Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#220780

Выношу на суд достопочтенных мастеров мои мысли по поводу ремонта своей квартиры в панельной новостройке. Надеюсь, не будете сильно хаять, а поможете советом в этом сложном деле.

Опыта в ремонте у меня никакого, но есть большое желание сделать всё самому. Это обусловлено не лучшим финансовым положением и желанием сделать всё именно так как я хочу. Как уже сказал денег почти нет, но будет много свободного времени, есть большое желание и вроде бы правильно пришитые руки.

Последовательность ремонта я вижу такой.

  1. Полы
  2. Сантехника
  3. Электрика
  4. Стены
  5. Потолок

Если копать глубже то первые пункты выглядят примерно так

1.1. Уборка мусора из квартиры, выметание пола жёсткой щёткой и местная заделка щелей и дыр всё той же ЦПС.

1.2. Отбивка нуля и дополнительных контрольных линий по всей квартире. Планирую прикупить для этого (и не только) лазерный нивелир с построителем плоскостей (пока присмотрел вот такой )

1.3. Определение толщины стяжки с учётом того, что она должна быть не тоньше 3 см, так как в ней будет заложен кабель тёплого пола и расчёт количества ЦПС для стяжки.

1.4. Финишная очистка пола пылесосом. Как раз для этого поеду в выходные в эльдорадо и куплю пылесос за 400 рублей.

1.5. Гидроизоляция пола и последующая грунтовка с заходом на стены. Хотелось бы сразу подобрать грунтовку с изолирующими свойствами. Что посоветуете?

1.6. Раскладка пробкового листа термоизоляции и алюминиевой фольги. Закрепление направляющих лент и навивка на них кабеля для тёплого пола. Изоляцию и сам провод буду укладывать там, где пока не планирую мебели, но в среднем, где-то с отступом 1 метр от стен. Изоляцию конечно чуть ближе. Ну и датчик в гофрированной трубе буду кидать. Провод будет двухжильный с экраном. С фирмой пока не определился.

1.7. Ещё думаю, стоит ли укладывать и закреплять армирующую сетку, учитывая наличие пробковой подложки и желание сделать стяжку тонкой. И куда её укладывать над, или под кабелем тёплого пола?

1.8. Установка маяков на расстоянии около метра друг от друга. Маяки буду ставить всё на ту же ЦПС с чуть меньшим количеством воды (время на застывание у меня есть). В роли маяков пока намерен использовать стандартные профили для гипсокортона. Вот только пока не определился, будет ли угловой перфорированный профиль достаточно жёстким для вытягивания стяжки по уровню. Или всё же лучше использовать П образный профиль пазом в низ для облегчения извлечения из стяжки?

1.9. Проложу по периметру комнат и порогам демпферную ленту. В её роли буду, наверное, использовать, что-то типа ПЕНОФОЛа в сантиметр толщиной.
1.10. Далее уже буду мешать, и укладывать саму ЦПС. Так как буду делать всё сам, есть желание купить (в районе 10’000стоит новая и тысяч за 5-7 можно будет продать или просто тестю подарить) или лучше взять в аренду бетономешалку литров на 150 (как раз на два мешка ЦПС с водой). Есть большое желание при этом добавить какой либо супер пластификатор для облегчения выравнивания и снижения вероятности залива соседа с низу. Пока планирую добавлять С-3. Другие варианты кроме ПВА есть?

1.11. Как ровнять буду, не знаю. Там посмотрим. А заливать буду полосами через одну. Как слегка просохнет и схватится, как я понял часа через 4-8 выну маяки и залью оставшиеся полосы. При этом разумеется, буду сразу накрывать всё полиэтиленом и поливать стяжку каждые 4-6 часов в течение первых 2-3 дней и потом ещё остаток недели раза по три в день (чтил здесь и не только ).

1.12. Через недельку уже буду думать, стоит ли заливать само выравнивающейся смесью или нет. Всё зависит от того, как накосячу.

Вот собственно пока весь план на стяжку. Всё ли учёл? Буду рад выслушать мнения мастеров и любителей. В тему вникаю лишь несколько дней, но усилено штудируя форум и ответы яндекса.

Кстати, сразу предупрежу, в стяжку проводку закладывать не буду.

Собственно по этому и хочется так подвести итог. Стоит ли что ещё добавить к последовательности или удалить? А из вопросов нерешенным остался вопрос по грунтовке с гидроизоляцией или возможности их последовательного использования (например, проникающую гидроизоляцию (какую?), а потом уже грунтовку для ЦПС (какую лучше?)). Кроме того, не определился с необходимостью армирования стяжки сеткой и тем какой пластификатор всё же стоит использовать.

Наверное может показаться что для бюджетного ремонта некоторые пункты излишни, но всю экономию я хочу получить за счёт собственных сил и времени, а на материалах не очень буду экономить (боюсь как бы хуже не вышло).

