Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 23
#230960

Только впервые задумался о системе отопления садового дома.
Пока совсем не в теме, поэтому не пинайте :-)
Читал соседние ветки по устройству отопления. Понял не все.:-)

Поэтому вопрос :
Приемлемо ли устаналивать жидкостную систему отопления (теплоноситель - незамерзающая жидкость что-то типа тосола) из обычных радиаторов, циркуляционного насоса и отопительного котла, работающего на эл-ве (ТЭНах) и/или газе (привозных баллонах) и/или дровах?
Объем помещения ~100-150 М3
Какова финансовая сторона дела при монтаже и эксплуатации?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Приемлемо: только не рекомендую балоны газовые
трубы, группа безопасности, радиаторы, насос, расширительный бак, тосол, котел электрический/твердотопливный, по устройству вроде все , монтаж можно самому

Реклама Всё о GROHE

GROHE рассказывает о своих технологиях, производстве и особенностях монтажа в нашем новом спецпроекте

Подробнее
Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 23

А может где-то есть схема-проект-спецификация?
А что с экономикой вопроса?

2Ava113 Добрый вечер!
В свое время прочитал статью о том, что некий человек построил рубленый дом и сделал современную систему отопления (котел на солярке, теплоноситель, трубы, радиаторы аллюминиевые и т. д.). За зиму "спалил" пару тысяч "зеленых" и только потом начал думать почему так вышло. Если совсем коротко, то выглядит примерно так:

  1. Дерево является теплоизолятором, но не является теплоаккумулятором.
  2. Модные ныне металлопластиковые трубы малого диаметра и аллюминиевые радиаторы малого объема тоже не аккумулируют тепло так как объем теплоносителя слишком мал.
  3. Согласно сказанному выше топить (и платить за энергоносители) нужно постоянно.
    Вот Вам и экономика ...
    Удачи!

Я бы на объем в 100-150 кубов рекомендовал бы электроотопление на основе масляных радиаторов. Мороки с монтажем никакой, возможность поддержания температура на минимуме в одном помещении и интенсивном прогреве в другом, нет теплопотерь в трубах и т.п. У меня при использовании в режиме выходного дня за прошлую зиму набежало всего 250 кВт.

2 BAV
2Ava113

  1. "Дерево является теплоизолятором, но не является теплоаккумулятором. "
    Почему же дерево не является теплоаккумулятором? Если бревно - то по сравнению с каркасным ограждениям является.
  2. "Модные ныне металлопластиковые трубы малого диаметра и аллюминиевые радиаторы малого объема тоже не аккумулируют тепло так как объем теплоносителя слишком мал."
    Они несомненно рассчитаны на термодинамичное отопление. Для обеспечения необходимой теплоиннерционности надо предусматривать бойлер.
  3. "Согласно сказанному выше топить (и платить за энергоносители) нужно постоянно."
    Некоторые топят ночью (пониженный тариф), накапливая тепло в бойлере. Другие - топят один раз в сутки дровами, подтапливая при необходимости электрокотлом.

Общие принципы снижения энергозатрат примерно такие: уменьшить теплопотери ограждения и вентиляции.

2os
Добрый вечер!

  1. Если красный кирпич-то с бревном и сравнить невозможно.
  2. Для обеспечения теплоэнерционности надо предусматривать русскую печь либо массивную кирпичную стену или, на крайний случай, толстый слой штукатурки или глиняной обмазки. Так делали в деревнях на Руси.
  3. А про бойлер (если внимательно прочитать начало темы) человек в своем вопросе даже и не заикнулся.
    Удачи!

Регистрация: 03.04.2006 Москва Сообщений: 255

ЧубЧик написал :
Приемлемо: только не рекомендую балоны газовые
трубы, группа безопасности, радиаторы, насос, расширительный бак, тосол, котел электрический/твердотопливный, по устройству вроде все , монтаж можно самому

А поподробнее про группу безопасности можно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Группа безопасности : Манометр, Воздухоотводчик,Предохранительный клапан.
можно собирать все по-отдельности, но наверное удобней все взять в сборе за 1000 рублей
группа безопасности наверное 1/2" (в предлагаемых автором условиях), предохроклапан настроен на 3 бара.
Экспанзомат (расширительный бак) на 18-24 литра еще 1000 рублей
Насос 2500 рублей
Котел 15 кВт трехступенчатый 17600 рублей
Радиаторы 90 секций люминь H=500мм -30 600 рублей
Группы присоединения радиаторов 10 шт -2800 рублей
Тосол 50 литров -3000 рублей

Или пять семисекционных масляных радиаторов по 1500 р., пять термостатов по 700 р. и 100 м. провода по 30 р.

Реклама
Приходи на открытие шоурума и выиграй приз!

