Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4019228

Хоть "объект" еще и не закончен, но поделиться впечатлениями и получить дельные советы, которые, может, еще не поздно реализовать, весьма не терпится.
Идея постройки беседки вынашивалась уже года два. Однако, активная строительная фаза началась только в июле, да и то, лишь, потому, что, наконец было решено заканчивать с "проектными работами" и просто завозить уже материал. А то изучать мат.часть можно бы было еще долго..
К сожалению, блицкрига не получилось и процесс затянулся, так как строить приходиться урывками, и даже не каждые выходные. Главная проблема - катастрофическая нехватка времени.

Ввиду того, что это мой первый опыт постройки подобных сооружений, то было решено строить максимально простую конструкцию, так как начитавшись технологических особенностей, понял, что особенно крыша - не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд.
Поэтому, окончательным проектом стала конструкция размером 3*3 метра, высотой потолка внутри помещения 1,9 метра (чистая высота столба - 2 метра), с обычной двухскатной крышей. Такие ширина и высота конструкции были взяты, в первую очередь, по той причине, что при таких размерах получается оптимальный, практически безотходный раскрой шестиметрового бруса. Уклон крыши, в результате долгих расчетов и размышлений был взят 30 градусов.
Одна прихоть, от которой я все-таки не захотел отказываться, и за что, возможно еще придется расхлебывать при монтаже - это металлочерепица на крышу. Опасаюсь "расхлебывания" так как как раз в настоящее время приближаюсь к монтажу последней и сильно опасаюсь к моменту настила листов обнаружить кривые диагонали обрешетки. Но, обо всем по порядку.
Вообще, в процессе описания своего проекта, я буду акцентироваться на тех деталях постройки, в которых лично мне было сложнее всего разобраться при проектировании и тяжелее всего найти в интернете и прочих источниках.
Надеюсь, кому-то этот материал пригодится.

Итак, в начале июля, наконец, после долгих изучений ассортимента и цен большого числа окрестных строительных рынков, магазинов красок и строительных материалов и выбора самих материалов, газель с брусом и железом разгрузилась на участке.
[

]()

Месяцем ранее (а, если еще точнее), то начиная с весны, велась подготовка основания под постройку: снят грунт под будущей беседкой, отсыпано песком и выставлены фундаментные блоки. (на фото как раз начало процесса выставления блоков по уровню).
[

]()

Далее случился долгожданный отпуск, который категорически нельзя проводить в окрестностях дома, ибо, если хочешь отдохнуть то уехать надо как можно дальше. На время отпуска была допущена роковая ошибка - материал был укутан в баннер и оставлен так под проливными дождями. Результат был плачевным - брус успел задохнуться и частично покрыться черной плесенью.
В результате почти весь материал, включая черновой, пришлось простругивать рубанком. Это значительно затянуло весь процесс стройки. Но в то же время, зато, теперь у меня почти все детали из струганного бруса, что выглядит гораздо приятнее!
Итак, процесс пошел!
[

]()

Из такого материала
[

]()

при помощи не хитрого, но очень полезного инструмента под названием электрорубанок получался вот такой результат:
[

]()

Начинаем собирать обвязку пола:
[

]()

Вот она, уже готовая:
[

]()

Решил особо не выпендриваться с потайными технологиями и крепил как надежнее - на усиленные уголки:
[

]()

Тем временем куча материала постепенно таяла:
[

]()

Не мало пришлось повозиться с даже не столько напиливанием, сколько с соединением в прочную конструкцию стропильных треугольников:
[

]()

[

]()

И вот, наконец, пришло время начала сборки каркаса.
Креплением на уголки к нижней обвязке были выставлены столбы, которые сверху были схвачены двойной внешней обвязкой:
[

]()

[

]()

Вообще, в дальнейшем, фотографии будут в основном ночного исполнения, так как пока есть дневной свет, то работа кипит на столько плотно, что совсем не до фотоаппарата.
Фотографии, если и успеваю, то делаются уже в темноте, в процессе сворачивания работы.

Меж тем материала остается все меньше. Однако, оставшимся на улице не обработанным деревяшкам все хуже..
[

]()

Итак, наконец, рывок последних прошедших выходных: стропильные конструкции водружены на крышу:
[

]()

На этом моменте хочется остановиться по подробнее, так как это, на мой взгляд, наиболее сложная часть конструкции.
Устройство крыши у меня задумано таким образом, что стропила, по сути, автономны и можно сказать "лежат" на верхней обвязке. Однако, чтобы вес всей крыши не пришелся на те саморезы, которыми прикреплены доски верхней обвязки к столбам, а лег бы на сами столбы, то поверх верхней обвязки в качестве мауэрлата положены две доски 200*50 мм. Таким образом, вес стропил и всей крыши стоит уже не на досках верхней обвязки, а на мауэрлате, который, в свою очередь, уже лежит на столбах.
[

]()

Сама верхняя обвязка, в ущерб эстетике, но прочности ради, по внутреннему периметру укреплена очередной партией усиленных уголков:
[

]()

Стропильные же треугольники закреплены следующим образом: два крайних прихвачены к мауэрлату уголками (чтобы удержались на время выставления остальной конструкции). А далее, между всеми средними стропилами напилен брусок, который образует паз, в который вставлены стропильные треугольники.
[

]()

Таким образом, надеюсь, что стропила уже никуда не денутся.
[

]()

Да, и еще немного о жесткости каркаса конструкции.
Еще один "пояс жесткости" каркаса выполняют перила, установленные по периметру, так же на усиленные уголки.
[

]()

К сожалению, на данный момент, конструкция все еще слегка представляет собой Колосс на глиняных ногах, так как пока отсутствует еще один элемент жесткости каркаса - укосины, которые пойдут в распор от пола к столбам. Но ввиду того, что установка этих укосин предполагается поверх пола, то, соответственно, они ожидают своей очереди на установку. Ну а пока что, когда ходишь по стропилам, хоть и не сильно, но все-таки, конструкция слегка гуляет.

