Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#229023

darkstar написал :
К сожалению не нашел в продаже ни ремсостав, ни сазиласт-11.

Зачем искать, если можно сразу узнать названия. Какая у вас сумма на этот вид материалов и каков объём швов за вычетом пены??

darkstar написал :
Почитал ветку про добавления ПВА в стяжку и подумал, может быть взять обычную цементно-песчаную смесь и развести ее 10%-ным раствором ПВА в качестве альтернативы ремсоставу?

Нет, это не будет альтернативой, т.к. в ремсоставах несколько добавок (в частности, они очень быстро набирают прочность) и может быть высокопрочный цемент

BV написал :
Первая ссылка в Яндексе...

Там что-то цена уж слишком высокая. Среднерыночная розничная цена, включая 2 патрона типа "А" - 120 руб. максимум. Хотя может там полумаска какая-нибудь другая, но судя по фото - стандартная

swalka написал :
Выкрошит тонкий слой штукатурки на раз: у меня дома так было - движение плит в течении года выталкивало любую заделку. ........

После высыхания срезал, зашпаклевал. теперь - кр-р-расота!

По шпаклёвке точно также пойдут трещины поэтому нужно использовать малярную (стеклотканевую) сетку. В принципе даже стыки/швы внутренних стен, заделанные теми же цементными штукатурками, всё равно дают трещины спустя какое-то время. Тут только эти варианты безпроблемные (в порядке возрастания стоимости и надёжности):

[*]обычные материалы (штукатурки и т.п.) + малярная сетка
[*]ремсостав (на цементной или эпокси основе) + малярная сетка
[*]герметик типа ПУ или более лучший + малярная сетка
[*]силовое замыкание с заполнением шва недорогим ремсоставом

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

swalka написал :
Про крыс - странно, как минимум, этого бояться. Ну можете колючую проволоку запихать
Стоимость пены - так разве не СЕБЕ ремонт делаете

Стоимость пены не обсуждается. По эластичности, адгезии и способности все заполнить она вне конкуренции. Но на счет крыс Вы что-то странное высказали. Во-первых, я говорил не о крысах, а о мышах. Во-вторых, на этой неделе они, похоже, открыли очередной кубок по футболу: ночью носятся целыми стадами по подвесному потолку и создают ужасающий грохот. Причем все это происходит по всей площади потолка и из конца в конец. Бедных котик места себе не находит - он же все слышит, но поймать их там никак не может.
А вот на счет температурных (или каких-либо других) подвижек плит в панельном доме полностью подтверждаю. Обычный цементный раствор быстро трескается по стыку с панелями. Вот я и подумал, что если добавить в него ПВА, то это даст необходимую эластичность. Ну и мыши его не прогрызут.

Bios написал :
полиуретановый герметик замените герметиком на основе MS полимера (модифицированного силана) у них абсолютно нет запаха, после вулканизации сможете покрасить / положить штукатурку или приклеить обои, ну и т.д

Стразу имею два вопроса: 1) где найти этот герметик и 2) не проковыряют ли его мыши?

Developer написал :
Зачем искать, если можно сразу узнать названия. Какая у вас сумма на этот вид материалов и каков объём швов за вычетом пены??

Вот этого я не могу пока сказать. Основные швы скрыты за сухой штукатуркой. И прежде чем ее сдирать, я бы хотел иметь то, чем буду их заделывать.

Developer написал :
Нет, это не будет альтернативой, т.к. в ремсоставах несколько добавок (в частности, они очень быстро набирают прочность) и может быть высокопрочный цемент

Цемент можно взять любой, а скорость набирания прочности не важна, ведь это не стяжка, по которой нужно ходить. Меня больше интересуют другие аспекты: 1) хорошая адгезия, 2) умеренная эластичность и 3) отсутствие необходимости увлажнять при высыхании. Вроде все это имеет место при добавлении в раствор ПВА?

Мыши в п.. п-п-потолке?! Оригинально!
Ну никакие твердые составы не удержат стыки плит. Хоть из чего.
Никакой эластичности не хватит при таких линейных расширениях.

Так если я правильно понял, то задача - не внешний вид швов, поскольку они будут закрыты?

Только от мышов ?

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

swalka написал :
Так если я правильно понял, то задача - не внешний вид швов, поскольку они будут закрыты?

Только от мышов ?

