2Kara Доски удобнее стягивать клиньями именно со стороны паза - я свою схему нарисовал неправильно. Так что swalka прав, хотя это и не очень принципиально, если доски прямые. ИМХО, общий минус скрытого крепления в том, что крепится к лаге только один край доски (а второй держится только пазом или гребнем). Доски - не паркет, их обязательно будет вести, и появление скрипа через какое-то время неизбежно. Если уж очень хочется скрытое крепление, я бы нарисовал схему с ТОЧНЫМ расположением лаг, и сохранил ее, чтобы знать через 2-3 года, куда ввертывать шурупы (или бить гвозди) при ремонте. :-)
sansan21 написал :
Доски удобнее стягивать клиньями именно со стороны паза - я свою схему нарисовал неправильно.
Сплачивать доски можно с любой стороны, т.к. клин лучше прижимать не к самой доске, а через неширокий обрезок этой же половой доски, у которой оставлен или паз или гребень (в моем случае паз).
sansan21 написал :
ИМХО, общий минус скрытого крепления в том, что крепится к лаге только один край доски (а второй держится только пазом или гребнем). Доски - не паркет, их обязательно будет вести, и появление скрипа через какое-то время неизбежно. Если уж очень хочется скрытое крепление, я бы нарисовал схему с ТОЧНЫМ расположением лаг, и сохранил ее, чтобы знать через 2-3 года, куда ввертывать шурупы (или бить гвозди) при ремонте. :-)
С этим конечно никто не спорит. Но небольшой возможный скрип меня не напрягает, а если он будет чрезмерный, то гвоздей или саморезов в пласть набить никогда не поздно.
sansan21 написал :
производительность в разы выше.
____ Отстали от жизни. — Видел финнов, которые монтировали сэндвичпанели (минплита + с двух сторон профлист). У них шуруповёрты с обоймой саморезов длиной где-то мм по 130-150 с буром. Они крутили в швеллер быстрее, чем мы молотком сотку забиваем.
саморез подкален. гвоздь сырой. при закручивании с некоторых саморезов срывает шляпку крутящим моментом шуруповерта. сколько не срывает, но держится на пределе?
Дощатый пол тянут. По старинке клиньями, можно домкратами... но клиньями удобнее. поджал доску - забил гвозди - выбил клинья - вторая доска, далее третья и т.д
саморез с почти свернутой шляпкой испытывает разные нагрузки. ослабляя клинья даешь доске волю... прижимая следующую даешь силу в обратном направлении и так несколько раз. Учитываем, что часть досок пропеллером.
Далее... во время своей жизни дом испытывает различные нагрузки. Например зимнее пучение грунта и подъем (столбчатый фундамент) каждого угла по разному. опять таки деформация настеленного пола из года в год.
Сколько саморезов не выдержит и потеряет шляпки? Правильно сказали. не засверливая... невозможно на саморезе осадитьт доску - может висеть на резьбе. засветливая осаживаешь. Но если саморез потерял шляпку то что?
Что станет с полом на саморезах через 7-10 лет?
Не знаю. Зато знаю, что с полом на гвоздях ( если правильно постелен) ничего плохого не произойдет и через 30.
Велосипед изобретаете. А дедов и прадедов за дураков держите.
У прадедов столько железа не было. Вообще без гвоздей собирали. У дедов гвозди были, саморезов не было (По крайней мере в массовых количествах. На даче дедов буфет - весь на гвоздях).
дворник написал :
Велосипед изобретаете. А дедов и прадедов за дураков держите.
а ещё некоторые "мастера" топор замачивать любят
Не надо про предков. Мои, например, именно так и делали при строительстве
купеческих дач - крепили пол медными шурупами, а потом сдвигали.
В советское время "замачиватели" смеялись - тебе ещё медные шурупы подавай.
Но доски были сушёные не на полу, а на складе - с "пропеллерами" было полегче
Leonid53 написал :
а ещё некоторые "мастера" топор замачивать любят
А кавычки здесь при чем? Вы хоть один сруб поставили? По 10-12 часов в день топором махали? У бати всегда минимум два топора было, один в работе, второй в ведре с водой и я точно знаю, что он - МАСТЕР, а вот кто такой Леонид с Москвы...
2Викторыч совершенно верно. Собственно замочить на ночь хватает беспроблемно проработать день. Сейчас просто амбарной рубкой никто не владеет. срубы бензопилой деланые, топориками никто не машет ... а что... больше пакли... больше на ней наварить можно С батей помню бани ставили... ластчкин хвост сделал, скобы выбил, бревно опрокиваешь на венец... оно аж присасывается к нижнему. ни щелочки.
Я крепил половую доску саморезом в гребень, именно из соображений маскировки крепежа. Я себе наверное так бы больше не делал. Саморез прижимает один край сильнее другого. Поэтому дальний от самореза край доски кое-где стал играть где-то через полгода (гдето около 1 мм). Правда, у меня шпунт с хитрым профилем паза и гребня был - трапециевидным, а не прямоугольным. И не очень туго входящим друг в друга. Сейчас бы наверное сделал на гвоздях со сплющенными шляпками.
Это у меня так получилось. Но я видел и положительные отзывы, собственно говоря, поэтому так и сделал себе.
