Народ, помогите разобраться:
Мой сварог 160 easy стал скверно работать - электрод постоянно залипает и расскаляеться до красна, у кого какие мнение на этот счёт? Неужели в моём аппарате навернулись фичи антистик и форсаж дуги?
А с сетью все в норме? Дело идет к осени, начинают включаться обогреватели, электроплитки для переработки урожая и т.п. И еще- проверьте как затянуты винты, которыми обжат кабель в электрододержателе и разъемах. Да и внутри инвертора протянуть все крепежные винты в силовой цепи. Антистик перестает работать когда при коротком замыкании в цепи электрода напряжение на выходных разъемах отличается от нулевого (на самом деле, просто выше какого-то порогового уровня). Но вообще, если просто не работает антистик - то при нормальной сети электроды должны даже лучше зажигаться - инвертор "до последнего" не снижает ток. Или если ток явно великоват для выбранного диаметра электрода - на электроде упадет такое напряжение, что инвертор будет думать, что короткого замыкания нет и не сработает антистик. Ну а если уж залип - то только пассатижами отламывать. Поэтому в первую очередь смотрим сеть
Варю на даче, с сетью бывают проблемы, но 210 вольт пока выдаёт. Вообще как должен правильно работать инвертор с фичами анти стик и форсаж дуги? При касании электрода с металом должна образовываться дуга и электрод не должен прилипать? У меня при касании с металом электрод всегда липнет. Я использую тычковый медод поджига дуги. Может в тычковой техники поджига дуги есть какие то ньюансы, чтобы электрод не прилипал к заготовке?
somethin, Чё за электроды то хоть? Антистик не даёт электроду раскаляться докрасна при прилипе,а форсаж просто делает наброс тока при предельно короткой дуге,граничащей к привариванию электрода.
Переносками не пользуюсь. Ано -32 (2мм), pangolin 46 (2,6 mm) зажигаются значительно лучше чем ано и качество шва у pangolin 46 в разы лучше. Pangolin закончились, поэтому сейчас варю электродами ано32 и очень ими недоволен, просто отвратительные электроды, липнут после каждого тычка и повторный поджиг у них отвратительный ( они литовского производства)
somethin написал :
ообще как должен правильно работать инвертор с фичами анти стик и форсаж дуги?
Антистик - если дуга не зажглась, то при срабатывании антистик электрод должен отламываться от легкого наклона (никаких пассатижей).
Форсаж дуги - горит дуга, пытаемся "утопить" электрод в сварочной ванной . При срабатывании форсажа дуги - дуга не должна гаснуть.Иначе залипнет намертво.В такой ситуации (залип намертво) антистик должен не дать электроду разогреваться докрасна. Если при небольшом укорочении дуги она пытается погаснуть - форсаж дуги не работает или его величина недостаточна для данных условий сварки (марка электрода, диаметр, ток)
А сама проблема как возникла - при переходе с одной марки электродов на другую или варили АНО32 и вдруг началось?
somethin, Электроды 2мм имеют место залипания и разогрева,особенно на недорогих аппаратах типа вашего. попробуйте 3мм,если результат будет тот же,значит в сервис. Ток какой ставите для 2мм?(40-50а нужно)
Хотстарт то работает у вас?
borys78rus написал :
Антистик - если дуга не зажглась, то при срабатывании антистик электрод должен отламываться от легкого наклона (никаких пассатижей).
Так и есть.
Форсаж дуги - горит дуга, пытаемся "утопить" электрод в сварочной ванной . При срабатывании форсажа дуги - дуга не должна гаснуть.Иначе залипнет намертво.В такой ситуации (залип намертво) антистик должен не дать электроду разогреваться докрасна. Если при небольшом укорочении дуги она пытается погаснуть - форсаж дуги не работает или его величина недостаточна для данных условий сварки (марка электрода, диаметр, ток)
Если электрод ажёжгся, то в сварочной ване его уже не потушишь.
А сама проблема как возникла - при переходе с одной марки электродов на другую или варили АНО32 и вдруг началось?
Закончились электроды pangolin 46 и стал варить ано и часто стал электрод при залипи раскаляться до красна.
somethin, Для вашего сварога ЛБшки противопоказаны,если он и АНо не переваривает(рутил) то с основными будет ещё хуже. ИМХО
попробуйте есаб ОК46.00... Озс-12,Ано 21,36.. МР-3 спецэлектрод...