Именно так. Но не только от мышов, но и от запахов.

2 darkstar

Сообщение от Bios
полиуретановый герметик замените герметиком на основе MS полимера (модифицированного силана) у них абсолютно нет запаха, после вулканизации сможете покрасить / положить штукатурку или приклеить обои, ну и т.д

Если имеется в виду силиконовый герметик, то его после вулканизации нельзя красить, с него облезают любые лакокрасочные и штукатурные материалы. На упаковках специально указывают, что никакой дополнительной отделке силиконовый герметик не подлежит (поэтому я выше писал, что герметик - после штукатурки). Силиконовый герметик бывает ацетатный и нейтральный. Ацетатный при вулканизации пахнет уксусом (не очень сильно и совсем недолго, максимум с натяжкой - час), нейтральный вроде ничем не пахнет, но дороже ацетатного (я видел за 60 р силиконовый ацетатный герметик и за 80 р силикатный нейтральный герметик, оба за тубус объемом 300 мл). Если красить - то акриловый герметик, на нем об этом пишут. Он, кстати, дешевле силиконового, в том же магазине (ОБИ) та же упаковка стоит 40 р. Насчет поедаемости силиконового или акрилового герметика мышами - не знаю, никаких свидетельств за или против не слыхал.

Цемент можно взять любой, а скорость набирания прочности не важна, ведь это не стяжка, по которой нужно ходить. Меня больше интересуют другие аспекты: 1) хорошая адгезия, 2) умеренная эластичность и 3) отсутствие необходимости увлажнять при высыхании. Вроде все это имеет место при добавлении в раствор ПВА?

Адгезия действительно значительно возрастает, устойчивость к изгибу - тоже. Необходимость водоухода за уложенным раствором сохраняется, т.к. ПВА не ограничивает способность влаги испаряться из раствора. Где-то читал (не припомню, где именно) что оптимальная добавка ПВА - около 5% (по массе). Тут недалеко этот вопрос специально обсуждают с подробностями:

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Misha_K написал :
Тут недалеко этот вопрос специально обсуждают с подробностями:

Именно в связи с этим у меня и возник вопрос о добавлении ПВА. Вот только не понятно, каким образом посчитать величину добавки. С одной стороны, пишут о необходимости первоначального разбавления водой ПВА и приготовлении цп-раствора на основе этой "водички". С другой, если считать 5% ПВА к общей массе, то воде там делать уже практически нечего - все потечет. Не проще ли было бы давать рекомендацию как разбавлять ПВА водой? Ведь в конечном итоге консистенция пц-раствора определяется общим количеством жидкости.

Нормальной рецептуры приготовления раствора с дисперсией ПВА, честно говоря, сам не видел. Насчет предварительно распустить ПВА в воде и затворять раствор на полученной жиже - это да.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

darkstar написал :
Стразу имею два вопроса: 1) где найти этот герметик и 2) не проковыряют ли его мыши?

1) В Москве они есть – это точно, а у кого конкретно?! – думаю, что москвичи эту "поляну" знают лучше, если не смогут помочь через пару дней дам координаты одного хорошего человека, правда это не его тема - занимается лаками и красками, в том числе и в "Городе мастеров" на соседнем форуме, но помочь сможет.
2) Ну… если резина им нравиться
2Misha_K
Большое спасибо за столь подробный рассказ о типах герметиков, но Вы ошиблись, я имел ввиду гибридный герметик на основе MS полимера – который, повторюсь, можно и окрашивать и наносить штукатурку и иные покрытия. Вообще об этих материалах можно долго говорить, но тогда надо заводить отдельную тему, а если коротко – прочитайте техническое описание

2 Bios

Действительно, если судить по описанию - это хороший материал. А ещё очень дорогой - за 300-мл тюбик на том питерском сайте просят целых 150 р.

darkstar написал :
Стразу имею два вопроса: 1) где найти этот герметик и 2) не проковыряют ли его мыши?

Попробуйте Яндексом по словам "+герметик +MS +цена" в регионе Москва. По ПУ герметикам я бы вам подсказал продавцов, а вот MS герметики - продукция более редкая

darkstar написал :
Вот этого я не могу пока сказать. Основные швы скрыты за сухой штукатуркой. И прежде чем ее сдирать, я бы хотел иметь то, чем буду их заделывать.

