MkhZ написал :
Хочется одной поверхностью без стыков по всей квартире, включая кухню. А HDF воды боится.
тут gans gr больше подскажет, но вроде бы Forbo перестал выпускать средство для стыков.
А у других производителей оно есть. Намазывается при сборке в замок.
Насчет всю квартиру без стыков - тогда рулонный мармолеум
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
taikos написал :
Интересно узнать об уходе за натуральным линолеумом в квартире, что значит "боится щелочных растворов"? После укладки, новое покрытие требует "обработки"...
средства за уходом, очистки наполных покрытий бывают:
кислотные, специальные средства, чаще всего для удаления (размягчения) цементных затирок на плитке и т.п.
щелочные (с высоким содержанием РН, порядка 10 и выше)
с нетральным РН, так называемые средства для каждодневного ухода.
натуральный линолеум содержит масла, так же как паркет и ПД под маслом, "боятся" щелочи, именно высокого РН в течении длительного времени.
т.е. помыв такие покрытия средством "для генеральной уборки" необходимо собрать грязную воду и потом еще два раза (это что бы наверняка) промыть полы чистой водой (для нейтрализации РН).
очень качественный уход "поднимает" всю грязь и не только из линолеума а так же из ПВХ покрытий.
когда хочется или есть необходимость (для того, что бы продлить время до следующей ген уборки) или при интенсивной нагрузке на покрытие, можно нанести мастики.
мастики бывают:
с содержанием воска (такие мастики могут требовать полировки, есть которые не требуют)
по степени блеска чаще всего матовые или полуматовые, когда требуется глянцевая степень блеска требуют чаще всего располировывания.
мастики металлоакрилаты, могут быть глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые. практически все не требуют полировки.
мастики на основе ПУ, более изсносостойкие, но если их "упустить" (т.е. случиться износ) то снять их можно только механическим способом (как промежуточные шлифовки на паркете).
когда убираются каждый день, то применяют средства с нейтральным РН, эти средства так и называются для каждодневного ухода, разбавляются водой, содержат аром отдушки, в не большом кол-ве чистящие средства, ПАФ, и "микропленочки" при этом они не создают слоев.
во многих регионах, вода имеет большое колличество минералов (жесткая вода), при уходе за покрытиями (не важно какими), керамическая плитка, ламинат, паркет и ПД, ПВХ и виниловые покрытия и линолеум, на поверхности остаются разводы от тряпки (смотрится паршивенько), вот чтобы этого не было, и при этом помогало убирать грязь и добавляются средства с нейтральным РН.
когда совсем засада с покупкой средст, то воду можно сделать более мягкой применением не большого кол-ва уксуса или кислоты (лимонной и т.п.).
MkhZ написал :
Стоит выбор между между мармолеумом и клеевой пробкой(6мм)
если еще не поздно, то гляньте в сторону Marmoleum Click - это мармолеум, наклеенный на HDF плиту. Собирается на замках, как ламинат...
Правда толщиной около 8мм, насколько я помню
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Интересно узнать об уходе за натуральным линолеумом в квартире, что значит "боится щелочных растворов"? После укладки, новое покрытие требует "обработки"...
MkhZ написал :
Попробую образец на "дегустацию" найти.
Могу выслать почтой в конверте кусочек своего натурального линолеума. Запах чувствуется только несколько секунд при входе в помещение и то если в помещении "солнышко припекает", зимой не чувствовалось и у меня ещё год не прошёл после укладки. Лично мне запах очень нравится, приклеенный линолеум пахнет значительно слабее чем не приклееный и если большая часть застелина ковром, то запах льна не ощущается и в солнечный день.
не так и постоянный, но на свежеуложенном покрытии это присутствует.
со временем (как то не задумывался прикинуть сколько по времени), но со временем меньше, и покрытие становится более жестким.
Да, клеил на стяжку, точнее на наливной пол. Что касается состыковки с плиткой, то наверняка у Вас не идеально ровное основание и наливной пол (для исправления дефектов стяжки) как раз поднял бы уровень пола. Что касается износостойкости натурального линолеума, можете не сомневаться - это одно из основных достоинств, что через много лет он не теряет вид (есть специальные мастики для восстановления). Если Вас не смущает однородность расцветок, трудности с укладыванием (главное идеально ровное основание) и немного постоянный специфический запах льна от покрытия, думаю более практичного материала не найти.
