Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4004574

Писал в мелких вопросах, но прояснить так и не удалось.
Подскажите как лучше поступить.

Вот такая картина со стояком холодной воды (слева на рисунке).
Новостройка, 11-ый этаж из 22. Стояк 1-дюймовый ХВС идет с 22 этажа и заканчивается наглухо заваренным на моем этаже. Примерно на высототе 1.2 м... чуть выше мой отвод на ХВС . Опасаюсь, что крупная ржавчина и шлак будет накапливаться в стояке и доберется до моего отвода ХВС. Имеет ли смысл срезать заглушку и ставить дюймовый ШК для прочистки отложений и мусора (вариант справа на рисунке). Местные сантехники говорят все равно, как скажешь так и сделаем.

Может наростить кусок на дюймовую трубу чтоб отсрочить засорение или наоборот подрезать под самые помидоры чтоб можно было чистить через отвод (см рис.)?

Или вообще сделать такой отвод?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2887

Я бы не парился и не тратил лишних денег на лишнюю работу местных сантехников. Если туда и насыплется что-то, то только до уровня отвода, остальное будет уносить в грязевик на отводе (он ведь там будет?) и само-собой получится типа варианта с подрезкой. Вариант с удлиннением "аппендикса" не сильно отсрочит накопление осадка, если он есть. Вариант с переваркой отвода в торец стояка тоже, по-моему, особого смысла не имеет по сравнению с имеющимся. А вот первый вариант с краном теоретически может вызвать негативные последствия (штраф) в случае обнаружения обслуживающей компанией.

Или нарезать резьбу и заглушку резьбовую на 1' поставить на стояк. Все проще потом в случае чего прочистить. Конфигурация прям кричит, что весь хлам со всего дома будет ко мне лететь. Хошо если прямо в мой грязевик не закупорив проход ранее...

Nl написал :
Конфигурация прям кричит, что весь хлам со всего дома будет ко мне лететь.

Был в одной такой квартире, за 20 лет вода из крана не перестала течь, с давлением тоже всё в порядке. Вероятно, работает по схеме DiVo: всё что могло забиться - забилось, а всё остальное уходит в отвод на квартиру.