Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6919024

vpalehin, любая труба там должна быть в гильзе. Сталь быстро ржавеет при контакте с перекрытием, пластик - прогрызается.

Mazayac, Спасибо!
И еще по поводу стояка - "просядет вниз", рабочие залили ротбандом пол, где стояки. Не знаю, надевали ли утеплитель снизу, на стояки, я уже сомневаюсь в этом. Если ничего не проложили между стояками и "стяжкой" это чем-то грозит? Лучше сейчас раздолбать немного вокруг стояков или в случае с робандом ничего страшного не произойдет? "Залили", потому что там ямы какие-то были, я сказал, что хочу более менее ровное основание, что бы положить туда датчик протечек. Как сделали в итоге не знаю, даже не думал об этом.

vpalehin, стояк просядет вниз, труба изогнётся следом, чуть натянется, но ничего не оторвёт с латунной американкой. А комбинированные с буртиками - да, та ещё дрянь.
Оставьте перевёрнутый компенсатор для спокойствия.

Mazayac, вот в этом (www.mastergrad.com/forums/t221550-podshlamovaya-korroziya-i-sistema-vodopodgotovki-gvs-statistika-i-prichiny-protechek-vodyanyh-polotencesushiteley/?p=6874865#post6874865) сообщении AKI написал, что при отключении ГВС стояк может за собой потянуть. В случае с ППР американкой, может оторваться буртик. А в случае с обычной американкой? Получается стояк так же будет тянуть, но тянуть уже не буртик ППР американки, так как стоит обычная, а какое-то более слабое соединение - уголок. Я только из-за этого и заморочился с этими петлями. Так мог просто ППР американку заменить на муфта + американка.

vpalehin, откуда им взяться? Дом - не баян, не растягивается.

Насчёт "на излом" - да, петлевые они все такие недокрученные. Не понимаю почему, но факт.

Mazayac, точно))) туплю. А поставил так, потому что петлей вниз совсем уж на излом была)
А на счёт компенсации я говорю не про вертикальные смещения, а горизонтальные.

vpalehin, извините, я должен был предугадать, что Вы решите поставить верхнюю петлю именно так.
А теперь посмотрите на неё внимательно. И представьте, как там хорошо и уютно... Воздуху стоять
Переверните компенсатор кольцом вниз, как на нижнем отводе, и попробуйте ещё раз.

Большая длина отводов от стояка до стены нормально компенсировала бы возможные вертикальные смещения стояка без всяких петель.

Mazayac, судя по всему не получилось. Не удаётся запустить ПС. Открываю сверху маевского, воздух уже вышел, выливается вода. Но ПС еле тёплый и остывает постепенно.

Не подскажите, как быть? Ставил компенсаторы, потому что тут сказали, что может вырвать все. Если отрежу сейчас компенсаторы и припаяю просто прямую трубу с муфтой ВР на конце и американкой, есть вероятность, что вырвет? Как тогда другие делают.
У меня труба на ПС замурована в боковой стене, уголком повёрнута на 90 градусов к отводам. Соответственно она неподвижна.

vpalehin, ГГУ в торцах коллекторов никак не помогают погасить гидроудар. Для гашения они должны стоять прямо на водорозетке. А на коллекторе - всего лишь поймают эхо удара, который уже пришёлся на смеситель.

Mazayac, у каждого нет, думал ставить в торцы коллекторов.

vpalehin, забейте, даже если кто скажет "это опасно" - всё равно же не станете у каждого смесителя ставить компенсаторы

Подскажите, считается ли опасным гидроудар, когда стрелка манометров при резком закрывание крана прыгает с 2.5(3)А до 4,5-5А?
Поставил манометры и заметил такую особенность. Хотя на ютубе смотрел про гидроудар, так стрелки и до 10А поднимались. Или сам по себе гидроудар не есть хорошо? А то думаю, тратиться мне ещё на компенсаторы гидроударов или нет.
ХВС и ГВС сейчас, кстати, показывают одинаковые показания в статике, по 3.5А
Не знаю, связано ли это как-то с тем, что манометры другие, либо потому что обратные клапаны стоят. Не думаю, что в подвал кто-то лазил и поднимал давление на ГВС.