25 апреля, Москва
Ул. Дмитрия Ульянова, д.42 стр.1
Обязательна предварительная регистрация! Зарегистрироваться

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

с конвекторами и термостатов не надо будет, но я отвечал на первый вопрос

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 23

ЧубЧик написал :
Группа безопасности : Манометр, Воздухоотводчик,Предохранительный клапан.
можно собирать все по-отдельности, но наверное удобней все взять в сборе за 1000 рублей
группа безопасности наверное 1/2" (в предлагаемых автором условиях), предохроклапан настроен на 3 бара.
Экспанзомат (расширительный бак) на 18-24 литра еще 1000 рублей
Насос 2500 рублей
Котел 15 кВт трехступенчатый 17600 рублей
Радиаторы 90 секций люминь H=500мм -30 600 рублей
Группы присоединения радиаторов 10 шт -2800 рублей
Тосол 50 литров -3000 рублей

А какой имеется ввиду котел (марка), работает ли он твердом топливе?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Сорь не увидел ваше и/или это была цена за чисто электрический котел.
если поставить твердотопливник КЧМ на 21 кВт он будет стоить еще 15 800 руб.

существуют варианты электричество/дрова/газ(дизель) Ctc за 5000 евро причем на последний способ горелку покупать самостоятельно.

говорят еще Dakon бывает твердотопливный- электрический , но руками не трогал обманывать не буду

только сам задумался как помоч родственику отопить дачу
человек бывает там осенью немного зимой и весной
1 электричиства может не быть
2 воды зимой нет
3 страх перед тем что систма заморозится и тапить ее некому месецами

3 с заморозкой я так понимаю поможет тосол
реально ли это залить тасол и уехать скажем на весь декабрь и приехать подкинуть дравишек и вуаля сразу станет тепло и ни чего не взорвется???

2 вода вместо нее либо чистый либо разбавленный тасол

1 решать вопрос решил так за час раздумий (поправте если что )

Котел Дон-16 газовый, работает от газа, угля и дров, отапливаемая площадь 150 кв.м, б/у, 5 тыс. р.
чугунные радиаторы где нидь найду подешману
трубы тоже прикупить недорого
расширительный бак???
Насос???
группа безопасности??? какая???
тосол полностью заполнять или можно разбавить водой???

2Ava113 вот тут почитиайте на сайте : Электроотопление, и пр.....
Может, что нибудь полезное найдёте....

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

BAV-рекомендую посмотреть таблицы удельных теплоемкостей,будете оочень удивлены.Дерево стоит на втором месте по удельной теплоемкости после чемпиона -воды.
выглядит примерно так-вода 1,0 дерево 0.6 кирпич-бетон 0.3 металл 0.1 на единицу МАССЫ

Удельная плотность дерева и кирпича конечно разниться в три раза,но в конечном итоге дерево на единицу обьема только на 30% уступает по теплоемкости на единицу обьема
.Но обьем стен бревенчатого дома на порядок больше обьема кирпичной печи.Как говориться ....информация к размышлению...

Ava113 написал :
Только впервые задумался о системе отопления садового дома.

Вы еще не определились с эксплуатационной хар-той системы отопления. Как часто? Подолгу?

Правда подобное важно при ограниченных средствах или прагматичности подхода к данной проблеме.

Если брать стандартный подход, то, ИМХО, жидкосная на тосоле система отопления с электрокотлом и с дополнительными циркуляционными насосами в каждом ответвлении. Последнее важно для максимально скоросного прокачивания теплоносителя, что бы распространять тепло с возможно меньшим к-вом этого теплоносителя. В теплоносителе не надо тепло запасать, его надо только доставлять в определенное помещение. Все равно всех помещений сразу не отопить, ибо для этого надо выделить около 3-5 кВт на помещение. А стока электричества в садовых домиках попросту нет.

Связываться со стационарными жидкотопливными системами стоит, если в принципе проблема с дровами. Если есть дрова, то печурки объемом хотя бы в куб кирпича сделают пребывание в домике незабываемым. Только не камины! Это не отопительные, а вентиляционные приборы.

печь кирпичную городи, топку поболее, будет работать и как обогреватель и как утилизатор. Дрова уголь и остальное что горит не требует никаких особых условий хранеия. Вообщем безпроигрышный дешевый вариант.

Алексейй написал :
рекомендую посмотреть таблицы удельных теплоемкостей,будете оочень удивлены.Дерево стоит на втором месте по удельной теплоемкости после чемпиона -воды.

Дерево какое - живое или сухое? Если дерево свежесрубленное - то ничего удивительного, там половина воды.

