Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#225562

В коридоре не было места для верхней одежды. Раздеваться в комнате, сами понимаете, не вполне удобно. Встал вопрос. Изначально хотелось шкаф с дверцами-жалюзи. Думалось внутренности заказать в фирме, из ЛДСП, самому лишь покрасить дверцы и прикрепить к готовому корпусу. После переговоров с фирмой и калькуляции выяснилось, что если сделать самому, из мебельных панелей, экономия составит порядка 8 тыс. рублей. Кроме того, налицо неоспоримые плюсы:

  1. Массив дерева экологичней ЛДСП.
  2. Не надо завязываться с фирмами, всё в своих руках!
  3. Под шумок прикупил инструменты, которые после окончания проекта остались у меня.
  4. Просто удовольствие получил от возни с деревом. Запах свежераспиленной сосны не сравнится с запахом смол ДСП.

Всё дерево закупил в крупном торговом комплексе (Красная Площадь), они же доставили бесплатно. Из электроинструментов использовал дрель и лобзик. Дверцы красил «Тиккурилой», колерованной по месту покупки. Вот такой получился шкаф. Перед началом было несколько вопросов, ответы на которые нашёл здесь, на форуме, за что большое спасибо всем авторам!

Цвет прямо глаз радует и дверки глубоко знакомые.
Вы уж распишите что как делали. Крепление между собой и к стенам. И чего там внутри вверху понавесили? (Вроде розеточка виднеется.)
Еще: на центральной дверке петли 90° или больше?

DMack написал :
Цвет прямо глаз радует и дверки глубоко знакомые.
Вы уж распишите что как делали. Крепление между собой и к стенам. И чего там внутри вверху понавесили? (Вроде розеточка виднеется.)
Еще: на центральной дверке петли 90° или больше?

Весь каркас из мебельных щитов 18 мм толщиной. Длина 2400мм, ширина от 300 до 600 мм. Задняя стенка из них же. Встык щиты собраны без шкантов, на эксцентриках, остальные соединения на конфирматах. Петли на центральных дверцах 90 градусов, на угловых -45 градусов. Ширина дверец 50 см. В самом низу полки специально делать не стал, поскольку ухаживать за керамогранитной плиткой легче, чем за лакированной деревянной поверхностью. Сам шкаф закреплен к задней и боковой несущим стенам дюбелями. На всякий случай :о) Вверху внутри - сумасшедших размеров понижающие трансформаторы от двух комплектов натяжных систем икеевских, натянутых напротив шкафа. Там ещё провода виднеются кучерявые. В конечном варианте тр-ры отгорожены небольшой перегородкой от вещей. Цвет дверец вызван общей концепцией помещения. Вот нравится сочетание оранжево-персикового с зелёным и всё тут! :о)

Антон З написал :
Петли на центральных дверцах 90 градусов

Если надоест долбиться об дверцу, задумайтесь о замене петель на 170°. Я это заранее понимал и их поставил. В результате удается проходить по коридору при открытой дверце, когда там стоит коляска и крутится 5 человек. Между стеной и шкафом ~105см.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2240

2Антон З

Очень милый шкафчик!
И двери родные И прихожая (не боюсь этого слова), я уж думала, такая крошка только у нас имеется
Таки не понятно, дверки сами делали или готовые?

Дверки должны бы быть готовые (судя по моему узнаванию). Лично я от них в восторге, только покупал белые, крашенные на заводе.

DMack написал :
Если надоест долбиться об дверцу, задумайтесь о замене петель на 170°. Я это заранее понимал и их поставил. В результате удается проходить по коридору при открытой дверце, когда там стоит коляска и крутится 5 человек. Между стеной и шкафом ~105см.

Вопрос проходимости мимо шкафа прорабатывался на этапе проектирования. Купе было отринуто первым. Складные двери тоже не нашли поддержки. Попробовал на семье обычные дверцы, не веря сильно в успех, но, как ни странно, оказалось вполне приемлемо. Уклад жизни спокойный, народу мало. Кроме того, если нужно пройти мимо жены, копающейся в шкафу, то вот, пожалста, лишний повод поприжиматься...

А поделитесь своим успехом, как Ваш шкаф выглядит, как работает, какие соображения появились уже в процессе эксплуатации?

