Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#230286

Здравствуйте!
Возможно некоторые вопросы несколько пересекаются с форумом "Инструменты", но все же правильней задать их здесь. Поскольку опыта в штраблении нет никакого ( по работе приходилось прокладывать силовые кабели в кабельканалах и по кабельростам), прошу ответить:

  1. Чем лучше штрабить стены под электрику, перфом или болгаркой (еще читал про штраборез)? Метериал стен кирпич + перегородки из пенобетона. На работе валяется перф DeWalt 566, если подойдет то можно сэкономить на покупке инструмента. Также интересует технология работы.
  2. Что лучше/удобней/легче штрабить, пенобетон или кирпич? Исходя из этого можно оптимизировать маршруты прокладки.
  3. Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру?

Пенобетон - это пеноблоки? Так они даже стамеской штробятся.
Кирпич разный бывает. если не хотите сильных сколов (особенно если кирпич с дырками - а сейчас весь такой) прорежте болгаркой 2 параллельных линнии, выберите середину перфоратором.
Пыли будет - море!

swalka написал :
Пыли будет - море!

Поэтому лучше штроборезом, т.к. к нему пылесос можно подрубить

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Тоже пилил паз под проводку в кирпичной стене диском по камню, пыли - море + говорят болгарки (точнее их редукторы) боятся этой самой абразивной пыли, но очень быстро и достаточно ровно получается.

axad написал :

  1. Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру?

Если установочные коробки глубже чем полстены, то конечно будет сквозная дырка, но вообще в такой установке не вижу ничего плохого, меньше проводов тянуть. Попросите у кого-нибудь специальную победитовую коронку для отверстий под коробки - очень быстро и ровно сверлит.

Да какой победит - пенобетонная перегородка по условиям!
Дырку прорежет любая фигня.
Купить банку зеленого горошка российского производства, высокую
Горошек съесть.
Банку использовать в качестве сквозной коробки для розеток

VladislavV написал :
Поэтому лучше штроборезом, т.к. к нему пылесос можно подрубить

К стоимости штробореза в 400$ добавьте стоимость строительного пылесоса минимум в 300$ плюс пару фильтров для пылесоса по 20 $.

Никогда не пользовался штроборезом,делаю быстро и ровно болгаркой.Правда нужен помощник-воду лить.Штроборез метабо 800е.Жалко очень

К стоимости штробореза ... добавьте стоимость строительного пылесоса...

прокат/аренду еще никто не отменял.
при разовой работе - лучший выбор.

gesha написал :

К стоимости штробореза ... добавьте стоимость строительного пылесоса...

прокат/аренду еще никто не отменял.
при разовой работе - лучший выбор.

Не знаю, может у вас с прокатом-арендой сложного оборудования дела обстоят хорошо.

Не знаю, может у вас с прокатом-арендой сложного оборудования дела обстоят хорошо.

т.к. на нашем хуторе наличия присутствия проката/аренды такого инструмента я не обнаружил...
то поступил более просто:
поставил пузырь строителям, получил агрегат во временное пользование на выходные,
получил напутствие, - что, меня закопают если чегойто случится с ихним агрегатом.
при возврате выразил свою благодарность в денежном эквиваленте.
обе стороны остались довольны.
сказали, - приходи еще.

swalka написал :
К стоимости штробореза в 400$ добавьте стоимость строительного пылесоса минимум в 300$ плюс пару фильтров для пылесоса по 20 $.

М-да...многовато... То есть выходит болгарку все же лучше купить? Я вот все в сомнениях. Прокат оно конечно хорошо, но объем -3 комн квартира с нуля, и не каждый день смогу работать, так что лучше купить чтоб по времени(деньгам) не прижимало.

axad написал :
но объем -3 комн квартира с нуля

раз квартира нежилая болгаркой нарежете две канавки да перофм выбить
и перф может не понадобится зубило и стамеска ненужная справятся
потом приберетесь

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

можно попробовать сначала сильно намочить участок стены чтобы от болгарки не было так много пыли - я сам еще не пробовал но вот такая идея.

Регистрация: 03.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 29

  1. Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру? [/quote]Да! Это много,где применяется,но пенобетонная перегородка,как правило-тонкая,поэтому следует их разместить 10см.в сторону друг от друга и тогда будет все ОК.,отверстия лучше всего вырезать коронкой,а стаканы крепить гипсом.Ну а насчет штробы,то лучше всего Болгаркой,но только в РАСПИРАТОРЕ

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axad написал :

  1. Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру?

