Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751
#4323419

Я понимаю, что тема заеженная, но здесь на форуме конкретных ответов (точнее технологию) не нашел. Поэтому и создаю данную тему.
Скоро мне предстоит ремонт, ну и соответственно покраска всех стояков: ХВС, ГВС и отопления. Решил заранее проверить технологию и материалы, о результатах и напишу.

Краски бывают для данного применения бывают акриловые и на растворителях.
Краски на растворителях особых вопросов не вызывают, разве что могут пожелтеть от нагрева. Но это просто решается выбором подходящей краски.
С акриловыми все сложнее. При попадании на металл они вызывают коррозию. Т.е. ими желательно окрашивать или грунтованный металл, или ранее окрашенный. Но в последнем случае на старом покрытии все равно возможны сколы и повреждения, на которых и проступит ржавчина. Есть акриловые краски не вызывающие коррозию (например триора для радиаторов). Я пробовал 2 акриловых краски для радиаторов, триора и снежка, обе давали эластичное покрытие, с гладкой поверхности его можно было просто содрать.

В стояках в квартире самым проблемным мне показался стояк ХВС из-за конденсата на нем. Поэтому эксперимент был следующий: я выкрасил несколько стальных пластин краской и просто смачивал их, помещал в морозилку чтобы после на них образовался конденсат.
Честно говоря, это не привело к видимой ржавчине даже на обратной неокрашенной стороне. Поэтому я завернул их в мокрое полотенце на несколько дней. После этого краска была испорчена: акриловая повздувалась, алкидные размягчились так, что можно было ногтем соскрести. Назад уже не затвердели. Данная ситуация может быть аналогична заворачиванию труб в утеплитель.

Итак сами результаты:
Акриловая триора для радиаторов. Не вызывает коррозию!

Зебра на ржавчину.

Тиккурила эмпир.

Также сделал эксперимент с триорой и тиккурилой поверх простой грунтовки ГФ-021. Фото сейчас нет, но и ржавчины нет. Показывать нечего.
Кроме того, тиккурила эмпир на довольно горячей батарее за месяц не пожелтела.

Выводы:

  1. Алкидными красками стояки красить можно особо не заморачиваясь. Коррозии под ними не будет. Главное - чтобы не пожелтели от нагрева.
  2. Акриловые краски для того чтобы "подкрасить/обновить" стоит использовать только те, что не вызывают коррозию. Иначе - проступят ржавые пятна. Хотя их легко закрасить следующим слоем.
  3. Поверх даже дешевой грунтовки (типа ГФ-021) подходит любая краска. Это вижу оптимальным вариантом, 1 банки грунтовки и 1 банки нежелтеющей краски хватит чтобы окрасить все стояки в квартире. Просто одной банки краски может и не хватить, а если покупать 2, то лучше и дешевле будет грунтовка+краска.
  4. Заворачивание свежеокрашенных стояков в утеплитель может повредить краску.

Для себя решил использовать ГФ-021 + тиккурилу эмпир на всех трубах (мне не нравится "эластичность" красок для радиаторов). Однозначно для водопровода, а отопление/газ можно было бы и без грунтовки, но она-то останется, и лучше ее применить, чем выбросить.

скажу про стояк отопления
стены окрашены краской,
трубы грунтовал грунтовкой 1-2-3....
на кухне как и стены покрасил тиккуриллой ассией - различий по цвету от стен нет,
в комнате покрасил эмалью для радиаторов dufa Heizkorper-lack, трубы очень сильно отличаются от стен покрашенных тиккуриловской гармонией, трубы желтят.

для себя решил: если стены окрашены, то трубы крашу этой же краской вначале нанеся грунт.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Вот фото краски на грунт ГФ-021 (снизу тиккурила эмпир, сверху - акриловая дуфа).

А вот - та же дуфа без грунта:

Еще раз повторю, по грунтовке можно любой краской. Без - только алкидной, пусть даже дешевой ПФ-115.

