Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381
#235095

2Рамиль Не знаю. Наверное у Вас все правильно. Просто есть ГОСТ по монтажу окон (он не обязательный).
А зачем уменьшать внешний откос? Мне кажется сдвиг рамы в сторону помещения (ну в разумных прелах) дает только положительные результаты.

Sdik_S написал :
и заодно здесь

совсем свежее

"Предположение - мать всех ошибок"

Radj То есть монтаж у меня не правильный? И окна надо было ставить ближе к уличному краю стены, практически без внешних откосов? А чтобы между рамами стало теплее надо наверное уменьшить уплотнеие внутренней рамы? Похоже придется перезимовать так а летоп перемонтировть рамы. А еще. Коттедж-новострой, тепло запустил только в этом году, может дом должен просохнуть, хотя по ощущениям в доме сухо?

Radj Чтобы у Вас сложилось мнение, найдите статью "К вопросу о влажностном режиме монтажных швов", опубликованную в журнале "Светопрозрачные конструкции "№6.2005г.
А также почитать результаты "Круглого стола" АПРОК.

"Предположение - мать всех ошибок"

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

DMC Информация от производителя:

Водопоглощение монтажных пен: 0,3%
Паропроницаемость монтажных пен: 20-30 г/м (за 24 часа)

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Рамиль написал :
Возможно при таком монтаже то. что точка росы оказалась внутри рамы?

У Вас так и было.

Рамиль написал :
И потом, при понижении температуры на улице возможно смещение точки росы куда либо?

Да. При низкой температуре на улице (соответственно между окнами) и высокой влажности в помещении возможно запотевание внутреннего стекла. То есть если и будете снимать часть уплотнителя с внешней рамы, то снизу и как можно меньше, что бы между рамами было как можно теплее.

У меня окна деревянные с уплотнением. Попробовал оставить щель во внешней створке - потеть перестало, следующий этап - попробую отодрать уплотнитель. Еще вопрос - по поводу установки окна на 1/3 стены, каким оброзом должно быть - внутренний откос должен быть 2/3 стены, а что останется - окно и внешний откос? У меня 6 см внешний откос, 12 см окно, 20 см внутренний откос. Возможно при таком монтаже то. что точка росы оказалась внутри рамы? И потом, при понижении температуры на улице возможно смещение точки росы куда либо?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Radj Вообще-то, если ты говоришь про обычную монтажную пену, то она имеет замкнутую ячеистую структуру... Она не дышит и ничего не пропускает.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Рамиль Не должно быть подсоса. В стене влага возьмется все из того же помещения, так что ее там будет не больше чем у окна, а скорее всего меньше.

У меня стена трехслойная - полкирпича, засыпка керамзитом, пеноблок. Рама стоит частьб на кирпиче, закрывает засыпку и частью на пеноблоке.Рама посажена на пену. Вопрос - возможен ли подсос влаги из блока засыпки, вобщем из стены?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Как дополнение версии о полезности негерметичности внешней рамы при несовсем герметичной внутренней:
Есть у меня старое двухрамное окно из двух половинок. Внешняя рама одной половинки просто запенена по периметру, Все остальные рамы с резиновыми уплотнителями.
Так вот половинка с уплотнителем на внешней раме потеет сильнее, чем запененная половинка.
Вобщем-то я думаю, что этот эффект от того, что влага через негерметичную пену имеет возможность улетучиваться. Зимой, кстати, эта же рама и намерзает меньше.

2Рамиль не знаю в чем отличие, но у моих радиновских деревянных окон (внешняя рама - обычное одинарное стекло, внутрення рама - секлопакет с одной камерой) - ничего нигде не потеет. Но теперь подозреваю, что т.к. ставили эти окна мне обычные отделочники, то возможно где-то остались щели (из-за неплотного запенивания и т.п.) и идет естественная вентиляция :-). Хотя подношу руку у углу откоса - и вроде движения воздуха - нет.
Вот еще чего (где может быть вентиляция).... первая створка с обычным стеклом не имеет своих ручек и задвижек (на ней вообще нет фурнитуры); притягивается она к раме за счет движения внутренней створки (со стеклопакетом), которая жетско связана с первой створкой какой-то дореволюционной системой.
Короче, скорее всего - первая створка не сидит плотно в своей раме и там (в межрамное пространство) понемногу проникает воздух с улицы, который и обеспечивает вентиляцию. Но через вторую раму холодный воздух, как я говорил выше, в комнату вроде не проникает.

