намазали, на следующий день прямо на нее клеится напольная плитка.
Еще лаги бы взял 100 и ставил бы их на ребро,
а вот этого бы делать не стал:
evgenygrig написал :
В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена
В остальном полностью поддерживаю.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
evgenygrig написал :
2) Шумопоглощение.*
Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета.
Скажите, подойдут ли плиты Технониколь Лайт ? Или вы порекомендуете что-то лучше ? Подойдет ли керамзит фракции 5-10мм ( из-за дождей затопило карьеры и сейчас керамзит у нас дефицит).
Мне делать такой пирог м/у лагами?*
[*]Керамзит - 50мм или 150мм или 180 мм?
[*]ТЗИ -10 мм
[*]Минвата Технониколь лайт - 100 мм
[*]Подложка и ламинат - 8-15 мм
Или я не прав ? Нужно ли делать кромку ? подойдет ли ТЗИ лента ? Что использовать в качестве подложки под лаги?
evgenygrig написал :
4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки.
Как я понял в идеале лаги нужно жестко крепить к плитам перекрытия. Но в моем случае эти плиты лучше вообще не трогать. А что если к плите на клей положить к примеру газобетоный блок и к нему уже жестко крепить лаги ?
большое спасибо за ответы! не передать мою благодарность за разжевывание данного вопроса!
Нет, крупный керамзит бесполезен и не нужен. У Технониколя лучше всего ТехноАкустик, затем Техноблок, затем Технолайт. Но если рядом в продаже нет, не заморачивайтессь, оно того не стоит. Технолайт в 2 слоя, в сумме 100 мм, задачу выполнит.
И под лаги полоску ТЗИ, если найдете в продаже.
Кромка не обязательно, но чтобы фанера об стены не скрипела - оставить по периметру щель 10 мм и после укладки второго слоя фанеры просто запенить эту щель.
Жестко лаги крепить не надо. По этому вопросу зайдите на сайт термозвукоизола и изучите рекомендации полагам. Там все расписано.
Подниму тему. Поможете?
У меня похожая ситуация, лежат только плиты ребристые ж/б в хрущевке. 1ый этаж! От залития жб плиты в 10 см отказались, слишком тяжело. Решили лаги+фанера, застопорились на утеплителе, нужен ли? Какой? Сыпучий неохото, может мин.ваты наложить? и все таки крепить лаги к плите или просто положить на ТЗИ?
В ванной вот такой вариант хотим,
Samar написал:
сверху застелить листами профнастила (например Н75) поперек ребрам, заштробиться в кап.стены, уложить арматуру, ну или сетку как минимум и залить легким бетоном 70-100мм.
ИгорьPurnesh, изучила, но с выбором так и не определилась. Вы как опытный мастер, подскажите мне пожалуйста всю схему полов на лагах (Склоняюсь к ним) в моей ситуации с ребристыми ж/б перекрытиями (из чего подставки под лаги, всякие гидроизоляции, утеплители, желательно все все). И в ванной как правильно, "по технологии" залить под плитку? Будут делать наемные рабочие, хотелось бы знать на какие моменты обратить внимание.
Если не делать пароизоляцию в пироге можно получить конденсат.
Все равно в подвале холоднее чем в квартире, если там котельной нет.
Если со стороны подвала делать - проблем меньше
BV, а если на основание положить гидро-пароизоляцию, а сверху вату-лаги-покрытие?
Со стороны подвала.. хм там трубы и отопления идут и всякие каморки деревянные стоят-в общем не вариант.
maaia написал:
а если на основание положить гидро-пароизоляцию, а сверху вату-лаги-покрытие?
Именно так и надо.
maaia написал:
изучила, но с выбором так и не определилась.
Как же так? Изначально хотели стяжку...
"Пирог" по лагам рекомендую такой- гидроизоляция (плёнка; пергамин; рубероид...); лаги; теплоизоляция (раз уж на лагах то мин-вата или эко-вата); доска или листовой материал (фанера; осп; гвлв); финишное покрытие.
"Пирог" в сан-узле такой- сначала утеплитель (здесь уже можно ЭПП); затем гидроизоляция (плёнка; рубероид); армирующая сетка (ячейка не менее 30/30); шнур тёплого пола (если планируется. Хотя можно и в плиточный клей "маты"); стяжка минимум 50мм.; гидроизоляция обмазочная; плитка.
В полу сан-узла трап (сливной) не планируете делать? Очень удобная и полезная вещь! Тем более что у Вас свободный выход в подвал есть...
Мой опыт к Вашим услугам!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.