Mazayac, понял, спасибо! Поставим - будем наблюдать. Если что вырежу все.

vpalehin, шламосборник при плохом качестве воды и препятствие для циркуляции - при неудачном раскладе можно получить вообще холодный ПС.

Mazayac, Спасибо!
А по поводу шлама? Нарушится работа ПС со временем и нужно будет этот аппендикс вырезать? Или ещё какие-то негативные последствия из-за установки этой петли, будь она не ладна.

Сегодня кстати заменил 20й подвод на 25й. И душ на тройник посадил. Редукторы пока не заказал. Разницы в поведении воды пока никакой. Посмотрим как с редукторами будет.

vpalehin, ну оставьте.
Можно нагреть и развернуть, но как видите даже с завода она идёт несоосно - и это никак не мешает её использовать. ППР - гибкий пластик. При нагреве водой ещё чуть развернётся.

Mazayac, ну вот так. Один одно пишет, другой другое. Форум ...
Хорошо, будет скапливаться шлам. Это как-то отразится потом в будущем? Т.е петля снизу зарастёт шламом так, что вода перестанет вообще циркулировать и ПС не будет нагреваться. Это и будет знаком того, что пора отрезать этот аппендикс и приваривать новый, либо просто прямой участок трубы? Или какие-то более серьезные последствия влечёт с собой монтаж петли?
Если так, то оставлю и в будущем просто перепаяю.

На счёт чуть «нагреть и выгнут петлю» актуален. Ее на заводе наверное так и закручивают - нагревая ровную трубу? Хочу так сделать, что бы лишних натягов не было.

vpalehin, швы в порядке, сама идея прифигачить петлевой компенсатор на отвод ПС - не в порядке.
Он будет мешать циркуляции и в нём будет скапливаться шлам, так как скорость движения воды через ПС очень маленькая.
ППР достаточно пластичен, чтобы ничего не натягивать даже с конусной, не плоской, американкой - достаточно выдержать точную длину и чуть изогнуть трубу при соединении двух частей американки.

Mazayac, да, это ПС. Я только срезал прямую трубу. Специально, что бы поставить эти компенсаторы))
У меня труба из стены выходит, никаких шевелений нет. Прокладка ППР американки стоит впритык к крану. При затяжке соответсвенно натягивается труба. Мне на этом форуме и посоветовали поставить эти компенсаторы.
Просто снизу неудачно смонтировали слесари и рабочие, которые ремонт делали.
Так что оставлю как есть, раз по вашему мнению ничего криминального. Я просто с пайкой ППР впервые столкнулся и не знаю, что оставить можно, а что срочно нужно перепаять.
Подскажите ещё, эту петлю можно нагреть и выгнуть так, как мне будет удобно? Думаю, может просто со стороны американки немного выправить ее горячим воздухом, что бы она срочно была с краном. И так же немного со стороны отростка того, что бы он сильно не перегибался.
Я так понимаю, если не потекло сразу, то и не должно потом потечь по идее? Я конкретно про сварные швы.

vpalehin, жить будет.
Две половины американки не должны крутиться от руки. При нормальной затяжке латунь смыкается с латунью - фиг покрутишь. И я не понял, это куда бублик, на ПС что-ли? Если так - вырезаете его, выбрасываете и выполняете отвод прямой трубой, несоосность компенсируете углами-отклонениями в паре муфт.

Mazayac, доброго времени суток. Позвольте ещё один вопрос задать.
Вот это жесть? Или «на мой век хватит»?