[

]()

[

]()

[

]()

На данный момент пока это все, что есть.
Ближайшее продвижение в реализации проекта ожидается не раньше выходных, при условии, что позволит погода и автор не сорвется и не рванет-таки за грибами, которые так манят..
В ближайший заход предстоит самая тяжелая для меня часть - окончательно разобраться и совладать с укладкой металлочерепицы.
В свой крайних подход, в прошлые выходные, напоследок, в попыхах начал монтировать обрешетку крыши и успел слегка накосячить - перепутал палки и более толстую обрешетину, которую, как я понимаю, надо укладывать в самый нижний ряд, прикрутил, наоборот, на верхний ряд, к коньку.
Но самая интересная задачка, решения которой я ожидаю, будет для меня когда, наконец, будет смонтирована обрешетка и придет черед монтажа самих листов. Очень надеюсь, что с шагом обрешетки и с геометрией я не промажу..

В общем, продолжение следует.
Вопросы и ценные советы по проекту, ежели таковые есть, с интересом принимаются!
Может, еще не поздно что-то исправить!

в принципе если не делать сильно большой выход металла за карниз то и не обязательно нижнюю доску толще делать.это раз.
два не увидел,возможно они еще просто не реализованы неких укосин.если я правильно понял то "пояс по середине нечто типа будующих перил,так вот от стоек угловых к центру делаются укосины или косоуры кому как проще-общая кострукция получается жестче(фиксировать это дело лучше по уровню)дабы избежать перекосов и неравномерного распределения нагрузки и потери некой доли эстетики.а все,проскачил часть поста ((: невнимательность..
2.5 не увидел,ну или может не заметил(прошшу прощения день был изматывающим замеры\подсчеты\договоренность и т.п.) беседка будет глухая или нет,если нет то очень интересно смотрятся и добавляют немного жесткости мини укосины буквально образующим прямоугольный треугольник с катетами по 35-40см со сточенными внешними гранями(благо рубанок есть ((: )
3.горизонтальный пояс посути полная хрень,поскольку дабы достичь жесткости необходима фиксация от подвижек скажем так на "складывание" то бышь диагональ.
теперь 4. критика\совет на будущее. за лучшее уголки крепить не на черные деревянные саморезы а на глухари(не знаю техническое название,серебристые с головкой по 10мм биту,толщиной гдето 5мм),они в отличии от черных саморезов имеют куда большую(в десятки раз) прочность на излом,тем более вы взяли гигантские уголки(обычно берут 30х60) в которых есть гигантские отверстия(мелкие прищлось бы рассверливать).и еще стропила конечно же не выдержат черные саморезы поэтому саморезы меняем на глухари(ну это не то что необходимо переделать а более грамотные действия на будущее) и стропила ставятся следующим образом(темболее если вы их делали по шаблону так сказать). ставится первая пара стропил(треугольник) по месту один человечек держит второй по уголку отмечает 3-5см по мауэрлату(треугольничек) с обоих сторон и выпиливается это все и треугольник сажается. примерно это выглядит следующим образом вид со стороны франтона


..../.../\_\_\_\_\_\_\_\_\\.....\\
../..\_/ \_\_\_\_\_\_\_\_\_\\\_...\\
/\_\_|.....................|\_\_\\

..... \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_
.....|\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_|
.....|  |.................|  |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~точки пришлось дбавить поскольку система уничтожает пробелы
объясняю. сверху "нижняя" часть стропилы с уже вырезанными посадочными местами(горизонтальная полоса это ваш непосредственно нижний ригель). если повозиться немного с изготовлением грамотного шаблона можно очень заметно облегчить себе жизнь
снизу часть стоек+верхний так сказать венец.
надеюсь доходчиво обьяснил.
и 5ое совет\\деление опытом. один мой товарищ(опять таки для открытой беседки)
сделал интерусную вещь,чтобы никогда не мучаться что к примеру салфетки лежещие на столе унесет\\уже унесло ветром сделал 2 стороны(не противополохние а соприкосающиеся) глухими,точнее не глухими а зашил поликарбонатом и реечной декоративной решеточкой,но при этом между полом и бортами сделал продух 5см чтобы ветер не завихрялся внутри помещения. и эффект удивительный считали мы с ним чтото,стол весь завален документацией прайсами и еще черти чем хоть чтото бы шевельнулось-фигушки это при том что ветрила был довольно сильный и 6.5метровые листы черепицы ему на крышу мы в этот день поднимать нерешились о чем посути не жалеем. вот както так.

по черепицы относительно недавно осознал\\столкнулся с тем что длинну ската необходимо рассчитывать исходя из шага черепицы.обьясняю.нижний "заводской" срез относительно ближайшей тупени 8см.+шаг ссамих ступеней 31см(к примеру на нашей ЗМКшной черепице,не факт что на вашей также). в итоге лист(а так же длинна ската под 150ый конек) должен иметь следующий вид 8(5 из которых выпуск за обрешетку,лобо лобовую доску,по ситуциии,либо7)+31+31+...+31+17-30. это делается дабы наш конек не вздувался изза того что ступенька находится под ним(я не рассматриваю полукруглые черепичные коньки поскольку лично мне они не нравятся и на небольшой крыше они смотрятся очень громозко).
говорить про то что обрешетка должна приходиться под ступеньку примерно(для обрешетки 100х30) в соотношении 7х3( на месте "Х" находится непосредствнно перегиб ступеньки и 3 это та часть что ближе к коньку) и про то что саморезы желательно крутить отступив от перегиба 1-1.5см, в противном случае самерезы очень заметны и смотрится колхозно. информацию о шаге черепицы можно и даже нужно запросить у поставщика.
удачи вам в вашем не легком деле.

выспался,благо выходной,перечитал, укосины за лучшее стоит крепить напрямую к нижнему "венцу" поскольку конструкция и крепление будет надежнее. а выпилить половые доски под эти укосины ничго трудного,не руками же вы пилите дерево,а хотя бы лобзиком ((: да и руками не проблемно особо,лично делал срезы ножовкой до двух метров(вдоль доски)

Спасибо за комментарии!
Попробую ответить по порядку.