Это самый лучший вариант - отпадает необходимость резать штраб в одной из комнат.
Резать сквозную дыру не обязательно, а если сквозная получится, то ничего страшного.

avmal написал :
Это самый лучший вариант - отпадает необходимость резать штраб в одной из комнат.
Резать сквозную дыру не обязательно, а если сквозная получится, то ничего страшного.

Я тоже так подумал Но смущает то что не ухудшится ли и без того слабая звукоизоляция между комнатами? Сейчас я живу в панельном доме, и у меня из розетки соседей слышно очень хорошо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

axad написал :
Я тоже так подумал Но смущает то что не ухудшится ли и без того слабая звукоизоляция между комнатами? Сейчас я живу в панельном доме, и у меня из розетки соседей слышно очень хорошо

Вот на стене, смежной с соседями, как раз, ставить установочные на одном уровне с соседями запрещено. А если в свою же комнату, то кто вас будет подслушивать?

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

axad написал :
Я тоже так подумал Но смущает то что не ухудшится ли и без того слабая звукоизоляция между комнатами? Сейчас я живу в панельном доме, и у меня из розетки соседей слышно очень хорошо

можно посоветовать залить пространство под розеткой монтажной пеной. если нет пространства тогда остается только переставлять розетку

Для штрабления перфоратором используется специальная насадка типа полукругом зазубренное зубило. По кирпичу - как по маслу. По бетону - извращение, сначала надо резать.
Если для одного провода, то можно кирпич продолбить. Если нужен большой штраб, то, наверное, придется сначала попилить.

А что штраборезы за 400$ появились? 3 года назад стартовая цена была 1500.

Zhenka написал :
Тоже пилил паз под проводку в кирпичной стене диском по камню, пыли - море + говорят болгарки (точнее их редукторы) боятся этой самой абразивной пыли, но очень быстро и достаточно ровно получается.

Если установочные коробки глубже чем полстены, то конечно будет сквозная дырка, но вообще в такой установке не вижу ничего плохого, меньше проводов тянуть. Попросите у кого-нибудь специальную победитовую коронку для отверстий под коробки - очень быстро и ровно сверлит.

ПУЭ почитайте.

Встречная установка запрещена

Do Home Yourself написал :
раз квартира нежилая болгаркой нарежете две канавки да перофм выбить
и перф может не понадобится зубило и стамеска ненужная справятся
потом приберетесь

Интересно, а сам автор этого сообщения пробовал так делать? :-))

Если нет- советую попробовать. А после уж такие советы давать.

Вы после болгарки год прибираться будете, если вообще не помрете в пылище :-((((((((

А по сему- либо просто перфом ( рвано, но экологично), ли бо- одолжите где-нибудь штроборез с пылесосм.

  1. Чем лучше штрабить стены под электрику, перфом или болгаркой (еще читал про штраборез)? Метериал стен кирпич + перегородки из пенобетона. На работе валяется перф DeWalt 566, если подойдет то можно сэкономить на покупке инструмента. Также интересует технология работы.
    я размечал путь. перфом насверливал отверстий, затем ставил зубило в перф и выбивал штробу - подходит для жилых квартир пыли не много.

  2. Что лучше/удобней/легче штрабить, пенобетон или кирпич? Исходя из этого можно оптимизировать маршруты прокладки.
    А пенобетон или кирпич штукатурить- выравнивать не надо? может и штробить не стОит?

Штраборез + пылесос. Фантастический результат: пыль 0 аккуратность на высоте. Если постоянно заниматься то вещь супер а если на раз то все методы хороши: От болгарки через 1-2 метра штрабы на вытянутую руку вряд-ли что увидиш если лить на диск воду будеш грязный и мокрый, перф наилутший вариант пыли несравненно меньше хотя и эстетика штробы страдает побольше, НО! всё равно это дело потом заштукатурят.
Есть ещё один "творческий" способ: скатываеш пластид тоненькими цилиндриками и проклеиваеш им все бубущие штробы где коробки будут там по контуру коробки и ...

старыймастер написал :
Интересно, а сам автор этого сообщения пробовал так делать? )

Я - пробовал. Даже со стремянки падал по причине полной потери ориентации. Вспомню - тошнит. Прибраться можно только в квартире без отделки.

Fox Mulder написал :
Штраборез + пылесос.

Однозначно. + перф для выдалбливания. Только обывателю его купить - не по карману.