У нас вдеревне сделано все гораздо проще.
Котел в печи (ниже уровня пола - цокольное помещение), чугунные радиаторы, наверху расширетельный бак (не герметичный - просто прикрыт крышкой). Вся система отопления имеет небольшой наклон в одну сторону для лучшей циркуляции. Ну и конечно есть обратка по низу. Отопление дровами и углем (если уголь хороши, то расход его небольшой).
Раньше была залита простая вода, позже когда забрали бабульку залили антифриз.
Все отлично работает, в том числе второй год с антифризом (кстати он быстрее прогревается).

А атифриз разбавляли? а в случай чего доливать водой можно?

Нет не разбавляли - он же готовый к применению, если добавить воды, то температура замерзания сместится к плюсовой.
Вот если концентрат, то надо разбавлять - но там выверить точные пропорции сплошной геморой (чуть не то и температура замерзания сильно меняется).

Так что совет - лучше купить готовый авнтифриз и без добавления воды залить.

Это сколько же надо денег, если к примеру, у меня объем системы отопления где-то литров 200..

Вот образец отопления (с картинками):

а от этого антифриза потом не будет проблем со здоровьем?
Туда же какую-то гадость добавляют вроде ядовитого этиленгликоля?

Наши "умники", предлагая свои поделки, сравнивают своё варево с немецким
антифризом, но он как видно из текста,
предназначен вовсе не для бытового использования


Antifrogen N
Die klassische Allzweck-Sole fьr industrielle Anlagen
* Basis Monoethylenglykol plus Korrosionsschutzadditive
*Dauereinsatzbereich von -35 bis +150 °C

Господа, относитесь бережнее к своему здоровью, а особенно детей -
Бог знает, когда это вредное влияние проявится. Но то, что этиленгликоль яд - факт.

====================================================
а вот он какой для бытового использования -
Antifrogen L
Die Glykol-Kьhlsole fьr lebensmittelnahe Anwendungen

\* Basis Propylenglykol plus Korrosionsschutzadditive 
\* Dauereinsatzbereich von -25 bis +150 °C 
\* Erprobter Langzeiteinsatz auch in Mischinstallationen 
\* Vertrдglichkeit mit allen gдngigen Dichtungsmaterialien 
\* Universell einsetzbar 
\* Typische Anwendungen: Wдrmepumpenanlagen, Kьhlanlagen im Lebensmittelsektor, Feuerlцschmittel fьr Sprinkleranlagen, etc. 

даже не зная немецкого, видно, что там какая-то разновидность полипропиленгликоля -
вещество вроде глицерина, но более тяжёлое.
С замерзанием там похуже, но с онкологией попроще будет.

2 Roma220
На самом деле не очень много, да и к тому же если брать не в магазине автозапчастей канистрами, а сразу 50-литровыми бочками. К тому же служить он будет не меньше 6-8 лет.

2 Leonid53
Нечего не будет.

  1. Там замкнутая система - в жилые помещения через трубы некак не проникнет (если конечно не встать над бачком расширительным и нюхать))
  2. А в автомобилях думаете как то иначе сделано? Шансов надышаться гораздо больше, особенно на отечественных, где он постоянно закипает и выплескивается.

Хищный_Мыш
А где расширительный бачек?

Alexcris написал :
Нечего не будет.

  1. Там замкнутая система - в жилые помещения через трубы некак не проникнет (если конечно не встать над бачком расширительным и нюхать))
  2. А в автомобилях думаете как то иначе сделано? Шансов надышаться гораздо больше, особенно на отечественных, где он постоянно закипает и выплескивается.

даже в запаянные консервы молекулы воздуха проникают, а то, что
воду в систему отопления приходится доливать - говорит само за себя.
Просачивающаяся вода подсыхает, поэтому её не видно.

Что касается автомобиля - тут уж комментарии излишни.
Одно дело дело работать на нём (производственные условия
бывают и более вредные), а другое дело жить "в автомобиле"
и это на даче - вместо необходимого чистого воздуха.

Не надо немцев дураками считать - они знают про эффективность
этиленгликоля, но в жилых помещениях его не применяют.
Так что стоит подумать о проблемах такой экономии -
вроде выгодно (сейчас), а проблем не видно ("замкнутая система"),
только вот как бы детям потом за это расплачиваться не пришлось.
Лучше уж меньше водки выпить (сейчас), чем здоровьем детей рисковать
(в будущем и навсегда) -
есть же менее опасные решения с тем же глицерином.

Leonid53 написал :
есть же менее опасные решения с тем же глицерином.

Физические свойства глицерина
Глицерин - прозрачная маслянистая жидкость без механических примесей.

№ п/п
Свойства глицерина
Да/Нет
Величина

1
ЛВЖ
нет

2
Температура вспышки, град

198°С

3
Температура самовозгорания, град

400°С

4
Температура воспламенения, град

203°С

5
Замерзает
нет
Если котел прогорит то мало не покажется