Выход метала за карниз у меня предполагается около 5 см, если я все правильно рассчитал. Это вообще у меня главная интрига стройки - как же на самом деле ляжет железо..
Про более толстую нижнюю обрешетину вычитал в инструкциях по монтажу металлочерепицы.
Касательно укосин - да они предполагаются. Только, вот, и ваш почитав комментарий, и еще услышав от знакомых, тоже задумался - стоит ли эти укосины крепить поверх пола, или лучше запилить половые доски под них. Пожалуй, действительно, лучше пойду вторым вариантом. Таким образом, и укосины можно будет поставить уже сейчас, а то опасаюсь я за жесткость конструкции, а до пола все не доходит и не доходит..
Вообще проектом предусматривается зашивка фронтонов, а так же низа беседки - от пола до перил. Средняя часть предполагается либо полностью открытой, либо, в следующем сезоне, если будет потребность, то придумаю что-нибудь, вроде жалюзи, или съемных рам. Но это уже мелочи.

Теперь насчет стропил, саморезов и треугольников.
Стропильные треугольники у меня собраны не на саморезах, а на болтах. Саморезами я их прихватывал, когда собирал, после чего сверлил отверстия под 6-8 мм болты и на них соединял (по 3 штуки в каждую точку крепления). Надеюсь, этой прочности более, чем хватит.
Касательно запиливания стропил по месту, при установке на мауэрлат - да, такие варианты мне встречались чаще всего. Но, к сожалению, в моем случае, 90% работ приходится выполнять в одиночку, а, потому, пришлось продумывать такой вариант, где можно справиться самостоятельно.
Собственно, только, вот, на поднятие этих стропильных конструкций на верх и удалось выцепить помощника.
Плюс к этому, такой способ сборки был выбран по той причине, что уж очень меня пугала перспектива "запиливания по месту". Хотелось идти в точности с расчетами. И треугольники эти собирались так, что был выпилен и собран первый, а все остальные просто собирались прямо на нем, как по шаблону. Очень в этом помогла собранная к тому моменту нижняя обвязка, выполнявшая роль ровной площадки для сборки.
Но надеюсь, что собранный вариант стропил будет, все-таки, прочным, так как, во-первых, каждый треугольник имеет по три поперечины крепления (вверху, внизу и по середине), каждая из которых, как я уже упомянул выше, соединена тремя болтами в каждой точке, а, во-вторых, вес этих треугольников, и, следовательно, самой крыши должен приходиться не на доски верхней обвязки, а на столбы, ради чего и прокладывалась доска мауэрлата..
Пожалуй, вот, где действительно надо будет применить глухари - это в креплении этих самых треугольников к мауэрлату (наискосок, через фиксирующие бруски). Там пока у меня просто саморезы.
Кстати, насчет шага черепицы и запросов информации у поставщика.
По началу я именно таким путем и пытался пойти - бомбил почти всех попавшихся мне производителей, у которых рассчитывал выяснить все параметры металлочерепицы, чтобы можно было спокойно рассчитать стропила и, собственно, заказать какой-нибудь экзотический цвет..
Однако, никто из представителей производителей вообще не мог мне внятно дать информацию о параметрах. В смысле, не сами чистые размеры листов а те длины и ширины, которые получаются после насхлеста нескольких листов, в сумме. Все бодренько мне заявляли, что, дескать, все равно рассчитать размеры стропил заранее не возможно, а, потому, стоит сначала выставить стропила, замерить то, что получилось и после этого уже, по фактической длине заказывать у них листы. (реально - дословно так мне и предлагалось поступить!!) Ну а закончились мои попытки контактировать с производителями на том, что мой объем вообще оказался слишком маленьким, чтобы с мной кто-то стал возиться.
В итоге, на том же строительном рынке, где брал брус, была взята и металлочерепица. При этом, продавец на месте дал мне информации больше, всем все заводы вместе взятые. Вплоть до того, что нужную мне длину и ширину, с учетом нахлестов мы измерили, разложив эти самые листы на асфальте.
Исходя из этих замеров я уже и кроил стропила.
Шаг обрешетки у меня получается - 25 см между обрешетинами. Шинина доски обрешетки - 10 см. Т.е. полный шаг, вместе с доской - под шаг волны, 35 см. Тип металлочерепицы - Монтеррей.
Вообще замысел был такой, чтобы не пришлось резать листы черепицы. Очень уж этого делать не хочется. Специальных ножниц у меня нет, а болгарка тут противопоказана.

пожалуйста для фоток пользуйтесь кнопкой "вставить изображение"
что бы было вот так

... насчет резки мч болгаркой ничего страшного - тоненький диск и вперед, только резать нужно верх, что бы рез коньком прикрылся и неотсвечивал.

если срез прячется под коньком,то впринципе это процентов на 60 прощается(НО влага там всеравно будет и процесс ржавения всерно неизбеже но на наш век хватит). "спецыальные" ножницы стоят по 1.600 за пару(левые и правые) впринципе торцевые же вы наверно планочки то планируете монтировать,так что для удобства придется одолжить у когонибудь.

не слушайте Дублей(как и женщин) ((:.кому нада и так посмотрит,зато не надо будет фотки под размер подгонять ((:

про глухари.я бы не стал крутить глухари наискось,поскольку это вам не саморезы и колют древесину они огого как, так что заморочился бы уголками. болты..вы наверное имели ввиду шпильки? метровые штыри с резьбой по всей длинне.весьма разумный выбор,но впринципе при данным масштабах в них нету особой необходимости.

работа в гордом одиночестве весьма осложняет процесс,летом сруб собирал себе один тоже помудохался порядком. ((: выпилы стропил под мауэрлат без особых проблем впринципе можно рассчитать,но что сделано то сделано и с учетом такого количества ригелей оно уже не актуально ((:

по черепице,да есть такая практика с использованием более толстой доски,но впринципе в последнее время это крайне редко. если при телефонном разговоре поставщик(а очень часто это студенточка какаянибудь) просто приезжаете на фирму и идете с рулеткой к выставочному стенду ((:

зорошо что с укосинами вы определились. предлогаю всетаки подумать о зашитии 2ух сторон поликарбонатом,очень облегчает жизнь. к сожалению порыля среди фотографий и данная беседка о которой я говорю имеется тока там в ракурсе "вид с соседней крыши" и неособенно то видно та о чем я говорю,а учитывая качество фото(агрегат уже лет 6 как с производства снят) то шансы почерпнуть там чтото практически равны нулю

А почему Вы заморочились металлочерепицей:красота,эстетика,надёжность?или ещё что?
Почему не мягкой черпицей?и не болела бы у Вас сейчас голова ни о геометрии,ни о ножницах,ни о шаге.
Всего несколько лишних досок для сплошной обрешётки или плита OSB и красивая крыша готова.Я делал обрешётку имитацией бруса,лицевой стороной вниз,хорошо смотрится.

