Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717
#4216140

Уважаемые форумчане, нужна помощь.
Имеется скважина (известняк). С некоторых пор вода стала хуже. Исследования показали, что в скважину попадает верховодка. Попадает она через плохую герметизацию скважинного адаптера на глубине 1 метр 20 см. Попробую зимой до него добраться и поправить дело. Но работа неприятная и тяжелая. Хочется сделать один раз хорошо.
Итак, имеем следующее:

  • В трубе (сталь 4 мм) вырезана слишком большая дырка (ИМХО).
  • Внутренняя резиновая прокладка адаптера не установлена, ибо она толстая, и с ней насос плохо проходит. Так что гайку тянуть бессмысленно.
  • Адаптер, понятно, латунный.
  • Течь уже была при установке 3 года назад, мастера-установщики лечили это путем замазывания узла поксиполом (Poxypol).
    Итого: ржавый металл, латунь, трехлетний поксипол, и все это весной-осенью оказывается ниже уровня грунтовых вод.
    Как вылечить узел, закрыть течь надолго?
    Спасибо.

Даа! Какой экзотикой у Вас пользуются. А любая экзотика тонкая штука! Первым делом налицо нарушение правил монтажа в виде отсутствия резиновых уплотнительных колец на адаптере. Громоздкую трубу всеравно придется снимать и ставить мягкие силиконовые кольца со стороны резьбы (я так думаю).Тогда сохранится внутренний просвет.Ваши возможные аргументы по поводу кривизны трубы и ровной плоскостью прижимной гайки могу откинуть с поьощью фигурной шайбы(с одной стороны ровной,а с другой вогнутой по радиусу изгиба трубы) В СТ (в котром председательствую) более50 скважин по известняку и гл.50-60м. Над ними традиционные кессоны.Обсадная труба 1.5-3 м(сколько влезет).Так с такой классикой нет никаких нарекагий на верховодку.Удачи Вам!

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Ну, с кессоном у нас тоже проблем немало. Уровень грунтовых вод у нас 40-70 см, почти болото. Так что кессон еще должен хорошо в земле держаться. Традиционно "гнилое" место - место входа обсадной трубы в кессон. Там обычно сварка. Герметизация этого места - тоже задача не из простых. Но это так, лирика. У меня не кессон, адаптер.
Вопрос остается. Сейчас внутри резиновой шайбы нет. Есть идеи, как все это загерметизировать снаружи?