Здравствуйте!
Возможно некоторые вопросы несколько пересекаются с форумом "Инструменты", но все же правильней задать их здесь. Поскольку опыта в штраблении нет никакого ( по работе приходилось прокладывать силовые кабели в кабельканалах и по кабельростам), прошу ответить:
Чем лучше штрабить стены под электрику, перфом или болгаркой (еще читал про штраборез)? Метериал стен кирпич + перегородки из пенобетона. На работе валяется перф DeWalt 566, если подойдет то можно сэкономить на покупке инструмента. Также интересует технология работы.
Что лучше/удобней/легче штрабить, пенобетон или кирпич? Исходя из этого можно оптимизировать маршруты прокладки.
Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру?
Пенобетон - это пеноблоки? Так они даже стамеской штробятся.
Кирпич разный бывает. если не хотите сильных сколов (особенно если кирпич с дырками - а сейчас весь такой) прорежте болгаркой 2 параллельных линнии, выберите середину перфоратором.
Пыли будет - море!
Тоже пилил паз под проводку в кирпичной стене диском по камню, пыли - море + говорят болгарки (точнее их редукторы) боятся этой самой абразивной пыли, но очень быстро и достаточно ровно получается.
axad написал :
Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру?
Если установочные коробки глубже чем полстены, то конечно будет сквозная дырка, но вообще в такой установке не вижу ничего плохого, меньше проводов тянуть. Попросите у кого-нибудь специальную победитовую коронку для отверстий под коробки - очень быстро и ровно сверлит.
Да какой победит - пенобетонная перегородка по условиям!
Дырку прорежет любая фигня.
Купить банку зеленого горошка российского производства, высокую
Горошек съесть.
Банку использовать в качестве сквозной коробки для розеток
Не знаю, может у вас с прокатом-арендой сложного оборудования дела обстоят хорошо.
т.к. на нашем хуторе наличия присутствия проката/аренды такого инструмента я не обнаружил...
то поступил более просто:
поставил пузырь строителям, получил агрегат во временное пользование на выходные,
получил напутствие, - что, меня закопают если чегойто случится с ихним агрегатом.
при возврате выразил свою благодарность в денежном эквиваленте.
обе стороны остались довольны.
сказали, - приходи еще.
swalka написал :
К стоимости штробореза в 400$ добавьте стоимость строительного пылесоса минимум в 300$ плюс пару фильтров для пылесоса по 20 $.
М-да...многовато... То есть выходит болгарку все же лучше купить? Я вот все в сомнениях. Прокат оно конечно хорошо, но объем -3 комн квартира с нуля, и не каждый день смогу работать, так что лучше купить чтоб по времени(деньгам) не прижимало.
раз квартира нежилая болгаркой нарежете две канавки да перофм выбить
и перф может не понадобится зубило и стамеска ненужная справятся
потом приберетесь
Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру? [/quote]Да! Это много,где применяется,но пенобетонная перегородка,как правило-тонкая,поэтому следует их разместить 10см.в сторону друг от друга и тогда будет все ОК.,отверстия лучше всего вырезать коронкой,а стаканы крепить гипсом.Ну а насчет штробы,то лучше всего Болгаркой,но только в РАСПИРАТОРЕ
Нормально ли это делать смежные розетки в соседние комнаты с обеих сторон пенобетонной перегородки (10 см), получится нужно резать сквозную дыру?
Это самый лучший вариант - отпадает необходимость резать штраб в одной из комнат.
Резать сквозную дыру не обязательно, а если сквозная получится, то ничего страшного.
avmal написал :
Это самый лучший вариант - отпадает необходимость резать штраб в одной из комнат.
Резать сквозную дыру не обязательно, а если сквозная получится, то ничего страшного.