Для ДубльДва
На самом деле я так и хотел оформить пост, чтобы картинки прямо в теле сообщения отображались, но, видать что-то изменилось в настройках и тот код, который раньше картинку вставлял теперь только в виде ссылки отображается.
В следующих постах буду экспериментировать..
Вообще чего-то не могу разобраться с тем, как нормально отвечать в теме и обращаться непосредственно к тому, кому отвечаю..

Zilius написал :
Вообще чего-то не могу разобраться с тем, как нормально отвечать в теме и обращаться непосредственно к тому, кому отвечаю..

Ткните в Ник,которому отвечаете,внизу появится окошко с этим Ником.
Выделите фразу,всплывёт окошко"цитировать",ткните в это окошко,внизу появится окно "Быстрый ответ"с выделенной фразой(цитатой).

Для Wo1F
Честно говоря, просто, у меня пока что слишком маленький опыт работы с металлом и чего-то не очень хочется с этим связываться. (Хотя, в свое время, когда забор ставил, вполне успешно резал гофр.лист, трубы и вообще все, что было необходимо). Поэтому, я постарался рассчитать так, чтобы вообще обойтись без резки металла. Листы должны подойти внахлест на одну волну, а конек и ветровая планка лягут с таким нахлестом, чтобы аккурат нужная длина получилась.
Насчет аренды инструмента - это, как говорится, не наш метод. Уж, если заводить инструмент, то сразу свой. А покупка инструмента для меня - это вообще отдельный фетиш, с которым быстро управиться не получится..
Насчет глухарей, пожалуй, тут снова с вами соглашусь. Либо действительно еще уголков докуплю, либо хотя бы просто саморезами наискосок прихвачу (предварительно засверлившись слегка). В конце концов, стропила стоят фактически зафиксированные и сомневаюсь, что крыша оторвется от каркаса, при таком-то весе. Скорее, если будет такой уж сильный ветер, то он, в первую очередь листы поотрывает. Но надеюсь, что до этого не дойдет.
Касательно зашития окошек - этот вопрос пока останется открытым (во всех смыслах), как минимум, до следующего сезона. А там либо действительно частично зашивать буду, либо, если найду, то хочу попробовать прикрепить что-нибудб, вроде рулонной шторы из прозрачного пластика. Так, чтобы можно было в теплую и солнечную погоду ее полностью поднимать, а в дождь, наоборот, опускать, получая закрытое пространство.
Или просто сооружу какие-нибудь съемные рамы из поликарбоната. Капитально зашивать пока не хочется.

Vulf написал :
А почему Вы заморочились металлочерепицей:красота,эстетика,надёжность?или ещё что?
Почему не мягкой черпицей?и не болела бы у Вас сейчас голова ни о геометрии,ни о ножницах,ни о шаге.
Всего несколько лишних досок для сплошной обрешётки или плита OSB и красивая крыша готова.Я делал обрешётку имитацией бруса,лицевой стороной вниз,хорошо смотрится.

Причина выбора металлочерепицы - исключительно мой личный каприз.
Ну, вот, хочется мне крышу из этого материала и все тут!
Прекрасно понимаю, что профлист будет в разы удобнее, в плане укладки, и мягкой черепицей можно обшить без проблем любые формы и изгибы. Но в моем случае захотелось вот так.
Теперь самому интересно - чем все это закончится..

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Zilius написал :
либо действительно частично зашивать буду, либо

Я нашел для себя решение. Просто делюсь. Ниже перил установил укосины буквой Х. В каждом пролете полный крест, соединение посередине вполдерева. И жесткость появилась (и хорошая!), и эстетично даже очень. Если хочется сплошная зашивка, можно изнутри светлым пластиком. Снаружи будет очень красиво, и изнутри как на корабле. Рулонные шторы не годятся, я пробовал. Они на ветру ведут себя плохо. А небольшой дождик при отсутствии ветра - редкое явление. Карбонат к сожалению красив только в первый год. Дальше совсем никуда. Я натянул вертикальные параллельные нити, и запустил по ним виноград. Потихоньку дырки затягиваются зеленой массой листьев. А я его направляю в нужную сторону. На мой взгляд очень красиво. Фоток к сожалению нет. Если хочется побыстрее, то можно запустить вместо винограда хмель. За сезон все заплетет. Только с ним осторожно, если его не укрощать, он облепит всю беседку, пролезет во все щели и выползет отовсюду. Будет ощущение, что сейчас он ее поднимет и унесет к себе.
Удачи!

А,как Вы собираетесь сделать потолок,он будет плоский(т.е.зашьёте снизу треугольныики)?или будете зашивать снизу параллельно МЧ,или вообще зашивать не будете,МЧ будет видно снизу?

Ну вот и еще одни выходные прошли бесцельно, ибо весь уик-энд шли дожди и никаких работ проделать не удалось.

box415 написал :
Я нашел для себя решение. Просто делюсь. Ниже перил установил укосины буквой Х. В каждом пролете полный крест, соединение посередине вполдерева. И жесткость появилась (и хорошая!), и эстетично даже очень. Если хочется сплошная зашивка, можно изнутри светлым пластиком. Снаружи будет очень красиво, и изнутри как на корабле. Рулонные шторы не годятся, я пробовал. Они на ветру ведут себя плохо. А небольшой дождик при отсутствии ветра - редкое явление. Карбонат к сожалению красив только в первый год. Дальше совсем никуда. Я натянул вертикальные параллельные нити, и запустил по ним виноград. Потихоньку дырки затягиваются зеленой массой листьев. А я его направляю в нужную сторону. На мой взгляд очень красиво. Фоток к сожалению нет. Если хочется побыстрее, то можно запустить вместо винограда хмель. За сезон все заплетет. Только с ним осторожно, если его не укрощать, он облепит всю беседку, пролезет во все щели и выползет отовсюду. Будет ощущение, что сейчас он ее поднимет и унесет к себе.
Удачи!