Ну главное здесь для меня не дизайн и цвет, а надежное защитное покрытие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
здесь на форуме конкретных ответов (точнее технологию) не нашел

ибо тривиальна эта "технология" - грунт + алкид ( можно и без грунта ), грунт + акрил. Акрил не желтеет.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

iale написал :
ибо тривиальна эта "технология" - грунт + алкид ( можно и без грунта ), грунт + акрил. Акрил не желтеет.

Теперь и я к этому пришел. Для меня под вопросом теперь разве что целесообразность дорогих грунтов типа тиккурилы ростекс.

iale, объясните это пожалуйста:

an.kh. написал :
я завернул их в мокрое полотенце на несколько дней. После этого краска была испорчена: акриловая повздувалась, алкидные размягчились так, что можно было ногтем соскрести. Назад уже не затвердели.

И еще одно, по поводу эластичности акриловых красок для радиаторов (как снимается - есть фото в посте #1). Это так и задумано или брак? "Обычные" акриловые краски образуют твердое покрытие, а не резинообразное. У меня были снежка (2 раза с интервалом в 3 года) и триора - все с таким эффектом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
объясните это пожалуйста:

длительное статическое воздействие воды - это серьезное испытание для любой краски.
Именно поэтому емкости с водой изнутри красят например кремнийорганикой, эпоксидами...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
по поводу эластичности акриловых красок для радиаторов (как снимается - есть фото в посте #1). Это так и задумано или брак?

радиатор в процессе нагрева зимой, остывания летом прилично меняется в размерах , без некоторой доли эластичности краска ( эмаль ) будет гораздо быстрее обычного трескаться и шелушиться. Это раз. Два - набор прочности после нанесения идет до 1 месяца. Это два.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

iale написал :
длительное статическое воздействие воды - это серьезное испытание для любой краски.

Ясно, спасибо! Конденсат на трубе ХВС такого не вызовет. А я думал что не дал растворителям испариться, краскам было около недели на момент такого испытания.

iale написал :
без некоторой доли эластичности краска ( эмаль ) будет гораздо быстрее обычного трескаться и шелушиться. Это раз. Два - набор прочности после нанесения идет до 1 месяца. Это два.

Тоже так и думал. Через 3 года снежка такое свойство сохранила.

Мы для батарей отопительных и стояков купил специальную краску, недешевая, покрасили, но она от высокой температуры пожелтела. Обидно.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Тиккурила эмпир таки пожелтела на отоплении:

Правда у нас сейчас были морозы -30, топили как никогда, батареи очень горячие.

Так что для отопления лучше выбирать акриловые краски, они не желтеют.
Для новых труб/батарей все ясно - грунт + акриловая краска.
Но для подкрасить/обновить годится только не вызывающая коррозию (например, та же триора). Если красить акриловой радиаторной краской без таких добавок, то на голом металле проявятся ржавые пятна. Держится краска на них вроде нормально, пятна легко закрашиваются следующим слоем. Такие пятна - это просто краска окрасилась и ничего страшного нет? Или под ней будет все плохо?

Изумрудина написал :
Мы для батарей отопительных и стояков купил специальную краску, недешевая, покрасили, но она от высокой температуры пожелтела. Обидно.

А что за краска? Чтоб знать..

От не поверите, заурядная серебрянка безродная на трубе батарейной с очень приличным нагревом седьмой год не жужжит и без всяких изменений.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Подскажите пожалуйста, а краски 3-в-1 (преобразователь + грунт + покрытие) действительно эффективны?
Просто мне надо покрасить немного ржавый стояк у родственников, они далеко, так что ездить туда за каждой операцией сложно (+ поджидать каждый раз отсутствие конденсата). У меня есть и грунт ГФ-21, и эмаль, так что сделать последовательно могу, только это неудобно. На пробу покупал банку краски "на ржавчину" пр-ва зебры (ничего плохого, как и хорошего сказать не могу, толстый слой сохнет долго), ею за один проход будет куда проще...
Если зебра плохая, то как с такими красками более дорогих производителей, например текс, снежки или альпины? Купить новую банку и покрасить за один раз мне все равно получится выгоднее, чем несколько раз ездить.