Я тоже так подумал Но смущает то что не ухудшится ли и без того слабая звукоизоляция между комнатами? Сейчас я живу в панельном доме, и у меня из розетки соседей слышно очень хорошо
axad написал :
Я тоже так подумал Но смущает то что не ухудшится ли и без того слабая звукоизоляция между комнатами? Сейчас я живу в панельном доме, и у меня из розетки соседей слышно очень хорошо
Вот на стене, смежной с соседями, как раз, ставить установочные на одном уровне с соседями запрещено. А если в свою же комнату, то кто вас будет подслушивать?
axad написал :
Я тоже так подумал Но смущает то что не ухудшится ли и без того слабая звукоизоляция между комнатами? Сейчас я живу в панельном доме, и у меня из розетки соседей слышно очень хорошо
можно посоветовать залить пространство под розеткой монтажной пеной. если нет пространства тогда остается только переставлять розетку
Для штрабления перфоратором используется специальная насадка типа полукругом зазубренное зубило. По кирпичу - как по маслу. По бетону - извращение, сначала надо резать.
Если для одного провода, то можно кирпич продолбить. Если нужен большой штраб, то, наверное, придется сначала попилить.
А что штраборезы за 400$ появились? 3 года назад стартовая цена была 1500.
Zhenka написал :
Тоже пилил паз под проводку в кирпичной стене диском по камню, пыли - море + говорят болгарки (точнее их редукторы) боятся этой самой абразивной пыли, но очень быстро и достаточно ровно получается.
Если установочные коробки глубже чем полстены, то конечно будет сквозная дырка, но вообще в такой установке не вижу ничего плохого, меньше проводов тянуть. Попросите у кого-нибудь специальную победитовую коронку для отверстий под коробки - очень быстро и ровно сверлит.
Do Home Yourself написал :
раз квартира нежилая болгаркой нарежете две канавки да перофм выбить
и перф может не понадобится зубило и стамеска ненужная справятся
потом приберетесь
Интересно, а сам автор этого сообщения пробовал так делать? :-))
Если нет- советую попробовать. А после уж такие советы давать.
Вы после болгарки год прибираться будете, если вообще не помрете в пылище :-((((((((
А по сему- либо просто перфом ( рвано, но экологично), ли бо- одолжите где-нибудь штроборез с пылесосм.
Чем лучше штрабить стены под электрику, перфом или болгаркой (еще читал про штраборез)? Метериал стен кирпич + перегородки из пенобетона. На работе валяется перф DeWalt 566, если подойдет то можно сэкономить на покупке инструмента. Также интересует технология работы.
я размечал путь. перфом насверливал отверстий, затем ставил зубило в перф и выбивал штробу - подходит для жилых квартир пыли не много.
Что лучше/удобней/легче штрабить, пенобетон или кирпич? Исходя из этого можно оптимизировать маршруты прокладки.
А пенобетон или кирпич штукатурить- выравнивать не надо? может и штробить не стОит?
Штраборез + пылесос. Фантастический результат: пыль 0 аккуратность на высоте. Если постоянно заниматься то вещь супер а если на раз то все методы хороши: От болгарки через 1-2 метра штрабы на вытянутую руку вряд-ли что увидиш если лить на диск воду будеш грязный и мокрый, перф наилутший вариант пыли несравненно меньше хотя и эстетика штробы страдает побольше, НО! всё равно это дело потом заштукатурят.
Есть ещё один "творческий" способ: скатываеш пластид тоненькими цилиндриками и проклеиваеш им все бубущие штробы где коробки будут там по контуру коробки и ...
старыймастер написал :
Интересно, а сам автор этого сообщения пробовал так делать? )
а я когда чего сам не делал, я не чирикаю
660 - штроба
661 - углубление под щиток
пыли много, тут я с вами согласен
но если кирпич плохой и некоторые от перфа коляется на несколько кусков
и выпадает из штробы по полкирпича
альтернативы к сожалению нет
а штроблю и прибираюсь пылесосом с аквафильтром:
Замочи пылесос – II
2 axad
я все штробил после штукатурки, только у щитка и двери штробил по кирпичу
Do Home Yourself написал :
но если кирпич плохой и некоторые от перфа коляется на несколько кусков и выпадает из штробы по полкирпича альтернативы к сожалению нет
Есть: электромолоток. Сколько там джоулей я не скажу, но очень мало. Силы удара хватает, чтобы очень небыстро грызть бетон, но это если очень стараться. Хотя насадки к моему совковому молотку предназначены для дерева (по сути - электростаместка), я как-то установил им розетку для скрытой проводки в тяжелом бетоне (дом П44).