Может кто что умного скажет про сегодняшнюю аренду? Только учтите абсолютные региональные особенности.

старыймастер написал :
Интересно, а сам автор этого сообщения пробовал так делать? )

а я когда чего сам не делал, я не чирикаю

660 - штроба
661 - углубление под щиток

пыли много, тут я с вами согласен
но если кирпич плохой и некоторые от перфа коляется на несколько кусков
и выпадает из штробы по полкирпича
альтернативы к сожалению нет

а штроблю и прибираюсь пылесосом с аквафильтром:
Замочи пылесос – II

2 axad
я все штробил после штукатурки, только у щитка и двери штробил по кирпичу

Do Home Yourself написал :
но если кирпич плохой и некоторые от перфа коляется на несколько кусков и выпадает из штробы по полкирпича альтернативы к сожалению нет

Есть: электромолоток. Сколько там джоулей я не скажу, но очень мало. Силы удара хватает, чтобы очень небыстро грызть бетон, но это если очень стараться. Хотя насадки к моему совковому молотку предназначены для дерева (по сути - электростаместка), я как-то установил им розетку для скрытой проводки в тяжелом бетоне (дом П44).

Do Home Yourself написал :
я все штробил после штукатурки

Отделочники это очень любят

Fox Mulder написал :
Штраборез + пылесос. Фантастический результат: пыль 0 аккуратность на высоте.

Ну пыль конечно не = 0, приходится вытряхивать тканевый фильтр через каждые 5-6 метров штрабы. Ну и цена: 13 тыщ. штраборез+ 6 тыщ пылесос

эл. любитель написал :
Ну пыль конечно не = 0, приходится вытряхивать тканевый фильтр через каждые 5-6 метров штрабы.

Пыль = 0 чистку камеры и фильтров я делаю после каждой работы, а по обёму 2-3х комнатная квартира. там намного больше метров получается. пыльца появляется когда перфом по "нарезанным" штробам проходишь или под точку отверстие готовишь, но это такая мелоч по сравнению со старыми методами...

М-да серьёзный пылесос, а у нас "Метабо" на 1200 watt (промышленный) и размером в 2 раза меньше - зато таскать легче.

старыймастер написал :
ПУЭ почитайте.

Встречная установка запрещена

Дом КОПЭ - розетка комната кухня сделана встречно. Дыра насквозь в панели.
Где в ПУЭ, подскажите, плиз....

эл. любитель написал :
М-да серьёзный пылесос, а у нас "Метабо" на 1200 watt (промышленный) и размером в 2 раза меньше - зато таскать легче.

Дело не в размере, а как им пользуешся. Зато фильтра можно не чистить пока бак (50л) под завязку не наполнишь...

Кстати, натолкнулся тут на какое то московское постановление, которое помимо прочего запрещает делать штрабы в горизонтальных стыках плит (в домах типовых серий).

Как это понимать? Насколько педантично этому следовать?

Я планировал слегка выдолбить стык (20-25мм) и уложить слаботочку в 16-мм гофре. Насколько это криминал?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

bv написал :
Дом КОПЭ - розетка комната кухня сделана встречно. Дыра насквозь в панели.
Где в ПУЭ, подскажите, плиз....

Зарещена между соседними квартирами ...

кто каким перфоратором эти самые штробы выбивает? ну в смысле стандартные штробы шириной так примерно 15-15 или 20-20мм.хочу купить легкий перфоратор для этих вот работ

Energon написал:
кто каким перфоратором эти самые штробы выбивает?

У меня Bosch 26 - вполне справляется со всеми видами работ,вроде проблем не наблюдается.

И это пройдёт ...

serj12 написал:
У меня Bosch 26 - вполне справляется со всеми видами работ,вроде проблем не наблюдается

У меня тоже. Пожалел уже, что купил. Для кирпича он хреново подходит - слишком большая энергия удара. Если приложиться посильнее, можно полстены расхреначить. Плюс соседи сбегаются.
Для домашнего пользования нужно что-то менее мощное. По-моему, даже у Хилти энергия удара чуть ли не в двое меньше.

Дмитрий999 написал:
Для кирпича он хреново подходит - слишком большая энергия удара.

Да ну нафиг... Я по кирпичу нормально работаю семиджоульным китайцем, и не скажу, что энергия большая, можно бы и добавить. Правда, говорят, что реально там джоулей 5, но фигачит все равно зачотно. А его близняшка фиолент так и вовсе 8 Дж выдает, как заявляют.

