Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#222973

Недавно получил квартиру в панельной новостройке.

Ещё до сдачи дома какой то кретин открыл и не закрыл кран спуска воздуха системы отопления который находится прямо над моей кухней на техническом этаже. Из-за этого, когда пустили воду (для проверки) за пол дня затапило половину моей квартиры и ещё этажей 5 внизу. На кухне и в спальне даже остались следы на стенах по которым можно было увидеть уровень воды. Вода разлилась как раз по всей кухне и в нижней точке был уровень воды в сантиметра 3 высотой. Сохло всё месяц.

Происшействие конечно можно назвать случайным, но уж очень не хочется пологатся на случай в надежде что это более не повторится. Тем более когда заливало вода была холодной, а если кран спуска или какой клапан сорвёт в отопительный сезон то есть реальный шанс сварится в кипятке заживо (про отделку, мебель и технику я вообще не вспоминаю).

В связи с этим есть желание произвести сомостоятельно гидроизоляцию помешений технического этажа надо мной и по возможности обеспечить слив воды в канализацию или дождевой слив.

Для слива наверное сам сделаю дыру в потолке туалета и выведу на технический этаж трубу канализации. Но вопрос со сливом буду решать позже, когда смогу получить доступ на сам тех этаж.

Но что делать с гидроизоляцией?

Повторюсь, гидроизоляция нужна для защиты от кипятка (если не от перегретого пара) по этому применение дещёвых битумных или смольных средств не преемлемо, так как гидроизоляция в таком случае сама поплывёт ко мне в квартиру. Применение рулонной гидроизоляции думаю тоже неприемлемо, так как этаж посещаемый и покрытие могут быстро нарушить.

В связи с этим хочется получить совет о том сможет ли какая либо обмазочная гидроизоляция противостоять горячей воде с высотой уровня в сантиметров 5-10 (что бы была гарантия что вода сможет добраться до слива и уйти в него) или же следует задуматься о проникающей гидроизоляции?

И как долго может служить обмазочная гидроизоляция если по ней время от времени будут ходить рабочии, а сам слой гидроизоляции не будет зашищён не стяжкой ни чем либо ещё (я ещё на техническом этаже стяжки не делал) ?

Для исключения излишней полемики, уточню, что мне хотелось бы понять как зашитится от такой напасти, а не спорить о том кокова вероятность повторения ситуации вновь. Если будут решения проблемы, то я сам оценю на сколько мне это надо и стоит ли это того.

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

у нас в Архангельске как-то подъед взорвался от газа - почти все погибли. вот хотел бы узнать как спастись от газа - какую бы газоизоляцию придумать.

Anion

Стальные листы на сварку.
Тоже заливало - сорвало задвижку с магистрали горячей воды.
"Свариться" не получится - это надо у себя трубы рвать.

Ну я же просил по делу. Понимаю что вопрос специфический, но думаю всё же сначало стоит найти решение, а потом уж думать стоит оно того или нет.

Я вообще такой человек что лучше сейчас потрачусь и перетружусь чем потом парится буду (и в прямом и переносном смысле). И так мозг постоянно на 100 проценов загружен и появление новых задач для вполнения (тем более в режиме реалтайма) будет очень тяжко перенесено. Не говоря уже о возможных последствиях. Хочу сделать и забыть.

analitik написал :
как спастись от газа

Ну здесь даже статистика поможет. Взрывы бытового газа горазда реже бывают. Да и проблема давно уже решена. Газаонализатор (непромышленную систему с газовым датчиком на конкретный газ можно себе собрать в пределах 3 тысяч рублей) и аварийная вытяжка (не мелкий вентилятор на кухонной вытяжке, а высокооборотистая вытяжная улитка (ревун), но тогда нужно всё к полу прибивать).

Такие системы ставят раз и забывают. А потом как будет утечка, так беги. Я на практике был, и там как раз случилось. Было страшно, аварийная вытяжка, особенно рядом с воздушными каналами (некоторые погнуло нафиг) даже ключи со стола поднимала. Про одежду, бумаги и всё остальное что полегче пришлось забыть. Радикально конечно, но иначе бы пол города могло бы сдуть, а не один цех. Вот по таким критериям и оценивается надо или можно забить.