Do Home Yourself написал :
я все штробил после штукатурки
эл. любитель написал :
Ну пыль конечно не = 0, приходится вытряхивать тканевый фильтр через каждые 5-6 метров штрабы.
Пыль = 0 чистку камеры и фильтров я делаю после каждой работы, а по обёму 2-3х комнатная квартира. там намного больше метров получается. пыльца появляется когда перфом по "нарезанным" штробам проходишь или под точку отверстие готовишь, но это такая мелоч по сравнению со старыми методами...
Кстати, натолкнулся тут на какое то московское постановление, которое помимо прочего запрещает делать штрабы в горизонтальных стыках плит (в домах типовых серий).
Как это понимать? Насколько педантично этому следовать?
Я планировал слегка выдолбить стык (20-25мм) и уложить слаботочку в 16-мм гофре. Насколько это криминал?
кто каким перфоратором эти самые штробы выбивает? ну в смысле стандартные штробы шириной так примерно 15-15 или 20-20мм.хочу купить легкий перфоратор для этих вот работ
serj12 написал:
У меня Bosch 26 - вполне справляется со всеми видами работ,вроде проблем не наблюдается
У меня тоже. Пожалел уже, что купил. Для кирпича он хреново подходит - слишком большая энергия удара. Если приложиться посильнее, можно полстены расхреначить. Плюс соседи сбегаются.
Для домашнего пользования нужно что-то менее мощное. По-моему, даже у Хилти энергия удара чуть ли не в двое меньше.
Дмитрий999 написал:
Для кирпича он хреново подходит - слишком большая энергия удара.
Да ну нафиг... Я по кирпичу нормально работаю семиджоульным китайцем, и не скажу, что энергия большая, можно бы и добавить. Правда, говорят, что реально там джоулей 5, но фигачит все равно зачотно. А его близняшка фиолент так и вовсе 8 Дж выдает, как заявляют.
Radio, Это до поры до времени. Растрескаете стену - начнете думать иначе. Я всегда ратую за сохранность несущих конструкций. Поэтому мощные перфы у меня теперь в черном списке.
Radio, Зависит от обстоятельств. Если стенка не очень, а вы когда своим китайцем долбите, она небось ходуном ходит, то есть все шансы получить типичные для кладки осложнения в виде появления сколов и трещин там, где вы не планировали. Вы, надеюсь, знаете, что в стенках на слабых растворах первые трещины появляются при нагрузках 40-50% от разрушающей. Это легко спровоцировать мощной вибрацией от вашего перфоратора. Не зря в советских книжках по ремонту кладки не рекомендовали использовать отбойные молотки...
Дмитрий999, а вдруг я не самый рукожопый перфораторщик в мире, да и с головой иногда дружу? В силу чего могу отперфорировать стеночку мощно, но нежно.
И да, кирпичные стены бывают не только ветхими и не только тонкими. А, например, рубить нишу под щиток пукалкой типа 26 или 600 не самое быстрое и приятное занятие. Китайцем эта задача решается намного более играючи и без малейшего ущерба.
Radio написал:
а вдруг я не самый рукожопый перфораторщик в мире, да и с головой иногда дружу
Наверняка, но я бы вас к себе не пустил с таким перфоратором. Долбите вы, а отвечает хозяин.
Посмотрите у Хилти - там совсем не дураки перфы делают - там энергия удара 1,5 - 1,8. Лишь у одного экземпляра в линейке - 2,6.
Radio написал:
Какая мне печаль до Хилти? Я к числу поклонников этой марки не отношусь.
