siemens, хорошо, ждём. Кстати, ещё вопрос, какие нормативы в части автоматики распространяются на автоматику домов. Я пока вижу единственный вариант - притягивать за уши 34-й ГОСТ и прочие нормативы из АСУ ТП. Но это имхо не совсем корректно и трудоемко
Alexey_Spb написал: siemens, хорошо, ждём. Кстати, ещё вопрос, какие нормативы в части автоматики распространяются на автоматику домов. Я пока вижу единственный вариант - притягивать за уши 34-й ГОСТ и прочие нормативы из АСУ ТП. Но это имхо не совсем корректно и трудоемко
Alexey_Spb, Так и есть, притягиваем за уши ГОСТ 34.х. Объективности ради, основной документ это электрические схемы и связанные журналы/спецификации, а они уже расписаны в СПДС/ЕСКД гостах. Остальные документы мало кого интересуют и никто к ним обычно не придирается. Теже структурные схемы делаем упрощенно, чтобы было понятно.
siemens написал:
Продолжаем. Небольшой обзор облачной панели оператора, которую буду применять в "Умном доме":
siemens, облачная панель это зависимость от интернета. Если при удаленном управлении (оставим за скобками нужность) это еще оправдано, то локальное управление через облако вносит дополнительную точку отказа.
siemens написал:
Продолжаем. Небольшой обзор облачной панели оператора, которую буду применять в "Умном доме":
siemens, облачная панель это зависимость от интернета. Если при удаленном управлении (оставим за скобками нужность) это еще оправдано, то локальное управление через облако вносит дополнительную точку отказа.
StarWind, Облачная панель физически находится в этом же шкафу "Умного дома". Через Интернет только удаленный доступ к "Умному дому" - заранее включить климат, проверить не забыли ли утюг выключить, посмотреть видео кто приходил и т.п.
Вопросы автору темы:
1) Вы использовали Контакторы 22.32.0.024.1340, но при этом есть более дешевые 22.32.0.024.1320 - чем они различаются? по описанию - идентичные ) понятно что это не так. И сразу вопрос - там две пары контактов НО, которые размыкали фазу и ноль - так принято делать, или это для пущей безопасности?
2) Весь свет Вы пустили через один АВДТ 10А - при его срабатывании пропадёт весь свет, а это ведь бывает при выходе из строя лампочек (судя по мощности, тут везде светодиоды - как с ними не знаю)
3) Все провода заводятся на "трёхэтажные" клеммники, где земля сразу соединяется с корпусом шкафа - такой шкаф нормально приняли? И почему трёхэтажные - экономия места или простота монтажа? Или и то и другое? Каким кабелем сделана разводка освещения - часть надписей не видна, а по остальным есть и КГВВ и ВВГ
Заранее спасибо! И спасибо что поделились опытом - очень познавательно
И еще вопрос по контакторам - пересмотрел видео, очень всё полезно и доходчиво
только не понял на счёт выбора материала контактов - AgNi для резистивной но 70 тыс. переключений, а AgSnO2 для ламп и высоких токов, но 30 тыс. включений. Разве последние не обладают более высоким ресурсом в случае управления светом?
Dron/9K написал:
Вопросы автору темы:
1) Вы использовали Контакторы 22.32.0.024.1340, но при этом есть более дешевые 22.32.0.024.1320 - чем они различаются? по описанию - идентичные ) понятно что это не так. И сразу вопрос - там две пары контактов НО, которые размыкали фазу и ноль - так принято делать, или это для пущей безопасности?
2) Весь свет Вы пустили через один АВДТ 10А - при его срабатывании пропадёт весь свет, а это ведь бывает при выходе из строя лампочек (судя по мощности, тут везде светодиоды - как с ними не знаю)
3) Все провода заводятся на "трёхэтажные" клеммники, где земля сразу соединяется с корпусом шкафа - такой шкаф нормально приняли? И почему трёхэтажные - экономия места или простота монтажа? Или и то и другое? Каким кабелем сделана разводка освещения - часть надписей не видна, а по остальным есть и КГВВ и ВВГ
Заранее спасибо! И спасибо что поделились опытом - очень познавательно
Dron/9K,
xx4x - это с переключателем Авто-Вкл-Выкл. Лучше с переключателем, на случай проблем с контроллером.
Две пары и для безопасности и потому что нет миниконтакторов с 1-ой группой, с нужными характеристиками и ценой;
3 группы + отдельный свет на 12VDC;
Трехэтажные для экономии места, другие просто бы не влезли, посмотрите монтажный план.
Применяются только для освещения, для розеток винтовые двухярусные с заземлением на шину.
Клеммники сертифицированы в РФ, выдерживают необходимые токи КЗ.
Формально сдавать электрику в квартире не надо уже лет 10. Ни проект согласовывать, ни монтаж и испытания предъявлять.
Часто, управляющие компании прописывают в своих договорах требования согласовывать и сдавать изменения электрики.