У менята же ситуация что и у Sergey 115 . Только наоборот - внешняя рама - одинарное стекло, внутреняя - стеклопакет на части окон, на других окнах - одинарное стекло. Потеет внешнее стекло, рамы деревянные, с уплотнением. Исправит ли ситуацию пара дырок во внешней раме?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Я тоже селикагелем не пользовался, но мне кажется прокаливать его быстро надоест.
Может профессионалы оконщики чего посоветуют. Я больше не могу ничего придумать.

Насчет хорошей вентиляции с сохранением тепла можно конечно сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором тепла, но все вентиляционное оборудование довольно дорого.

Благодарю за ответ, Radj. Менять рамы местами никак невозможно,т.к.наружные рамы глухие,и установлены намертво.Снижать герметичность - вырастут теплопотери,тоже плохо.Вентилировать объем помещения -это выход,но опять таки тепло на улицу уходить будет,а при наших зимах,каждая калория на счету...
в голове вертится вариант - поиестить между рамами поддон с силикагелем,чтобы влага из межрамного пространства поглощалась им,а не оседала конденсатом на стеклах.Силикагель периодически прокаливать.Ввиду отсутствия опыта в ползовании силикагелем,услышать бы оценку этого варианта?
С уважением,Сергей

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Sergey 115 Если я правильно понял, у Вас две рамы (стеклопакет плюс стекло). При этом мокнет именно наружняя рама. Вобщем это вполне понятная ситуация, так как стеклопакет более герметичен и влага пройдя через первую раму не может выйти на улицу через герметичный стеклопакет. При этом между рамами температура ниже чем в помещении и влаге ничего не остается как выпасть в конденсат.

Греть воздух между рамами, по моему смысла нет, так как нагрев воздух получим точно те же теплопотери, как если снять внутреннюю раму.
Если есть возможность поменяйте рамы местами, что бы изнутри стоял герметичный стеклопакет, а снаружи одинарное стекло. Мне кажется, это должно исправить ситуацию.
Если такой возможности нет, то поможет снятие внутренней (одностекольной) рамы плюс подогрев воздуха в близи второй рамы, но это конечно в какой-то степени усилит теплопотери. Ну и как тут обсуждалось снижение влажности проветриванием помещения, так же снизит количество конденсата или вообще сведет его на нет.

Еще вариант - оставить все рамы на местах, но снизить герметичность стеклопакета. Например сняв часть нижнего уплотнителя внешней рамы (обязательно нижнего, там влажность выше). Мне кажется это самое простое и довольно эффективное решение.

Так. мужики,мне нужна ваша помощь,вернее совет.Дело серьезное,и я пока не знаю ,как за него взяться.В церкви у нас пришлось менять окна старые ,в одно стекло,по причине ветхости.есть (и после замены остались) внутренние ,вторые рамы,тоже в одно стекло.новые окна делал я ,и из желания снизить теплопотери,окна - то большие,поставил однокамерный стеклопакет,на двухкамерный денег не набралось.И вот пришла зима,прошлая ,и попер по стеклу конденсат,намокли откосы и подоконники,короче труба .Я так понял,что решать проблему надо ,удаляя влагу между рам
или согревая там воздух ,теперь вопрос ,чем и как?очень рассчитываю на коллективный разум :-)
С уважением,Сергей

GEO-Tr и заодно здесь

"Предположение - мать всех ошибок"

2VSlav 2ДМ вот подробно о том, о чем кратко сказал выше DMC

тупая блонди Клапаны не ставили, а в нентиляции помещений я ничего не понимаю..,
Ситуация такая была одна большая комната, которую разделили на две, одна спальня = 12 кв. м с БОЛЬШИМ окном и гостинная без окна соединяется с корридором...
Так вот может это присходит из-за того, что комната небольшая, а окно большое.....

а приточные клапаны ставили ? вентиляция в квартире хорошо работает ?

SharoviK написал :
1) Если однокамерный стеклопакет, то менять как минимум на двухкамерный.

У меня 2-х камерный стеклопакет, но к утру образуется конденсат на окне... и я все равно не понимаю почему? наверно совсем глюпый..
Окна, кстати, REHAU с фурнитурой AUBI или что-то вроде того непомню точно...

А если утанавливать проветривание, то я все время мерзну...