Radio, Я тоже, но принимаю во внимание их решения. И данное решение заслуживает внимания. Просто сейчас мода на рынке пошла у кого больше. А больше в данном случае не значит лучше. Просто Хилти в данном вопросе за счет авторитета может позволить себе не гнаться за модой и делать так как надо, а не как жаждут покупатели.
Дмитрий999 написал:
Просто Хилти в данном вопросе за счет авторитета может позволить себе не гнаться за модой и делать так как надо, а не как жаждут покупатели.
Я и без хилти хорошо знаю, как надо. Ну не могут они сделать нормальный мощный перфоратор - пусть идут лесом.
Вообще то штробы делают штроборезом. Перфом вырубают пропилы. Если нужно срочно
сделать штробу обычно использую бур на 16, можно и 20, но для макиты 2450 или BOSCH 2-26
тяжело. И под углом выбираю необходимую глубину штробы.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
юра Т написал:
а что же они тогда вес тоже в два раза меньше не сделали?
Чтобы те, кто его за 16 тыщ покупают, и хреначат им по 16 часов в сутки 7 дней в неделю, не тащили его в сервис раньше времени. Ибо гарантия 2 года никаких затрат предполагает, что девайс как правило не должен ломаться в течение минимум 2 лет при ежедневном использовании. Инчае контора разорится на сервисе.
так если штробу сделать штроборезом то ей уже побарабану чем ее отламывать в смысле в джоулях. Ну конечно если это не пено или газобетон конечно же. Я просто к чему спросил, потому что нужно пока что купить что то одно и для штроб после штробореза работать. и коронкой на 68 сверлить. Но такого я так понимаю не бывает, или большое что тяжело штробить, или легкое что не сверлит коронкой))Я тут деВольт прикупил D25133K, думаю ему плохо от штроб я думаю не будет. но от коронки то ему точно поплохеет))вот думаю китайца взять даже к примеру того что на фото немного выше.
Energon, У меня вот такой (был):
Отдал в деревню. Хоршо подходит чтобы стены разбирать. Для дома такое брать больше не буду: слишком тяжелый, слишком мощный.
что то я всю свою сознательную жизнь думал что нужно для таких коронок покупать горизонталку плюс, а не вертикалку))ну если конечно речь идет о таких материалах как например пустотелый кирпич, а не армированный бетон.
Дмитрий999 написал:
У меня вот такой (был):
Отдал в деревню. Хоршо подходит чтобы стены разбирать. Для дома такое брать больше не буду: слишком тяжелый, слишком мощный.
да бросьте Вы, тяжелый))) из относительно легких, универсальных, самый клевый перф между прочим, живучий до безобразия, при работе по потолку приятней макиты 2450(макита пыль в глаза сыпет)
юра Т, клевый, но минусы его я описал. Тяжелый не в том смысле, что не подъемный. А что для дома можно более легкий использовать. Если буду новый покупать, то скорее всего будет что-то вроде этого:
Energon написал:
на сколько отверстий например в кирпиче хватает алмазной коронки? как то засекали?))
ориентируйтесь на 100, хотя может и в три раза больше отходить, 68-ю коронку Bosch GBH 2-26 DRE на бетоне тянет, но хотелось бы по мощней, но там уже не универсально получается, если надумаете Боша брать, берите DRE плюс отдельно самозажимной патрон для сверления, всё же не часто, но надо сверлить обычными сверлами, DFR на 30 мм длинней, на 200 грамм тяжелей и стоит на 1500 дороже, кейс у него неплохой, большой отсек для буров, и если чуть спилить перегородку, то в него дополнительно помещается 125-я Бошевская болгарка, макита 2450 тоже живучий перф, чуть послабже и полегче, можно пятыми бурами работать (26-й бош их не любит, ломает часто) но при работе по потолку у неё выход воздуха прямо в глаза..., это проф инструмент, а для себя или одной квартиры можно и подешевле что то взять
а возьмите 2450, поднимите правой рукой на уровень глаз и чуть перед собой, и посмотрите на него, да, при такой работе можно и заклеить одно отверстие, но вспоминаешь об этом когда получаешь очередную дозу пыли
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.