Укосины планируются, но буквой V. Снаружи от пола до перил будет зашито вагонкой.
Касательно рулонных штор и поликарбонада - спасибо за информацию, которая для меня действительно ценна в данный момент. Особенно про шторы.
Насчет оплетения беседки виноградом - именно так я и надеюсь в будущем сделать! Только, именно виноградом, но ни в коем случае, не девичьим, ибо от последнего, как показывает практика, потом вообще никак не избавиться - забивает все вокруг, и ничем его не выкосишь. То же касается хмеля - хоть он и однолетний, но как он забивает все я видел своими глазами. Если на какой-нибудь душ, или туалет накинется, то вообще может завалить строение, если оно хиленькое..

Vulf написал :
А,как Вы собираетесь сделать потолок,он будет плоский(т.е.зашьёте снизу треугольныики)?или будете зашивать снизу параллельно МЧ,или вообще зашивать не будете,МЧ будет видно снизу?

Потолка, как такового, не предполагается.
Стропила и обрешетку хочу оставить на виду. Благо, из-за того, что весь материал пришлось обстругивать, то все детали крыши, включая стропила и даже обрешетку получились из струганного материала и выглядят теперь весьма презентабельно.
Единственное некрасивое место - это поперечина стропил, которая у меня состоит из двух досок, соединяющих стропила и внутренней вставки из доски (для жесткости поперечины). Смотрится этот бутерброд страшновато, но этот слой я просто зашью доской по нижнему торцу и все.
К тому же, есть большая вероятность того, что под крышей осы начнут делать гнезда. При открытом доступе к крыше снизу можно будет без проблем удалять эти гнезда.

Zilius написал :
Потолка, как такового, не предполагается.
Стропила и обрешетку хочу оставить на виду. Благо, из-за того, что весь материал пришлось обстругивать, то все детали крыши, включая стропила и даже обрешетку получились из струганного материала и выглядят теперь весьма презентабельно.
Единственное некрасивое место - это поперечина стропил, которая у меня состоит из двух досок, соединяющих стропила и внутренней вставки из доски (для жесткости поперечины). Смотрится этот бутерброд страшновато, но этот слой я просто зашью доской по нижнему торцу и все.
К тому же, есть большая вероятность того, что под крышей осы начнут делать гнезда. При открытом доступе к крыше снизу можно будет без проблем удалять эти гнезда.

оставление обрешетки на виду это конктерно ваш выбор конечноже,однако я б зашил по стропилам к примеру,а ригеля сшитые через бобышку можно обшить чемнибудь под единую деревышку,однако все на ваше усмотрение ((:
отмечу только что ниразу в жизни не видел чтобы в беседках осы жили ((:

Итак, всего лишь два месяца минуло, с момента последнего отчета.
Признаться, было на столько не до чего другого, что все никак руки не доходили до форума.
Но, уж раз начал тему, то надо ее довести до конца.
Итак, на сегодняшний день строительный сезон, наконец, закрыт. Полностью стройка еще не закончена, но сделаны все основные работы, благодаря которым постройка уже имеет почти законченный вид и, главное, никакой материал не остался под зиму под открытым небом!
Теперь по порядку.
По состоянию на конец сентября постройка имела следующий вид:

На тот момент я-то думал, что основные хлопоты уже позади...
Как же я ошибался!
На выпиливание и подгонку по месту одних только укосин ушло почти два дня работы. И вообще больше всего времени ушло именно на выпиливание и подгонку всяких мелких деталей.
Однако, работы продолжались.
Вот, уже установили укосины, зашили фронтоны и прикручиваем обрешетку:

Тут началась самая интересная часть. Во-первых, как и ожидалось, намучились с выставлением диагоналей скатов крыши. Ну никак не хотели они быть равными!
После, таки слегка промахнулся с шагом обрешетки.
Вернее, не в размерах, а в вопросе - с какой стороны начинать ее выставлять. Я начал выставлять сверху, а, оказалось, что, надо было начинать снизу.
Подвох заключается в том, что пролет между первой снизу доской и следующей выше не 350 мм, а 280 мм. Т.е. порядок снизу вверх следующий: 100 мм (нижняя доска) + 100 мм (вторая доска, вплотную прилегающая к нижней) + 280 мм (шаг до следующей доски) + 100 мм (следующая доска) + 350 мм (шаг обрешетки) и так далее...
При таком рассчете шага обрешетки, при использовании стандартных листов металлочерепицы, типа "монтеррей", купленных в магазине, саморез попадает в обрешетину точно под волну листа. В моем случае выяснилось это уже только при прилаживании листа по месту.
Но и из этой ситуации удалось найти выход. Листы были переставлены местами (длинный лист пошел наверх, а короткий лист - вниз) и таки удалось попасть под низ волны, без перестановки обрешетки.
Еще один способ рассчета шага обрешетки, в случае, если металлочерепица уже куплена и лежит на участке, а обрешетка еще не выставлена - это просто берете и замеряете все параметры имеющихся листов (с учетом нахлестов). И по ним уже соображаете - как выставить обрешетку.
А вот и первые прилаженные листы металлочерепицы:

А вот и крыша в сборе, правда, еще без конька и ветровых планок:

Вообще, конечно, с монтажом железа, как и ожидалось, пришлось попариться. Особенно, учитывая, что из-за по прежнему не прекращавшихся по выходным осадков, работать приходилось иногда прямо под дождем. Естественно, крыша была не просто скользкая, а, как ледяная горка! Весело было, в общем.
В итоге, под зиму беседка уходит в таком состоянии:

Честно говоря, идеально установить ветровые планки не получилось, так как они напрочь не захотели плотно прилегать друг к другу.
Но так как на водонепроницаемые качества это не повлияет (нахлест там с бооольшим запасом!), то уже пришлось смириться с покореженной эстетикой. Очень, уж, хотелось сезон закончить. В общем, на этом пока что и закончил.
Немного деталей.
Вид из под крыши:

Угловое крепление обвязки пола и столбов:

Укосины (относительно) крупным планом:

Вообще, после установки укосин, их вид так понравился, что, признаться, я передумал зашивать нижнюю часть беседки. Хотя, и установил укосины специально утопив их относительно внешней плоскости столбов на толщину вагонки, так, чтобы после зашивания вагонкой получилась ровная плоскость.
В принципе, свес крыши получился на столько большим, что по бокам дождь вообще не заливает внутрь беседки. Правда, со стороны фронторнов водичка, конечно, слегка попадает, но тоже не критично. Так что относительно вопроса зашивки низа буду решать уже в следующем сезоне, так сказать, по факту. Только, если совсем уж сильно заливать будет..
Так же, под зиму было решено уйти без полов, так как не захотелось рисковать по такой погоде и не успеть обработать нормально доски (постоянные то дожди, то заморозки явно не способствуют покрасочным работам). Так что пол буду укладывать уже весной. Благо, доски уже напилены, обработаны с нижней стороны и убраны под навес, где без проблем перезимуют. Укладывать половые доски, кстати, планирую не сплошняком, а со щелями в 4-5 мм, чтобы, в случае попадания воды на пол, она там не задерживалась, а сразу уходила.

