Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#220051

Господа, помогите, пож-та, кто сталкивался:

Недавно приобрёл в Икее кухонную столешницу из массива дуба. После монтажа прошёлся по ней шкуркой-нулёвкой и покрыл толстым слоем масла Бехандла. После нескольких часов на столешнице поднялся ворс и она стала очень шероховатая. Прошли уже сутки, но масло не сохнет, видимо слой был очень толстый. Вопрос: что делать дальше? ждать пока высохнет и потом удалить шкуркой ворс или есть другие варианты?
И ещё один момент, жена мыла плиту и капнула в нескольких местах какой-то химией и теперь на столешнице пятна, которые ничем не выводятся, что теперь делать с этими пятнами? Зачистка шкуркой не помогает.

Заранее благодарен за помощь.

А тут кто-то хотел деревянную столешницу....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

тут только шкурка поможет - толко слой придется снять побольше илисверху чемнибуть покрасить ,
скатерть постелить )
масло можно высушить на солнышке

Излишки масла можно сухой тряпкой удалить. Протирайте, пока тряпка будет собирать масло. Потом уже шкирите. А пятна действительно только шкуркой. Если они еще не глубоко впитались.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Суть этой Бехандлы - высыхающие льняное и тунговое масла. Толстый слой им противопоказан - на банке кстати написано "нанести тонким слоем". Теперь либо убирать тряпкой, либо греть феном для волос ( горячее масло влет впитывается в дерево, а то что не впиталось уберете тряпкой ). Только не пережгите, а то испортите напрочь. По этой же причине не рекомендую термофен.

Когда экспериментировал с этой штукой - хотел всякую сосну под антик отделать - выяснил, что лучше её не мазать, а втирать тряпочкой как мазь.
Намазал с утра, чуток погрел феном, масло впиталось, оставил сохнуть на полдня, и так по циклу до нужной кондиции.

Насчет пятен - если в этой химии был отбеливатель, то вполне мог дуб отбелить. Если неглубоко, то шкуркой. А вот если глубоко...может морилкой под дуб подмазать или шпаклевкой по дереву тон "дуб".

Большое спасибо за советы! Остатки масла убрал бумажным полотенцем. Буду шкурить и покрывать тонким слоем. Имеет ли смысл покрывать ещё чем-либо или время от времени подмазывать Бехандлой? Хочется получить максимальную защиту столешницы от внешних воздействий.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

YuryKos Теперь уж наверно ( если не сдерете 1-2 мм со столешницы ) Бехандла ваш друг надолго.
По отзывам, раз в годик надо подновлять, можно локально по мере появления артефактов.
А для максимальной защиты ....лучше почитайте ссылки

iale Спасибо за ссылки, очень информативно.
К сожалению, с пятнами справиться до конца не удалось (использовался Шуманит в спрее для чистки жира). Неужели после каждой случайной капли химии будут оставаться тёмные пятна? Можно ли от этого защитить столешницу? При таких эксплуатационных свойствах сложно отдать предпочтение дереву по сравнению с ламинированной столешницей.
PS: Почитал по ссылке о средствах MinWax, но не совсем понял, можно ли их использовать на уже обработанной Бехандлой поверхности.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

YuryKos написал :
При таких эксплуатационных свойствах сложно отдать предпочтение дереву по сравнению с ламинированной столешницей

Ну так а то ж! Ламинировать-то придумали не от хорошей жизни..

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Есть способ защитить дерево от всякой химии. Покрыть полиуретановым лаком, разбавляемым уайт-спиритом. Обычно такие лаки используются для паркета. На этикетке должно быть написано, что лак устойчив к действию химикатов.

Ламинирование придумали конечно не от хорошей жизни. Но в первую очередь по другим причинам. Для удешевления себестоимости мебели и улучшения технологичности производства. Согласитесь, что дубовая мебель, покрытая хорошим лаком, по ценовой категории не относится к товарам массового потребления.

mstche Спасибо за ответ.
А на какое время расчитано это покрытие? Можно ли его покрывать на дерево, пропитанное маслом? Я подозреваю, что обновлять его следует только путём цеклквания дерева?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

А на какое время расчитано это покрытие?