Если всё пойдёт нормально, выложу фотки результата и распишу действия для следующих пунктов моего плана. Может кому будет интересно потом.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

1.3. Определение толщины стяжки с учётом того, что она должна быть не тоньше 3 см, так как в ней будет заложен кабель тёплого пола и расчёт количества ЦПС для стяжки.

После этого этапа Вам, возможно, придется пересмотреть весь дальнейший план действий. -)

Реклама
Масло с воском для пола и лестниц GNature 255

- Защищает от истирания, пятен, влаги;
- Легкий уход, простое обновление,
- Подчеркивает текстуру древесины Подробнее

Почему?

Тоньше делать не буду всё равно. У меня хоть и не 3 метра, но убиваться из-за уменьшения высоты на 2-5 сантиметров, я не буду.

Или я чего то не догоняю? В чём тайный смысл?

Anion написал :
1.4. Финишная очистка пола пылесосом. Как раз для этого поеду в выходные в эльдорадо и куплю пылесос за 400 рублей.

Не знаю как насчёт 400 рублей.... Пылесос Вам будет нужен не только для одной операции, ещё пригодицца.. Мои рабочие притащили откуда-то то ли Вихрь толи Буран какой-то, совеццкий ещё. Работал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

Про армир. сетку. Там где будет ПОДЛОЖКА и кабель теплого пола армирование обязательно. Сетка сварная стальная, пруток 4мм, ячейка 50х50мм, поверх кабеля. ИМХО: пробковая подложка 2-3мм - профанация. Делал расчёт: почти ничего не даёт. Минимум 10мм и лучше - экструдированный пенополистирол (ЭППС). Поверх - фольга 100микрон, потом направляющие кабеля, потом кабель, потом армир.сетка, далее - маяки штукатурные Т-образные высотой 10мм на холмики из (скажем) Плитонит Р1 (быстрее схватится) примерно через 50см. Далее залить слоем 40-50мм того же Плитонит Р1. Если нужна гидроизоляция - в сааамый низ под ЭППС, на основу намазать мастику скажем Кнауф Флехендихт в 2-3слоя. Там где мебель по стенам - не будет ЭППС и кабеля (арм.сетка всё же есть), стяжка будет скреплена с основанием и... не "загнет края" - см.обсуждение в соседней ветке. Там основу пылесосить и грунтовать скажем дисперсией Ветонит МД-16.
Там где нет теплого пола при небольших перепадах (до 1см) я бы щас по опыту заливал сразу саморастекайкой например Плитонит Р2-Р3 или Ветонит Ваатери Плюс, без сетки. Маяки не нужны, результат - гораздо лучше ЦПС (проверял Ветонитом на балконе площадью порядка 7кв.м, гонял игольчатым валиком с телескопической ручкой 3м).
ПыСы. Особое внимание подготовке основания (очистка, грунтование) и правильной пропорции воды в смеси. После заливки не допускать сквозняка и желательно стяжку на недельку плотно закрыть полиэтиленом - чтобы вода медленнее испарялась.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Anion написал :
Почему?

Тоньше делать не буду всё равно. У меня хоть и не 3 метра, но убиваться из-за уменьшения высоты на 2-5 сантиметров, я не буду.

Или я чего то не догоняю? В чём тайный смысл?

Смысл в том, что сюрпризы в строительстве - дело обыкновенное. Предполагаемые 3 см в результате промера гидроуровнем могут запросто превратиться в 10, а значит, технологии и материалы для стяжки нужно будет выбирать более другие.

1.2
у меня кондтрол3д

Anion написал :
1.4. Финишная очистка пола пылесосом. Как раз для этого поеду в выходные в эльдорадо и куплю пылесос за 400 рублей.

погибнет после втрого квадратного метра

Anion написал :
1.10. Далее уже буду мешать, и укладывать саму ЦПС

я купил б/у бетономешалку Бетамакс 180
как раз на 2 мешка М300
мне 100 квадратов лить надо было

1.11
1.12
ровнял правилом, маяки из потолочного профиля
саморезы в пол, выравниваешь
сверху профиль, боковины просекаешь, привязываешь проволкой
на второй день тем же плавилом стяжка подравнивается/обдирается

теплый пол по всей квартире?
зачем?

плавающую стяжку армировать, а с теплым полом обязательно

1.2 очень удобно. до него работал с водяным. теперь не представляю, что бы делал без лазера.
1.9 если размеры комнат небольшие - достаточно 5-6 мм. если большие - швы резать надо.
а последовательность я вижу такой:

  1. штукатурка стен
  2. пол
  3. сантехника (если не монтировать в пол)
  4. электрика
  5. потолок
  6. стены
  7. пол

Prok12 написал :
пробковая подложка 2-3мм - профанация. Делал расчёт: почти ничего не даёт

Ну тогда подумаю. Но для меня пробка и термоизоляция это так, потому что положено так. У меня тем более подо мной соседи, а не подвал и изоляция только что бы у них на потолке яишницу нельзя было делать . Но помыслю. А ЭППС не промнётся со временем? Он сам по себе твёрдый или что то на подобии пенофола?