ааааа.сорок минут набирал сообщение подбирал иллюстрации по формулировал фразы сабака свет отключили.все по новой.
вопервых поздравляем вас с завершением строительных работ ((: жене моей беседка ваша очень понравилась(ненавижу я конечно все эти заглядывания через плечо но тем не менее).придется мне похоже повесне нечто такое же строить поскольку "кудато же надо ребенку где летом дышать свежим воздухом,ползать,не по земле же" является непробиваемым аргументом,и ввиду того что на данный момент ему полгодика не лишено здравого смысла.только придется не лето линолеум расстеливать+ковер и с бортиками прозрачными,но безопасными надо чет сообразить.

теперь технические моменты.
1.очень поддерживаю идею с полами только не поведет ли доски по весне?

  1. а зачем если не секрет на столь не большом скате это чудо самопального производства именуемое снегодержателем? возможно они и фунционируют но!! на малеьньком скате оно никчему,да и просто излишне утяжеляет внешний вид сооружения.
    3 выведение диагоналей. очень просто если знать математику 5ого класса. прямоугольный треугольник образуется из трех отрезков с соотношением сторон 3\4\5(в дальнейшем 3*Х,4*Х,5*Х).если уверены что коньковая и первая обрешеточные доски параллельны делаем следующее.. не говорю конечно что на данном скате диагонали верные,если присмотреться можно увидеть что уведено сантиметров на 30. но переделки есть переделки и по сравнению с тем что было это вообще конфетка скат провисший карнизы пляшут,мауэрлата и вовсе нет,желехо на крыше буквально накидано и закреплено гвоздями с щелями в палец(видимо чтоб на чердаке светло было).но речь не о том поймав прямой угол на одной грани делаем это на остальных четырех,режем и вуаля.
  2. ветровые планки,они же торцовые.самое удобное по торцу обрешетки нашить доску(ту же обрешеточную по сути) поднимающуюся над плоскостью обрешетки на 4см.на нее лягут монолитом так сказать торцовые планки.железо при этом подводится(а не перекрывает) к торцовой доске(той что мы нашили) не обзязательно вплотную. когда есть щель или как на фото с разметкой(с левой стороны) то есть часть волн кончаются под торцовой планкой а соответственно воду текущую по ним выводят туда же что чревато сосульками в карнизе что кстати не всем нравится ((: в таких случаях там запенивается и прикрывается торцовой планкой которая кстати исключит попадание на пену солнечных лучей а соответственно разложение пены.только пену желательно нормальную взять чтоб расширялась по минимуму и выдерживала мороз на данный момент единственный производитель подобного только soudal.ИМХО. некоторые конечно покупают экструдированный пенопласт пихают его туда честично наживляя на лист.но по мне это геморно и неоправданно мутарно.не вижу в общем в этом целесообразности. фотки про торцовую планку и торцовую доску

Рад, что вам понравилось.
Мне, признаться, тоже понравилось то, что получилось.

Wo1F написал :
теперь технические моменты.

Wo1F написал :
1.очень поддерживаю идею с полами только не поведет ли доски по весне?

Да, вроде, не должно их повести никуда.
Половые доски (которые, кстати, аж 40*200) были напилены еще в августе, прокрыты с будущей нижней стороны несколькими слоями пропитки-антисептика и в таком состоянии с тех пор лежат в сухом сарае.
За все это время их никуда не повело. Надеюсь, что уже никуда и не поведет..
А укладывать их предполагается одним этапом, но весьма мудреным: делая выпилы по месту, настелить пол (со щелями 4-5 мм), пройтись шлифмашиной, чтобы получилась ровная плоскость без зазоров, после чего пропитать верхний слой сначала прозрачным антисептиком, потом двумя слоями краски-пропитки, которой беседка окрашена, и после этого уже пройтись парой слоев яхтного лака..
Такое количество покрасочных операций в такое время года весьма рискованно затевать..

Wo1F написал :

  1. а зачем если не секрет на столь не большом скате это чудо самопального производства именуемое снегодержателем? возможно они и фунционируют но!! на малеьньком скате оно никчему,да и просто излишне утяжеляет внешний вид сооружения.

Снегозадержатель установлен всего один и только с одной стороны.
Он действительно сразу бросается в глаза, как бельмо, но поставлен он там вынужденно.
Когда уже были выставлены стропила и начался процесс настила крыши, выяснилось, что свес крыши аккурат приходится над какой-то страшно сортовой черешней, которую столько лет растили и выхаживали... (если присмотреться, то можно узреть этот кустик на фото).
В общем, у меня был выбор между тем, чтобы перенести свою постройку на пол метра-метр в сторону, или как-то еще решить вопрос, чтобы все, стекающее и спадающее с крыши не попадало аккурат на крону дерева...
Поэтому этот одинокий снегозадержатель и стоит там, где он есть..
Кстати, чудо отнюдь не самопальное, а ажно за 350 рублей купленное, как готовый элемент "снегозадержательцветзеленый"...

Wo1F написал :
3 выведение диагоналей. очень просто если знать математику 5ого класса. прямоугольный треугольник образуется из трех отрезков с соотношением сторон 3\4\5(в дальнейшем 3*Х,4*Х,5*Х).если уверены что коньковая и первая обрешеточные доски параллельны делаем следующее. не говорю конечно что на данном скате диагонали верные,если присмотреться можно увидеть что уведено сантиметров на 30. но переделки есть переделки и по сравнению с тем что было это вообще конфетка скат провисший карнизы пляшут,мауэрлата и вовсе нет,желехо на крыше буквально накидано и закреплено гвоздями с щелями в палец(видимо чтоб на чердаке светло было).но речь не о том поймав прямой угол на одной грани делаем это на остальных четырех,режем и вуаля.

