Проблема серьезная образовалась, связанная с эксплуатацией ванной. Супруга недавно мне сказала, что ее током бьет по душем, когда касается крана.
В квартире давно ничего мы лично не делали (в смысле покупки/установки каких-то электроприборов и т.д.). В ванной установлена розетка с заземлением (которое неизвестно почему соединено с нулевым проводом в щитке) от этой розетки запитана стриральная машина.
Дом старый - хрущевка кирпичная, заземления нормального, естессно, нет. Я, вооружившись мультиметром, резиновым ковриком и перчатками начал замеры. Сначала померил напряжение между краном и нулем в розетке. Глаза на лоб полезли. 4-5-10-17-25-...150 и назад. То есть всплески до 150В, правда это было только 1 раз за всю сессию измерений (полчаса я там ползал). Потом я померил сопротивление между краном и нулем в розетке. Тоже прыгает - от 80 Ом до 1.5кОм (иногда, к моему ужасу, показывает разрыв). Потом я померил напряжение между сливом в ванной (он соединен с трубой канализации) и краном. Напряжение ~4В. Сопротивление тоже скачет. Потом померил между краном и трубой отопления - около 3В.
Что делать? Я хотел бы выровнять потенциалы между канализацией, трубой отопления и водоснабжения,
но не знаю, правильно ли это.
Да и еще, забыл проверить наличие напряжения(и величину сопротивления) при отключении фазы в
квартире и вытащенных вилках всех электроприборов и вытащенной антенне из телевизора.
Сегодня займусь.
Что посоветуете?
Заранее спасибо,
Роман
2fahr
Всякие мультиметры бывают. Китайская дешевка, которую по 200 руб. в ларьках продают, годится разве что для примитивного прозвона небольших участков проводки.
BV написал :
А тут лучше всего мерять старым совковым тестером со стрелкой - сотня другая килоом.
У меня есть ламповый совковый вольтамперметр. Он пойдет?
Но мне всегда казалось, что именно у него высокое входное сопротивление (и это когда-то считалось большим плюсом)
ну померяет он его точно, или точнее - и что из этого, лучше бы ответили как выравнивать. У меня вот тоже обживание ванны идет, думаю как правильно все сделать. И дом тоже хрущевка кирпичная, и "земля" тоже на ноль будет до автомата вещаться, водопровод МП труба. А стоит или нет на такую "землю" цеплять ванну и водопровод, большой вопрос... И кстати о МП, даже если я стояк стальной и ванну посажу на землю, МП не проводит, а вода в нем слегка проводит, и выйдет на смесителе опять потенциал другой, или я усложняю?
Дом старый - выкиньте из головы все эти дурацкие затеи уравнивания потенциала в отдельно-взятой квартире. Это не ваш случай.
Вам допустимо установить только узо на двухпроводку.
Ну не сделаешь из запорожца мерседес - не сделаешь. Зато запорожец, если в него впендюрить движок от мерса, просто развалится.
Так же и у вас - если вы сделаете систему уравнивания или корпуса занулите, то в один прекрасный момент можете погореть, либо кого-нибудь пришибет из-за вашей самодеятельности.
BV написал :
Ванну с соединить с трубой холодной воды и с канализацией - хуже не будет.
А место соединения греться не будет? Может нагрузку какую-нить повесить?
И второе.Могу ли я пожаловаться в ЖЭК на такие выкрутасы (в случае,если это не моя утечка)?
fahr
Искать источник напряжения на трубе ИМХО бесполезно. Кто угодно может поставить стиралку/посудомойку/водогрей без зануления (например через УЗО, начитавшись данного форума), и будет именно то, что наблюдается.
Один из способов решения - установить изолирующие вставки на трубы (лучше пластиковые трубы, в т.ч. канализацию), смеситель и ванную соединить между собой и соединить с арматурой здания. Желательно найти и использовать арматуру ту, что в полу у ванной комнаты расположена. К нулю в розетке или заземляющему контакту ни в коем случае это не подключать. Стиралку в процессе работы не трогать и тем более не мыться когда она работает, лучше поставить ее на кухню.
DMC написал :
Дом старый - выкиньте из головы все эти дурацкие затеи уравнивания потенциала в отдельно-взятой квартире. Это не ваш случай.
Вам допустимо установить только узо на двухпроводку.
УЗО естессно будет. Причем на всю ванну (одна линия в ванной коробка): розетка, освещение, вентилятор, и освещение зеркала. Наверное придется 30ма ставить (10Ма на одну точку допускается (ложные срабатывания будут или естественная утечка будет выше))
У меня по квартире уже трех проводка, в ванной точно розетка трех проводная, что думаете лучше этот провод никуда не цеплять.
Насколько я помню защитное зануление вещь допустимая.
По моему личному опыту,лучше не умничать и написать жалобу в 2-х экземплярах, причем попроще (бьет током в ванной, примите неотложные меры). Один экземпляр себе, один начальнику, дав ему понять, что в случае проблем делу будет дан законный ход. Скорее всего сработает, так как начальники не любят ответственность, пусть даже в реальности это им ничем не грозит.
По крайней мере в сфере осушения подвалов, замены водостоков и уборки территории мне лично такая схема помогала.
Ванна должна быть соедиенна с трубами водоснабжения про проекту дома. Т.е. даже если ванны нет, то к месту ее штатной установки должна тянуться шина. Которая и прикручивается к ванне.
2GarlicBratan,
Она не только допустимая, она как т.с. обязательная. Но это не про нашу страну. И ни в одном нормативном документе или законе вы не найдете описания и решения проблем, которые могут возникать в связи с аварией на нейтрали. Т.к. при нормальном ослуживании сетей таких проблем даже теоретически возникать не должно.
Зануление на щиток, если нейтраль к нему прицеплена, возможно только тогда, когда имеется альтернативное заземление щитка. Иначе вы получаете систему, аналогичную устройству зануления непосредственно в розетке.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.