Prok12 написал :
далее - маяки штукатурные Т-образные высотой 10мм

Я когда сначала писал, ошибся. Я планировал не на перфорированные уголки, а есть там другой какой то профиль для сшивки листов или что то такое видел. Они как раз буквой Т были. Просто думал что смогу их ещё на дело пустить. А маяки те из чего, прогинаются? И почём примерно?

ТВЛ написал :
на холмики из (скажем) Плитонит Р1 (быстрее схватится) примерно через 50см. Далее залить слоем 40-50мм того же Плитонит Р1

Что то я несовсем понял. Плитонит только из-за времени схватывания лучше? Или другие показатели есть? И что значит залить слоем? Это вдоль всего маячного профиля плетонитом заделать? Зачем? И не будут ли стяжка по таким разделителям гулять? Или потом этот плитонит выбивать нужно? А то читал, что чуть ли не на макрофлексовскую пену маяки ставят, льют полосами, а потом выковыривают? ЦПС будет не достаточно? Так и слой однородным будет. Кстати, эти холмики потом грунтовать?

Prok12 написал :
Там где мебель по стенам - не будет ЭППС

Думаю раз уж такое дело может по всей площади положить? Пару децибел у соседей выйграю. Или тогда нужно будет тольше делать стяжку? Стоит ли делать в ЭППС окна до пола раздвигая кабель? Так хоть будет чему оперется стяжке. Или нестоит?

Prok12 написал :
Ветонит МД-16

А есть что нибудь более водооталкивающее? Хочется потратить немного денег и нетратить их по многу в будушем при разрыве труб или поломке шаровых кранов. Поэтому хочется сделать разом "корыто" по всей квартире прямо до лестничной площадке. Я лучше там воду пособираю чем у соседа. Кроме того, у меня ещё и в добавок и последний этаж и прямо надомной тех этаж с спусковой арматурой отопления. В процесе строительства, квартру уже заливало (как и 5 этажей ниже). У меня даже на стенах на кухне нулевой уровень водой отбился. След от воды в 3 см от нижнего угла плиты.

Поэтому и думаю как лучше и главное чем. Какой гидроизоляцией (где то читал что есть проникающая в бетон и разбухающая прямо там) и как после это будет держаться грунтовка (и какая будет держаться на гидроизоляции лучше) и сама стяжка? Пока сам пытаюсь нарыть, но ясности всё же нет .

Prok12 написал :
Особое внимание подготовке основания

Ну это я понял и даже вынес в отдельные пункты. Тем более что они почти не требуют заьрат, а время у меня будет.

Vas12 написал :
Смысл в том, что сюрпризы в строительстве - дело обыкновенное.

Собственно потому и буду тратится на лезерный невилир, что бы с гидроуровнем не парится и не пить потом спирт из него с горя .

Do Home Yourself написал :
у меня кондтрол3д

Блин, я то же весь в сомнениях. Разница в цене не так велика, но всё же есть, а приимущества трёх плоскостей для меня пока туманны. Ну разве что думаю может сильно пригодится когда буду делать подвесные потолки. Насколько помогает третья плоскость?

Do Home Yourself написал :
погибнет после втрого квадратного метра

Что пряму сразу так и погибнет что ли? Вон в советских даже пылников на подшибниках небыло и хоть бы хны. А этот что такой нежный? Или то что из эльдорада? Ну так он мне всё равно только под ремонт нужен. Да и 400 рублей не так жалко, тем более шланг потом ещё пригодится.

Do Home Yourself написал :
я купил б/у бетономешалку

Почём? Уже сплавили или осталась? Может договоримся? Мне правдо только 60, но я буду делать один. (Жена правдо напрашивается, но уж очень не хочется что бы это был последний совместный ремонт, да и не женское это дело цемент месить.)

Do Home Yourself написал :
ровнял правилом, маяки из потолочного профиля

Что понимается под правилом?

И потолочный профиль какой был П образный? Получается на саморезы ложили пазом в верх? Так ведь тогда сам профиль забъётся ЦПС? Или я не так понял?

Do Home Yourself написал :
теплый пол по всей квартире?

Ну не то что бы повсей, но там где будет ступать нога человека и не будет мебели планирую...

Do Home Yourself написал :
зачем?

Ну у меня по жизни ноги мёрзнут (что то с теплообменом не так) и постоянно даже летом хожу в тёплых носках (не в шерстяных конечно, но всё же). По этому, хочется хотя бы в своём собственном доме чувствовать себя комфортно. Да и с практической точки зрения. В ванной и туалете что бы реально босяком можно было не напрягаясь походить, на кухне что бы пол мокрым небыл постоянно, в комнатах и так понятно, тем более у меня дочка маленькая и думаю не последняя. Да и в коридоре сырость не стоит разводить, да и обувь сохнуть быстрее будет. В конце концов не факт что я всё буду это пользовать, но вот если понадобиться будет очень обидно если придётся переделывать. И стоить потом это будет не дешевле.