Примерно так, в итоге, диагонали и выставлялись.
Сначала были выставлены верхняя и нижняя доски обрешетки параллельно друг другу, после чего, путем наклона в то, или иную сторону всей крышной конструкции танцевали до тех пор, пока диагонали не стали "почти" равны. "Почти", так как, в конце-концов, так намаялись с этим процессом, что плюнули и сантиметра на четыре оставили разницу.
Честно говоря, эти четыре сантиметра мне потом, при настиле железа, аукнулись. Но ветровые планки помогли скрыть косяк..

Wo1F написал :

  1. ветровые планки,они же торцовые.самое удобное по торцу обрешетки нашить доску(ту же обрешеточную по сути) поднимающуюся над плоскостью обрешетки на 4см.на нее лягут монолитом так сказать торцовые планки.железо при этом подводится(а не перекрывает) к торцовой доске(той что мы нашили) не обзязательно вплотную. когда есть щель или как на фото с разметкой(с левой стороны) то есть часть волн кончаются под торцовой планкой а соответственно воду текущую по ним выводят туда же что чревато сосульками в карнизе что кстати не всем нравится ((: в таких случаях там запенивается и прикрывается торцовой планкой которая кстати исключит попадание на пену солнечных лучей а соответственно разложение пены.только пену желательно нормальную взять чтоб расширялась по минимуму и выдерживала мороз на данный момент единственный производитель подобного только soudal.ИМХО. некоторые конечно покупают экструдированный пенопласт пихают его туда честично наживляя на лист.но по мне это геморно и неоправданно мутарно.не вижу в общем в этом целесообразности. фотки про торцовую планку и торцовую доску

Под ветровую планку я крепил основу: по низу торцов обрешетин я прикрепил брусок 50*50, благодаря чему получил вертикальную плоскость, к которой было очень удобно крепить ветровую планку.
Так что, хоть и кривова-то выглядят, но закреплены ветровые планки очень качественно! По плоскости крыши они заходят за верх волны металлочерепицы, так что стекающая по крыше вода вообще не должна попадать внуть.
Ну а плохой нахлест планок друг на друга получился из-за брака самих планок Они, почему-то, оказались с бортиками разной ширины. Разница была всего на несколько миллиметров, но этого хватило, чтобы плотно друг к другу они уже не прилегали. Ну и ладно!

Wo1F написал :

Да, кстати!
До чего же хорошенький гаражик на вашем фото!
Ваших рук творение?

Wo1F написал :
ааааа.сорок минут набирал сообщение подбирал иллюстрации по формулировал фразы сабака свет отключили.все по новой.
вопервых поздравляем вас с завершением строительных работ ((: жене моей беседка ваша очень понравилась(ненавижу я конечно все эти заглядывания через плечо но тем не менее).придется мне похоже повесне нечто такое же строить поскольку "кудато же надо ребенку где летом дышать свежим воздухом,ползать,не по земле же" является непробиваемым аргументом,и ввиду того что на данный момент ему полгодика не лишено здравого смысла.только придется не лето линолеум расстеливать+ковер и с бортиками прозрачными,но безопасными надо чет сообразить.

Да, и еще, на тот случае, ежели тоже надумаете нечто подобное строить..
Мое чадо уже чуть по старше вашего, но полазать, где того не стоит делать, весьма не прочь! Поэтому, изначальным проектом предполагалось обязательное зашивание нижней части беседки (от пола до перил) сплошной вагонкой. И даже укосины были выставлены специально с зазором под будущую вагонку. Но, когда поставил укосины, то вид их так понравился, что теперь не хочется скрывать их.
Однако, уже появилась возможная идея, которую, может быть, реализую, если ребенок слишком уж в эти щели лазать будет.
А именно - с внутренней стороны таки зашью сплошной вагонкой, так, чтобы укосины эти оказались снаружи.
Таким образом, у меня получится нечто из австрийско-бюргерской архитектуры прошлого века...
Что-нибудь, а-ля, вот такое:

Zilius написал :
Да, кстати!
До чего же хорошенький гаражик на вашем фото!
Ваших рук творение?

кладка нет,не занимаемся ею.
наше:кровля+формирование карнизов,1день+день,подшивка карнизов+полдня покрытие,планки.
благодатная работа ((: но увы шел этот гараж вместе с тем домиком что на других фото.в итоге месяц там возились почти. вечером найду окончательный видок гаража с дверью прям ваще конфетка ((:

Zilius написал :
Да, и еще, на тот случае, ежели тоже надумаете нечто подобное строить..
Мое чадо уже чуть по старше вашего, но полазать, где того не стоит делать, весьма не прочь! Поэтому, изначальным проектом предполагалось обязательное зашивание нижней части беседки (от пола до перил) сплошной вагонкой. И даже укосины были выставлены специально с зазором под будущую вагонку. Но, когда поставил укосины, то вид их так понравился, что теперь не хочется скрывать их.
Однако, уже появилась возможная идея, которую, может быть, реализую, если ребенок слишком уж в эти щели лазать будет.
А именно - с внутренней стороны таки зашью сплошной вагонкой, так, чтобы укосины эти оказались снаружи.
Таким образом, у меня получится нечто из австрийско-бюргерской архитектуры прошлого века...
Что-нибудь, а-ля, вот такое:

ну я примерно так и планировал изнутри зашить дабы неналовил заноз ((: только смотрел в сторону оргстекла или на крайний случай поликарбоната но у него прозрачность никчемная..

Zilius написал :
Рад, что вам понравилось.
Мне, признаться, тоже понравилось то, что получилось.

Да, вроде, не должно их повести никуда.
Половые доски (которые, кстати, аж 40*200) были напилены еще в августе, прокрыты с будущей нижней стороны несколькими слоями пропитки-антисептика и в таком состоянии с тех пор лежат в сухом сарае.
За все это время их никуда не повело. Надеюсь, что уже никуда и не поведет..
А укладывать их предполагается одним этапом, но весьма мудреным: делая выпилы по месту, настелить пол (со щелями 4-5 мм), пройтись шлифмашиной, чтобы получилась ровная плоскость без зазоров, после чего пропитать верхний слой сначала прозрачным антисептиком, потом двумя слоями краски-пропитки, которой беседка окрашена, и после этого уже пройтись парой слоев яхтного лака..
Такое количество покрасочных операций в такое время года весьма рискованно затевать..