ВТБ! написал :
Стальные листы на сварку

Тогда уж сразу стеклом. А то стальные листы за несколько лет прогниют нафиг. Но это не наш метод.

ВТБ! написал :
Тоже заливало - сорвало задвижку с магистрали горячей воды

И как впечатления? Насколько залило? Что пострадало? Кто востанавливал?

И у вас с водяной магистрали сорвало, а вот если с системы отопления сорвёт то это по серьёзнее будут. При паравом отоплении (не уверен что у меня такое) в дом может вводится аж при 110 градусах. Правдо температура сразу резко проседает, как доходит до первых батарей, до приемлемых 80-100 градусов и уже потихоничку идёт в обратку. А вот если сорвёт, то пар ничего держать не будет и он остынуть не успеет и как раз кипяток получится. Вон у родителей дома, как то пробка была в батареи приходили сантехники сливали (как ёжики в тумане) и батя только успевал вёдра таскать в которых вода ещё булькала! И ещё у нас (точнее уже у родителей) на окраине города стоит будка, в ней какие то задвижки, клапаны на горячую воду и отопление. Так лет 8 назад, там что то тоже прорвало и кусок стены из силикатного кирпича, просто вымыло. И теперь посреди белой стены красуется красное пятно из простого кирпича (где то два на два метра).

По этому защитится как нибудь хочется. От прямого разрыва трубы конечно врят ли что поможет, но хотя бы небольшие утечки сдержать до приезда рем бригады. Да и мало ли, крыша просто потечёт. Мелоч, а тоже неприятно.

Так что вопрос всё ещё открыть. Какой материал применить для гидроизоляции помешений технического этажа с учётом того что вода будет высокой температуры и само покрытие может подвергатся механической нагрузке (по нему ходить будут, а стяжку там делать я не хочу).

Если бы не последний пункт (механичесая стойкость), то думаю можно было бы потратится на 2-4 слоя из Ceresit CR65 с добовлением пластификатора, что бы он сам от температуры не полопался.

Сейчас вот думаю ещё о Гидротэкс-В (у него в свойствах указано что он создаёт высокопрочное покрытие и возможно эксплуатация при температурах до 90 градусов), но что то он не осбо внушает доверия. Разное в сети говорят про его принципы работы и вообще про проникающие составы. Да и материал новый. Стрёмно как то.

Стоит, вобщем то премлемо (у меня около 200 баксов уйдёт) . С Ceresit CR65 получится дешевле (окло 130 баксов), но тогда ещё и как то механически защищать надо будет.

Может кто ещё что посоветует.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

2Anion
думаю , что без откачки гидроизоля цию делать бессмыслено. С поверхности можно в фикальный стояк сливать. Насосом или самотёком.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2ВТБ!
у нас на работе мужик в подвале сварилсялопнула теплотрасса, размыла местми улицу и по трассе прокладки (ну там типа железобетонного желоба) хлынула в подвал здания. там человек был. выйти в кипяток побоялся ноги обварить что ли
в результате - задохнулся от пара и сварился.

Anion написал :
И как впечатления? Насколько залило? Что пострадало?

Неприятно. Перекрыли быстро и воду гнали по чердаку на межквартирный коридор. Стык плит над коридором.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Я у себя делал в ванной гидротексом-в. В принципе он неплох, но поверхность надо подготавливать очень тщательно. Лучше сошкуривать верхний слой. У меня отстал в местах где осталось цементная пленка на стяжке, пришлось переделывать местами. Может в вашем случае проще сделать лоток вокруг труб из оцинковки и его подключить к канализации?А остальной чердак отделить порогом. Хотя тоже возни много, каждый стояк надо как то пропустить, загерметизировать. Потом стоит вопрос, а не пострадает ли пластиковый канализационный стояк (если он такой) при сливе в него кипятка.

=vadim= написал :
что без откачки гидроизоля цию делать бессмыслено

Ну так я и собираюсь, правдо пока не знаю как просче получится, через стояк или в дождевой слив. Я там небыл ещё, как попаду так посмотрю.