Вообще интересно стало.... на счет того, что бы не слетал с топорища, это скорее побочный эффект. При замачивании происходит коррозия и при дальнейшей работе окислы отслаиваются и происходит "самозаточка". Раньше практиковался еще метод заточки напильников путем протравы в кислоте. Там несколько другой механизм - на острие насечки образовывался водородный пузырь, защищавший режущую кромку от окисления, оно происходило только на плокостях, зуб истончался и становился "острее"
То Викторыч: ну бывает, пёрнул ты невпопад...:-)
То salty_Ears: в этом методе смысл немножко другой - удалить спиленные частицы, "засаливающие" насечку..... не надо так углубляться :-)
Викторыч написал :
один в работе, второй в ведре с водой и я точно знаю, что он - МАСТЕР, а вот кто такой Леонид с Москвы...
ничего не хочу сказать плохого про Вашего родственника, но мой родственник
работал при НЭПе, а его предки кучу дач поставили по "Курской-Казанской железной
дороге" (как у Высотского поётся) и предложение "замочить топор" вызвало бы такую же
бурю эмоций как и просто "замочить" кого-то. Дачи эти простояли 100 лет - их сломали
не из-за ветхости), а ещё мой дед считал, что они там всё же схалтурили.
А эта манера - замачивать топор идёт от желания сэкономить время на подготовке
инструмента, в ущерб его стабильности. Можно и 3 топора сразу "вымачивать" и при этом
не одну дачу построить. Что это доказывает? Другие и на точке инструмента время
экономят - сколько таких повидал... При НЭПе и за меньшее выгоняли из бригады -
точнее не приглашали на следующий сезон.
Викторыч написал :
Топоры были насажены как положено,
ну а замачивать то их тогда зачем?
снашивается топорище при рубке - согласен,
но если оно ещё и сохнет...
Никогда от отца про такой приём не слышал.
Давно его в живых нет, уточнить детали не могу, но
запомнил основные правила на всю жизнь -
насади и проверь инструмент,
работай только с упором...
Иногда приходится некоторых этому учить,
которые такой работой себе на жизнь зарабатывают
Я сюда, в общем-то, пришёл не других учить жить -
как Вам удобно, так и работайте.
Мне вот про саморезы ответьте, пожалуйста -
какими половые доски 40 мм к лагам за гребень притягивать?
2Викторыч
да не мастер я, иначе бы не задавал наивных вопросов про саморезы для пола
Я всего лишь потомок довольно известной в прошлом "династии" столяров и плотников
из Покровского уезда Владимирской губернии (теперь Петушинский р-он, Московской
области. на месте деревни ещё с 70-х лес растёт ).
Делюсь фирменным секретом - "солёные гвозди".
Если нет шурупов. а надо прочно прибить доски к потолку (или какие-то иные соображения ),
то можно замочить на ночь гвозди в соляном растворе и ими прибить потолок.
гвозди в доске заржавеют и будут держаться прочно.
Но про саморезы для пола по-подробнее ответьте, пожалуйста -
мне положили пол с минимальным количеством шурупов в прошлом году и
скоро надо их укреплять уже основательно.
Leonid53 написал :
ну а длину какую выбрать и диаметр
____ Я обычно ориентируюсь на длину в 2.5 раза больше, чем толщина доски. Диаметр сам определится. Если лаги слишком сухие, то саморезы могут скручиваться — тогда следует сначала отсверливать меньшим сверлом.
____ Некоторые ещё отсверливают углубление под шляпку самореза (гвоздя) и потом ставят деревянную пробочку, чтобы не видно было крепежа.
пример гвоздя - ершеный. коварный гвоздь. самый... тугосидящий и трудно вытаскиваемый. Но... если стронуть на миллиметр... он не держит вообще. Мой любимый - витой. просто так не забьешь... с легкой оттяжечкой надо, сидит очень хорошо... если нужно вытащить - идет туго по всей длинне.
цинк с широкой щляпкой - самый наверное отстойный гвоздь... удар под углом к плоскости шляпки - большая вероятность ее отлома.
Про топор - о каком окисле... самозатачивании речь? Видно... рубят топором еще меньше, чем можно предположить. Щас даст вам еловый сучок ... самозатачивать топор ... размечтались. точить будете пару раз до обеда, и пару раз после. Это если топор хороший.
2Leonid53 Про саморезы вам уже рассказали. Про топоры - топором, который слетает с топорища, много не наработаешь, да и опасно, замачивать такой смысла нет, не поможет, а сделать и забить клин - дело минутное. Смысл в том, что влажное дерево более упругое и эластичное, топорище меньше "обжимается" и дольше служит.
ADSemenov.ru написал :
Некоторые ещё отсверливают углубление под шляпку самореза (гвоздя) и потом ставят деревянную пробочку, чтобы не видно было крепежа.
но это видимо имеет смысл для шурупов, завинченных с лицевой
поверхности доски - и для красоты и чтобы рубанок не испортить.
А со скрученными досками что делать - самые деформированные заменить или пытаться всё же притягивать?
Сомневаюсь, что саморезы их удержат, особенно при косом креплении
через гребень.