Но на подобных решениях дело заканчивается приходом их "технадзора", выпучиванием глаз, испугом и автоматической сдачей.
Обычно никто не придирается, потому что сложно.
Dron/9K написал:
И еще вопрос по контакторам - пересмотрел видео, очень всё полезно и доходчиво
только не понял на счёт выбора материала контактов - AgNi для резистивной но 70 тыс. переключений, а AgSnO2 для ламп и высоких токов, но 30 тыс. включений. Разве последние не обладают более высоким ресурсом в случае управления светом?
Dron/9K, Лампы накаливания имеют 10-15 кратный, люминисцентные и светодиодные лампы могут иметь 100-кратный пусковой ток, контакты быстрее изнашиваются.
siemens написал:
Dron/9K написал:
И еще вопрос по контакторам - пересмотрел видео, очень всё полезно и доходчиво
только не понял на счёт выбора материала контактов - AgNi для резистивной но 70 тыс. переключений, а AgSnO2 для ламп и высоких токов, но 30 тыс. включений. Разве последние не обладают более высоким ресурсом в случае управления светом?
Dron/9K, Лампы накаливания имеют 10-15 кратный, люминисцентные и светодиодные лампы могут иметь 100-кратный пусковой ток, контакты быстрее изнашиваются.
спасибо за ответы, но с этим вопросом я не понял до конца так какие контакты правильнее ставить на свет - AgNi с ресурсом 70К или AgSnO2 с ресурсом 30К?
и еще, я хочу эти же контакторы поставить на защиту от протечки, причём использовать оба контакта - для каждого стояка можно же? кстати, как Вы подключали датчики воды? вытаскивали кабель сквозь дырочку или подключали через розетку соответствующую? почему брали именно эти датчики, а не того же нептуна?
ну и самое последнее - у кранов бугатти три провода - GND, +12, +12 - для закрытия (открытия) на один из +12 подаётся напряжение, а когда его снимать? просто по таймеру секунд через 30?
PS. скачал PDF со схемами, так вот на последних страницах (без рамочек) часть текста уехала
siemens написал:
Dron/9K написал:
И еще вопрос по контакторам - пересмотрел видео, очень всё полезно и доходчиво
только не понял на счёт выбора материала контактов - AgNi для резистивной но 70 тыс. переключений, а AgSnO2 для ламп и высоких токов, но 30 тыс. включений. Разве последние не обладают более высоким ресурсом в случае управления светом?
Dron/9K, Лампы накаливания имеют 10-15 кратный, люминисцентные и светодиодные лампы могут иметь 100-кратный пусковой ток, контакты быстрее изнашиваются.
спасибо за ответы, но с этим вопросом я не понял до конца так какие контакты правильнее ставить на свет - AgNi с ресурсом 70К или AgSnO2 с ресурсом 30К?
и еще, я хочу эти же контакторы поставить на защиту от протечки, причём использовать оба контакта - для каждого стояка можно же? кстати, как Вы подключали датчики воды? вытаскивали кабель сквозь дырочку или подключали через розетку соответствующую? почему брали именно эти датчики, а не того же нептуна?
ну и самое последнее - у кранов бугатти три провода - GND, +12, +12 - для закрытия (открытия) на один из +12 подаётся напряжение, а когда его снимать? просто по таймеру секунд через 30?
PS. скачал PDF со схемами, так вот на последних страницах (без рамочек) часть текста уехала
Dron/9K,
Зависит от категории применения, посмотрите параметры миниконтакторов. Контакты AgNi в данных миниконтакторах не предназначены для коммутации КЛЛ и светодиодных ламп. Смотрите какие у вас лампы, на какую мощность - в каталоге описаны допустимые мощности на разные категории нагрузок;
Не факт, надо смотреть минимальное коммутируемое напряжение и ток. Лучше проверьте;
С датчиками вопрос не понятен - на датчиках есть возможно подключить два кабеля, то есть использовать датчик как проходной и подключить цепочкой несколько штук. Далее кабель заходит в клеммную коробку через сальник и подключается на клеммы.
Почему выбрал датчики протечки Finder - не помню, возможно из-за низкой цены.
Гипотетически можно и не снимать напряжение, в клапанах встроены концевики блокирующие работу двигателя. Однако, находил один негативный отзыв когда он не сработал и двигатель сгорел. Поэтому, отключать по времени, 30 сек может не хватить. В моем решении есть обратная связь на закрытие клапана;
Схемы скорее всего старые, видимо не размещал последнюю версию:
siemens написал:
Схемы скорее всего старые, видимо не размещал последнюю версию:
Спасибо, теперь всё встало на свои места.
Вопрос по датчикам протечки - они заходят на реле протечки, а почему их было не завести на входы ПЛК и оттуда рулить шаровыми кранами?
обратная связь - это через датчик давления? а если требуется перекрыть воду на время долгого отсутствия, например?
siemens написал:
Схемы скорее всего старые, видимо не размещал последнюю версию:
Спасибо, теперь всё встало на свои места.