an.kh. написал :
более дорогих производителей

Белый хаммерайт на ГВС и стояках отопления со временем желтеет, не важно по грунту или без него. Без грунта по моему ощущению Хаммерайт легче скалупывается с оцинкованной трубы, чем с отгрунтованной.
Для стояков отопления тоже ищу альтернативу белого хаммерайта. Правда, поверх него н пробовал красить другими красками.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Grandpa написал :
Белый хаммерайт на ГВС и стояках отопления со временем желтеет

Не понимаю, что все в этом хаммерайте нашли... У меня например белая дешевая краска (купил маленькую баночку заваренный свищ закрасить) пожелтела даже на стояке ХВС. Тиккурила эмпир на стояке ГВС не желтеет.
Для отопления и радиаторов финишный слой нужно точно делать акриловой краской для радиаторов. Она не желтеет. Но когда такая краска попадает на голый участок (скол или непрокрас), то окрашивается ржавчиной. Но следующий слой ее закрашивает. Я так и не понял, допустимо это или нет?

При ремонте покрасил все трубы краской hammerite серебряного цвета без какой-либо подготовки основания:

  • стояки от строителей чем-то частично покрашены были на отоплении
  • в санузлах была оцинковка без краски
  • батареи переваривали черной сталью

ничего негде не вздулось, не отслоилось, держится намертво.

пожелтения соответственно негде никакого не видно

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Подскажите пожалуйста, как лучше прокрасить трубу в сложном месте.
Стояки ХВС (слева) и ГВС (справа) находятся вот в таком углу:

Погрунтовать ГФ-021 получилось, просовывал за трубу поролончик. Но красть так не дело. С трубой ГВС все проще, и доступ есть, да и конденсата на ней нет. А вот стояк ХВС в углу надо прокрасить качественно.
Есть кисти и обычные, и кривые радиаторные. Последние достают лучше, но все равно прямо за трубой не достают. Какие есть способы для покраски в таком месте?
У меня пока только один вариант - подсунуть за трубы фанерку или журнал, чтобы просвет там стал еще меньше 10 мм и щетина кисти протискивалась там и гарантированно касалась дальней поверхности трубы.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Кисть так и не достает везде. Так что красил поролоном и кухонной губкой из микрофибры. Слой тонкий, но получается. За несколько дней/слоев выкрашу хорошо. Неприятно, что такая простая вещь как покраска труб так затягивается.
Насторожило одно. Тиккурила указывает краску Эмпир как для внутренних работ, а очень сходный Миранол как для внутренних и внешних. Подойдет ли Эмпир для трубы ХВС, на которой бывает конденсат?
Я испытания проводил, вроде все отлично. Но теперь сомневаюсь, как она покажет себя в долгосрочной перспективе. С такой сложной покраской что-то совсем не хочется в обозримом будущем к этому возвращаться. Кстати, в первом посте этой темы я писал, что краски (эмпир и зебра), после заворачивания в мокрую тряпку, размягчились. Сейчас же обнаружил их в нормальном твердом состоянии, под ними никакой ржавчины.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
Подскажите пожалуйста, как лучше прокрасить трубу в сложном месте.
Стояки ХВС (слева) и ГВС (справа) находятся вот в таком углу:

при подобной задаче показалось удобно взять художественную кисть ( щетина, шириной 15-20 мм ), вытащить из обечайки деревянную палочку, сплющить и насадить обечайку на кусок проволоки диаметром 3-4 мм.
Проволока формуется так, чтобы было удобно подлезать кистью за трубу.
Поскольку вся "конструкция" довольно тонкая ( не более 5 мм ), то в 10 мм зазора она спокойно влезет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
С такой сложной покраской что-то совсем не хочется в обозримом будущем к этому возвращаться.