Сантехники, которые ванили стояк, сделали отвод не параллельно задней стенке. Ребята, которые делали ремонт вывели трубу тоже не параллельно. Когда открутил ППР американки, стояк чуть отошёл. Получается затягивали так, что ППР труба натянулась. Собственно как в другой теме мне и говорили.
Соответственно припаять петлю получилось только так. Но если ее открутить от крана, она уйдёт вниз. Т.е сейчас как раз эффект компенсатора. Но смущает, что труба из стены так наклонилась и соединяющая муфта приварена не очень ровно. На весу совсем неудобно паять.
В общем хотелось услышать мнение на этот счёт. Прощает ли ППР такие ошибки в виде не соосности и как следствие такой изгиб? Или эта фигня может в любой момент отвалиться?
Пока только нижняя часть сделана. Верх ПС заглушил, воду пустил. Нигде не течёт. Верх пока ещё не делал, но там вроде как ровно все стоит, таких проблем не должно возникнуть.
И да, муфта может крутиться по отношении к второй половине американки? Рукой я спокойно могу ее на несколько градусов крутить. Уплотнение там - резиновое колечко. Закручивал гайку сначала от руки, потом чуть ключом дотянул.

Mazayac, спасибо большое!

vpalehin, нормальные манометры - Росма.
Мембранный редуктор обеспечивает лучшую кривую регулировки, чем поршневой, и живёт в разы дольше. Потому что у мембранного привод управляющего штока - мембрана, практически вечная, в ней нет узлов трения, а у поршневого - поршень большого диаметра с кольцевым уплотнением ползает в цилиндре, вот на этой трущейся паре "поршень-цилиндр" и нарастают грязь/солевые отложения, после чего его клинит насмерть или сначала ещё и протекать начинает по этому износившемуся кольцу.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

vpalehin написал:
можно взглянуть на вашу систему?

Зачем? Хотя вот

Вверх трубы идут на водонагреватель 150 литров (если покажу его обвязку, то может взрыв мозга случиться), а влево на два санузла и кухню тройниковой разводкой. Потолочные душевые лейки в ванне большого санузла и душевой малого, а также гигиенический душ в малом санузле, запитаны от термостатических смесителей, разумеется. Биде в большом санузле единственное место, где можно почувствовать перепад температур при включении стиралки или посудомойки, да и то не критично, действительно-только почувствовать.
Отчитался?

и я уже не могу. Туда ходи, сюда не ходи, тут думай, это ставь, это не ставь, а нет, уже поздно ...
Одни ребусы и загадки. Для себя выводы сделал. Всем спасибо.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 8420

Уже не могу!

Еще и коллектору почему-то досталось

Они во всем и виноваты.
Тройниковая система ваше спасение(хотя уже поздно).
Подумайте сами. До вашей квартиры вода дошла по тройниковой системе и Вы говорили(вроде здесь это было), что соседский унитаз проблемы не создает...
Думайте.

10-40-99@mail.ru

Я всего лишь хотел услышать плюсы мембранных. Не помню, что бы писал о том, что иду покупать поршневые.
Что было с ОК? Точно такой же вопрос был задан, не более. Когда мне объяснили разницу, все встало на свои места.
Еще и коллектору почему-то досталось

Кстати, а можно взглянуть на вашу систему?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

Его не было, той фигней ситуацию можно только ухудшить (зачем тратить на это время и деньги), а уговаривать на нормальные я больше не стану, помню как не просто было с ОК. Поэтому лучше отказаться от затеи. Подключение через тройник, миную ущербный Фаровский коллектор, удаление встроенных ОК и заужений на недоамериканках (к тому ещё и опасных) должно в большей степени принести желаемый результат.

Я не уловил сарказм.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

vpalehin, откажитесь от затеи с РД, ГГ снова Валтек, фаровское ничего покупать не надо, разве что промывные фильтры, которые тоже не надо покупать, но уже по другой причине.
Манометр вроде в Леруа брали, сделайте фото запотевание и при следующем посещении сдайте-примут без возражений и вернут деньги.