MkhZ У меня 2.5мм, покупал здесь . Думаю толщина натурального линолеума не влияет на "будет жестко и холодно". Натуральный линолеум жесткий, если так можно выразиться, не продавливается и достаточно скольский. По ощущениям "босой ноги" приятно. "И по уровню маловато" не понял, что имеется в виду?
Стоит выбор между между мармолеумом и клеевой пробкой(6мм). На всю квартиру кроме прихожей. Видел мармолеум 2.5мм Есть опасения, что будет жестко и холодно. И по уровню маловато. Будет ли лучше 4мм мармолеум(вроде есть такой).
Что такое Мармолеум спорт. Есть ли смысл стелить его в квартире. По фото от обычного не отличается.
нет необходимости грунтовать, но если есть желание прогрунтуйте. в месте где трещинка, немного налейте грунтовки на трещинку и гладким шпателем "гоните" в трещину, пусть протечет, немного склеит. с бухтящими участками, не сильно ударьте молотком, если не треснет, то оставьте как есть, греснет, пролейте грунтовкой, не поможет, тогда удалите и ремонтируйте смесью.
gans gr У меня слой толщиной до 5 мм., бухтит в двух местах, размер площади в ладонь. В одном месте есть трещинка с волосок и при простукивании чувствуется, что "кусочек дышит". В другом месте нет трещин, только звук "бухтения". Если перед приклеиванием мармолеума "хорошо попрыгать" и не раскрошатся эти места, можно быть уверенным, что в дальнейшем не будет проблем? Места будут находиться под ковриком и практически без нагрузок-хождения. Что касается следов от валика, то не могу понять как они проявятся если на ощупь всё гладко (волны как рисунок внутри покрытия)? Перед приклеиванием натурального линолеума сколько раз грунтовать наливной пол? У меня осталось много грунтовки, излишнее количество может ухудшить или грунтовки "мало не бывает"?
RETROrus, если бухтит, значит нет адгезии (не приклеился в этом месте), многое зависит от нагрузок и толщины слоя. если толщины будет не достаточно (определить можно только опытным путем) то сначала треснет а потом начнет крошиться и это все приведет к визуальному дефекту. под приклеенным покрытием "вылечить" не реально. придется вырезать кусок покрытия (на выброс), очищать от "черепков" ремонт и вклеивание нового куска. поэтому, если есть сомнение надо этот кусок вырезать болгаркой, удалить и отремонтировать как вы сделали с ямками.
gans gr написал :
получилось очень не плохо. мармо это деревяжка, клей наносить шпателем В1, а это приблизительно 0,5 мм (как придавите). кратеры спрятали и это правильно. уложите, прирежите, как завернете обязательно очистить еще раз и основание и подложку покрытия (джут очень липучий) и "хомяков" не будет. если будете ходить в грязной (уличной обуви) то со временем следы от ролика проявятся в виде "пестрого" рисунка, там где углубление светлее, там где шишка поцарапается и забьется грязью. можно отмыть и все.
у меня следы от валика проявились и достаточно быстро... дома хожу босиком или в тапках, но нас четверо... может, достаточно большая нагрузка... вот думаю, что многоуважаемому Taikos делать c бухтящими местами... как думаете, Gans, хлопнет потом наливняк под нагрузкой?... он ведь может лопнуть в этом месте месте и просто отпасть черепком...
это гомоген ПВХ но моют какой то ерундой, на семинаре поФулюганили, налили очиститель. очень мелко , но если присмотреться видны "рябые" точечки это джут, но если правильно ухаживать то этого не заметно, и при генуборке это все убирается
получилось очень не плохо. мармо это деревяжка, клей наносить шпателем В1, а это приблизительно 0,5 мм (как придавите). кратеры спрятали и это правильно. уложите, прирежите, как завернете обязательно очистить еще раз и основание и подложку покрытия (джут очень липучий) и "хомяков" не будет. если будете ходить в грязной (уличной обуви) то со временем следы от ролика проявятся в виде "пестрого" рисунка, там где углубление светлее, там где шишка поцарапается и забьется грязью. можно отмыть и все.
taikos написал :
При простукивании пола, выявил два участка размером с ладонь где возможно и есть "бухтение".