ТВЛ написал :
если размеры комнат небольшие - достаточно 5-6 мм

Это я так, у меня просто в городе этот пенофол делают и обрезков выше крыше, так что не жалко. Хотя для последующих стадий мне всё равно его много надо будет. Но это уже совсем другая история...

ТВЛ написал :
а последовательность я вижу такой:

Ну это понятно, это класический вариант, свой я указал, что бы меньше вопросов было. Я стены штукатурить не буду. Стены вобщем то вполне ровные, но очень тонкие. Я как то когда в квартире был чуть не испугался. Сосед то ли из моего то ли из чужого подъезда пчихнул. Я аж чуть не подпрыгнул. Конечно когда мебель будет акустика не такая звонкая будет, но всё же это не нормально. Так что буду заморачиваться стенами из гипсокартона на профиле с забивкой изолятором каким нибудь и сам профиль тоже через, например тот же пенофол крепить к стене буду. Под кипсокартон и электрику прятоть буду. Но это опять такти уже другая история и на неё в своё время будет создана отдельная ветка. По этому прошу здесь особо не коментировать, что бы не уклонятся от основной темы, тем более я пока и сам не очень разобрался.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Собственно потому и буду тратится на лезерный невилир, что бы с гидроуровнем не парится и не пить потом спирт из него с горя .

Я о другом. Вы исходите из того, что у Вас основание под стяжку идеальное - перекрытия лежат без завалов по горизонту и образуют плоскость. А на практике так бывает далеко не всегда, и уклоны по 10 см не выдумка. Поэтому и предлагаю сначала промерить основание (хотите уровнем, хотите построителем плоскостей), а потом уже принимать решение за стяжку.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Vas12 написал :
Поэтому и предлагаю сначала промерить основание

Ну это естественно что промерять буду. Но что изменится? Вы что то недоговариваете. Я уже говорил что никогда неделал и мне кажется что самым страшным будет просто необходимость увеличения подъёма стяжки из-за того что по середине будет пузырь, а по краям ямы. Небуду же я его срезать. Меня же за это по головки не погладят, в конце концов несущая конструкция. А так всё вро де бы также и разница только в толшине. Или не так? Тогда можно поподробнее на примере объяснить что может быть и как избежать?

Anion написал :
Блин, я то же весь в сомнениях. Разница в цене не так велика, но всё же есть, а приимущества трёх плоскостей для меня пока туманны.

вот тут, в конце

и тут

писал я про свой выбор

Anion написал :
Что пряму сразу так и погибнет что ли?


уж мы их душили, душили (С)

сейчас на ремонте у меня уже третий
ровента, вигор, рекорд

Anion написал :
Что понимается под правилом?
И потолочный профиль какой был П образный? Получается на саморезы ложили пазом в верх? Так ведь тогда сам профиль забъётся ЦПС?

пралвилО штукатурное трапеция, у меня 2.5м и 1м
профиль укладывается как перевернутая "П"
пескобетон надо туго мешать
то что забивается в профиль, а там немного - вытряхивается на след день

но можите обычные маяки из смеси натереть

про теплый пол понятно, я буду пробку укладывать в детской и спальне
жена против электрических теплых полов

Anion написал :
Почём? Уже сплавили или осталась? Может договоримся? Мне правдо только 60, но я буду делать один. (Жена правдо напрашивается, но уж очень не хочется что бы это был последний совместный ремонт, да и не женское это дело цемент месить.)

покупал за 7тр, новая стоила 12-14тр
мешалку сестра жены уже забрала, дачу строить

вот например

я тоже почти все один
смеси мешать не забудьте про респиратор (даже тема тут пробегала) - в старости здоровье очень пригодится

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Anion написал :
Ну это естественно что промерять буду. Но что изменится? Вы что то недоговариваете. Я уже говорил что никогда неделал и мне кажется что самым страшным будет просто необходимость увеличения подъёма стяжки из-за того что по середине будет пузырь, а по краям ямы. Небуду же я его срезать. Меня же за это по головки не погладят, в конце концов несущая конструкция. А так всё вро де бы также и разница только в толшине. Или не так? Тогда можно поподробнее на примере объяснить что может быть и как избежать?

Перекрытие обладает конечной несущей способностью, поэтому бесконечно и бездумно его нагружать нельзя. Последствия разнообразные, от деформации и трещин (Вашей стяжки и потолка соседа снизу) до обрушения. А устроить пол при значительных завалах есть масса способов, но я думаю, нет никакого смысла это обсуждать до получения результатов замера.