Radio, Это до поры до времени. Растрескаете стену - начнете думать иначе. Я всегда ратую за сохранность несущих конструкций. Поэтому мощные перфы у меня теперь в черном списке.

Дмитрий999, с какого перепугу я её растрескаю?

Radio, Зависит от обстоятельств. Если стенка не очень, а вы когда своим китайцем долбите, она небось ходуном ходит, то есть все шансы получить типичные для кладки осложнения в виде появления сколов и трещин там, где вы не планировали. Вы, надеюсь, знаете, что в стенках на слабых растворах первые трещины появляются при нагрузках 40-50% от разрушающей. Это легко спровоцировать мощной вибрацией от вашего перфоратора. Не зря в советских книжках по ремонту кладки не рекомендовали использовать отбойные молотки...

Дмитрий999, а вдруг я не самый рукожопый перфораторщик в мире, да и с головой иногда дружу? В силу чего могу отперфорировать стеночку мощно, но нежно.

И да, кирпичные стены бывают не только ветхими и не только тонкими. А, например, рубить нишу под щиток пукалкой типа 26 или 600 не самое быстрое и приятное занятие. Китайцем эта задача решается намного более играючи и без малейшего ущерба.

Radio написал:
а вдруг я не самый рукожопый перфораторщик в мире, да и с головой иногда дружу

Наверняка, но я бы вас к себе не пустил с таким перфоратором. Долбите вы, а отвечает хозяин.
Посмотрите у Хилти - там совсем не дураки перфы делают - там энергия удара 1,5 - 1,8. Лишь у одного экземпляра в линейке - 2,6.

Какая мне печаль до Хилти? Я к числу поклонников этой марки не отношусь.

Radio написал:
Какая мне печаль до Хилти? Я к числу поклонников этой марки не отношусь.

Radio, Я тоже, но принимаю во внимание их решения. И данное решение заслуживает внимания. Просто сейчас мода на рынке пошла у кого больше. А больше в данном случае не значит лучше. Просто Хилти в данном вопросе за счет авторитета может позволить себе не гнаться за модой и делать так как надо, а не как жаждут покупатели.

Дмитрий999 написал:
Просто Хилти в данном вопросе за счет авторитета может позволить себе не гнаться за модой и делать так как надо, а не как жаждут покупатели.

Я и без хилти хорошо знаю, как надо. Ну не могут они сделать нормальный мощный перфоратор - пусть идут лесом.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Дмитрий999 написал:
Посмотрите у Хилти - там совсем не дураки перфы делают - там энергия удара 1,5 - 1,8.

а что же они тогда вес тоже в два раза меньше не сделали? работал я ТЕ 2...

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

Вообще то штробы делают штроборезом. Перфом вырубают пропилы. Если нужно срочно
сделать штробу обычно использую бур на 16, можно и 20, но для макиты 2450 или BOSCH 2-26
тяжело. И под углом выбираю необходимую глубину штробы.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio написал:
Ну не могут они сделать нормальный мощный перфоратор - пусть идут лесом.

Могут:

Просто это не для штроб.

юра Т написал:
а что же они тогда вес тоже в два раза меньше не сделали?

Чтобы те, кто его за 16 тыщ покупают, и хреначат им по 16 часов в сутки 7 дней в неделю, не тащили его в сервис раньше времени. Ибо гарантия 2 года никаких затрат предполагает, что девайс как правило не должен ломаться в течение минимум 2 лет при ежедневном использовании. Инчае контора разорится на сервисе.

Дмитрий999 написал:
Могут:

10 кило? Не смешная шутка

так если штробу сделать штроборезом то ей уже побарабану чем ее отламывать в смысле в джоулях. Ну конечно если это не пено или газобетон конечно же. Я просто к чему спросил, потому что нужно пока что купить что то одно и для штроб после штробореза работать. и коронкой на 68 сверлить. Но такого я так понимаю не бывает, или большое что тяжело штробить, или легкое что не сверлит коронкой))Я тут деВольт прикупил D25133K, думаю ему плохо от штроб я думаю не будет. но от коронки то ему точно поплохеет))вот думаю китайца взять даже к примеру того что на фото немного выше.

Energon написал:
Но такого я так понимаю не бывает, или большое что тяжело штробить, или легкое что не сверлит коронкой)

Для коронки использую именно легкое, большое и коронку расфигачит наф...

megrad написал:
Вообще то штробы делают штроборезом. Перфом вырубают пропилы.

Спасибо, кэп.

