Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#221419

Какой самый простой способ получить из простого сварочного трансформатора на 220В 200А постоянный ток ? Какие диоды подсоединить - тип, номинал и т.д. Как подсоединять - на входе где 220В, на фазу или ноль или как ?

Диоды на выходе из транса где сварочные концы 4 шт., собранные в так называемый мост (проще уточнить в любом радиолюбительском справочнике) тип ВЛ на ток 200 .Они на больших пластинчатых радиаторах из алюминия " мечта бомжа"

Вообще говоря, одного мостового выпрямителя мало. Ток будет хотя и выпрямленный, но пульсирующий. Желательно добавить Lc-фильтр для сглаживания пульсаций. В соседней ветке (как самому сделать сварочник) по-моему об этом говорили. Схем много, как и марок кондеров, так и указаний, как самому мотать дроссель.

Регистрация: 29.10.2005 Новочеркасск Сообщений: 542

2klm_at_home
Кондеры нахрен там не нужны, нужен дроссель из транса на 200-300вт от ч/б или цветного древнего телека.

По причине отсутствия родных радиаторов для ВК-2-200 и проблем с изготовлением П-образных радиаторов из алюминия (нет возможности найти алюминий) можно ли сделать радиаторы из стали -?Например, разрезав вдоль продольной оси стальную "трубу" прямоугольного сечения.

Регистрация: 29.10.2005 Мельбурн Сообщений: 43

мары написал :
можно ли сделать радиаторы из стали -?Например, разрезав вдоль продольной оси стальную "трубу" прямоугольного сечения.

Можно, нет проблем.
Но это всё просто, а вот дроссель изготовить несколько сложнее. Без дросселя не работает, проверено! Ищи в соседних ветках, обсуждалось и не раз.

Про соседнюю ветку я в курсе, но там слишком сложно. Мне не нужен идеальный, технически грамотный вариант с КПД, стремящимся к 100% - сойдет что-то попроще по принципу "дешево и сердито".

т.е. по сути их можно подсоединить к выходным клеммам - так где 42В ?
4шт - это 4 диода или 4 выходных конца ?
"на ток 200" - это на "на 200А" ?

Регистрация: 29.10.2005 Мельбурн Сообщений: 43

SergeyE написал :
Про соседнюю ветку я в курсе, но там слишком сложно. Мне не нужен идеальный, технически грамотный вариант с КПД, стремящимся к 100% - сойдет что-то попроще по принципу "дешево и сердито".

Это не та ветка, вот та что тебе нужна:

SergeyE написал :
т.е. по сути их можно подсоединить к выходным клеммам - так где 42В ?
4шт - это 4 диода или 4 выходных конца ?
"на ток 200" - это на "на 200А" ?

4 диода на 200А включаются по схеме "выпрямительного моста". Выпрямительный мост включается после трансформатора, там где 42В (обычно побольше). Как выглядит выпрямительный мост - стыдно не знать, товарищ. Поищи в сети.

Спасибо
Ps Как выглядит мост я не спрашивал...

Я как чего изобразить на компе, к сожалению, не умею. Вот умел бы,- нарисовал! Мож кто подскажет...

НЕ знаю как там насчёт дросселей и пр.,я поставил в своё время 4 ВЛ, потм один элетролит от телевизора , чтобы лучше по ржавому работать. вся это навеска работает . Однако вынужден всё это продавать, как это не прискорбно... См. в барахолке...

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

_SERGEY_ написал :
2klm_at_home
Кондеры нахрен там не нужны, нужен дроссель из транса на 200-300вт от ч/б или цветного древнего телека.

кому как , а с кондерной батареей 10000 мкФ а уж тем более с 60000 мкФ намного приятственней получается и разбрызгивание меньше. единствнно нужен резистор последовательно: 0.25-0.5 ом.