GAP написал :
Потом стоит вопрос, а не пострадает ли пластиковый канализационный стояк

Для меня важнее вопрос не пострадаю ли при этом я. Да и стояк должен держать, так как в тот же стояк и с ванной слив идёт, который тоже может быть не тёплым.

GAP написал :
поверхность надо подготавливать очень тщательно

Не дрель одену горловину от 5 литровой бутыли, поставлю щётку металическую и к горловине подключу пылесос с аква фильтром.

GAP написал :
проще сделать лоток вокруг

Вы представляете давление в трубе? Там что маленькая дырка, что вообще запорный кран сорвёт хлестать будет на несколько метров. Так что лоток разве что от конденсата на холодных трубах (летом) спасёт.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Anion
Как вариант: желоб по периметру стяжки заканчивающийся дыркой в стенке лоджии.

Anion написал :
При паравом отоплении (не уверен что у меня такое) в дом может вводится аж при 110 градусах.

При паровом отоплении используется пар.
Не делают его уже давно - опасно.

При таком уровне тревожности - стройте отдельный дом.
Или варите стальные листы...

Radj написал :
дыркой в стенке лоджии.

Реально вариант. Надо будет подумать.

ВТБ! написал :
При паровом отоплении используется пар

Глюкноло. Это при водяном 110 при избыточном давлении. Паравое в магистралях до 180 вроде бы (я как то изучал это дело в техникуме).

ВТБ! написал :
Не делают его уже давно - опасно.

Сейчас не делают новые, а старые ещё в ходу. Вот только в микрорайонах построили большие будки где стоят большие двух-трёх уровневые расширители и редукторы на них. Приходит пар, а выходит вода. Переделывают полностью при полной смене магистралей. Потому пар и использовали потому как у него потери при передаче меньше, соответственно и КПД всей системы выше. Со старой изоляцией паровые магистрали на воде использовать нельзя. Но таких мест уже не много.

ВТБ! написал :
При таком уровне тревожности - стройте отдельный дом.
Или варите стальные листы...

Дело в том, что даже годовая страховка от всего этого будет дороже чем вся эта затея с гидроизоляцией. Не говоря уже о моральном ущербе...

Потому и думаю как лучше.

Как свою грязную работу зделаю, пока стяжка будет схватыаваться, потрачу пару дней на техэтаж. Вычещу всё, щёткой с пылесосом пройдусь, горизонт лазерным невелиром отобью, может быть неглубокие штробы в полу сделаю для направления потока или в слив или в общую точку где будет датчик на влажность и насос под металическим коробом. Насос буду ставить если инцедент повторится. А всю площадь хорошенько залью Гидротэкс-В с заходом на стены на пол метра.

Бюджет около 300 баксов. Тяну легко.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

При напряге фантазии... Пробить перфоратором дырку в лоджию, с нее организовать слив на улицу.
Насос и датчик влажности это перебор имхо, ну разве если квартира набита антиквариатом, тогда только страховка, больше никак.
Припоминаю как пьяные сантехники мне меняли вентиль в ванной, забыли закрыть стояк в подвале, было оч весело, пока сантехники чесали репу откуда вода сорвал со стиралки шланг и нацепил на трубу, второй конец в раковину, а иначе утонул-бы нафиг.

А еще меня задолбали верхние соседи-пенсионеры, там дед полковник в отставке, привык что за него все делают и руки у него кривые, и пенсия маленькая, топят раз-два в год регулярно, и над ними еще соседка со своей супер-стиралкой которая автоматически ночью включается и топит пол-подъезда.

Вообще, стараюсь организовать водоснабжение так, чтобы как можно реже обращаться к сантехникам, для этого надо как минимум хорошие стояки с качественным вентилем, перекрыл и делай что хошь.
А то ведь получается чтоб сменить трубу ценой 20-100р./метр надо отдать сантехнику раз в 10 больше за работу, и сделает хреново с вероятностью 50х50 и вентиль всобачит китайский за 30р. из силумина.

and361 написал :
хорошие стояки

Это как определить?

Стояки вот у меня вроде бы оцинкованые, а вот отопление простыми трубами. Это нормально .