Использовал Основит Т-42
Трещины я не заделовал, они видны только при увлажнении
Мелкие ямки, которые я заделал на фото сливаются и видны серые пятна.
Вот общий вид кухни с мелкими ямками
Комната и спальня с мелкими и по одной крупной впадиной вблизи вблизи
Все заделанные неровности на ощупь не ощущаются.
Вот коридор, где при увлажнении видны трещины
скажу больше... ВСЕ неровности, что я увидел на фото будут видны... даже трещинки... неровности от валика, как сказал многоуважаемый Pekkonen, мелкие "кратеры"-пузырьки, неровности на пороге (фото, где видно дверной проем)... короче, советую не париться и ложить как есть - результат, судя по фото, будет примерно как у меня... то, что бухтит - это очень плохо... проследите за динамикой распространения бухтящих мест... все-равно укладка будет производиться в октябре, что, честно говоря, я не рекомендую, тк могут быть дополнительные повреждения на полу... все-таки он будет эксплуатироваться до этого времени...
При простукивании пола, выявил два участка размером с ладонь где возможно и есть "бухтение".
Использовал Основит Т-42
Трещины я не заделовал, они видны только при увлажнении
Мелкие ямки, которые я заделал на фото сливаются и видны серые пятна.
Вот общий вид кухни с мелкими ямками
Комната и спальня с мелкими и по одной крупной впадиной вблизи вблизи
Все заделанные неровности на ощупь не ощущаются.
Вот коридор, где при увлажнении видны трещины
taikos написал :
Спасибо за советы, понимал, что мастер зря смачивает пол (был прогрунтован три раза), но сам не люблю когда "под руку" советы дают... Я не совсем верно, наверное, выразился про трещины. Трещины видны когда пол протереть влажной тряпкой (вид, как узор на стекле от мороза), когда пол сухой трещин не видно и на ощупь всё гладко. Где были дефекты - ямочки размером с манету, заделал тем же Основитом разводя только грунтовкой. Слой у меня от 4 до местами 6 и есть где около стен в 0 мм. Не совсем понял как простучать и понять, что не будет бухтящих полов? Неужели, если после месяца от разлива пола, на основании явных трещин не будет видно - то после приклеивания мармолеума возможны бухтящие полы? Может зубилом и молотком "попробовать"...
"простучать" в смысле легонько твердым предметом дабы оценить есть ли пустоты под наливняком уже сейчас, т.е. если звук глухой, то материал "сросся" с основанием и воздуха между этими двумя слоями нет... если звук звонкий, значит между слоями есть воздух... соответственно, пол забухтел... можно потренироваться сначала на плитке - обычно очень часто пустотки у кафеля по углам - сразу будет понятно... думаю, что если пол не забухтел сразу, то в последующем он забухтит наврядли... поэтому советую проверить сейчас... каким полом конкретно (марка, тип) производилась заливка? нельзя-ли сфотографировать заделанные ямки и трещинки?
Спасибо за советы, понимал, что мастер зря смачивает пол (был прогрунтован три раза), но сам не люблю когда "под руку" советы дают... Я не совсем верно, наверное, выразился про трещины. Трещины видны когда пол протереть влажной тряпкой (вид, как узор на стекле от мороза), когда пол сухой трещин не видно и на ощупь всё гладко. Где были дефекты - ямочки размером с манету, заделал тем же Основитом разводя только грунтовкой. Слой у меня от 4 до местами 6 и есть где около стен в 0 мм. Не совсем понял как простучать и понять, что не будет бухтящих полов? Неужели, если после месяца от разлива пола, на основании явных трещин не будет видно - то после приклеивания мармолеума возможны бухтящие полы? Может зубилом и молотком "попробовать"...
taikos написал :
Пока только залит пол. Заливали без маяков и правИла, использовался только шпатель и зубчатый валик. Основит Т-42 размешивался с водой "на глазок мастера", да ещё пол увлажнялся перед разливом. На площать 50кв.м ушло 18 мешков по 25кг. Сейчас прошло две недели, основание имеет разный цвет (от белго до тёмно-серого) и местами можно видеть трещины не сквозные, можно сказать рисунок трещин. Сейчас уезжаю в отпуск, линолеум планирую класть в начале октября.