тогда используйте антикоррозийную краску, скажем Панссаримаали ( Тиккурила ), она для железных крыш.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

iale, Спасибо!
Уже в 2 слоя покрасили тряпочкой и самодельной кистью: отпилил рукоятку прямо у железки и прикрутил ее шурупами под 90 градусов. Третий слой, если понадобится, сделаем аналогично.
Красно-коричневую ГФ-021 сложно в один слой перекрыть даже в удобном месте.

iale написал :
при подобной задаче показалось удобно взять художественную кисть ( щетина, шириной 15-20 мм ), вытащить из обечайки деревянную палочку, сплющить и насадить обечайку на кусок проволоки диаметром 3-4 мм.

Такую кисть делал мой отец для покраски радиаторов. Сейчас мне показалось, что все равно не развернешься. Можно сделать проще - маленький зажим для денег, поролончик и ручку из проволоки. Так обычно крашу мелкие предметы, чтобы кисть не пачкать.
Еще думал как вариант поверх резиновой перчатки надеть строительную рукавичку и красить прямо рукой, но все равно пальцы не везде подлезут.

iale написал :
тогда используйте антикоррозийную краску, скажем Панссаримаали ( Тиккурила ), она для железных крыш.

Мне бы хотелось, чтобы Эмпир на трубах прослужила не меньше обычной ПФ-115. Думаю будет не хуже. Просто смутило описание, что это краска для внутренних работ.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
Эмпир на трубах прослужила не меньше обычной ПФ-115

Эмпир все же мебельная краска и для внутренних работ.
Атмосферостойкость ( а частый конденсат на трубах ХВС - это норма ) даже не упомянута в описании.
В этом аспекте хорошая ПФ-115 м.б. даже даст фору Эмпиру

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

iale написал :
В этом аспекте хорошая ПФ-115 м.б. даже даст фору Эмпиру

Плохо дело. Так что, получается лучше перекрасить сверху еще слоем ПФ-115? У нас в продаже есть зебра, аура (около 3$ за литр) и масса более дешевых.
Или подождать посмотреть как Эмпир себя покажет? Под ней 1 слой (местами 2) старой краски (наверняка алкидной) и слой ГФ-021 (в основном в местах где не было прокрашено и где удалял ржавчину).
Мне как раз осталось один слой нанести, чтобы полностью перекрыть грунтовку.

iale написал :
Эмпир все же мебельная краска и для внутренних работ.

Но, как ни странно, окна ей красить можно. Мне в ней матовость понравилась. Хотя надо было конечно начинать с Маранола и дальше пользоваться ей как более универсальной. Хотя и не понимаю в чем между ними разница кроме глянца.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
Плохо дело. Так что, получается лучше перекрасить сверху еще слоем ПФ-115? У нас в продаже есть зебра, аура и масса более дешевых.
Или подождать посмотреть как Эмпир себя покажет?

вот чтоб так не гадать, я сразу делаю трубы атмосферостойким антикором. Один раз и надолго.

an.kh. написал :
окна ей красить можно

можно, внутренние оконные переплеты.

an.kh. написал :
Хотя и не понимаю в чем между ними разница кроме глянца.

миранол всепогодная, эмпир нет. миранол более термо-и и износостойкая

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

iale написал :
вот чтоб так не гадать, я сразу делаю трубы атмосферостойким антикором. Один раз и надолго.

В следующий раз так и поступлю. Просто Эмпир уже был и мои опыты в начале этой темы не показали отличий, скажем, от зебры 3-в-1. Наверное докрашу все же Эмпиром, доверия к ПФ-115 кроме ауры-эскаро у меня нет. Хотя стоит она как и зебра. Выбор осложняется тем, что для последнего слоя мне все равно придется открывать новую банку тиккурилы, можно и прикупить маленькую баночку ПФ-115, а эту оставить для мебели и дверей
Когда начнет разрушаться, тогда и буду искать специализированную краску. Я ж так понимаю, что она просто начнет лопаться и под ней появятся очаги ржавчины. Основная угроза идет изнутри трубы. Стояк старый, очищать его весь до металла и травить преобразователем просто боязно.

