Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4327421

Рома написал :
Напишите размеры проема, какие стены, потолок. Какие двери одностворчатые, с направляющими на полу или полностью подвесные. Тогда может и получите совет.

???? почему же вы не читаете-то?? мне не сложно скопировать мое же сообщение...

"Помогите советом, пожалуйста. Хочу сделать вход в гардеробную из двух раздвижных нижнеопорных дверей (как в шкафах-купе). Высокие двери (под потолок, это около 2,6 м) делать не хочу; буду собирать "стандартные" 2-хметровые. Таким образом, нужно чем-то заделать "верх" над дверями - сделать вертикальную перегородку: верхняя грань ее будет доходить почти до потолка; к нижней грани, соответственно, будет крепиться верхняя направляющая раздвижных дверей. Перегородка будет оклеиваться обоями (стены уже оклеены).
Что имеется: 1-я стена - выложена из пазогребневых плит, 2-я стена - кирпич, потолок - ГКЛ. Сам проем (П-образный) по ширине 1,6 м, по высоте - 2,65 м. Двери (2штх0,8 м шириной) как раз будут от стены до стены. Сама перегородка должна получиться примерно 1,6х0,6 м.
....уже сделан чистовой потолок (ГКЛ) "

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

К торцам стены П-образного проема пришурупливайте и запенивайте "коробку" (как обычную дверную коробку), верхнюю перекладину делайте из прочного бруса по волокнам перпендикулярно изгибающему моменту, возможно что из сдвоенного и скрепленного мебельными болтами с заусованной гайкой - получите прочное соединение, на которое навесите дверную фурнируру, а сверху закроете проем ГВЛ. Но двери при этой схеме будут только внутри проема, т.е. окрываться будет одна створка соответсвенно проход в гардеробную - меньше чем 0,8 метра, как в шкаф, если устроит, пожалуйста. Если захотите получить двери на стену, с полным открыванием проема, пришурупливайте коробку не на торец проема, а на сами стены.

Туча написал :
как сделать перегородку. использовать профиль металлический для ГКЛ... вызывает сомнение прочность конструкции

А можно не объяснять всех физико-механических нюансов, а просто сказать: для Вашего случая прочности конструкции из 2 листов ГКЛ на каркасе ДОСТАТОЧНО. Даже без крепежа к потолку.
Единственное сомнение вызывает то, что при движении дверей некоторая вибрация будет передаваться на тот элемент перегородки, который непосредственно над проемом, и к которому прикреплена верхняя направляющая. Так выше уже писали: сделайте этот элемент или из квадратной мет. трубы, или из хорошего крепкого бруса. И лучше, чтобы этот элемент-перемычка был отвязан он самой перегородки - перемычка сама по себе, заделка проема сама по себе.
Охота использовать МДФ - используйте, я высказанных выше опасений совершенно не разделяю. МДФ в сухом помещении ведет себя прекрасно.

Вот как-то так...

Спасибо, Профан27!
Вот фото, для большей наглядности. Что имеем.
У меня вот тоже вызывает сомнение вибрация..
Профан27, я так и не могу понять, как перемычку из бруса, "отвязанную" от проема, крепить к стене?
Насчет МДФ понял, спасибо, буду иметь в виду. МДФ, прикрученный к брусу - нормально? деревяшка все же дышит.
вот, что нужно

Туча написал :
как перемычку из бруса, "отвязанную" от проема, крепить к стене?

На стену крепите короткий обрезок металлического уголка полкой вниз, с отверстием (-ями) в гориз. полке. На противоположную стену такой же. На них укладываете брус. Пропускаете болт или саморез, или не один. Затягиваете.
Монтируете верхнюю напр-ю. Собираете двери. Убеждаетесь, что все ездит, как надо.
Собираете конструкцию заделки проема (каркас) НАД брусом. Фасад этой заделки (ГКЛ, МДФ, чего там выберете) продляете вниз так, чтобы прикрыть брус, чтобы он не торчал на виду.
Но к самому брусу не крепитесь. Вот это и есть "отвязка" - вибрации от дверей будут приходить на брус, а верхняя заделка от них страдать не будет.
Это один вариант. При нем боковые стены остаются чистыми.
Второй, что Рома описал - между стен монтируете коробку, подобную обычной дверной. Горизонтальный брус будет просто ее составной частью ("футбольные ворота", про которые писали выше). На этой коробке монтируете двери. Заделываете верх без привязки к коробке.