трещины и разница в цвете, скорее всего, из-за излишнего увлажнения и (или) превышения допустимой толщины слоя наливной смеси... кстати, может быть предвестником бухтящих полов - советую простучать... наливной пол, вообще, очень придирчивый материал... зря смачивали основание, если боитесь пыли, лучше было еще раз прогрунтовать... и да, имейте ввиду - трещины проявятся после укладки мармолеума, советую как-нибудь их заделать... может быть гипсовыми штукатурными смесями...
RETROrus написал : taikos, ну как, есть результат? что получилось в итоге? результат в студию!
Пока только залит пол. Заливали без маяков и правИла, использовался только шпатель и зубчатый валик. Основит Т-42 размешивался с водой "на глазок мастера", да ещё пол увлажнялся перед разливом. На площать 50кв.м ушло 18 мешков по 25кг. Сейчас прошло две недели, основание имеет разный цвет (от белго до тёмно-серого) и местами можно видеть трещины не сквозные, можно сказать рисунок трещин. Сейчас уезжаю в отпуск, линолеум планирую класть в начале октября.
Да. Просто не очень убрались перед приклеиванием. Все-таки это стрительный объект и кругом грязь: различные козлы, кирпичная кладка на откосах, ненатянутые потолки (голые плиты перекрытия) - все это способствует попадания различной пыли и строительных частиц на подготовленную поверхность.
Скажу сразу, в плоскость - это не имеется ввиду идельно плоское качество пола, ну, т.е., по шнурке, но не в уровень. В моем случае плоскость - это равномерно гладкое покрытие пола, с отсутствием пупырей, наплывов, ямок и других подобных локальных неровностей. По поводу выравнивания правилом наливного пола, скажу следующее: сделать это можно и, кстати, не очень сложно. Не буду вдаваться в подробности, но весь вопрос насколько "прямые" руки у мастера. Вкратце, выглядит так: выливаешь готовую жидкость на пол (кстати, добавить немного больше водички, главное, немного, процентов на 15, не более, чем указано у производителя - дельный совет, тк смесь будет более текучая и жизнеспособная, тк раствор достаточно быстро "встает"), разгоняешь правилом на максимальную площадь, удаляя наплывы, но не перебарщиваешь, тк самое высокое место в последствии может стать бугром, проходишь игольчатым валиком (не забудь одеть игольчатые тапки для ходьбы) для удаления пузырьков и равномерного "разгона" смеси. Проход валиком, наверное, самоая важная часть процесса, тк как-раз именно валик удаляет "барханы".
Считаю, что в Вашем случае лучше не использовать маяки. Во-первых, лишние 5мм пола - это примерно 9кг пола на 1 м2, во-вторых, маяки очень тяжело поставить не в уровень, причем он же не один и нужно каждый маяк ставить под определенным углом, параллельно предыдущему - это крайне усложнит весь цикл работ. Если честно, я даже не представляю, как это сделать, чтоб получить плоскость, но не уровень. Ставить их под определенным наклоном? Тогда как сводить эти перепады от комнаты к комнате. Дело в том, что наливной пол - это самонивелирующая смесь, т.е. она растекается, причем так и есть - правилом и игольчатым валиком Вы просто помогаете ей растечься. Соответственно, маяки то зачем? В третьих, так как Вы снимаете двери, есть шанс попасть на увеличение дверного проема по высоте, так как велик шанс, что двери, поставленные выше уже в них могут не влезть. В четвертых, вынуть маяки не получится как и залить выше, если только делать второй слой по уже готовым наливным полам, дабы их укрыть. А если маяки оставить внутри, не ровен час, что они при эксплуатации со временем будут немного поигрывать, что может привести к разрушению маяком наливного пола (примерно как арматура, оставленная в асфальте рано или поздно его разрушит - пример, конечно, утрированный, но, думаю, понятный).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.