а какой 26 Бош используете? можете маркировкой поделится? там же их 2 или 3 модели. А до этого работал я бош GBH 4 DFE.

Energon, У меня вот такой (был):
Отдал в деревню. Хоршо подходит чтобы стены разбирать. Для дома такое брать больше не буду: слишком тяжелый, слишком мощный.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

Energon написал:
одно и для штроб после штробореза работать. и коронкой на 68 сверлить.

макита 2450

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Дмитрий999 написал:
У меня вот такой (был)

а у меня именно такой

Дмитрий999 написал:
слишком тяжелый, слишком мощный.

вот же ж - а мне он кажется лёгким

И это пройдёт ...

megrad написал:
макита 2450

что то я всю свою сознательную жизнь думал что нужно для таких коронок покупать горизонталку плюс, а не вертикалку))ну если конечно речь идет о таких материалах как например пустотелый кирпич, а не армированный бетон.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

Energon, только не ударную коронку. И бетон возьмёт с арматурой.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

а я что то про ударную подумал.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

Energon, не, это в прошлом.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Дмитрий999 написал:
У меня вот такой (был):
Отдал в деревню. Хоршо подходит чтобы стены разбирать. Для дома такое брать больше не буду: слишком тяжелый, слишком мощный.

да бросьте Вы, тяжелый))) из относительно легких, универсальных, самый клевый перф между прочим, живучий до безобразия, при работе по потолку приятней макиты 2450(макита пыль в глаза сыпет)

юра Т, клевый, но минусы его я описал. Тяжелый не в том смысле, что не подъемный. А что для дома можно более легкий использовать. Если буду новый покупать, то скорее всего будет что-то вроде этого:

Дмитрий999 написал:
для дома можно более легкий использовать

Для дома - это в смысле полку повесить раз в пятилетку? Тогда действительно годится любой, даже на интерскол не стоит тратиться.

Radio, Ну а вы что, перфом каждый день долбите?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Дмитрий999 написал:
Если буду новый покупать, то скорее всего будет что-то вроде этого:

бррр, ну у Вас и сравнения, с ведром болтов, и это двухрежимник, ну да, полку повесить его хватит

megrad написал:
Energon, не, это в прошлом.

на сколько отверстий например в кирпиче хватает алмазной коронки? как то засекали?))

юра Т написал:
бррр, ну у Вас и сравнения, с ведром болтов, и это двухрежимник, ну да, полку повесить его хватит

Кстати да, двухрежимник. Не, нужен все же трехрежимник. У меня фетиш к инструменту давно прошел.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

Energon написал:
на сколько отверстий например в кирпиче хватает алмазной коронки? как то засекали?))

ориентируйтесь на 100, хотя может и в три раза больше отходить, 68-ю коронку Bosch GBH 2-26 DRE на бетоне тянет, но хотелось бы по мощней, но там уже не универсально получается, если надумаете Боша брать, берите DRE плюс отдельно самозажимной патрон для сверления, всё же не часто, но надо сверлить обычными сверлами, DFR на 30 мм длинней, на 200 грамм тяжелей и стоит на 1500 дороже, кейс у него неплохой, большой отсек для буров, и если чуть спилить перегородку, то в него дополнительно помещается 125-я Бошевская болгарка, макита 2450 тоже живучий перф, чуть послабже и полегче, можно пятыми бурами работать (26-й бош их не любит, ломает часто) но при работе по потолку у неё выход воздуха прямо в глаза..., это проф инструмент, а для себя или одной квартиры можно и подешевле что то взять

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

Energon написал:
на сколько отверстий например в кирпиче хватает алмазной коронки

Сразу определимся - коронка коронке рознь. Пользуюсь Cedima - хватило на 2 года.
Бетона было не очень много.

юра Т написал:
макита 2450 тоже живучий перф, ... но при работе по потолку у неё выход воздуха прямо в глаза...

Первый раз такое слышу.

юра Т написал:
Bosch GBH 2-26

юра Т написал:
отдельно самозажимной патрон для сверления

Поддерживаю.

юра Т написал:
это проф инструмент, а для себя или одной квартиры можно и подешевле что то взять

Energon,не кормите земноводное,

юра Т написал:
для себя

только лучшее.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

megrad написал:
Первый раз такое слышу.

а возьмите 2450, поднимите правой рукой на уровень глаз и чуть перед собой, и посмотрите на него, да, при такой работе можно и заклеить одно отверстие, но вспоминаешь об этом когда получаешь очередную дозу пыли