Фух, спасибо насмешили про пылесосы
"Купил 2 ведерка, одно прострелил АКМ по периметру - решил сделать дуршлаг в водяной бане" ..., фух, не могу... )))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

И еще... На надейтесь на высокую точность лазерного нивелира. Только если очень дорогой. А так - водяной уровень точнее будет ))

Prok12 написал :
На надейтесь на высокую точность лазерного нивелира.

для черновой стяжки хватит

Prok12 написал :
А так - водяной уровень точнее будет ))

а вы в одно лицо пользовались водяным?

Do Home Yourself написал :
писал я про свой выбор

Ну теперь совсем уж не знаю. Ну совсем не хочется тратить 9 тысяч за когда можно потратить 7 за такой или вовсе около 4 за такой .

Ну не понял я из коментариев на сколько 3D лучше 2D контрола. Да и по описаниям тот что за 4 не хуже чем 2D особенно если учитывать что я буду работать только в закрытом помешении и заклеить окна меня не напряжёт, тем более у меня наблюдается некоторая алергия на солнечный свет (я не вампир, но при свете глаза слезятся просто жуть, и при этом легко сижу по 16 часов за монитором). Максимальная длина стены в комнате у меня около 6 метров, а из комнаты в кухню максимум около 10.

Насколько полезны и нужны вертикальные плоскости для работы? Что они дают?

Do Home Yourself написал :
уж мы их душили, душили

Нуу... Моё вам уважение. Смех смехом, а тема вполне реальная. Я вобшем то тоже собирался собирать подобную установку, но решил тему не поднимать. Боялся что засмеют. Но оказалось тема водной очистки полностью раскрыта. Я правдо несколько иную методику хотел использовать (промышленную методику которая отложилась ещё во время учёбы (была там тема подготовки воздуха для особо чистых процессов и производств))

Do Home Yourself написал :
сейчас на ремонте у меня уже третий
ровента, вигор, рекорд

Почему третий? Чего не выержали первые? Щётки? Или подшибники?

У меня вообще была мысль убрать фильтр как таковой (ну разве что сетку для камней) и вывести выброс за форточку и забыть. Я на последенем этаже и думаю это не сильно напряжёт кого либо, так как до земли всё унесёт ветром. В конце концов закинуть шланг в ванную. Тяга конечно упадёт, так как пылесосу придётся ещё и пол метра водяного столба преодолеть...

Но серьъёзно о форточке и ванной пока не думал, так как методики слишком просты и легче проверить чм размышлять.

Вот только думаю как движок справится с потоком пыли. У советских, после всасывания и фильтра воздух поподал в улитку и дальше шол прямо через движок заодно олаждая его. Сейчас так же делают? Или турбина насоса уже отделена от движка?

Do Home Yourself написал :
смеси мешать не забудьте про респиратор

Ну это само собой. Теперь вообще есть мысль откопать из закромаов 4 военных противогаза, а что бы дышать легче было, подключу к фильтру выход с пылесоса с "аква фильтром". Вот тогда будет полная утилизация. Что не съёст вода, до съест угольный фильтр.

Шучу. Противогазы на военное время оставлю (раз в 3 года регулярно просыпаю тальком). Да и тяжолый он.

Vas12 написал :
А устроить пол при значительных завалах

А ну так вы об этом... Да у меня и уклоны то не велики. По всему дому в среднем 3 см. А так естественно и сам не буду лить бездумно. Про керамзит и всё такое уже тоже читал.

Prok12 написал :
водяной уровень точнее будет

Ну так я же это, не бильярдный стол себе делаю. А так просто что бы столик на колёсиках сам не съёзжал и игрушки высапаные дитём всей кучей (чтоб у меня столько их было, сам не знаю откуда их столько, хотя что не возму, так сам покупал 8-о ) не катились мне под ноги.

Да и технологию работы со спиртовым в одиночку я не особо догоняю.

В любом случае это тольок средства достижения цели, а не сама цель.

Do Home Yourself написал :
пралвилО штукатурное трапеция

Это типо стальной полосы с ручкой (как широкий скребок и правится ребром) или плоская гладилка (правится плоскостью)? Я про штукатурку вообще ещё не думал, поэтому и совсем не понимаю что оно из себя представляет.

И зачем два если у меня всё равно полосы будут в метр шириной? Узкими полосами говорят несколько гиморойней, так как подходов больше, но зато масса меньше и можно будет её более точно разравнивать.

Do Home Yourself написал :
пескобетон надо туго мешать

В смысле??? Это если на ЦПС маяки ставить? Ну так я и говорил что воды поменьше.

Do Home Yourself написал :
но можите обычные маяки из смеси натереть

В смысле? Прямо сразу из ЦПС делать как опалубку?