Без бюджета что-либо советовать бессмысленно

darkstar написал :
Меня больше интересуют другие аспекты: 1) хорошая адгезия,

Адгезия чуть лучше, чем у обычной цементно-песчанной (ЦП) смеси и ниже, чем у большинства ремсоставов (в диапазоне 0,5-1,0 Мпа)

darkstar написал :
2) умеренная эластичность и

Точнее больше прочность на растяжение при изгибе. Для улучшения трещиностойкости вы также можете добавить в раствор фибру (полипропиленовые волокна). Стоит она недорого

darkstar написал :
3) отсутствие необходимости увлажнять при высыхании.

Это (трещинообразование) зависит нескольких факторов: влажность воздуха в помещении, температура, водо-цементное отношение, марка цемента и т.д. Увлажнять не нужно, т.к. можно просто заклеить швы пластиковым скотчем шириной 70 мм

darkstar написал :
Вроде все это имеет место при добавлении в раствор ПВА?

Не забывайте о том, что писалось в сообщении #20, т.е. те же ПУ или MS герметики могут испытывать относительное удлинение до 500% и более без отрыва от основания и разрыва

Misha_K написал :
Адгезия действительно значительно возрастает, устойчивость к изгибу - тоже.

Да ничего там значительно не возрастает, а тем более адгезия. При увеличении удельного содержания ПВА (5-15%) в растворе одни свойства бетона соответственно улучшаются, а другие наоборот ухудшаются. При добавлении клея ПВА тем более

Misha_K написал :
Действительно, если судить по описанию - это хороший материал. А ещё очень дорогой - за 300-мл тюбик на том питерском сайте просят целых 150 р.

Свойства значительно лучше, чем у силиконовых и акриловых герметиков. Те же ПУ герметики не только BOSTIK делает, а также другие производители, но они также стоят дороже, чем силиконовые и акриловые

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Наконец мне стало понятно, что это такое. Спасибо.
К сожалению должен признать, что это материалы не для простых смертных, а тех, кто ездит на дорогих машинах и живет в домах "класса люкс". Такие деньги я не намерен платить за какой-то герметик, даже если бы были лишние.

2 Developer

Обращаю Ваше внимание, что фразы типа "Да ничего там значительно не возрастает, а тем более адгезия" - бессмысленные и вызывают справедливое раздражение у собеседников.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Developer написал :
Свойства значительно лучше, чем у силиконовых и акриловых герметиков. Те же ПУ герметики не только BOSTIK делает, а также другие производители, но они также стоят дороже, чем силиконовые и акриловые

У Вас ошибка (возможно опечатка), я имел ввиду не ПУ, а MS Полимер – это как Вы понимаете, "несколько" разные материалы. И по ценам – если взять в расчет материалы одного и того же производителя, условно выведя за скобки уравнения других, то получается что данный материал стоит столько же или даже дешевле силиконового или ПУ герметика;
ПУ:
Бостик 2637 0,3л – 187,25
Бостик 2639 0,3л – 190,40

Силиконовые:
Бау-Силикон 0,3 л – 135,45.
Высокотемпературный Силикон 0,3л – 319,20
Мрамор-Силикон 0,3л – 164,15
Силикон, Совместимый с питьевой водой 0,3л – 133,70
Подводный Силикон 0,3л – 245,00
Санитарный Силикон 0,3л – 125,30
Санитарный Силикон Профи 0,3л – 133,70

А вот теперь сравнивайте цены – два из гаммы гибридных герметиков на основе MS Полимера:

Бостик 2725 MS (санитарный) 0,29л – 166,95
Бостик 2720 MS (описание выше в ветке) 0,29л – 154,70

Поэтому я не сказал бы, что, при огромной "плюсовой" разнице в свойствах, MS Полимеры дороже полиуретановых или силиконовых герметиков

darkstar написал :
Наконец мне стало понятно, что это такое. Спасибо.
К сожалению должен признать, что это материалы не для простых смертных, а тех, кто ездит на дорогих машинах и живет в домах "класса люкс". Такие деньги я не намерен платить за какой-то герметик, даже если бы были лишние.

Это смотря с чем сравнивать – если

Misha_K написал :
я видел за 60 р силиконовый ацетатный герметик и за 80 р силикатный нейтральный герметик, оба за тубус объемом 300 мл). Если красить - то акриловый герметик, на нем об этом пишут. Он, кстати, дешевле силиконового, в том же магазине (ОБИ) та же упаковка стоит 40 р.

