Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4205779

День добрый.

В квартире (сильно старый жилой фонд) горячего водоснабжения нет - греем колонкой. Напор холодной воды неплохой, а из колонки - еле вытекало, даже после замены труб внутри квартиры. Выкрутился так: перед колонкой поставил фильтр Honeywell FF 06 и циркуляционный повышающий насос Grundfos UPA 15-90. Фильтр тут нужен, потому что вода загрязнена кусками(!) ржавчины. В итоге напор поднялся несильно, но в целом стало приемлемо.

И тут пришел ОН. Чердак был спален бомжами, ну а мы пострадали от добросовестных пожарных. Капитальный ремонт в ускоренном темпе был выполнен силами иностранных неграждан. Стальные оцинкованные трубы были заменены на армированный полипропилен, и горячей воды опять почти не стало. С насосом - лучше, но мало, хочется больше. Холодная есть. Наверное, накрутили поворотов с фитингами.

Вот я думаю, не поставить ли перед колонкой что-то помощнее, к примеру насосную станцию GRUNDFOS JPBasic 3PT? Это как наименее затратный вариант.

Или есть вообще бредовая идея - разместить в подвале накопительный бак на 1000л (благо первый этаж) с заполнением из нашего ХВС и тот же GRUNDFOS JPBasic 3PT к нему на выдачу.

Буду рад любым советам, и готов быть побит морально ради чистоты физической.

Negad написал :
Или есть вообще бредовая идея - разместить в подвале накопительный бак на 1000л (благо первый этаж) с заполнением из нашего ХВС и тот же GRUNDFOS JPBasic 3PT к нему на выдачу.

Нормальная идея. Накопительный бак с контролем давления по подаче к потребителям + насос на автоматике, от манометра этого самого контроля давления.

Суть, чтобы бак был постоянно под давлением, а расход заставлял работать насос. В качестве насоса — любой центробежный, иного типа брать нежелательно, т.к. по петле гистерезиса возможна работа насоса вхолостую некоторое время.

Интересно, а есть смысл поставить два насоса UPA 15-90 вместо одного, чтобы получить прирост 1,6 бар вместо 0,8? И как их тогда ставить: параллельно или друг за другом?

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Друг за другом. Параллельно - повышается расход, последовательно - напор.

Спасибо. Но что же будет лучше: два UPA 15-90 последовательно или насосная станция GRUNDFOS JPBasic 3PT?
Уточню задачу. Цель высосать воду из трубы, отобрав ее у соседей, не ставится. Напор холодной воды устраивает. Хочется, чтобы после всех труб с поворотами, фильтров и колонки, напор горячей воды был как у холодной. Т.е. соразмерно компенсировать потери.

Stc, имеет ввиду насосную станцию, только с гидроаккумулятором побольше. И просто вставить ее перед газовой колонкой. Свою бредовую идею я попытался изобразить на схеме.

Регистрация: 06.12.2013 Сергиев Посад Сообщений: 2

Была такая же проблема, решилась заменой самого газового котла,забивается радиатор, соответственно нет напора, до этого также поменяли все трубы,напор не прибавился..

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Если напор ХВС устраивает, то проблема получается в колонке, которая и тормозит напор. Правильнее решать проблему в этом месте.
Станция конечно лучше, чем UPA, но нужно понимать, что она шумнее. И практика показывает, что лучше не использовать станции с гидроаккумулятором на повышение давления. Намного лучше работают станции с проточной автоматикой.
Самый лучший вариант, с которым я сталкивался - это установка станции Tecnoplus. Очень тихая, небольшая и имеет частоное регулирование, т.е. меняет свой напор в зависимости от расхода всегда поддерживая на выходе одно и то же давление. Особенно это удобно когда давление в стояке непостоянно.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3105

Negad, Налицо проблемы с забитым теплообменником. Зачем Вам городить насосы, гидроакки, автоматику и прочее, тут колонку чистить надо, или менять теплообменник либо всю колонку.
ЗЫ: опередили

Мишко написал :
забивается радиатор, соответственно нет напора

Первое, что пришло в голову. Тут не насосы, а колёсы...

Теплообменник, конечно, проверить есть смысл. Хотя колонке всего 1 год, и перед ней стоит 100 микронный фильтр Honeywell.

Мне, всё же, представляется, что дело в исходно низком напоре холодной воды и/или её малом поступлении. Например, напор холодной воды при одном открытом кране вполне себе достаточный, но если открыть воду где-то ещё в квартире, то пользоваться уже нельзя. И при такой ситуации, малейшее сопротивление воде, как то поднят душ или опущен, уже влияет на напор. С холодной водой это не доставляет неудобств. Но с горячей, если добавить значительную длину труб до колонки (со всякими поворотами), наличие фильтра и, конечно, потери в теплообменнике, это уже проблема!

И проблема достаточно успешно решалась подъемом напора всего на 0,8 бар насосом UPA, пока не пришла беда, а с ней и узбеки.
А узбеки принесли с собой пластиковые трубы, и поворотов стало больше и фитингов, да и вообще - русскому не понять.

Вот я и думаю: сделать как проще: поднять насосом ещё на 0,8 бар. Тогда вопрос - как это сделать лучше. Или решать вопрос как-то более кардинально.

ЗЫ: извините, наболело.

warmos написал :
Самый лучший вариант, с которым я сталкивался - это установка станции Tecnoplus

Не совсем понял, эту ESPA Tecnoplus нужно совместно с накопительным баком использовать? Или можно прямо в трубу врезать? В последнем случае, как ограничить входное давление на уровне 2 бара - редуктором?

И *заглядывая в кошелек* может быть есть и другие неплохие станции с проточной автоматикой?

Negad написал :
Теплообменник, конечно, проверить есть смысл. Хотя колонке всего 1 год, и перед ней стоит 100 микронный фильтр Honeywell.

Negad, чего колонку секретите? Назовите модель.
И нафига ставить еще фильтр перед ГК, если напор не ахти?! ГК имеет свой минифильтр на входе, ... более того, его иногда мастера протыкают шилом, чтоб увеличить проход и клиент не доставал жалобами на низкий расход ГВ.

Peterjela, Колонка Bosch WR 10-2P. Фильтр нужен из-за низкого качества воды: частенько идет ржавая, иногда ржавчина прет кусками по 5 мм. Предыдущую колонку я разбирал стабильно раз в две недели - чистил узел управления. Потом надоело.