Do Home Yourself написал :
про теплый пол понятно, я буду пробку укладывать в детской и спальне
жена против электрических теплых полов

Моя вобщем то тоже не счастлива. Но пока не может точно выразить почему. Да и я сам не верю в то что от этого что то изменится. Особенно учитывая обилие техники в доме. Вот только сегодня из съёмной комнаты перевёз в квартиру 6 своих серверов два мона и всё такое. И это у меня ещё и телевизора нет и всего остального домашнего борохла... Правдо с этим железом я ранше один жил (жена с дочкой пока с родителями), но всё равно на жизнеобеспечение как мимимум 4 нужно будет оставить.

А по пробке я тоже ходил. Я имею ввиду когда верхнее покрытие пробка. Есле простот пробка с стандартным восковым покрытием, то вполне комфортно, но вот если лаком специальным покрывают, то весь кайф теряется. Но без покрытия пробка изнашивается.

Ну да ладно, опять отвлёкся. Всё это вопросы для последующих тем которые будут возможно позже созданы.

Меня вот что всё ещё интересует. Какие комбинации гидроизоляции грунтовки лучше применять под стяжку с моими задачами?

Какие есть варианты? Если мазать Кнауф Флехендихт то получается сначало дороговато. Так при расходе одного литра на 2 квадратных метра и стоимости около 1000 рублей за 6 кг, получится около 6-7 тысяч только на гидроизоляцию в два слоя на 60 метров! У меня сама стяжкадешевле получится. Это нормально? Хочу сразу заметить, что не очень хочется обсуждать необходимость тотальной гидроизоляции, так как вопрос не в необходимости, а в том как это сделать. Если пойму что перебор, то может быть и сам откажусь...

И как потом на это всё ляжет грунтовка? Или гидроизоляция сама всё достаточно свяжет?

Как скажем поведёт себя та же грунтовка Ветонит МД-16? Алтернативы есть? А для гидроизоляции?

Do Home Yourself написал :
для черновой стяжки хватит

а вы в одно лицо пользовались водяным?

я пользуюсь

примотал скотчем к колбам металлические штыри (можно обыкновенные линейки примотать).
главное штобы длина штырей ОТ НУЛЯ на колбах была одинокова.
одну колбу поставил в углу около стенки на досточках сориентировав конец штыря ну будущий нулевой уровень - и побежал по периметру колбой со вторым штырем нулевые отметки рисовать
схему набросал для понятности...

Anion написал :
Ну не понял я из коментариев на сколько 3D лучше 2D контрола.
...
Насколько полезны и нужны вертикальные плоскости для работы? Что они дают?

не грей голову
съезди в офис посмотри в живую
купи за 4

мне нужно было стены ставить - у меня "свободная планировка"
поэтому мне нужно было и надир и зенит и три плоскости

у пылесосов гибнут подшипники
цементная пыль - мелкая и отличный абразив
пылесос начинает визжать как пилорама

двухтурбинные только большие пылесосы

Anion написал :
Это типо стальной полосы с ручкой (как широкий скребок и правится ребром) или плоская гладилка (правится плоскостью)? Я про штукатурку вообще ещё не думал, поэтому и совсем не понимаю что оно из себя представляет.

в яндекс сходите найдется все

мне понадобилось
бетономешалка
пару ведер из оцинковки, сухое смесь насыпать, второе - разносить по площади
лопата разгружать мешалку, но можно и ведром
правило
полутерок
мастерок/кельма

на втрой день после заливки бугры сдирал алюминевым уголком двухметровым
точнее вначале не сдирал, потом стал подравнивать

Anion написал :
Прямо сразу из ЦПС делать как опалубку?

да, а на верх штукатурный маяк
это общепринятая технология
статья была в "все для стройки и ремонта" про стяжку, может даже на сайте есть

Anion написал :
только сегодня из съёмной комнаты перевёз в квартиру 6 своих серверов

у меня скромнее 2 компа, но мониторы по 21"

Anion написал :
Так при расходе одного литра на 2 квадратных метра и стоимости около 1000 рублей за 6 кг, получится около 6-7 тысяч только на гидроизоляцию в два слоя на 60 метров! У меня сама стяжкадешевле получится.

гидроизоляция до стяжки
заделывать только трещины, ямы, примыкания стен к полу
сам по себе бетон воду не пропускает, в товарных количествах
лужа на бетоне сама высыхает всегда и никогда не просачивается сквозь него

если у вас теплоизоляция под теплый пол - смысла в грунтовке перекрытия не вижу
пропылесосить достаточно

vova123 написал :
я пользуюсь

верю
я ремонт сам делаю и прекрасно знаю что и сколько стоит
за деньги мне только окна устанвливали, и то пожалел
сейчас лоджию стеклить будут, я бы сам сделал, но боюсь упасть с 12 этажа

у меня возражение вот по этому пункту

Prok12 написал :
А так - водяной уровень точнее будет ))