то да, для нашего в общей массе небогатого населения, дорого. Но если принять во внимание свойства материала, то может быть и не очень.
В свое время, когда мы только начинали свою деятельность, сами делали выставочные образцы, используя для этого клей-герметик (жидкие гвозди) на основе MS Полимера. Сначала делали все по техническому описанию /// В качестве клея может наноситься на поверхности из дерева, камня, бетона, металла и большинства пластмасс ///, набрав различных изделий применяемых в строительстве - пластмассовую и металлическую арматуру, кирпич, плитку, деревянные бруски и т.д. все это кололи / пилили для уменьшения габаритов, а потом что бы был виден клеевой шов приклеили на лист оргстекла. На следующий день естественно были испытания на слом – ага, счаз , эластично, но мертво, а т.к. клея в картридже оставалось примерно 2/3 от объема картриджа, решили сделать еще один стенд размером поболе. Для основы взяли лист ламината, и… через очень короткое проснулся спортивный интерес, а уж дальше - просто изгалялись, в ход шло все что попадалось под руку. В итоге, курилка осталась без дежурной зажигалки, а бухгалтер без флакона с лаком для ногтей, попутно грузчику приклеили подошву у кроссовки (одЫн штук)- на чем я позже погорел. Эти образцы существуют до сих пор – приходите, ломайте.
Вот что такое достойный материал, за который не стыдно ни производителю, ни продавцу. Один подобный клей может использоваться для такого огромного количества материалов даже не рассматриваемых производителем (это так… - по-русски) что с ходу даже и не скажу, что он не сможет склеить. В домашнем же применении ограничить использование наверно может только полет фантазии.
Ну, а то, что в магазине выставлено за 40 или 70р. включая цену картриджа ~ 10р. - извините, не хочу даже комментировать.

darkstar написал :
К сожалению должен признать, что это материалы не для простых смертных, а тех, кто ездит на дорогих машинах и живет в домах "класса люкс". Такие деньги я не намерен платить за какой-то герметик, даже если бы были лишние.

Качественные и подходящие под задачу материалы, использованные правильно, надёжно служат ни один год. А те, кто ездит на дорогих машинах сами швы не заделывают. Так ли вы богаты, чтобы покупать даже не дешёвые, а очень дешёвые материалы вроде ПВА (эта цементно-ПВАшная туфта всё равно пойдёт трещинами, т.к. она в отличие от ремсоставов не устойчива ни к влаге, ни к перепадам температур) и акрилового герметика?? Собственно я не продаю эти герметики или ремсоставы как г-н Bios, и мне всё равно что вы туда себе забьёте, но неправильно "отремонтированных" швов и то, что потом происходит с финишными покрытиями в этих местах я навидался предостаточно. Удачи

Misha_K написал :
Обращаю Ваше внимание, что фразы типа "Да ничего там значительно не возрастает, а тем более адгезия" - бессмысленные и вызывают справедливое раздражение у собеседников.

А ваша фраза "Адгезия действительно значительно возрастает, устойчивость к изгибу - тоже." бессмысленной не является и у вас раздражения не вызывает??

Bios написал :
У Вас ошибка (возможно опечатка), я имел ввиду не ПУ, а MS Полимер – это как Вы понимаете, "несколько" разные материалы.

Я имел в виду, что ПУ герметики есть у многих производителей герметиков, а вот MS герметики лично я встречал только у BOSTIK и SOUDAL

Bios написал :
то да, для нашего в общей массе небогатого населения, дорого. Но если принять во внимание свойства материала, то может быть и не очень.

Это точно. Напоминает историю как один чувак решил сэкономить и купил отечественный телевизор "Рубин" - потом не знал как побороть резонирующий корпус, клал на него разные утяжелители. Как говорится, скупой платит дважды

Developer написал :
Качественные и подходящие под задачу материалы, использованные правильно, надёжно служат ни один год. А те, кто ездит на дорогих машинах сами швы не заделывают. Так ли вы богаты, чтобы покупать даже не дешёвые, а очень дешёвые материалы вроде ПВА (эта цементно-ПВАшная туфта всё равно пойдёт трещинами, т.к. она в отличие от ремсоставов не устойчива ни к влаге, ни к перепадам температур) и акрилового герметика?? Собственно я не продаю эти герметики или ремсоставы как г-н Bios, и мне всё равно что вы туда себе забьёте, но неправильно "отремонтированных" швов и то, что потом происходит с финишными покрытиями в этих местах я навидался предостаточно. Удачи

Если такое отношение, зачем пишете и советы даете? "Туфта", "все равно, что вы туда себе забьете" - элементарное неуважение к собеседникам...