Да ну? а барин фантазёр аднака...
Насчёт разбрызгивания. johnlc, попробуйте зарядить свои 60000 мелкофарад вольт до 30-ти, примерно как на дуге, и потом перемкните чем-нить, можно отвёрткой, если не жалко. И щиток не забудьте одеть, а то глаза забрызгает.

Ну чукча, ну зачем же сразу банку кондеров отверткой? У johnlc балластый резистор после кондеров стоит, который, конечно же, нужно заменить индуктивностью в 0.5-0.7 мкГн и не морочить голову (а иначе половина мощности сварочника на этом резисторе и останется).

Индуктивность на выходе необходима. Как всегда, компромисс между стабильностью дуги (чем больше индуктивность, тем стабильнее дуга) и поджигом (чем больше индуктивность, тем труднее зажечь). Хотя Валентин и рекомендует 2.2 мкГн или сколько там, -- при всем моем уважении, он, наверное, не пробовал. Уже при 0.7 зажигать дугу трудновато, и именно поэтому больше 0.7 мкГн в России и 0.5 в Штатах на промышленные изделия не ставили.

Перед индуктивностью можно поставить батарею кондеров (20,000 мкф до 160А будет достаточно) -- дуга горит очень ровно, но, на мой вкус, эластичность дуги недостаточная (чуть дернул рукой -- и начинай сначала). Сдвоенный Valley Fill на 2/3 напряжения -- хороший коэффициент мощности, и, на мой взгляд, неплохой компромисс между стабильностью дуги и эластичностью.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Балбес написал :
Индуктивность на выходе необходима. Как всегда, компромисс между стабильностью дуги (чем больше индуктивность, тем стабильнее дуга) и поджигом (чем больше индуктивность, тем труднее зажечь). Хотя Валентин и рекомендует 2.2 мкГн или сколько там, -- при всем моем уважении, он, наверное, не пробовал. Уже при 0.7 зажигать дугу трудновато, и именно поэтому больше 0.7 мкГн в России и 0.5 в Штатах на промышленные изделия не ставили.

уверен что мкГн а то уж больно мало, я делал выходной дроссель примерно 1мГн и емкость 0.06Ф с резистором до дросселя эластичность нормальная дуга на УОНИ растягивается до 10мм .

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

чукча написал :
Да ну? а барин фантазёр аднака...
Насчёт разбрызгивания. johnlc, попробуйте зарядить свои 60000 мелкофарад вольт до 30-ти, примерно как на дуге, и потом перемкните чем-нить, можно отвёрткой, если не жалко. И щиток не забудьте одеть, а то глаза забрызгает.

а что пробовать у меня все работает видимо чукча не читатель - чукча писатель для того резистор как описано было и нужен чтобы пиротехнические эффекты сократить (кстати меняя сопроитвление можно подобрать наиболее приятную для работы харатеристику была мысль галетник поставить с разными сопротивлениями да места в корпусе нема уже, а хочется еще осцилятор впихнуть да не придумал еще как...)
ПС если кому инетерсно - осцилограмма тока на дуге получаестя похожей на "расческу": 2/3 амплитуды постоянка 1/3 100гц синусоидальная пульсация, теоретически может благоприятствовать капельному переносу.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Балбес написал :
У johnlc балластый резистор после кондеров стоит, который, конечно же, нужно заменить индуктивностью в 0.5-0.7 мкГн и не морочить голову

забыл уточнить резистор не баластный а подсоединен последовательно с конденсатором и ток чрез него только переменка идущая через кондер - греется конечно но не сильно.

Делал и я когда то подобные поделки. Одна из них до сих пор имеется, кг 30 - 35 весу.
Только вместо простого мостика - диодно-тиристорный выпрямитель и простецкий регулятор тока получается запросто.
И я тоже ставил 50000 мкф, перед дросселем , и последовательно с кондером резистор. Иначе ему кранты придут.
Варила, и до сих пор варит , эта двух пудовая гиря вполне прилично. Особенно на больших и средних токах. На малых похуже, пульсации велики из-за фазовой регулировки тока.