DMC По-порядку.
Например,клапан EHA755.
Расход воздуха(мин.-макс.) при 10Па - - 22-50м3/ч
Хотите иметь до 50 м3/ч (при 10Па)?
Крутите регулировочный винт сбоку.(т.е. "сбиваете" заводскую настройку)
Установив их же регулируемую решетку(также можно регулировать), добиваетесь нужных параметров воздухообмена.
При условии что у Вас герметичные окна, герметичная вх.дверь, нет препятствий движению воздуха из жилых помещений в подсобные(где установлены вытяжки).

Все остальные вопросы желательно в письменном виде или напрямую в Aereco S.A.
точный юридический адрес см. на последней странице каталога.

"Предположение - мать всех ошибок"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Sdik_S написал :
Если Вы специалист из Аэрэко, то должны знать одну особенность этих клапанов. Клапан р-е-г-у-л-и-р-у-е-тся.

Конкретно - что регулируется в клапане?

Sdik_S написал :
Полностью установленная система Аэрэко(именной система!) работает великолепно.

Что вы подразумеваете по "именно система"? На сколько я информирован - там каждый элемент самодостаточен(т.е. он сам по себе система), а их совокупность просто добавляет комфорта, но в каждом конкретном случае набор элементов будет разным, если объект рассчитывался. Нельзя вот так взять и весь сортамент засунуть в помещение...

Sdik_S Аэрэко в подметки не годится автоматизированной системе приточно-вытяжной вентиляции и особенно систем на рекупираторах. Вопрос цены - это другой вопрос. Но комфорта можно достигнуть только на рекупираторах и их аналогах.

DMC написал :
А с претензией, практически согласен, трактовка не очень корректная получилась - имелась в виду недостаточность открытия заслонки для обеспечения нормальной вентиляции... Но это уже относится к извечному конфликту автоматизированных систем и человека. Это как установка времени дефрагментации на компе - т.е. комп может быть в это время включен, не включен, но что еще хуже - выпонять сложный и ответственный рассчет.
Вобщем написано это было только в виде предупреждения о том, что может получиться некий конфликт реальности и требований.

Уважаемый DCM!
Если Вы специалист из Аэрэко, то должны знать одну особенность этих клапанов.
Клапан р-е-г-у-л-и-р-у-е-тся.

А также то, что клапан не является главным элементов системы гигрорегулируемой вентиляции Аэрэко.

Не надо говорить того что не знаете, или не разбираетесь, или не до конца разобрались.
Полностью установленная система Аэрэко(именной система!) работает великолепно.
И не надо всем подряд рассказывать, что система вентиляции состоит только их каналов, рекуператоров, теплообменников, фильтров и пр.
Да, в В Аэрэко нет этого.
И мне это по душе, что при нагрузке на электросеть 44 Вт в час, мне не нужно тянуть каналы входа/выхода по всей квартире.
Но это всё-таки система.
И это признано АВОК.
Да,мне тоже нравиться Бризарт.
Но он, так же как и Аэрэко, не всем, даже у кого есть деньги, подходит.
Еще одна странность российского менталитета.
Не привыкли у нас "платить за воздух" в своем жилье.
Зато кухонную вытяжку воткнуть так, что все соседи начинают вспоминать, как пахнет дерьмо.

"Предположение - мать всех ошибок"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Fedya Да установка - окончательная цена будет зависить от объема, материала окон.
Само устройство - около 35-40е - в зависимости от места приобретения.
Мало того, для достижения максимального эффекта нам потребуются еще и гигро-решетки, примерно по такой же цене + их монтаж.

Если хотите более ли менее точные цифры, то потребуется план вашей квартиры и характреистики вашей домовой вентиляции. По этим данным будет произведен рассчет того, каких и сколько вам требуется устройств.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Sdik_S Вот именно - читайте внимательно.
Не 5, а 3 или 10, в зависимости от модификации...

Ну и не зря же я написал:

А с претензией, практически согласен, трактовка не очень корректная получилась - имелась в виду недостаточность открытия заслонки для обеспечения нормальной вентиляции... Но это уже относится к извечному конфликту автоматизированных систем и человека. Это как установка времени дефрагментации на компе - т.е. комп может быть в это время включен, не включен, но что еще хуже - выпонять сложный и ответственный рассчет.
Вобщем написано это было только в виде предупреждения о том, что может получиться некий конфликт реальности и требований.

тупая блонди комплект клапана EMM716 стоит 35 euro
монтаж 1200р.

"Предположение - мать всех ошибок"

мне сказали, 1200.. вроде за все Поправте меня, если это не так !

DMC написал :
Примерно 2000 р.

установка? а сам клапан?