Если вас в вашем личном опыте собственной работы с критикуемыми материалами они вас подводили - это важно, и заслуживает отдельного изложения со всеми подробностями (или ссылки на него). В противном случае ваши заявления будут считать голословными - из серии "немой рассказывал, будто глухой слышал, что слепой видел, как хромой побежал".

Даже пользуясь очень хорошими материалами, можно некачественно сделать работу, а потом их ругать на каждом углу.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Developer написал :
Как говорится, скупой платит дважды

, а тупой трижды.
Народная мудрость.

По этому поводу в свое время очень емко и точно сказал Джон Раскин (1819-1900)
/// В этом мире нет почти ничего, что бы кто-нибудь не смог бы сделать немножко похуже и продать немножко подешевле, и люди, ориентирующиеся только на цену, становятся заслуженной добычей подобных дельцов.
Глупо платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если Вы платите слишком много, Вы теряете какую-то сумму. И всё. Если же Вы платите слишком мало, то иногда Вы теряете всё, потому что купленная вещь не может выполнить своей задачи.
Законы экономики не позволяют получить что-то ценное задёшево. Если Вы решаетесь в пользу самого дешевого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте. А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше. ///

Misha_K написал :
Даже пользуясь очень хорошими материалами, можно некачественно сделать работу, а потом их ругать на каждом углу.

Испортить "очень хорошие материалы" соблюдая пусть даже по минимуму технологические требования достаточно сложно, потому что производителем в них заложен большой запас прочности на различные непредвиденные случайности. А вот по невежественности / непрофессионализму исполнителя или по его небрежности вполне возможно. Но в этом случае половина вины лежит и на заказчике работ пытающегося сэкономить там, где этого делать не следует – перечитайте еще раз Д. Раскина.

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Bios написал :
Ну, а то, что в магазине выставлено за 40 или 70р. включая цену картриджа ~ 10р. - извините, не хочу даже комментировать.

В таком случае эта тема не для Вас. Здесь обсуждаются материалы для обычных людей, а не для "новых русских".

Тему считаю закрытой.

Misha_K написал :
Если такое отношение, зачем пишете и советы даете? "Туфта", "все равно, что вы туда себе забьете" - элементарное неуважение к собеседникам...

Вы правы. Зря я там это написал. А вот ЦП смесь + ПВА это, действительно, туфта по сравнению даже с недорогим ремсоставом. Я объяснил какие у этого состава недостатки и почему он особенно не подходит для наружных стен, где есть влажность и перепады температур

Misha_K написал :
Если вас в вашем личном опыте собственной работы с критикуемыми материалами они вас подводили - это важно, и заслуживает отдельного изложения со всеми подробностями (или ссылки на него).

Составами с ПВА я уже давно не используюсь, т.к. есть специальные эластифицирующие добавки на основе того же латекса, всегда гарантирующие качественный результат. Что касается подробностей - я предлагаю вам осмотреть подъезды домов, отремонтированные государственными эксплуатирующими организациями, к-рые ещё с советских времён используют ПВА в качестве добавки ко многим составам

Misha_K написал :
В противном случае ваши заявления будут считать голословными - из серии "немой рассказывал, будто глухой слышал, что слепой видел, как хромой побежал".

Как насчёт ваших голословных заявлений "Адгезия действительно значительно возрастает ...."?? Если вы прочтёте хотя бы одну книгу по добавкам в бетоны, то поймёте, что ПВА - самая фиговая по своему воздействию из всех полимерных добавок и никаких там "значительно" нет, не говоря уже про клеи на основе ПВА в качестве добавки

Misha_K написал :
Даже пользуясь очень хорошими материалами, можно некачественно сделать работу, а потом их ругать на каждом углу.