если построитель исправен те укладыввается в установленную производителем погрешность в 2мм/10м
на 2-4м гидроуровнь имеет большую погрешность чем построитель
три причины
не вертикальность трубок
не перпендикулярность отчета
мениск

все конечно решаемо
примотать угольники к трубкам для вертикали
зеркальную шкалу для отсчета
и ПАВ для мениска
и что ТАК кто-нибудь делает

фотки с ремонта
начало
угол кладовка и гостевой с/у

обещали в конференции галерею сделать
туда бы все выложил

плитка 56*30.5см
шов 1мм (ОДИН)
внутренний угол шов 2мм, внешний 4 - исключительно для удобства затирки
мог бы и 0.5мм швы везде сделать

построителем и пол лил, и стены ставил, и плитку укладывал

проблема в кривизне рук, а в не построителе или гидроуровне

Do Home Yourself написал :
нужно было и надир и зенит

А что это такое "надир"? И нафига он нужен вместе с зинитом? Может мне то же нужно, а я пока не знаю

Do Home Yourself написал :
у пылесосов гибнут подшипники

Ну и не велика потеря. Как говорится...

400 рублей? Фигасе!!! Дайте две!!!

Да и подшибники я уже менял на пылесосах. Сейчас вообще есть дикая мысль забрать у матери старый, а ей этот привезти. У старого подшибник какой то совсем универсальный был, я даже когда менял ходил по магазинам подешевле искал зачем то. Найду советские подшибники с пыльниками, через них даже помнится вода в стиралке не протекала, а пыль и подавно.

Do Home Yourself написал :
в яндекс сходите найдется все

Не, я уже почти решился на экскурсию в строй магазин. Ещё небыл до сих пор. Ну не к лицу админу выглядить совсем уж ламером даже в строительном магазине, а сейчас вро де бы уже до чайника натоскался по инету и совсем глупых вопросов уже не будет (надеюсь).

Do Home Yourself написал :
лопата разгружать мешалку, но можно и ведром

А что у мелких мешалок наклона нет что бы готовую смесь выливать? А зачем там тогда колесо с боку? Ручное управление?

Do Home Yourself написал :
да, а на верх штукатурный маяк
это общепринятая технология

Что то как то стрёмно. Так ведь совсем не монолит получится. Как бы она потом по этой опалубке не потрескалась тем более с утеплителем. Я думал что все эти маяки и нужны что бы точечно выставить хотя бы на тех же саморезах как кто то писал. Реально задумался на саморезах делать, особенно учитывая что кучки ЦПС да и опалубка, лёжа на утеплителе может гулять как хочет не смотря даже на сетку. А так насквозь вкручусь и к ним привяжу.

Кстати, есть ли смысл местами кабель раздвинуть и зделать окно в изоляции до основания, что бы часть нагрузки с утеплителя и кабеля снималась? Или нестоит? Для меня теплопотери не особо важны, я вообще теплоизоляцию делаю только потому что так в правилах сказано.

Do Home Yourself написал :
гидроизоляция до стяжки

Это понятно. Но если я всё же не всё буду теплоизоляцией обкладывать, а лиш там где тёплый пол, то как быть с грунтовкой? Я ведь хочу полную гидроизоляцию, но как ЦПС поведёт себя на ней без грунтовки?

Do Home Yourself написал :
заделывать только трещины, ямы, примыкания стен к полу
сам по себе бетон воду не пропускает, в товарных количествах
лужа на бетоне сама высыхает всегда и никогда не просачивается сквозь него

А если реально прорвёт и потоп будет? Выдержит? хотя бы 5 см воды?

Я просто буду делать двойную гидроизоляцию, одну у себя, а другую на техэтаже заль. Он как раз надо мной, и очень не хочется что бы меня начало заливать кипятком из системы отопления. По крайней мере хотя бы не сразу. До кучи сам прорублючь на тех этаж из туалета и устрою прямой слив в канализацию если что потечёт.

А то я уже писал, что во время строительства, за пол дня затопило меня и ещё этажей 5 ниже. Нафиг надо мне такое счастье после ремонта.

Do Home Yourself написал :
построителем и пол лил, и стены ставил, и плитку укладывал

А когда именно пригодились две вертикальные плоскости? Меня это и вводит в раздумье нужен ли мне 3D или всё же хватит 2D или его более дешового аналога. С крестом плоскостей на стене всё понятно, а вот с крестом на потолке... ???

Кстати, если 3D поднять, на полу будут плоскости или только луч точкой в низ как отвес?

ТВЛ написал :
1.2 очень удобно. до него работал с водяным. теперь не представляю, что бы делал без лазера.
1.9 если размеры комнат небольшие - достаточно 5-6 мм. если большие - швы резать надо.
а последовательность я вижу такой:

  1. штукатурка стен
  2. пол
  3. сантехника (если не монтировать в пол)
  4. электрика
  5. потолок
  6. стены
  7. пол

А двери когда?