Химическому старению такое покрытие практически не подвержено. Срок эксплуатации будет определяться тем, когда вы механически испортите поверхность лака. Например, резать хлеб острым ножом по поверхности лака не рекомендуется Обновление покрытия заключается в выравнивании старой поверхности шкуркой или циклеванием в зависимости от повреждений и нанесении нового слоя лака.

Можно ли его покрывать на дерево, пропитанное маслом?

Скорее всего, можно. По крайней мере это можно проверить и при проверке Вы ничего не потеряете, кроме небольшого количества лака. Лаки на уайт-спирите представляют собой обычно модифицированные полиуретаны и процесс образования пленки химически похож на высыхание натурального растительного масла.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

2YuryKos: Сухой тряпкой убрали излишки, можно,как писал выше, феном погреть дабы масло вглубь загнать. Можно теплую столешницу еще раз сухой тряпкой протереть. После этого пошкурить не помешает и пыль снять. Теперь имеем подготовленную поверхность под масло или лак.

Далее на ваш выбор

  1. Масло например от Минвакса
  2. Уретановый лак

Оба должны лечь без проблем, т.к. имеют сходную природу происхождения и полимеризации как отметил mstche. Но от механических повреждений не застрахован ни один , ни другой. Все равно царапины будут...но имхо раз в год маслом подмазать проще будет да и проникает в дерево глубже чем лак.

Здесь еще важны два аспекта

1) постоянное воздействие воды у мойки и бытовых моющих средств для наведения чистоты. Посмотрите тесты на мастерсити на паркетные лаки на предмет стойкости к воде и моющим средствам.
2) токсичность покрытия
Цитата
Для прозрачного защитного покрытия декоративно-прикладных изделий, предназначенных для пищевых продуктов (конфетницы, солонки, чаши, подносы, хлебницы), следует применять восковые мастики, спиртовые или нитроцеллюлозные лаки, льняное, конопляное, рыжиковое, соевое, маковое или подсолнечное масло. Тунговое масло по высыхаемости идет третьим (за льняным — принято за эталон — и конопляным), но применять его нельзя из-за токсичности. Олифу и масляные лаки применять также нежелательно, так как в них имеются специальные добавки — сиккативы, ускоряющие сушку, в качестве которых, как правило, применяют окиси, перекиси и соли свинца, кобальта и марганца.

Подумайте, выбирать вам.
Икея же рекомендует постоянно подмазывать Бехандлой, кроме того у них еще есть какое-то минеральное масло для обработки деревянных разделочных досок.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Добавлю, что в современных зарубежных лаках свинца нет. Проблема токсичности не так страшна, как кажется. Например порезать яблоко ножом из нержавейки намного вреднее, чем положить это яблоко на поверхность засохшего лака. Я бы не стал верить никаким рекомендациям Икеи и других фирм, так как состав их средств для ухода за деревом не раскрывается, и вообще на наше здоровье они плевать хотели. Вот натирать дерево пчелиным воском точно безопасно.

В итоге сделал вывод, что масло Бехандла - категорически не подходит для кухонной столешницы. Покрыл столешницу несколько раз, дал ей просохнуть, но если капнуть водой - столешница тут же выделят масло, про бытовую химию, колу и т.д. даже не говорю. Пришёл к выводу, что нужно покрыть её маслом с твёрдым воском фирмы Осмо (). Жаль, что не сделал этого раньше. Спецы в магазине говорят, что достаточно зашкурить поверхность и данное масло хорошо ляжет на любое масло растительного происхождения. Рисковать не очень хочется, кто-нибудь уже имел опыт покрытия дерева разными типами масел?

Недавно был в Икее - там этих Беханл - три сорта (и цены), в том числе с пчелиным воском.
Каким покрывали столешницу ?

Юбер Я брал масло в Икее белая дача. Масло там было одно единственное, видимо, без воска. Стоило порядка 400 рублей.