Надеюсь, что вы не про ПВА опять. Что касается очень хороших материалов, то Bios очень верно написал

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Решил возобновить тему в связи с тем, что в выходные наконец демонтировал старый подвесной потолок и облицовку на оконной стене из сухой штукатурки. Моему взору предстало нечто, что превзошло все мои ожидания. Я конечно предполагал, что при монтаже отопительной системы строители могли неплотно заделать стыки между трубами и бетонными перектытиями. Но реальность не идет ни в какое сравнение с этим.
Во-первых, по периметру помещения на расстоянии ~10см от потолочной плиты идет щель ~1см, не имеющая никаких следов герметизации. Еще 15-ю см ниже сдет другая щель, шириной ~3см, в которой можно заметить остатки пакли и деревянные чурбачки, к которым был прибит плинтус. Между оконной стеной и потолком идет щель шириной 6-8см, в которой застряли остатки строительного мусора, выполняющие в данный момент роль "изоляции" (если не считать демонтированный подвесной потолок и ДВП+линолеум у верхних соседей. Мало этого, в обоих углах потолочного перекрытия, граничащего с оконной стеной, сбит бетон на приблизительно треугольных участках с катетами ~30*50см, в каждый из которых ушло бы ведро раствора. Наружная стена имеет полтора десятка отверстий, в которые вставлены деревянные пробки, к которым крепилась обрешетка для сухой штукатурки. Поскольку стена имеет внутри себя технологическую щель ~1-2см (она как бы состоит из двух слоев), то воздух беспрепятственно проходит с улицы и из подвала в помещение, неся с собой холод и запахи. Ранее преградой ему была сухая штукатурка, не особенно тщательно приделанная на стыках. Очень удобное для строителей средство: закрыл и не видно, что тама!

Глядя на весь этот ужас, озадачиваешься тем, что следует предпринять. Еще раз хочу обратить внимание на то, что дорогостоящие полиуретановые герметики (150-300руб за тубус 300см3) мне просто не по карману, учитывая объем работ. Силиконовые герметики, как выяснилось, вообще не предназначены для работы по бетону, а акриловые (наиболее дешевые) к сожалению имеют склонность к растрескиванию уже при толщине слоя несколько миллиметров. Сазиласт-11, на который я возлагал надежды, тоже склонен к растрескиванию. Ремсостав для заделки швов в нашем микрорайоне (я живу за городом) в продаже отсутствует.

Щели от 1 до 3см полагаю сначала заткнуть колбасой из вспененного полиэтилена. Тут все ясно. А чем потом замазывать, не знаю. За что ни возьмись, растрескается. Широкую щель и "проломы" в потолочном перекрытии видимо нужно замазать цементным раствором, разведенным ПВА для лучшей адгезии. Наверное придется использовать подпорку, чтобы все это не высыпалось, пока будет застывать. А может для этих целей подойдет ремсостав на цементной основе кнауф севенер или клей перлфикс ?

P.S. Совершенно упустил монтажную пену. Конечно же для щелей она вполне подойдет в сочетании с "колбасой".
Но как быть с щелями, уже заделанными цементным раствором? Ширина щелей была ~3см, границы между раствором и стеной или перекрытием дышат, появились микротрещины. Их не замажешь ни пеной, ни герметиком. Можно ли их загерметизировать с помощью стеклоткани, пропитав ее ПВА? Будет держаться?

darkstar написал :
Но реальность не идет ни в какое сравнение с этим.

Не стоит удивляться или пугаться - бывает и хуже

darkstar написал :
Еще раз хочу обратить внимание на то, что дорогостоящие полиуретановые герметики (150-300руб за тубус 300см3) мне просто не по карману, учитывая объем работ.

Значит нужно искать менее дорогие альтернативные материалы и пытаться как-то сэкономить по возможности без сильного ущерба качеству. Можно также объяснить продавцу вашу ситуацию и попросить оптовую скидку, т.к. они нередко обычным розничным покупателям делают их (5-10% уже неплохо)

darkstar написал :
Ремсостав для заделки швов в нашем микрорайоне (я живу за городом) в продаже отсутствует.