StikS написал :
А двери когда

Ну о дверях я ещё не задумывался. Сейчас реч идёт только о черновой работе, а коробку я уже после стен (гипсокортоном обшивать буду) буду ставить.

2Anion
надир - подножная точка, супротивная, по отвесу, надглавной или зениту
необходимо при разметке стен

Anion написал :
Да и подшибники я уже менял на пылесосах.

можете продожить

Anion написал :
А что у мелких мешалок наклона нет что бы готовую смесь выливать? А зачем там тогда колесо с боку? Ручное управление?

размышляя стереотипно, исходя из ваших 6 серверов - не удержите
даже если в мешалке 50кг смеси будет
да и тугозамешанный пескобетон не сильно разливается

Anion написал :
Кстати, есть ли смысл местами кабель раздвинуть и зделать окно в изоляции до основания, что бы часть нагрузки с утеплителя и кабеля снималась?

окно делать - нет смысла, нагрузка считается легко, вес пескобетона может принять - 20кг на 1кв м площади и 1см высоты, плюс ваша мебель
и еще будут температурные деформации

Anion написал :
Я ведь хочу полную гидроизоляцию, но как ЦПС поведёт себя на ней без грунтовки?

в с/у у меня гидроизолция Лугато - клей держится отлично на ней
гидроизоляцию грунтовать бесполезно, мне так кажется
грунтовка это для пористых и впитывающих оснований

Anion написал :
А если реально прорвёт и потоп будет? Выдержит? хотя бы 5 см воды?

какое то время выделжит полдня например, от тщательности заделки углов/трещин зависит

Anion написал :
Он как раз надо мной, и очень не хочется что бы меня начало заливать кипятком из системы отопления.

кипяток это караул - гипсовую штукатурку смывает

Anion написал :
А когда именно пригодились две вертикальные плоскости?

для разметки стен, стен у меня не было
вы съездите, вживую посмотрите
развертка у кондролов достаточно большая по сравнению с другими приборами

Do Home Yourself написал :
надир - подножная точка, супротивная, по отвесу, надглавной или зениту
необходимо при разметке стен

Какие слова...

То есть, как я понял, перекрестие вертикальных плоскостей на потолке даёт зенит, и если спустить от перекрестия отвес то он укажет на точку высвеченную надиром.

Так?

Do Home Yourself написал :
размышляя стереотипно, исходя из ваших 6 серверов - не удержите
даже если в мешалке 50кг смеси будет
да и тугозамешанный пескобетон не сильно разливается

Ну тут и стереотипов не нужно. Даже если закинуть в мешалку мешок ЦПС, налить воды и учесть остатки с прошлых замесов и собственный центр масс бетономешалки то станет понятно, что даже при весе в 70-80 килограмм неприбив ноги к полу удержать бетономешалку будет нельзя (она просто будет тежелее). А я даже таким весом не обладаю .

Но всё равно, там же должен быть упор в нижнем положении. Талкнул, она опракинулась и пустую уже поднять не так сложно. Опрокидывать конечно в какоенибудь корыто советского образца.

А то я думаю лопатой если выгр*****, то будут рёбра мешать. Или нормально?

Do Home Yourself написал :
нагрузка считается легко, вес пескобетона может принять - 20кг на 1кв м площади и 1см высоты, плюс ваша мебель

Совсем не понял как это. Общая нагрузка на метр площади при толшине в 3 см получится всего 60 кг? И из этого ещё и вес мебели надо вычесть? И нафига она тогда нужна? Или я неправильно понял (надеюсь)?

А как же тогда делают совсем плавающие стяжки? Они же тогда от прыжка должны лопатся? Или их обычно толше делают чем 3 см?

Do Home Yourself написал :
в с/у у меня гидроизолция Лугато - клей держится отлично на ней

Ну у меня же не плиточный клей будет, а ЦПС.

Do Home Yourself написал :
кипяток это караул - гипсовую штукатурку смывает

Штукатурка это ладно, как бы самому под струю не попасть. Выпускной кран как раз где то в районе кухни и спальни. Сорвёт или ещё что и так ночью и сварюсь в кровати нафиг . Потому битумная и тому подобные гидроизолирующие средства не подойдут. Простые обмазные гидроизоляторы, как и рулонные то же не подойдут, так как будут стелится на открытом техническом этаже и она может быть быстро нарушена. По этому, думаю, нужно что то проникающее...

двери после всех работ. в подготовленый проём. свтавляем и наслаждаемся.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Anion написал :
А как же тогда делают совсем плавающие стяжки? Они же тогда от прыжка должны лопатся? Или их обычно толше делают чем 3 см?

от 30 мм с армированием сваренной сеткой 50*50мм из 4мм прутка. тогда даже я могу попрыгать без опасения проломить стяжку.
правда себе в санузле сделал стяжку 82 мм. для перестраховки