Уф... устал...

ну вот что-то дельное. спасибо!
склоняюсь к первому варианту. не хочется уменьшать проем/ширину дверей.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Профан27 написал :
Вам охота на полу иметь грязесборник.

Я бы снизу положил брус, направляющую на него. К брусу напольный плинтус. Т.е. получился бы просто порог.

Внучка туфли примеряет.

фотки в 50 посте по ссылке

брусок на длинном анкере, анкера легко через ГКЛ потолок пройдут, и вешать двери на верхний ролик. Или ваш вариант с мусором в нижней рейке, заклиниванием дверей из-за этого, выпадающими из него шурупами, постоянными запинаниями и т.д. Вобщем Ваш вариант чтоб осознать, это надо попробовать пару дней пешком в шкаф купе ходить с нижней направляющей.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Володья написал :
брусок на длинном анкере, анкера легко через ГКЛ потолок пройдут, и вешать двери на верхний ролик.

У Вас вариант довольно спорный, чтоб его заявлять как образец. Брус висит на шпильках, которые его не держат от горизонтальных перемещений. Поэтому Вы упираете его в стену. А это не всегда возможно, как в случае с перегородкой фальш-стена
Делают по другому. Подвешивают на действительно анкер-петлю,

в которую навешивают тал-реп
,
вторую петлю в брус. А сам брус опирают на поперечный брус заторцованный под 90 град. Он играет роль упора между направляющим брусом и потолком. Талреп затягивают и прижимают брус напрявляющей к поперечному брусу. Получается довольно крепко. И направляющая у Вас к брусу похоже на саморезах. Это ненадежно. Саморезы в дереве со временем ослабляются. Лучше на винты с усовой гайкой и на нее еще гровер с обычной гайкой. Тогда направляющая не заболтается.
Ну, а порог это дело такое, не так уж и сложно ногу переставить.
Обычные двери у ТС более худший вариант. Двустворчатым места мало, а делать их каскадом, вида не будет. Одностворчатая не получится посередине.
В приципе у ТС обычный встроенный шкаф-купе. Просто глубокий.

Рома написал :
Я бы снизу положил брус, направляющую на него. К брусу напольный плинтус. Т.е. получился бы просто порог.

Внучка туфли примеряет.

))
на самом деле порог - это уже чересчур. у меня ж не изба, а квартира все-таки )) вон, для некоторых нижняя направляющая высотой 5 мм - уже не айс ))

Рома написал :
Ну, а порог это дело такое, не так уж и сложно ногу переставить.

+1.
люди, которые в панельных (типовых) домах живут, перепрыгивают через порог на балкон (обычно см 15-20 высотой). и ничего, привыкают постепенно )))
к тому же нижнюю направляющую можно врезать в паркет (и стандартную утопить, и специальные "врезные" есть).
К тому же, я хочу сделать двери именно из профиля с соответствующим дизайну (ну это, конечно, громко сказано) остальной квартиры "наполнением".
П.С. Рома, а что такое ТС?

Туча написал :
вон, для некоторых нижняя направляющая высотой 5 мм - уже не айс

Все наоборот.
Порог, как у Ромы - ЛУЧШЕ, чем направляющая высотой 5 мм.

ТС = топикстатер, человек, начавший тему. В данной теме ТС - это Вы, Туча

Профан27 написал :
Все наоборот.
Порог, как у Ромы - ЛУЧШЕ, чем направляющая высотой 5 мм.

ТС = топикстатер, человек, начавший тему. В данной теме ТС - это Вы, Туча

Спасибо за разъяснение ))
П.С. у каждого свой вкус. не буду спорить.

если кому-то интересно. в итоге все сделал по-своему. тем, кто скептически относится к нижней направляющей: достаточно раз в месяц (реально получается еще чаще) пылесосить ее. прошел год - полет нормальный. никаких проблем!