А что у вас за район?? В Подольске есть магазин-склад - у них недорогие ремсоставы

darkstar написал :
А может для этих целей подойдет ремсостав на цементной основе кнауф севенер или клей перлфикс

Это не ремсоставы, а штукатурка-клей и клей на цементной и гипсовой основе соответственно, т.е. там значения прочности меньше, чем у ремсостава хотя Севенер и рекомендуется для ремонта старых штукатурок. Потом цена у них такая (Перлфикс - 210 руб. за 25 кг, Севенер - 260 руб. за 30 кг), что ещё добавить 100-150 руб. и можно купить 25 кг недорого ремсостава, в к-рый можно добавлять 30-50% песка, т.е. у него прочность избыточная

darkstar написал :
Но как быть с щелями, уже заделанными цементным раствором? Ширина щелей была ~3см, границы между раствором и стеной или перекрытием дышат, появились микротрещины.

Желательно расшить, т.е. удалить остатки этого непрочного бетона и заделать соответственно. Как вариант для экономии средств: заполнить шов ремсоставом частично, например, на 1-2 см, т.к. ремсостав значительно дешевле, чем даже силиконовые герметики и герметизация швов при смещении плит не будет нарушаться за счёт того, что эластичный герметик будет частично заполнять шов

darkstar написал :
Их не замажешь ни пеной, ни герметиком. Можно ли их загерметизировать с помощью стеклоткани, пропитав ее ПВА? Будет держаться?

Пропитать можно. Держаться сколько-то будет, но ПВА - не влагостойкий клей, т.е. влагостойкие клеи на основе ПВА обязательно содержат специальные добавки, для бетона ПВА также не лучший клей. Если у этих щелей размеры также изменяются (раз трещины появились), то ПВА потрескается, т.к. он недостаточно эластичный. Для тонких щелей лучше всего как раз герметик

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Developer написал :
А что у вас за район?? В Подольске есть магазин-склад CONSOLIT - у них недорогие ремсоставы

Балашиха. Если везти из другого города, то придется еще платить за доставку.

Developer написал :
Потом цена у них такая (Перлфикс - 210 руб. за 25 кг, Севенер - 260 руб. за 30 кг), что ещё добавить 100-150 руб. и можно купить 25 кг недорого ремсостава, в к-рый можно добавлять 30-50% песка, т.е. у него прочность избыточная

Да нет в ближайшей окрестности никаких ремсоставов, я уже все обошел, а кнауф продается. Считается, видимо, что ремсостав не относится к отделочным материалам. А за доставку придется заплатить столько же, сколько стоит мешок (это если по Балашихе. Из Москвы в несколько раз дороже). Если б он в небольших упаковках продавался, я бы его в сумке привез.

Developer написал :
Желательно расшить, т.е. удалить остатки этого непрочного бетона и заделать соответственно

Если бы это было так просто! Сам по себе цементный раствор оказался очень крепким и ни в какую не хочет выковыриваться. Тем более в довольно узкой щели глубиной до 10см. А вот за счет подвижности конструкции по стыку с перекрытием и стеной есть трещины. Я попытался удалить раствор на небольшом участке - никакого результата, только грохот от ударов молотка по зубилу.

Developer написал :
ПВА - не влагостойкий клей, т.е. влагостойкие клеи на основе ПВА обязательно содержат специальные добавки, для бетона ПВА также не лучший клей. Если у этих щелей размеры также изменяются (раз трещины появились), то ПВА потрескается, т.к. он недостаточно эластичный. Для тонких щелей лучше всего как раз герметик

Насколько я знаю, на ПВА чаще всего пишут, что он водостойкий (хоть и разбавляется водой). С другой стороны, стеклоткань ведь не должна ему дать потрескаться. А подвижки там - доли миллиметра. Но я согласен с тем, что это не лучший вариант. Что касается герметика, то как его наносить? Ведь идея с армирующей лентой и клеем возникла как вариант без удаления имеющегося цементного раствора, просто поверх всех мелких трещин. Герметик же достаточно густой, им стеклоткань вряд ли пропитаешь. А без армирования я ему что-то не доверяю. Акриловый будет 100%-но в трещинах, силиконовый на бетоне и штукатурке вообще не держится. Полиуретановый не проходит по экономическим соображениям, тем более что замазывать нужно не узкую трещинку шириной до 1мм, а полоску ~4-5см шириной, ведь замазывать нужно всю ширину потенциальной щели с припуском на бетонные панели. Может быть в качестве "пропитки" для армирующей ленты больше подошла бы какая-нибудь мастика, которые используют для наклейки плитки и пр.? Мастики легче купить.

Если объем работ большой, то, на мой взгляд, едниственный способ сэкономить - работать в основном полиэтиленовой колбасой и цементно-песчаным раствором.