Я не говорю что ЛБ 52 плохие,электроды замечательные,но не каждый инвертор их переваривает,как и УОНИ... И ими надо уметь варить,это вам не рутил..
somethin, в первую очередь, как писали выше, проверить контакты. Обязательно зачищать место установки массы на детали. И смените электроды на 3-х миллиметровые. На 2,0...2,5 мм антистик на многих *дешёвых* аппаратах работает "криво".
Klez написал : somethin, Для вашего сварога ЛБшки противопоказаны,если он и АНо не переваривает(рутил) то с основными будет ещё хуже. ИМХО
попробуйте есаб ОК46.00... Озс-12,Ано 21,36.. МР-3 спецэлектрод...
Я не говорю что ЛБ 52 плохие,электроды замечательные,но не каждый инвертор их переваривает,как и УОНИ... И ими надо уметь варить,это вам не рутил..
Понял вас, буду продолжать варить электродами pangolin 46
Klez написал : somethin, Для вашего сварога ЛБшки противопоказаны,если он и АНо не переваривает(рутил) то с основными будет ещё хуже. ИМХО
попробуйте есаб ОК46.00... Озс-12,Ано 21,36.. МР-3 спецэлектрод...
Я не говорю что ЛБ 52 плохие,электроды замечательные,но не каждый инвертор их переваривает,как и УОНИ... И ими надо уметь варить,это вам не рутил..
Это точно. Мне сосед давал несколько штук попробовать, работа ими очень специфична, мне кажется что УОНИ если хорошие, даже помягче будут.
Garik_31 написал :
мне кажется что УОНИ если хорошие, даже помягче будут.
Если аппарат переваривает "основные" то рутил,даже плохой он будет жечь на ура,но сваривать например забор уонями я бы не стал,всё таки не такие ответственные швы там нужны... если привычка,дело другое.. сейчас электродов море,и можно подобрать качественные,которыми будет нравится варить,даже не столь хорошим аппаратом.
somethin написал :
электрод постоянно залипает и расскаляеться до красна
На лицо плохой контакт - лишнее сопротивление в сварочной цепи. При поджиге слабоват ток из-за сопротивления вот и залипает, а при залипе не отключает из-за лишнего напряжения на сопротивлении. Проверьте заделку кабелей в разъёмах и крепёж клемм в аппарате
joha написал :
На лицо плохой контакт - лишнее сопротивление в сварочной цепи. При поджиге слабоват ток из-за сопротивления вот и залипает, а при залипе не отключает из-за лишнего напряжения на сопротивлении. Проверьте заделку кабелей в разъёмах и крепёж клемм в аппарате
Интересно, а на дорогих инверторах типа ewm или kemppi такие же проблемы возникают на плохих электродах или на этих аппаратах всё работает очень чётко и подобные траблы не возникают независимо от качества электродов и сети?
somethin, А вы возьмите 3мм,и залипаний будет гораздо меньше.. для новичка 2 мм варить куда сложнее чем 3 кой... какие брать,я писал выше,например на 46 есабе,12-ОЗС надо хорошо постараться чтобы электрод прилип,даже на моём гусе при отключении ГС это сложновато получается(ну если конечно специально обмазку не сбивать по сантиметру)
Есаб,кемпи,это сварочники другова уровня,варить ими удовольствие,даже плохими электродами. и если аппарат с ККМ то и на плохой сети.. есть аппараты и без ккм которые варят хорошо на пониженом напряжении,ток при этом просто занижается..
Вам же посоветую зажигать дугу чирканьем,а не тычком.
somethin, ну я не знаю,какие там могут быть ньюансы... электрод к детали поднёс,чуть придавил,шевельнул..дуга вспыхивает сама.. стучать не приходится(ну если тока металл не ахти ржавый и поверхность не крашеная). А чирканьем я уже давно не зажигаю..ну если тока обмазка на электроде отлетела..,выбирайте угол электрода...
А почему вы варите 2мм электродом?
Что варите,какая толщина свариваемой детали?
Для двойки 1-2 мм,большие толщины нецелесообразно варить,мал провар,да и расход электродов большой...