Снегозадержатель установлен всего один и только с одной стороны.
Он действительно сразу бросается в глаза, как бельмо, но поставлен он там вынужденно.
Когда уже были выставлены стропила и начался процесс настила крыши, выяснилось, что свес крыши аккурат приходится над какой-то страшно сортовой черешней, которую столько лет растили и выхаживали... (если присмотреться, то можно узреть этот кустик на фото).
В общем, у меня был выбор между тем, чтобы перенести свою постройку на пол метра-метр в сторону, или как-то еще решить вопрос, чтобы все, стекающее и спадающее с крыши не попадало аккурат на крону дерева...
Поэтому этот одинокий снегозадержатель и стоит там, где он есть..
Кстати, чудо отнюдь не самопальное, а ажно за 350 рублей купленное, как готовый элемент "снегозадержательцветзеленый"...

Примерно так, в итоге, диагонали и выставлялись.
Сначала были выставлены верхняя и нижняя доски обрешетки параллельно друг другу, после чего, путем наклона в то, или иную сторону всей крышной конструкции танцевали до тех пор, пока диагонали не стали "почти" равны. "Почти", так как, в конце-концов, так намаялись с этим процессом, что плюнули и сантиметра на четыре оставили разницу.
Честно говоря, эти четыре сантиметра мне потом, при настиле железа, аукнулись. Но ветровые планки помогли скрыть косяк..

Под ветровую планку я крепил основу: по низу торцов обрешетин я прикрепил брусок 50*50, благодаря чему получил вертикальную плоскость, к которой было очень удобно крепить ветровую планку.
Так что, хоть и кривова-то выглядят, но закреплены ветровые планки очень качественно! По плоскости крыши они заходят за верх волны металлочерепицы, так что стекающая по крыше вода вообще не должна попадать внуть.
Ну а плохой нахлест планок друг на друга получился из-за брака самих планок Они, почему-то, оказались с бортиками разной ширины. Разница была всего на несколько миллиметров, но этого хватило, чтобы плотно друг к другу они уже не прилегали. Ну и ладно!

половые доски.недавно видел съемный половые доски в бане зазор между которыми были выставлены небольшими кусочками фанеры 6ки.лично мне идея эта очень понравилась.

снегозадержание к сожалению именно самопальное.точнее сделанный некий аналог снегозадержания щас подобное стало весьма популярно но вот в функциональности никак не было возможности убедиться,кроме как парнишка один чуть не убился зимой соскользнув с подобного сооружения.поэтому возможно и предвзятое но негативное отношение к ним.

вся прелесть нашития торцовой доски под планки в том что планки ложатся на неё практически не касаясь железа,тобишь некая отдельная конструкция. а про разные планки..есть такой изьян у загибщиков.раньше дедок работал там где мы заказываем их обычно все прекрасно было.щас молодой какойто косячит только в путь.поэтому когда приходит газелька с планками приходится их проверять на идентичность и если что отправлять обратно.недавно парапеты заказывали 10или 12 штук так все разные,но торопились заканчивать так что не стали переделывать.да по сути и не заметно. на такихто объемах:

самое главное чтобы вы были довольны результатом собственной работы ((:

Давненько не писал я в этой теме.
Правда, и повода особо не было, так как аккурат только на днях, наконец, "объект" был введен в эксплуатацию.

Не смотря на выдавшуюся столь мягкую зиму, заканчивать работы в зимний период не решился, а наступившая весна, как обычно, по полной программе затянула в весенне-посевные работы.
В итоге, вернуться к завершению работ удалось только в первых числах июня.
Итак, еще двое выходных "работ" и пол, наконец, готов!

В прошедшие выходные, наконец, состоялось первое чаепитие в беседке собственного изготовления.
Еще, конечно, предполагаются некоторые облицовочные дополнения, но на ходовые, так сказать, качества это уже не сильно повлияет.

Подводя итог, могу сказать, что данный проект занял у меня ровно год.
Аккурат на июньские праздники 2013-го я начал отсыпку площадки и выставление фундаментных блоков, и в минувшие июньские же праздники, наконец, довел до пригодности к использованию.
Правда, процесс велся с ооочень большими перерывами.
Если считать чистое время, затраченное на постройку, то ушло его, наверное, недели две. Правда, очень много времени ушло на простругивание практически всего материала рубанком и на элементарное убирание и доставание туда-обратно всех материалов и инструментов, так как эти "чистые" две недели работ иной раз бывали и по пол дня, и по несколько часов, с перерывом на неделю. А в промежутке всегда надо было все убирать. И времени это занимало значительную часть..

Общий бюджет постройки получился, примерно, около тридцати тысяч, в ценах 2013-го года.
Хочется, конечно, подбить точную стоимость, но хоть я прилежно и сохранил целый мешок чеков на каждый гвоздь, но разгрести этот мешок пока нет ни сил, ни времени. Так что цена приблизительна, но достаточно близка к реальности.
Собственно, затраты получились только на материалы. Работа на 100% собственноручная.
Это и радует!

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Zilius, спасибо за рассказ!

Мои то же затребовали беседку.
И то же приходится работать в две руки.
Замахиваться на сложные крыши да же не думаю, однозначно - "простая" двухскатная крыша
Я уже нарисовал в Скечапе проект, закупил доски, брус, в прошлые выходные сложил столбики фундамента, а вопросы и раздумья все крутятся в голове......

В ближайшие выходные собираюсь делать нижнюю обвязку, чем посоветуете обработать брус от гниения? У меня есть в кладовке литров 20 Сенеж Био, такая зеленая водичка. Пользовался ей часто, но чет у меня сомнения в ее работоспособности. Есть масло, отработка от машины.

Ну и вопрос по крыше, верней по ее стропильной системе и удобству монтажа в гордом одиночестве.

Вариант №1, почти как у вас

Вариант №2

Какой вариант лучше выбрать?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Появился еще и третий вариант

Пожалуй я на нем и остановлюсь.

Думаю пилить стропила на земле, а уже потом, по одной штуке, можно будет их легко поднять на верх. Вот только как эти все кривули выпиливать???? Шаблон и по нему размечать? Получали?