Anion написал :
отопление простыми трубами

В системе отопления специально подготовленная вода - простоят дольше, чем оцинковка на водопроводе...

Где? У нас? Во Вы мне расказываете...

Я 2 месяца на практике в котельной в нарды играл. И до этого за месяц всё везде облазил. Не готовят её у нас. Разве что кипятят .

Хотя может быть это у нас не готовили, а в подмосковье готовят. А что за рецепт?

Может и на отопление оцинковку поставить? Всё равно менять.

Или совсем перебор?

Anion написал :
А что за рецепт?

Уровень кислотности в пределы загнать, "накипь" заранее в осадок, да кислород удалить (кипятить - тоже полезно, но недостаточно).
В одной котельной нормально, в другой - тоже "в нарды играют", панельные радиаторы за полтора года насквозь ржавеют.

Может и на отопление оцинковку поставить? Всё равно менять.

Если всё равно - тогда можно, если сварщик не упрётся - ему этой дрянью дышать.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

Anion написал :
Это как определить?
Стояки вот у меня вроде бы оцинкованые, а вот отопление простыми трубами. Это нормально

а черт их знает, себе все сменил 7 лет назад на оцинковку, тьфу-тьфу пока без проблем.
Если-б сейчас делал то стояки полипропилен + хороший шаровой вентиль + дальнейшая разводка металлопластиком самому.
По-идее полипропилен лет 30 проживет, но как насчет соединительных муфт - трудно сказать.
А вообще, подобные вещи в идеале надо делать совместно с верхними соседями иначе толку немного.

and361 написал :
с верхними соседями

С карлсоном что ли? Я на последнем живу.

Я пытался нижнего соседа огетировать, но он что то не проявил рвения по этому поводу.

Я про такое тоже слышал, у меня знакомый с соседями аж 4 этажа разом менял.

А про полипропилен не знаю. Как то боязно. Выдержит ли наш безпредел с отоплением?

ВТБ! написал :
Уровень кислотности в пределы загнать

Ну это да, сыпали у нас в систему, что то на подобии соды только она ещё и корбонаты (накипь) связывала. Но это не инетересно. Там раз в месяц пробы брали (а обычно постучат по трубам) и почуть чуть сыпали (тонны две так три на всю систему что бы накипь с котла снять).

А кислород тоже не особо удоляется. Так же кипятится и через осадочную калонну пускают (и с чего она калонной зовётся? Плоская как таблетка но размеры...) а сверху в куполе краник и пар прёт в атмосферу.

Но это разве подготовка? Совсем не серьёзно. Это они так для красного словца написали, там само всё делается .

А чё там ещё делать то? Форсунки в топке чистить? Так там это, жарко, огонь и всё такое короче. Всёж работает. Автоматика! Ты играеш, а деньги идут. Во блин техника.

ВТБ! написал :
ему этой дрянью дышать

А что там такого? Что цинк противный такой что ли?

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

C нижними у меня проблем никаких, если мне надо сменить трубу то зная что это и для их блага они соглашаются без вопросов. С верхними пенсионерами сложней, последний раз сошлись на том что я оплачу половину их работ, а куда деваться, зато буду знать что топить меня будут реже.

Полипропилен в отличии от металлопластика имеет намного более толстую стенку, около 10мм, и если не делать механических повреждений то лет 30 простоять вполне могут, гнить там нечему.
С фитингами да, проблемы могут быть, тут уж зависит от того кто завинчивал.

Почему делаю разводку металлопластиком сам? Он очень дешевый, 20-40р/метр + фитинги по полтиннику, а за саму работу дерут безбожно, имея неочень кривые руки самому вполне по силам, главное чтобы вентиль на стояке был качественный и надежно перекрывал воду.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

and361 написал :
Полипропилен в отличии от металлопластика имеет намного более толстую стенку, около 10мм, и если не делать механических повреждений то лет 30 простоять вполне могут, гнить там нечему.

Данные с www.ekoplastik.cz:
(страница 9)
Для армированного PPR (Ekoplastik STABI) при температуре 80 градусов и давлении 6.5 бар расчетный срок службы на отоплении - 1 год.