Разберите инвертор,проверьте затяжку силовых частей крепления,правильно говорили,будет лишнее сопротивление антистик не сработает. У меня похожее было на нержавейке 2мм..
somethin написал :
Более дорогой аппарат к примеру от ewm решит проблему поджига плохих электродов?
Решит, но переплачивать за брэнд не стоит. полно хороших не столь дорогих аппаратов которые не уступают им... Вы не профи чтобы брать и варить такими аппаратами в 2 смены.
Смените электроды на нормальные сначала. У вас 2.5 мм зажигались хорошо? Возмите той же марки но 2мм.. Зачем обмусоливать тему если по поводу неисправности уже всё обговорили?
Купил электроды esab 46.03 2,5 мм, затестил их в магазине бытовым телвином на 160 ампер зажигались отлично от лёгкого прикосновени метала, на радостях поехал на дачу включил свой сварог 160 и опять залипаниия при касании, дуга не хочет загораться от лёгкого касания и горит неустойчиво и разбрызгивание метала повышенное. Ведь так не должно же быть? На аппарате тельвин они зажигались от лёгко прикосновения в магазе. Что посоветуете, вести в сервис? С напржением всё нормально было 240 вольт показывало, мерил тестером, при включении 4 комфорок электроплиты 5 квт примерно сеть просидала до 220 вольт.
somethin написал :
сварог 160 и опять залипаниия при касании,
Вам же выше ПО-РУССКИ писали - проверте ,первым нарядом,протяжку всех соединений.Вы проверили?! Если нет,то доиграетесь до полного выгорания контактов.
Вообще не понимаю,зачем что-либо варить двойкой? Тем более начинаюшему. Прожегов будет гораздо больше,горят они,как спички,залипания с разогревом,тоже,как правило,неизбежны.В чем прикол? Помучить себя? Гораздо проще и,что характерно, выгоднее пользоваться электродами Ф3мм. Раз есть 46тые - прекрасно! Нет - берите МР3С тройку и не парьте себе и окружающим мозги.Всё будет нормально.
Печка написал :
Вам же выше ПО-РУССКИ писали - проверте ,первым нарядом,протяжку всех соединений.Вы проверили?! Если нет,то доиграетесь до полного выгорания контактов.
Аппарат новый и варил электродами pangolin 46 нормально, жалоб не было. Что там могло случиться с соединениями? Я так понимаю нужно разбирать аппарат, а он на гарантии.
somethin написал :
Я так понимаю нужно разбирать аппарат,
В аппарат лезть я Вам не предлагаю.Проверте то,что Вам доступно - кабели. На моем J96 были все контакты протянуты капитально,ктоме того,который на прищепке.Я это соединение разобрал,клемму почистил,затянул капитально и законтрогаил. У Вас возможно что-то подобное. Почему Вы упрямо не хотите отревизировать шнуры - непонятно. Контактное соединение могло ослабнуть в любое время.
Печка написал :
В аппарат лезть я Вам не предлагаю
Хотя,в принципе,пломб никаких нет. Если,всё-таки снимете кожух,то сфоткайте потрохи.Интересно,чем ИЗИ отличается от старших серий.За счет чего цена так здорово ниже. И если не трудно,приведите заводскую маркировку модели,она должна быть на шильдике внизу аппарата.
Печка написал :
Хотя,в принципе,пломб никаких нет. Если,всё-таки снимете кожух,то сфоткайте потрохи.Интересно,чем ИЗИ отличается от старших серий.За счет чего цена так здорово ниже. И если не трудно,приведите заводскую маркировку модели,она должна быть на шильдике внизу аппарата.
Цена ниже из-за того что он был на акции летом и то что это новая модель выпущенная в производство по новой технологии. Сейчас он стоит 7 рублей уже. Говорят что он выдаёт ток до 200 ампер, скажите как можно это проверить?
Печка написал :
В аппарат лезть я Вам не предлагаю.Проверте то,что Вам доступно - кабели. На моем J96 были все контакты протянуты капитально,ктоме того,который на прищепке.Я это соединение разобрал,клемму почистил,затянул капитально и законтрогаил. У Вас возможно что-то подобное. Почему Вы упрямо не хотите отревизировать шнуры - непонятно. Контактное соединение могло ослабнуть в любое время.