Имею личный опыт заделки почти всех между облицовочными (внешними) и некоторых других межппанельных швов (в общем - почти все, кроме некоторых тех, что у самого пола, которые были потом закрыты стяжкой) в панельной новостройке изнутри квартиры, с предварительной очисткой заделываемых швов последовательно перфоратором (в режиме отбойного молотка), щеткой и и пылесосом. Очищенные швы грунтовал обычной универсальной грунтовкой и набивал пенополиэтиленовой колбасой очень плотно - так, чтобы не из щелей по ощущениям руки совершенно не дуло. Если шов оказывался очень глубоким, то колбасу клали в два или несколько слоев. Толщину колбасы выбирали так, чтобы лезла в шов ощутимо плотно, но с небольшим усилием (иначе либо вывалится, либо порвется при слишком плотной набивке). Набивку делали так, чтобы осталось достаточно - не слишком мало и не слишком много - места для раствора, чтобы раствору было, с одной стороны, за что держаться, и с другой стороны - чтобы не требовалось было слишком много раствора, т.к. в толстом слое цементно-песчаный раствор дает усадку, что нежелательно, т.к. усадка может стать причиной формирования трещин. Перед заделкой швов цементом их снова грунтовали.

Очень тонкие швы - тоньше 2х пальцев в ширину (куда колбаса не лезла даже самая тонкая нарезанная пополам вдоль, кстати, резать колбасу вдоль пополам или тоньше - хороший способ экономии на неглубоких швах) заделывал монтажной пеной перед оштукатуриванием, затем оштукатуривал плиточным клеем knauf fliesenkleber.

При заделке очень неглубоких швов ни колбасу, ни пену не использовали.

За оштукатуренными швами велся водоуход в течении 3х-4х дней (начиная от примерно пол-дня после нанесения раствора, когда он покрывался коркой застывшего раствора) несколько раз в день аккуратно обрызгивал швы водой из ручного пульверизатора, чтобы шов был влажный и одновременно не было сильных подтеков воды. Обрызгивал каждый раз в несколько проходов, т.к. цемент хорошо впитывал воду.

ПВА в раствор не долбавляли. Герметики не использовали. Заделано было свыше 20 вертикальных и горизонтальных швов, вертикальные длиной 2.60 м, горизонтальные - от 2 м до 5 м.

Впоследствии (через несколько месяцев) на некоторых вертикальных швах образовались очень тоненькие волосяные трещинки. но только на некоторых вертикальных швах. Из этих трешин не дуло и не пахло (раньше из швов дул холодный ветер и пахло сыростью, водорослями). Подозреваю, что эти трещины могли быть не сквозные. Такие трещины и в самих панелях кое-где есть.

Использовал продажный раствор м-300 и м-150, купленный в лерой мерлене.

Да, насчет ПВА. В магазине видел строительный клей ПВА предназначенный для добавки в штукатурные ратворы, содержащий добавку карбоксиметилцеллюлозы, вроде бы нежелательную для введения в цементно-песачный раствор. Рекомендуемую в книгах как добавку к цементным растворам дисперсию ПВА, пластифицированную дибутилфталатом, нигде в продаже не видел (правда, особо и не искал).

Регистрация: 29.10.2005 Балашиха Сообщений: 1395

Misha_K написал :
с предварительной очисткой заделываемых швов последовательно перфоратором (в режиме отбойного молотка), щеткой и и пылесосом.

Это наверное неплохое решение, как очистить швы от старого раствора. Вот только перфоратора у меня нет, только ударная дрель. Может ей круглый наконечник выточить и зажать вместо сверла? И еще: напольные швы идут вдоль самой стены и там перфоратором/дрелью работать неудобно, долбить можно только в сторону стены, а другая часть шва останется неочищенной. Т.е. щель получится "треугольной" и никакая колбаса там держаться не будет.

Ударная дрель, я думаю, не подойдет. Я для строительно-отделочных работ купил китайский перфоратор в лерой мерлене за 1 т.р. (их никто на форуме не любит, но мой пока работает - долбит, сверлит, растворы перемешивает. В ОБИ такие тоже продают).

Напольные швы можно очистить и тщательно заштукатурить подходящим материалом (в зависимости от толщины и глубины шва) вровень со стеной, без колбасы. Там-то уж вроде нечему трескаться.