Хотя у меня есть еще и акриловая эмаль дуфа, вроде как атмосферостойкая. Но мои эксперименты показали что для данного применения акриловые краски похуже будут чем алкидные, поэтому о ней даже и не думал.

iale написал :
можно, внутренние оконные переплеты.

А садовую мебель наверное тоже для внутреннего сада

Применяется для окраски мебели, дверей, радиаторов, оконных переплетов внутри здания, садовой мебели и т.д.

В общем, Эмпир - краска хорошая, но не универсальная. Купить банку и использовать для всего не получается. Потом перейду на универсальный Миранол наверное.
Нелепо получается, еще в январе провел эксперименты и выбрал краску. И выбрал неправильно.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

В общем, 2 слоя покрашены. С лицевой стороны получилось толсто, поэтому почти через сутки ногтем краска продавливается, не говоря уже о каплях на подтеках. А вот с тыльной стороны кое-где грунтовка светится. Так что, как подсохнет, нанесу тряпочкой еще один слой Эмпир и на этом закончу.
Делать последний слой другой краской не буду, все равно под ней будет Эмпир и предыдущие краски. Только полностью снимать и красить с нуля. Для эксперимента пластины из первых постов прикопал в цветочном горшке, посмотрю что через несколько месяцев получится.

А по поводу атмосферостойкости у меня странный опыт получается. ПФ-115 на окнах (не южная сторона!) начала облазить через пару лет. Закрасил снежкой для радиаторов - стоит до сих пор. На батареях, окрашенных той же снежкой, почти ежедневно сушится белье. И ничего, никаких намеков на разрушение. Мой отец даже покрасил у себя в квартире стояки остатками этой краски - за пару лет ничего страшного не случилось.
Однозначно хорошо себя показала только серебрянка на памятнике на кладбище. Но хорошую известной фирмы найти нереально.

Из эмалей мне еще понравилась снежка супермаль. Стоит в три раза дешевле тиккурилы, и раза в полтора дороже ПФ-115. И при этом имеет незначительный запах, можно красить в квартире.
Ну и начали появляться акриловые антикоррозионные грунты, вместе с акриловыми красками покрасить трубы становится куда быстрее и проще. Можно за день управиться, а не ждать сутки высыхания каждого слоя.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
А садовую мебель наверное тоже для внутреннего сада

не исключено - сад он и зимний, и мебель под навесом/тентом/стеклом, а мебель всё равно садовая
Одна маркетологическая уловка, но как степень применения можно расширить

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

an.kh. написал :
ПФ-115 на окнах (не южная сторона!) начала облазить через пару лет. Закрасил снежкой для радиаторов - стоит до сих пор.

ПФ- жесткая эмаль, на дышащем дереве из-за сезонных колебаний ( температура, влажность, инсоляция ) размеров рам быстро трескается

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

iale написал :
ПФ- жесткая эмаль, на дышащем дереве из-за сезонных колебаний ( температура, влажность, инсоляция ) размеров рам быстро трескается

И, возможно, сама краска была не сильно качественная. Раньше же красили окна только такой краской, и много лет она держалась.
Покрасил бы стояки акриловой дуфой, если бы был уверен, что полностью на 100% покрыл грунтовкой всю поверхность. Что бы получилось на голых участках, видно в посте #3.

Я все это к тому, что, к сожалению, нельзя купить универсальную краску и ей красить все что понадобится. И указанная или не указанная атмосферостойкость зачастую мало что значит, снежка для радиаторов как пример была. Или, например, паркетные лаки и краски типа ПФ-266 для внутренних работ. Но от мытья полов же ничего страшного с ними не происходит. Да и люки, покрытые только грунтовкой, лежат себе нормально. Честно говоря, думал что атмосферостойкость больше относится к температурному режиму и стойкости к ультрафиолету.

Так что для окраски стояков водоснабжения краску Эмпир рекомендовать не могу, отпишусь через пару лет о ее состоянии если получится. Лучше грунт ГФ-021 (воняет не сильно) + ПФ-115, или снежку супермаль из-за слабого запаха.