Юбер Хватит с меня этих Бехандл. Она ещё и изменяет цвет дерева - дерево становится чересчур тёмное.
Большее доверие внушает масло Osmo от известного немецкого производителя.

ИМХО, любое покрытие меняет цвет дерева

YuryKos написал :
Хватит с меня этих Бехандл. Она ещё и изменяет цвет дерева - дерево становится чересчур тёмное.
Большее доверие внушает масло Osmo от известного немецкого производителя.

Что в итоге получилось?

iale написал :
Тунговое масло по высыхаемости идет третьим (за льняным — принято за эталон — и конопляным), но применять его нельзя из-за токсичности.

Вот в икеевском для столешниц оно и есть

iale написал :
Тунговое масло по высыхаемости идет третьим (за льняным — принято за эталон — и конопляным)

Простите старого буквоеда, но тунговое масло высыхает быстрее льняного и конопляного масел. Из-за быстрой скорости высыхания, его пленки дают морозные узоры на поверхности, и именно поэтому его применяют, как правило в смеси с льняным или другими маслами. Льняное мало высыхает без сиккатива за 6-9 суток, а тунговое - за 2-4 суток. Льняное масло относится к группе линоленовых масел, а тунговое к самой быстросохнущей группе масел с сопряженными двойными связями. Возможно, для обычного потребителя это не так уж важно, но хотелось бы, чтобы специалисты (судя по Вашим предыдущим достаточно корректным ответам), допускали как можно меньше ляпов или просто непроверенной информации на форуме.

Tatsel написал :
Что в итоге получилось?

В итоге покрыл паркетным маслом OSMO с твёрдым воском. Результат - отличный. По свойствам поверхность стала почти как ламинированная: не боится ни воды ни химии, правда сильную химию не пробовал.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

YuryKos А мех. стойкость проверяли ? Если скажем сах. песок рассыпать и рукой без излишнего рвения покатать крупинки - следы остаются ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Демид написал :
Простите старого буквоеда, но тунговое масло высыхает быстрее льняного и конопляного масел. Из-за быстрой скорости высыхания, его пленки дают морозные узоры на поверхности, и именно поэтому его применяют, как правило в смеси с льняным или другими маслами. Льняное мало высыхает без сиккатива за 6-9 суток, а тунговое - за 2-4 суток. Льняное масло относится к группе линоленовых масел, а тунговое к самой быстросохнущей группе масел с сопряженными двойными связями. Возможно, для обычного потребителя это не так уж важно, но хотелось бы, чтобы специалисты (судя по Вашим предыдущим достаточно корректным ответам), допускали как можно меньше ляпов или просто непроверенной информации на форуме.

Согласен, что непроверенная информация по минимуму должна появляться на форуме.
Но ... приведенная в моем сообщении номер 13 цитата отсюда

затрагивала аспект токсичности масла в первую очередь. И про скорость высыхания уже не обратил внимания, спасибо за поправку.

iale написал :
А мех. стойкость проверяли ? Если скажем сах. песок рассыпать и рукой без излишнего рвения покатать крупинки - следы остаются ?

Механическая стойкость - прекрасная. С сахаром проблем нет. Если даже что-то и случится - всегда можно быстро без следов отреставрировать. До этого была ламинированная столешница из Икеи серого цвета - на ней постоянно оставались царапины, что очень раздражало. Соава Богу, что она вздулась, как, впрочем, и предыдущая и появилась возможность поменять на деревянную.

А ФОТО НЕЛЬЗЯ ВАШЕЙ ЧУДНОЙ СТОЛЕШНИЦЫ.

Странно, мазал икеевским маслом их же буковую доску большую, ничего похожего не заметил. Мазал три раза с перерывами в час-два, масла по многу не лил. По инструкции, что не впиталось за 15 мин. надо вытирать. У меня впитывалось всё. Может я не домазал .

Красиво.
Если не секрет, где покупали эту Osmo? Можно в личку.
Спасибо.


Гарри.