Вопрос по датчикам протечки - они заходят на реле протечки, а почему их было не завести на входы ПЛК и оттуда рулить шаровыми кранами?
обратная связь - это через датчик давления? а если требуется перекрыть воду на время долгого отсутствия, например?
Dron/9K, У водопроводной воды плохая проводимость. Как вы хотите на входы контроллера завести? Схему нарисуйте чтобы было понятно.
Обратная связь - индуктивный датчик/геркон на положение "закрыто" клапана.
siemens написал:
Dron/9K, У водопроводной воды плохая проводимость. Как вы хотите на входы контроллера завести? Схему нарисуйте чтобы было понятно.
я не знаю, потому и спрашиваю. на аналоговый вход завести и срабатывать по превышению порогового напряжения. но я не понял как датчик работает и что у него на выходе.
siemens написал:
Обратная связь - индуктивный датчик/геркон на положение "закрыто" клапана.
а нет случайно фотографии как это реализовано? к чему физически этот датчик приделан?
siemens написал:
Dron/9K, У водопроводной воды плохая проводимость. Как вы хотите на входы контроллера завести? Схему нарисуйте чтобы было понятно.
я не знаю, потому и спрашиваю. на аналоговый вход завести и срабатывать по превышению порогового напряжения. но я не понял как датчик работает и что у него на выходе.
siemens написал:
Обратная связь - индуктивный датчик/геркон на положение "закрыто" клапана.
а нет случайно фотографии как это реализовано? к чему физически этот датчик приделан?
Dron/9K, Датчик протечки в моем случае это просто 2 металлических контакта в пластиковом корпусе. Чем это удобно - можно их соединить несколько штук последовательно:
siemens написал:
Dron/9K, Датчик протечки в моем случае это просто 2 металлических контакта в пластиковом корпусе. Чем это удобно - можно их соединить несколько штук последовательно:
А в чём смысл последовательного подключения? Чтобы автоматика срабатывала когда все датчики сработали одновременно и использовать под это только один вход ПЛК?
siemens написал:
Dron/9K, Датчик протечки в моем случае это просто 2 металлических контакта в пластиковом корпусе. Чем это удобно - можно их соединить несколько штук последовательно:
А в чём смысл последовательного подключения? Чтобы автоматика срабатывала когда все датчики сработали одновременно и использовать под это только один вход ПЛК?
Dron/9K,
Точки контроля разные. Ниша со стояками холодной и горячей воды, ванная, стиральная машина. Зачем ставить разные датчики протечки когда отключаем мы конкретные стояки с холодной и горячей водой.
Реле уровня сработало - выключаем воду. А где оно сработало уже хозяева определят когда появятся в квартире.
siemens написал:
Точки контроля разные. Ниша со стояками холодной и горячей воды, ванная, стиральная машина. Зачем ставить разные датчики протечки когда отключаем мы конкретные стояки с холодной и горячей водой.
Реле уровня сработало - выключаем воду. А где оно сработало уже хозяева определят когда появятся в квартире.
Dron/9K написал:
ну и какой смысл ждать когда все датчики затопит?
система срабатывает при затоплении ЛЮБОГО одного
BV, выше написано что "датчик" - это просто корпус для двух контактов, замыкаемых водой. при последовательном подключении цепь замкнётся только если затопит все датчики.
Dron/9K написал:
ну и какой смысл ждать когда все датчики затопит?
система срабатывает при затоплении ЛЮБОГО одного
BV, выше написано что "датчик" - это просто корпус для двух контактов, замыкаемых водой. при последовательном подключении цепь замкнётся только если затопит все датчики.
Dron/9K, Датчики висят на кабеле последовательно, а подключение конечно параллельное. Вы же схему скачали - подключение там обозначено. И сами датчики и клеммная коробка и реле уровня и контроллер к которому эти реле подключаются.
Продскажите пожалуйста, как правильно защитить релюшки в Siemens Logo. Защищать хочу от светоодиодных лам. Максимальная номинальная мощность на одну линию 120 Вт. Так же есть один вентилятор в туалете, мощность которого пока не известна так как не куплен ещё. Щиток уже собрал, мест на контакторы там уже нет. В инструкции написанно о необходимости Варистора. Но во первых не совсем понял куда именно ставить (предпологаю что от шинки с фазными проводами к шинке с нулями). А во вторых - достаточно ли этого для того что бы спасти от скорой смерти. Или поралельно каждой люстре подключить снаббер.
MaSeVi, Защитить хочу от высокого пускового тока светодиодных ламп и как следствие подгорание/залипание контактов в реле. Если я правильно поонял нет электрической дуги нет проблем
Utopok написал: MaSeVi, Защитить хочу от высокого пускового тока светодиодных ламп и как следствие подгорание/залипание контактов в реле. Если я правильно поонял нет электрической дуги нет проблем