4 диода ампер на 250
и дросель
шина 30 квадрат витков гдето 30
сердечник с зазором
а вот конддер здесь помоему не пляшет
ставил но увы ничего не получил положительного
будешь у нас -призентую и мост на радиаторах и дросель готовый
фотки сварочника могу скинуть
а сварочник получается за 20 кг ну не 30
всем всего !

2Petrovich Кондер пляшет Как фильтр, на таких токах, он не вытанцовывает, а как накопитель энергии для лучшего поджига - есть смысл. Делал и я приставку к сварочнику как sam_soft, варил нормально, подарил лет 5 назад приятелю.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Викторыч написал :
2Petrovich Кондер пляшет Как фильтр, на таких токах, он не вытанцовывает

очень даже вытанцовывает надо пробовать , по крайней мере когда я экспериментировал подключение батареи кондеров дает осчутимое улучшение процесса, увеличивается эластичность и мощность дуги ну и поджиг само собой, тут может еще зависит от исполнения базового транса у меня ТДМ250 с падающей хар-кой . ток через батарею при установленном резисторе 0.25 ом токоизмерительные клещи truRMS показывали под 40А.

2johnlc На больших токах емкостные фильтры не ставят (в любой книжке по электротехнике это прописано, иногда и с формулами и пояснениями, дюже здоровые по габаритам и весу банки нужны), только индуктивность, но для сварки емкость полезна, именно для поджига.

Виктрыч !!
вот и говорю что не пляшет
а поджиг у меня и так нормальный
вобщем нет у меня кондеров в сварочнике

а щас хочу купить инвертор -уж очень он мне понравился

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Викторыч написал :
2johnlc На больших токах емкостные фильтры не ставят (в любой книжке по электротехнике это прописано, иногда и с формулами и пояснениями, дюже здоровые по габаритам и весу банки нужны), только индуктивность, но для сварки емкость полезна, именно для поджига.

может в теории оно и так, не спорю, а практически толк есть ( для однофазного выпрямления) кондер использую действительно не маленький 2200 мкФ Х 28шт. так что каждый сам пусть выбирате из чего делать

всем привет !
может кому интересно посмотреть
транс и диоды видно хорошо
а вот дроссель видно чуть чуть
под диодами
вес всего этого в районе 20 кило -тяжеловат
но когда стоит в углу гаража - то нормально

Регистрация: 29.10.2005 Мельбурн Сообщений: 43

Неплохо сделано, аккуратно.
Однако взглянуть бы на дроссель.

Кстати, Petrovich, ты радиаторы трогал? ведь правда диоды почти не греются?

диоды тепленькие
но не горячие
а дросель....буду в гараже сфоткаю

Все это хорошо конечно, но все-таки как ток-то регулить, желательно без падения напряжения ХХ?

как и обещал
фотки из заначек гаражных
помоему там все понятно в самом левом углу
лежат катушки на сварочник

жаль тема заброшена....

я себе к китайскому сварочнику приставку сделал. На базаре купил 4 диода ВС-200 (200 А) + радиаторы (в суме порядка $40), прикупил здоровый електролит (еще $15), дроссель намотал сам, магнитопровод на работе валялся П-образный, провода соед. были. итого $55. В результате дуга стала более устойчивой, напруга ХХ выросла до уровня амплитудной: 50*1,4=70 В. Если собираетесь варить электродами с ОСНОВНОЙ обмазкой, тут нужно напряжение порядка 85 вольт, так что кандер обязательный, притом даже с ним варить очень трудно. Кандер лучше делать отключаемым - он не обязателен для обычных электродов, но накопляет приличный заряд, и если варить двойкой, то при контакте кандер разряжается, идет ипульс тока и такой электрод сразу прилипает к детали. Для тройки - по барабану. И что б не говорили с кандером дуга ровней. И дроссель мотайте побольше.