У меня, кстати, родилась в ходе сооружения шкафа мысль делать остов кухонной мебели из массива. Он ведь не разбухает так как ЛДСП. И экологичней и, как оказалось, дешевле. Что скажете?

Мила написал :
2Антон З

Очень милый шкафчик!
И двери родные И прихожая (не боюсь этого слова), я уж думала, такая крошка только у нас имеется
Таки не понятно, дверки сами делали или готовые?

3-я улица Строителей, дом 25, кв 12?!!! :о)
Дверки, конечно, готовые. Некрашенные дешевле, грунтованные белым цветом - дороже. Я взял некрашенные и на два слоя прошелся тиксотропной алкидной краской.

DMack написал :
Дверки должны бы быть готовые (судя по моему узнаванию). Лично я от них в восторге, только покупал белые, крашенные на заводе.

Покажите, что получилось!
И сразу вопрос: все-таки дерево, не ведет ли его от перепадов влажности и температуры?

Антон З написал :
все-таки дерево, не ведет ли его от перепадов влажности и температуры?

Никуда ее, родимую, за 2 года не повело. Дерево высушено правильно, да и вентиляция есть.
PS. Про шкаф позже...

DMack написал :
Никуда ее, родимую, за 2 года не повело. Дерево высушено правильно, да и вентиляция есть.
PS. Про шкаф позже...

Фигассе! Даже в ванной не повело... Тогда я спокоен.

Про установку эксцентриков. Я этим делом первый раз занимался и не ожидал, что всё окажется так просто. Для начала прикупил композитное сверло диаметром 15 мм. 100 руб. Кажется, такие свёрла называются свёрлами Фостера.

Для установки болта сверлом 4,5 мм на глубину А сверлил отверстие. Для самого эксцентрика отступал 35 мм (расстояние Б от конца резьбы до центра шайбы) от края и сверлил на глубину режущей части сверла Фостера. Тут осознал один момент: сверлить надо аккуратно, одним проходом, чтобы невзначай не раздолбать лунку. Чем плотнее, без люфта, будет входить в неё эксцентрик, тем меньше у него будет потом шансов разболтаться и раскрутиться. Для толстой части болта проходил сверлом 7 мм.
Возможно, специалисты могут добавить, дополнить или поправить меня.
Для сборки задней стенки встык скреплял между собой три листа: 600, 300 и 400 мм шириной и 2400 мм длиной. Получилось два шва, в каждом по 5 эксцентричных соединений. В центральную часть вкрутил болты, а в крайних сверлил лунки для эксцентриков. Собралось всё без проблем. Швы на просвет не видны.

2Антон 3:

Спасибо за обьяснение . Я сколько не пытался эксцентрики ставить - не получается у меня точно . Один из 4 точно, остальное мимо... то ли криво сверлю, то ли еще что-то. Вот и хотел у вас узнать, может хитрость какая есть

Спасибо еще раз!

Olddi написал :
2Антон 3:

Спасибо за обьяснение . Я сколько не пытался эксцентрики ставить - не получается у меня точно . Один из 4 точно, остальное мимо... то ли криво сверлю, то ли еще что-то. Вот и хотел у вас узнать, может хитрость какая есть

Спасибо еще раз!

Скорее всего, нужна достаточно высокая точность как разметки, так и сверления. Может, стоит использовать штангенциркуль, угольник, достаточно тонко заточенный карандаш. И, конечно, обязательно шило. Чтобы сверло уже точно не ушло в сторону. Кстати, для разметки на лицевой поверхности хорошо бы применять бумажный малярный скотч. На нём карандашом проводить разметку, писАть разные неприличные слова, а конечную точку сверления отмечать шилом. После сверления скотч сымается и не надо смывать или стирать следы разметки. То же самое и о пропилах. По центру предполагаемого пропила наклеить тот же малярный скотч, разметить, отрезать, потом скотч снять. И на качестве обрезаемой поверхности отразится благоприятно. Бывает такое, что детали будущего объекта похожи и их легко перепутать при сборке и обработке. Или легко перепутать верх с низом или лицо с тылом. И тут на помощь приходит малярный скотч! :о) Достаточно наклеить на деталь кусок ленты и подписать. По окончании сборки снять и забыть. Иногда легче скотчем скрепить на время некоторые детали, чем звать кого-нибудь из домашних или крепить различные струбцины.