Элементарно.Аккуратно снимаете внешнюю резиновую оболочку и проверяете.Внури такие же ввёртыши под имбусный ключ,как и на держаке.Можно подогреть оболочку над паром.Проблем не вижу.
somethin написал :
Цена ниже из-за того что он был на акции летом и то что это
Цена ниже,потому,что серия EASY,что в переводе означает: облегченный,упрощенный... Из самого названия понятно,что это сильно секвестированный Jasic да и ПВ сильно снижен против старших моделей.Вот и интересно на чем съэкономили?
В общем звонил сейчас в магазин в котором покупал свой Сварог и мне там назвали 2 причины залипания электрода: 1) слабый ток (я ставлю 80 ампер на электроды 2,5 мм) , 2) недостаточно навыка (тренируюсь уже целое лето).
somethin написал :
) слабый ток (я ставлю 80 ампер на электроды 2,5 мм) , 2) недостаточно навыка (тренируюсь уже целое лето).
Глупости!
На своем Сварог ARC 180(J96) я спокойно поджигаю тройку МР3С на токе 60А. Правда дуга очень короткая и это не сварка,а так,для прикола.При этом ничего не залипает и электрод,даже залипший,не раскаляется. Другое дело - электроды двойка,а также УОНИ тройка и электроды 2-3мм по нерже. В этих случаях да,при залипании элктрод будет раскаляться т.к. сопротивление будет большим и нет условий для корректной работы противозалипалы. Поэтому Вам и советуют - берите электроды тройку.
Печка написал :
Глупости!
На своем Сварог ARC 180(J96) я спокойно поджигаю тройку МР3С на токе 60А. Правда дуга очень короткая и это не сварка,а так,для прикола.При этом ничего не залипает и электрод,даже залипший,не раскаляется. Другое дело - электроды двойка,а также УОНИ тройка и электроды 2-3мм по нерже. В этих случаях да,при залипании элктрод будет раскаляться т.к. сопротивление будет большим и нет условий для корректной работы противозалипалы. Поэтому Вам и советуют - берите электроды тройку.
2,5 это почти тройка, золотая середина так сказать
somethin, Измерьте стрелочным мультиметром выходное напряжение,думаю что с вашим аппаратом какая то проблема имеется... Либо хотстарт не работает,вкупе с антиприлипалой.
Klez написал : somethin, Измерьте стрелочным мультиметром выходное напряжение,думаю что с вашим аппаратом какая то проблема имеется... Либо хотстарт не работает,вкупе с антиприлипалой.
somethin написал :
В общем звонил сейчас в магазин в котором покупал свой Сварог и мне там назвали 2 причины залипания электрода: 1) слабый ток (я ставлю 80 ампер на электроды 2,5 мм) , 2) недостаточно навыка (тренируюсь уже целое лето).
1) 80А для 2,5 вполне достаточно, даже для тройки вполне, если конечно аппарат реально выдает этот ток.
2) Почему вы не хотите дать попробовать аппарат опытному сварному? Он бы за полминуты диагностировал проблему - то ли сварка не исправна, то ли что с руками...
somethin написал :
А как проверить работает ли хотстарт с антиприлипалой?
Берём электрод 3 мм,поджигаем касанием,в момент загорания дуги должен быть наброс тока,который отчётливо видно..далее ток стабилизируется.. хотстарт у всех аппаратов разный от 0.1 до 1 сек..
А прилипалу проверить замыканием электрода без обмазки,разогреваться он не должен... той же толщины.
somethin написал :
Спасибо большое за советы, скажите как проверить форсаж дуги?
С форсажем сложнее.. Я не сервисник,обычный пользователь,и обьясняю как понимаю процесс... но оно может и к лучшему.
Зажигаем дугу,варим,добиваемся устойчивой дуги и расплавленной ванны,затем пытаемся как бы погрузить электрод в ванну(прожечь дырку) при этом должен происходить примерно такой же наброс тока как и на хотстарте.. как то так.
Самое оптимальное,всё это дело проводить на стенде,но если нет возможности то как вариант.
Пригласите хорошего сварщика,он без проблем определит что не работает в аппарате...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.